photo5319072131876761519 5ja03 1 Новости BBC

Две недели противостояния в Беларуси: что дальше?

Две недели в Беларуси продолжается противостояние между подчиненными Лукашенко структурами власти и демонстрантами, не признающими победу на выборах действующего более четверти века президента. Диалог пока не предвидится.

К полудню прошедшего воскресенья Минск плотно укрыло дождем, и редкие независимые каналы, прорывавшиеся сквозь блокировку интернета, показывали на экранах цепочки людей, рискнувших в непогоду двинуться с окраин в центр белорусской столицы.

От завода колесных тягачей, где на минувшей неделе Александра Лукашенко освистали с криками «Уходи! «, шло с полсотни человек, мало похожих на решительных работяг — молодежь, укрытая промокшими флагами.

У заводских проходных МАЗа и МТЗ к ним присоединились немногие. «Выходной», «дачи», «люди устали», — переживали в соцсетях сторонники объявленного «Марша новой Беларуси».

Но люди вышли из квартир, и перекрытые властями в центре Минска станции метро собрали их в колонны.

Площадь Независимости, где был назначен митинг, и два квартала широкого главного проспекта на подступах к площади были заполнены плотно и красочно: полотнища бело-красно-белых флагов, рукописные плакаты-транспаранты, многотысячное скандирование.

Независимые источники утверждают, что на Марш вышло от 100 до 220 тысяч демонстрантов.

МВД в понедельник утром сообщило: в акции приняло участие 20 тысяч человек.

Стороны противостояния непримиримы не только в арифметике.

Чего добились и не добились демонстранты

Белорусский протест остается массовым, демонстрирует большую численность участников в акциях, которые собираются без видимого организатора и координирующего центра.

Телеграм-канал NEXTA и ряд других телеграм-каналов, доступ к которым официально ограничен на территории Беларуси, заменили традиционные прежде анонсы на сайтах независимых СМИ и листовки, которыми еще совсем недавно пользовались оппозиционные структуры.

Белорусский протест остается рассредоточенным по «горизонтали» и «вертикали»: акции проходят в разных городах, городках и поселках; у протеста нет единого лидера.

Эксперты говорят о том, что массовость и рассредоточенность свидетельствует о том, что Лукашенко действительно потерял поддержку самых разных слоев населения; люди действительно не верят его очередной «элегантной победе» на выборах.

Рассредоточенность называют новой и «чисто белорусской» тактикой массовых протестов: очаги противостояния возникали, например, в разных районах белорусской столицы, что затрудняло концентрацию сил охраны правопорядка в определенном месте.

У протеста нет лидера, и аналитики продолжают спорить, хорошо это или плохо. Очевидно, что Светлана Тихановская, которую называли основным соперником Лукашенко в борьбе за голоса электората, являлась символом, но не лидером протестных колонн. Тихановская и сама заявляла, что во главе уличных акций не встанет.

Со времени ее отъезда в Литву (вынужденного отъезда, как выяснилось скоро) манифестанты практически не скандируют ее имя. Мария Колесникова — единственная из тройки представительниц объединенного избирательного штаба оставшаяся в Беларуси — многоголосо приветствуется на акциях, но не сменила риторику: только мирный протест по принципу «капля камень точит».

«Настанет момент — им (власти) придется смириться и пойти на диалог в народом»,- повторила Колесникова на пресс-конференции в Минске в понедельник.

Координационный совет, созданный как широкое авторитетное представительство белорусского гражданского общества, повторяет, что он не стремится к захвату власти, а призван организовать диалог о трансформации власти через новые выборы.

Беларусь. Хронология протестов

Утром ЦИК Беларуси сообщила, что явка во время досрочного голосования составила 41,7%. Правозащитники и оппозиция еще до дня голосования говорили, что высокая доля досрочного голосования может указывать на фальсификации.

В Беларуси с перебоями работает интернет. Наблюдатели сообщают о нарушениях. Их не пускают на участки и в некоторых случаях задерживают. Также задерживают журналистов. В Минск стягивают автозаки и другую спецтехнику.

У избирательных участков выстраиваются очереди. Многие избиратели не успевают проголосовать до закрытия участков.

Страну покидает входящая в объединенный штаб оппозиции Вероника Цепкало — жена незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало.

В разных частях Минска и других городов начинаются собираться люди. ОМОН жестко разгоняет протестующих. Полиция применяет резиновые пули и светошумовые гранаты. При задержании протестующих избивают.

СК возбуждает дело о беспорядках. МВД сообщает о задержании 3 тысяч человек.

По данным ЦИК, Лукашенко набирает более 80%. Тихановская объявляет себя победительницей. Люди снова выходят на улицы.

В Минске погибает первый протестующий. Появляются сообщения о забастовках рабочих. Светлана Тихановская отправляется в ЦИК, чтобы лично подать жалобу с требованием пересчета голосов. Ее удерживают в ЦИК семь часов.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси и находится в Литве.

В интернете появляется видео, на котором Тихановская призывает не выходить на площади. Сторонники Тихановской подозревают, что она была сделана под давлением.

На заводах и предприятиях начинаются митинги рабочих.

Во время протестов задержаны еще 2 тыс. человек, сообщает МВД. Медики сообщают о тяжелых травмах протестующих.

По всей Беларуси проходят акции женщин против насилия.

По данным МВД, задержаны еще около 1 тыс. человек.

Освобождаются первые люди, которые рассказывают о жестоких избиениях и пытках в изоляторах.

В Гомеле умирает задержанный, которому стало плохо после суда. Родственники считают, что ему была несвоевременно оказана медицинская помощь.

Начинают увольняться ведущие госканалов. Бывшие бойцы спецназа выбрасывают форму.

photo5319072131876761520 k6ajx 1 Новости BBC

На забастовки выходят рабочие крупных заводов. Протестующих почти не задерживают.

Глава МВД Караев извиняется за травмы “случайных людей”, но заявляет, что протесты не были мирными.

В знак протеста из милиции увольняются несколько человек.

Продолжаются забастовки и акции протеста. Замминстра МВД говорит, что “издевательств никаких не было”

Несколько тысяч рабочих МТЗ и других протестующих идут маршем к дому правительства.

Тихановская объявляет о создании координационного совета для передачи власти.

Лукашенко проводит заседание Совбеза, на которым обвиняет в организации протестов “людей из-за границы, людей с криминальным прошлым”.

СК Беларуси заводит уголовное дело в отношении Степана Путило — создателя протестного телеграм-канала Nexta. К этому времени Nexta набирает почти 2 млн подписчиков.

Беларусь возвращает 32 “вагнеровцев” России.

photo5319072131876761521 85ftn 1 Новости BBC

На месте гибели Александра Тарайковского проходит акция памяти. В ней участвуют несколько тысяч человек.

На забастовках рабочие проводят опросы — большинство голосовали за Тихановскую.

Сотрудники госканала БТ также собираются бастовать, потому что им не разрешают освещать протесты против Лукашенко.

Лукашенко звонит Путину. Белта сообщает, что Россия обещала Лукашенко поддержку. Впоследствии выясняется, что речь шла о внешних угрозах.

В Минске проходит митинг в поддержку Александра Лукашенко. СМИ пишут, что на митинг бюджетников везут со всей страны и угрожают отказавшимся увольнениями.

У стелы “Минск — город-герой” собирается митинг оппозиции. Акция собирает более 100 тысяч человек — рекордное количество людей. Демонстрации проходят и в других городах.

Лукашенко еще раз звонит Путину.

Из МИД в знак протеста увольняются несколько дипломатов.

GettyImages 1228069777 txkm4 1 Новости BBC

Лукашенко едет выступать на завод колесных тягачей. Сотрудники завода кричат ему: “Уходи!” У Лукашенко происходит эмоциональная перепалка с группой рабочих.

На “Беларуськалии” приостановлена добыча, протестуют рабочие других крупных предприятий.

В Гомеле прощаются с погибшим Александром Вихором.

Глава МВД Караев говорит, что протестующим платят: девушкам по 60 рублей (около 24 долларов), а парням — по 30.

photo5319072131876761522 bp2oe 1 Новости BBC

Канада и Ирландия не признают выборы в Беларуси легитимными.  До этого отказалась признавать результаты выборов Великобритания.

МВД сообщает о гибели участника протестов под колесами машины.

Лукашенко называет координационный совет оппозиции “попыткой захвата власти”.

В Волковыске сообщается об обнаружении тела директора музея Константина Шишмакова, который отказался подписывать протокол после выборов. СМИ пишут, что его смерть “похожа на суицид”.

Количество бастующих рабочих сокращается. На них давит руководство.

В военном госпитале умирает 43-летний протестующий из Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение во время протестов 11 августа в Бресте.  Местные СМИ пишут, что выстрел был сделан с крыши.

Продолжаются единичные публичные увольнения из милиции.

Главы государств Евросоюза отказываются признать результаты выборов.

Лукашенко назначает новый состав правительства. Премьер-министр и все силовики остаются на своих постах.

Координационный совет оппозиции проводит первое заседание и публикует резолюцию. Совет требует провести новые выборы, остановить насилие и освободить заключенных.

Генпрокуратура Беларуси возбуждает уголовное дело в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Совет обвиняют в призывах, направленных на причинение вреда национальной безопасности.

Параллельно представители оппозиции встречаются с европейскими лидерами. Например, Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Литвы.

Российский Кремль призывает иностранные государства не вмешиваться в белорусские выборы и заявляет, что признает их результаты.

В Вильнюсе Светлана Тихановская проводит свою первую пресс-конференцию после отъезда из Беларуси. Она призывает провести выборы заново, но при этом уточняет, что не планирует в них участвовать. Тихановская не рассказывает о дне своего отъезда из страны и о том, что случилось в здании ЦИК.

В Польше пресс-конференцию проводят Вероника и Валерий Цепкало. Они обещают, что оппозиция в случае ухода Лукашенко сохранит с Россией “прекрасные отношения» и не повторит «украинский сценарий”.

В самой Беларуси продолжаются протесты: в Минске люди выстроились в 13-километровую живую цепь против политических репрессий. Параллельно на площади Победы прошел митинг в поддержку Лукашенко.

Не менее 150 тысяч человек собрались на “Марш новой Беларуси” в Минске. Столицу охраняет не только полиция, но и армия. Похожие протесты проходят и в других городах страны.

hi063012939 1 m4g1s Новости BBC

Александр Лукашенко прилетел во Дворец Независимости с автоматом в руках, хотя его пресс-секретарь утверждает, что он там работал весь день. Затем он вышел (тоже с автоматом) поблагодарить военных, блокировавших проход ко дворцу.

hi063013655 4to4q Новости BBC

Традиционная оппозиция от всего этого в стороне: лидеры и представители зарегистрированных в Беларуси оппозиционных партий, не зарегистрированных, но действовавших на протяжении десятилетий структур не встали во главе нынешних протестных колонн.

Более того: наблюдатели назвали провокационным возглавленный представителями «Европейской Беларуси» поход демонстрантов к Центру изоляции правонарушителей на Окрестина, откуда на прошлой неделе начали выпускать задержанных.

Колонну и ее лидеров несколько раз пытались остановить волонтеры: манифестация у изолятора, где задержанных пытали, грозила ужесточением режима для еще находившихся внутри и разгоном волонтерского лагеря, где с выходившими из камер и их родственниками работали медики, психологи и священники; где кормили, обогревали, помогали добраться домой.

Традиционной оппозиции уже давно — с 90-х — не удавалось собрать столь многотысячные акции, хотя ее лидеры возглавляли протесты после выборов 2006 и 2010 годов, против «декрета о тунеядцах», против интеграции с Россией по сценарию, предложенному Кремлем в 2019-м.

Впрочем, оппозиционные лидеры улицы — политики Павел Северинец и Николай Статкевич — арестованы задолго до дня выборов и продолжают находиться за решеткой.

Нынешнему белорусскому протесту удалось добиться освобождения задержанных во время противостояния с силовиками в день выборов и последовавшие несколько суток: практически все арестованные — избитые и испытавшие насилие — вышли из изоляторов в белорусских городах. Некоторых еще разыскивают родственники и поисковый отряд «Ангел», объявления периодически появляются.

Не удалось добиться освобождения тех, кого правозащитники назвали политзаключенными и над кем нависло уголовное преследование — среди них блогер Сергей Тихановский и его соратники, претендент на президентское кресло экс-банкир Виктор Бабарико и его сын Эдуард; менеджеры банка, который возглавлял Бабарико, и связанных с ним компаний и другие.

Чего и как добилась власть

Александр Лукашенко вечером в воскресенье облетел на вертолете, но, судя по его репликам, не разглядел улицы, заполненные манифестантами. У огороженного колючей проволокой, спецтехникой и рядами военных с ОМОНом Дворца Независимости Лукашенко появился с оружием в руках: «Красавцы! Спасибо. Разберемся».

«Пропагандисты, надо понимать, хотели подчеркнуть бесстрашие вождя. Однако получилось зловеще. Ведь Минск в этот день был охвачен хоть и многотысячной, но сугубо мирной манифестацией», — отмечает аналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский, считающий, что в результате действий власти в последние две недели от имиджа народного президента ничего не осталось.

Власти организовали ряд митингов в поддержку Лукашенко — на самый масштабный в Гродно собрались, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч сторонников, свезенных из разных городов. Но буквально на следующий день, в воскресенье, по улицам Гродно прошла 10-тысячная манифестация местных жителей, требующих смены власти.

Лукашенко повторяет: «Страну не отдадим», проводит совещания — то с силовиками, то по подготовке школ к учебному году, но обязательно при этом объясняет, как страну якобы пытаются расшатать изнутри по западным рецептам.

Кукловодов из России, о влиянии которых на ситуацию в стране Лукашенко говорил в начале избирательной кампании и в день выборов, теперь в официальной риторике сменил враг с Запада: президент, нынешний срок полномочий которого по закону заканчивается в начале ноября, приказал усилить оборонный рубеж на границе с Польшей и Литвой.

Минобороны отчиталось: в ночь на понедельник силами военных вертолетов были уничтожены воздушные шары с нелюбимым белорусскими властями бело-красно-белым флагом, залетевшие с территории Литвы. МИД Литвы уже вручил ноту: сбивая шары, белорусские военные вторглись на территорию сопредельного государства.

С экранов подконтрольного государству телевидения руководитель МВД грозит гражданам карами за участие в протестных митингах; глава минобороны Виктор Хренин заявил, что при приближении к обелискам и памятникам в честь победы в Великой Отечественной войне манифестанты будут иметь дело с армией.

Солдаты и колючая проволока окаймили музей Отечественной войны и стелу на проспекте Победителей в Минске. Самая разная публика в связи с этим выражает, мягко говоря, непонимание.

«Так ведь неделю назад у стелы митинг был, ничего же не разрушили? — говорит мне Мария, пенсионерка у одного из минских супермаркетов. — Они бы вместо этой колючей проволоки в деревнях памятники погибшим покрасили, осыпается краска, мы с женщинами, соседками по даче, сами красили весной».

В понедельник начались задержания по обвинению в организации противоправных акций членов Координационного совета (новой оппозиции) и лидеров стачкомов.

Идея забастовки не поддержана массово на белорусских предприятиях. Но стачкомы встают в защиту задержанных работников и угрожают забастовками.

На некоторых предприятиях распространяется «инструкция», написанная с использованием ненормативной лексики: предлагается требовать от «начальства» всех уровней того, что раньше списывалось как «ну, вы все понимаете»: четкого соблюдения условий по безопасности труда, обеспечения инструментами и формой, разделения обязанностей в связи с трудовым договором и т.п.

Наблюдатели говорят при этом о форме «итальянской забастовки»: все на месте, но работать строго по служебным инструкциям и регламенту охраны труда, которые сплошь и рядом не выполняются руководством предприятий.

Лукашенко потерял ряд дипломатов, сотрудников правоохранительных органов, журналистов провластных СМИ: люди публично заявили об увольнениях после информации о жестком разгоне демонстрантов и пытках при их задержании в три первых дня после выборов. Отставки продолжаются, но ключевые чиновники не покидают свои посты.

На белорусские телеканалы, как заявил Лукашенко, приглашены специалисты из России. «Я попросил россиян: дайте нам 2‒3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения. И наша молодежь пусть посмотрит, как работают», ‒ рассказал Лукашенко 21 августа.

Дневные новости на БТ идут, по всей видимости, с приглашенными: ведущие путают названия населенных пунктов, в титрах «Белоруссия».

Александр Лукашенко продолжает призывать к порядку и угрожать: бастующие предприятия приказал закрыть с понедельника, в школах — избавиться от учителей, не желающих проводить государственную идеологию.

Начались задержания — как объясняется, по административному процессу — активистов стачкомов и митингов, членов Координационного совета.

Что будет дальше

Уличное скандирование «Уходи! «, «Выпускай! «, дополненное требованием Координационного совета расследовать все факты издевательств над задержанными и привлечь виновных к ответственности — вот на сегодняшний день требование новой оппозиции к власти.

«Страну не отдадим», «нарушителей привлечем к ответственности» и резкая критика «кукловодов», теперь уже с Запада, — таков ответ администрации Лукашенко.

У невовлеченного в политические разборки обывателя две проблемы: вырос курс доллара и евро, его беспокоит, что могут заморозить вклады. Да еще, по официальным данным, коронавирус вновь пошел в атаку: 177 новых зараженных за последние сутки, хотя чуть раньше прирост снижался и не достигал 100 новых случаев в день.

В стране официально ограничен доступ к ряду независимых СМИ, включая Радио Свободу, Еврорадио, Белсат, интернет-газету «Солидарность» и сайт правозащитной организации «Весна»; периодически — в дни манифестаций — пропадает сотовая связь и даже домашний интернет.

Об отношении к белорусским событиям за рубежом известно немного: Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом, но будет работать с ним, так как он руководит страной; Россия считает происходящее внутренним делом Беларуси и, как объяснил глава МИД России Сергей Лавров, примет любое разрешение внутрибелорусского конфликта.

Известно, что Лукашенко с Путиным созваниваются регулярно, но кроме «обсудили ситуацию» да в понедельник — произведенную в России вакцину от коронавируса, официальные каналы не сообщают ничего.

«У сегодняшнего кризиса — тяжелейшего в истории независимой Беларуси — нет легкой развязки. Лучшей из них выглядит диалог. К нему белорусов призывают все внешние силы от Госдепа до Кремля, — пишет аналитик Артем Шрайбман. — Варианты принятия реальности Александром Лукашенко могут быть разными, но факт остается фактом: система в своем прежнем виде теряет управляемость, а на то, чтобы долго руководить ей в режиме оккупационной администрации, просто нет денег».

Шрайбман предлагает выступить посредником в диалоге между властями и многотысячными демонстрантами религиозным авторитетам — представителям всех конфессий в Беларуси ( тут не только католики, протестанты и православные, но и мусульмане, иудеи. Беларусь — многоконфессиональная страна).

«О чем может идти этот диалог? Здесь я неожиданно даже для себя соглашусь со словами Лукашенко. Самый устойчивый путь — быстрая реформа Конституции и перезапуск власти через новые выборы после этого», — пишет Шрайбман.

«Политический марафон обещает быть тяжелейшим, — говорит аналитик Александр Класковский. — Даже если нынешняя волна протестов спадет, с большой вероятностью будут новые волны, поскольку положительных ответов на поставленные ребром вопросы у нынешней власти, сделавшей ставку на голую силу, нет».

«Добиться, чтобы экономика росла, при помощи автомата в руках вряд ли получится», — замечает аналитик.

Обозреватели отмечают: некоторые IT-компании уже уходят из Беларуси и уводят своих сотрудников; вопрос об инвестициях в Беларусь в последние недели заморожен; международные фонды помощи, включая МВФ, поставили на паузу сотрудничество с официальным Минском.

«Не надо пугать. Пока именно действующая власть ведет страну к экономической катастрофе», — заявляет экономист Сергей Чалый.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC