Новая вспышка насилия между Арменией и Азербайджаном в первую очередь примечательна своей географией и задействованием фактора Турции. Начавшиеся 12 июля боевые действия унесли жизни, по меньшей мере, 16 человек с обеих сторон, в том числе азербайджанского генерала. И происходят они не в зоне карабахского конфликта, а на армяно-азербайджанской границе, где боев подобной остроты и масштабов не помнят с 1994 года. Позицию Еревана выяснял Арам Мурадян.
Спустя четыре года после «апрельской войны» (весной 2016 года в Нагорном Карабахе произошло последнее крупное боестолкновение) и через два года после «бархатной революции» в Армении, когда стороны установили оперативную связь и начали говорить о подготовке народов к миру, в регионе вновь зазвучали пушки. Идет ли речь о простом пограничном инциденте, переросшем в кровопролитие, или за ним стоят более глубокие процессы и влиятельные акторы? Пока ясно одно: практически все глобальные и региональные державы, кроме Турции, однозначно выступили за прекращение огня и восстановление спокойствия.
Анкара же, будучи страной-членом Минской группы ОБСЕ (сопредседатели МГ ОБСЕ являются медиаторами в карабахском конфликте), выразила полную солидарность с действиями Баку. В случае необходимости она пообещала предпринять меры для того, чтобы привлечь «Армению к ответственности».
Взгляд из Азербайджана: бои на границе, стихийный митинг и колбаса
Позиция Еревана: почему начались бои
Военный эксперт Теван Погосян главной проблемой считает незавершенность карабахской войны как токовой. «Война не закончилась, как для Армении, так и для Азербайджана и Турции. Турция здесь абсолютно солидарна с позицией Азербайджана. А последний всегда использовал переговорный процесс для того, чтобы усилиться изнутри и в удобный момент напасть на Арцах (Нагорный Карабах, — прим. ред.) или Армению», — заявил он в интервью СОВЕ.
По словам Погосяна, Баку фактически уже больше месяца готовил информационную почву для боевых действий. В этой связи он напомнил о недавнем заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева о бесполезности переговоров и международного права.
«Помимо этого, Алиев говорил о возможности выхода Азербайджана из переговоров, которые идут под эгидой тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции», — напомнил он.
Политика Баку последних лет, считает эксперт, в целом сводилась к тому, что разницы между Арменией и Карабахом нет. «Алиев заговорил даже о Ереване, что это якобы исторически азербайджанский город, — объясняет Погосян. – Даная уравниловка делалась неспроста, а для того, чтобы в случае необходимости развязать военные действия где угодно на линии фронта – будь то Армения или Арцах. В настоящее время, видимо, в Баку решили, что удобно начать боевые действия на границе с Арменией, и пошли на это. Другое дело, что задумка провалилась».
Эксперт по карабахскому конфликту Татул Акопян объясняет, почему именно в направлении регионов Тавуш (Армения) и Товуз (Азербайджан) легче начать боевые действия. «Дело в том, что на данном участке нет четкой демаркации границы. Линия фронта не прямая, а идет зигзагами. Там есть азербайджанское село Агдам – недалеко от этого села шли и идут бои – часть которого по картам находится на территории советской Армении», — пояснил он специфику местности.
Армянские и азербайджанские села из-за запредельной близости к прифронтовой зоне стали заложниками ситуации. Некоторые из них расположены в нескольких сотнях метров от фронта и при желании их можно обстреливать даже из обычного автомата, что часто и происходит. Правда, стороны обычно обвиняют друг друга в том, кто первым начал стрельбу.
«В этом раскладе в выгодной ситуации находится та сторона, у которой господствующие посты на возвышенностях»
Татул Акопян добавляет, что простые сельчане из-за опасности обстрелов не могут даже возделывать свои поля.
«Армянская сторона часто предлагала хотя бы на время посева или уборки урожая не стрелять, чтобы на обеих сторонах люди спокойно могли заниматься сельскохозяйственными работами, на что Баку практически всегда отвечает отказом», — утверждает он.
Пограничная ситуация и настроения в азербайджанских элитах, по словам эксперта Тевана Погосяна, можно сказать, указывали на место будущих боестолкновений. «Азербайджан на сей раз инициировал боевые действия не в Карабахе, поскольку там ситуация иная. Ближайшие населенные пункты расположены в 20-30 км от линии фронта, где основные господствующие позиции занимает Армия обороны Арцаха», — разъяснил он.
Турция: фактор регионального «терминатора»
Большинство экспертов видят за эскалацией ситуации фактор Турции, из-за карабахского конфликта блокирующей Армению с запада. Ереван называет Анкару «региональным терминатором». И, возможно, эти обвинения небеспочвенны.
С момента начала боевых действий на армяно-азербайджанской границе важнейшие политические и военные институты Турции выразили солидарность с Азербайджаном, предупреждая Армению о возможных негативных для нее последствиях. При этом Турция в своих заявлениях выходит далеко за рамки дипломатического тона. Аналогичное поведение Анкара продемонстрировала в ходе «апрельской войны» 2016 года.
На сей раз глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Ереван «образумиться». «Армения ответит за каждую провокацию и атаку против Азербайджана», — заявил в свою очередь министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с делегацией Минобороны Азербайджана. Она посетила Анкару в период обострения ситуации на границе с Арменией. С предостережениями в адрес Еревана выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на общую османскую историю с Азербайджаном.
«Резкая активизация Турции и череда резких заявлений из Анкары в адрес Армении, коррелирующийся с действиями азербайджанских ВС на передовой, скорее всего, свидетельствует о хорошо отработанном плане действий. Думаю, стороны к этому готовились. Не следует забывать, что между Анкарой и Баку действует договор о взаимной помощи», — отмечает Теван Погосян.
Пандемия коронавируса, которая увела внимание глобальных держав от карабахского конфликта, по мнению Погосяна, стала шансом для эскалации на передовой при поддержке Анкары.
«Турция узрела в эскалации шанс для активизации в сторону Южного Кавказа и не упустила этот шанс», — пояснил в беседе с СОВОЙ военный эксперт Карен Вртанесян, который считает не случайным поспешный визит высокопоставленных азербайджанских военных в Анкару.
«В этом плане к разговорам о простом пограничном инциденте, который якобы перерос в кровопролитные бои, я отношусь с большим скепсисом. Неспроста ведь азербайджанские военные посетили Анкару в это время», — отмечает Теван Погосян. На фоне угроз Турции неслучайными он считает и учения на дислоцированной в Армении российской военной базе:
«Военные учения проводятся с привлечением авиации. Лидер России Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности выражает беспокойство по поводу эскалации напряжения на армяно-азербайджанской границе».
«Не исключено, что азербайджанские военные посетили Турцию для того, чтобы заручиться ее поддержкой. Не исключены новые военные поставки из Турции в Азербайджан, особенно БПЛА, по которым, если я не ошибаюсь, между сторонами уже есть заключенный контракт. Все это на руку Турции, которая хотя бы в политическом плане желает быть вовлеченным в карабахский конфликт», — пояснил в свою очередь Вртанесян.
Судьба мирного процесса
«Война не закончилась, она будет продолжаться и это нужно знать и учитывать. Если даже сейчас удастся успокоить ситуацию, все равно, в будущем конфликт рванет либо на армяно-азербайджанской границе, либо на линии соприкосновения в Арцахе. Спусковым крючком может стать любое подходящее для этого обстоятельство», — считает Теван Погосян.
Произошедшее, по мнению эксперта, стало провалом военной операции Азербайджана в тавушском направлении. И теперь Погосян ожидает лишь роста реваншизма в азербайджанском обществе.
«Война не выгодна никому». Эксперты о причинах обострения на границе Армении и Азербайджана
«Баку обещал отмстить за своего генерала, что не получилось. Азербайджанская элита продолжает подогревать реваншистские настроения для сплочения общества вокруг себя. После этого, думаю, резко возросла опасность для жизни армянских генералов при отправке их за рубеж для участия в каких-то конференциях или встречах», — отметил он.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с СОВОЙ предположил, что стороны смогут вернуться к столу переговоров, если в Азербайджане найдут способ сохранить лицо.
«Баку сейчас нужно спасти лицо, чтобы заговорить о переговорах с Арменией. То, что сейчас происходит в элитах Азербайджана, особенно в плане увольнения министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, говорит именно о поиске виноватых и способов спасения лица», — заключил Искандарян.