Site icon SOVA

Взгляд из Азербайджана: бои на границе, стихийный митинг и колбаса

Untitled 2 политика featured, Азербайджан, Азербайджан-Армения, Армения, Армения. Азербайджан, Баку, Нагорный Карабах

Версия Баку

12 июля на границе Азербайджана (Товузский район) и Армении (Тавушская область) произошло крупнейшее за последние годы вооруженное столкновение. Погибли, по меньшей мере, 16 военных и один мирный житель.

Военный эксперт Азад Исазаде в интервью СОВЕ называет две причины произошедшего. По его словам, Армения спровоцировала Азербайджан. В качестве доказательства он приводит тот факт, что в районе, где столкнулись стороны, Баку находится в уязвимом положении с точки зрения позиций.

«Если бы Азербайджан перешел в контрнаступление, то его вооруженные силы оказались бы на территории Армении. А учитывая то, что Армения в составе ОДКБ, другие члены этого блока должны были бы выступить на стороне Армении».

По словам Исазаде, провокация на границе давала Еревану возможность привлечь к этому конфликту военный блок – Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Со многими из этих стран Азербайджан поддерживает дружественные отношения и даже военно-промышленное сотрудничество. Баку, к примеру, покупал оружие у Минска и Москвы. Таким образом, по словам эксперта, Армения могла попытаться испортить отношения членов Организации договора о коллективной безопасности с Азербайджаном.

Взгляд из Армении: новая геолокация конфликта и фактор Турции

Вторая версия, по мнению Исазаде, — напряженность в отношениях между премьер-министром Армении Пашиняном и министерством обороны: «Я не исключаю, что военные решили в преддверии отставки или смены военного руководства показать свою силу кабинету Пашиняна, продемонстрировать, что они могут вмешиваться в политические вопросы. А учитывая то, что министр обороны – выпускник военной академии Генштаба России, а это фактически академия ГРУ, то, скорее всего, в военных кругах Армении довольно много пророссийски настроенных людей».

Как считает эксперт, возможно, обострением в товузском направлении армянские военные желали показать Пашиняну, что он зависим от них. Кроме того, с обострением ситуации на фронте он вынужден обратиться к ОДКБ, то есть к России, чтобы «успокоить ситуацию и через это вернуть политическое руководство Армении в фарватер российской политики». Азад Исазаде допускает, что в действительности имели место оба этих фактора.

При этом он отмечает, что в условиях пандемии, ни Баку, ни Еревану не выгодно перерастание перестрелок в более крупное столкновение. И версию об отвлечение внимания населений стран от коронавируса он не рассматривает, поскольку в обеих странах ситуация тяжелая, и она может еще более осложниться.

Стопкадр видео министерства обороны Азербайджана

В целом, судя по публикациям в азербайджанских СМИ, местные эксперты склонны видеть в произошедшем руку Еревана, отмечая внутриполитическую напряженность в этой стране. В частности, об этом говорит в интервью «Эхо Кавказа» другой эксперт в области карабахского конфликта Шахин Рзаев. В свою очередь армянский журналист Юрий Манвелян отмечает, что в условиях дефицита достоверной официальной информации с обеих сторон, СМИ в Баку и Ереване спешат принимать сторону своих властей.

Аналогичная ситуация сложилась и в социальных сетях.

Митинг в поддержку армии

В апреле 2016 года, когда произошла четырехдневная война в Карабахе, унесшая сотни жизней, в Баку случился стихийный митинг. Тогда сотни молодых людей вышли на улицы с требованием всеобщей мобилизации. Но те протесты не сравнить с масштабной стихийной акцией, произошедшей в ночь на 15 июля и завершившейся штурмом здания парламента, столкновениями с полицией, водометами и арестами.

Вечером 14 июля из разных районов Баку и пригородных поселков к центру города стали стекаться люди с требованием объявить мобилизацию. Они выкрикивали лозунги «Карабах» и «Герои не умирают, родина неделима». Поначалу полиция только сопровождала митингующих. Но люди продолжали идти. Ночью многотысячная толпа собралась у Аллеи Шахидов (места, где похоронены погибшие в результате действий советской армии 20 января 1990 года). Затем толпа сместилась к зданию парламента, который находится неподалеку.

Ближе к утру митингующие ворвались в парламент, двери которого оказались открыты.

Уже тогда в социальных сетях масштаб акции стали сравнивать с 2003 годом. Именно тогда последний раз в центре Баку проходили столь масштабные протесты. Правда, тогда причиной были парламентские выборы.

Когда участники митинга перевернули полицейскую машину и вошли в парламент, начался разгон. Полиция применяла дубинки и водометы. Среди задержанных оказались и журналисты.

Впоследствии многие люди, наблюдавшие за событиями, решили, что открытие дверей парламента могло быть провокацией и поводом для последующего разгона.

Оппозиция и икра под водку

В Азербайджане (как и в Армении) оппозиция заявила мораторий на противостояние с властью на период напряженности на границе. «Власть не должна сейчас оглядываться за спину, и чтобы поставить на место врага, должны объединиться все ресурсы государства», — заявил Али Керимли, глава старейшей и самой многочисленной оппозиционной партии Азербайджана – «Народный фронт». Считается, что долгие годы она шла на компромисс с властями.

Сам Керимли заявляет, что, хотя у них с властью разные взгляды, «давайте оставим все распри до лучших времен». «Всеми нашими силами мы рядом с нашей армией», — добавляет он.

Впрочем, президент Алиев моратория объявлять не стал. По его словам, во время ночной акции действовали провокаторы из оппозиции. «Некоторые оппозиционные структуры, в том числе представители Народного фронта Азербайджана, проникли в массы и пытались побудить людей к незаконным действиям», — сказал Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: president.az

«Подобное выступление главы государства, иначе как позором назвать нельзя. Это призыв к новым репрессиям», — отреагировали в Народном фронте. В партии напомнили, что их лидер Али Керимли открыто призвал прекратить критику правительства и все усилия направить на борьбу с армянскими агрессорами.

«Этот призыв нашел широкую поддержку у населения страны. Вместо того, чтобы благодарить, Алиев объявил нас врагами», — говорится в заявлении партии.

Глава государства, кстати, упрекнул оппозицию и в других грешках. Он рассказал, что в начале 90-х, когда у власти находилась упомянутая партия, в администрации президента царил бардак. «Они сидели вот в этом здании, замусорили его. В президентском кабинете каждый день пили водку, ели колбасу, с ночи до утра».

В соцсетях обвинения Алиева встретили с юмором: «Бухие парни плохими не бывают», «Бывшая власть закусывала водку колбасой. Стыд и позор! Когда черная икра и осетрина под рукой».

Exit mobile version