Расследование Центра «Досье» о вмешательстве Кремля в парламентские выборы в Грузии наделало много шума: несколько депутатов парламента потребовали снять с выборов «Альянс патриотов» (АПГ), а депутат «Европейской Грузии» Элене Хоштария обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке возможного финансирования Кремлем членов этой партии. Между тем, упоминаемая в расследовании сопредседательница АПГ Ирма Инашвили назвала материал «абсурдом», но подтвердила – в раскрутке ее партии участвуют российские политтехнологи. О том, как устроено сотрудничество грузинской оппозиции с прокремлевскими консультантами – в продолжении расследования Центра «Досье», созданного российским политзаключенным Михаилом Ходорковским. СОВА публикует текст материала без изменений.
Напомним предысторию: в распоряжении Центра «Досье» оказались рабочие документы, аналитические доклады и оперативные сводки из секретариата генерала СВР Владимира Чернова. Раньше офицер ПГУ КГБ Чернов шпионил в Лондоне и Хельсинки, затем, под «крышей» Национального резервного банка (НРБ), а в 2012 году Владимир Путин назначил его начальником управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Среди отчетов агентов влияния из стран ближнего зарубежья и справок-объективок на политиков, общественных деятелей и журналистов обнаружились документы, свидетельствующие не только о большом интересе, но и о деятельном участии сотрудников управления в подготовке предвыборной компании АПГ на предстоящих в октябре выборах в парламент Грузии – в том числе финансовые сметы и предвыборные методички для оппозиционеров. «Альянс» возглавляют Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, которые яростно критикуют власть, выступают за диалог с Кремлем и требуют свернуть контакты Грузии с НАТО и США.
Для раскрутки грузинских оппозиционеров в управлении по связям с ближним зарубежьем наняли близкого к Кремлю политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS, уже проводившую избирательные кампании «под ключ» в России, Кыргызстане, Казахстане и Украине. Михеева персонально курируют подчиненные генерала Чернова – полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышов.
- Офицер ГРУ Валерий Чернышов во время службы в Абхазии
- Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Валерий Максимов (справа) на корпоративе в Кремле
Как показывают многочисленные документы из ведомства Чернова, имеющиеся в распоряжении «Досье», предполагаемые расходы на предвыборную компанию АПГ составляют по меньшей мере $8 430 625, плюс $700 тысяч на оплату работы политтехнологов – хотя, согласно законам, в Грузии, как и в России, кандидатам и партиям запрещено получать пожертвования от иностранных граждан, компаний, международных и религиозных организаций, движений, госучреждений, а также от анонимных спонсоров.
Публикация Центра «Досье» совпала по времени с негласным визитом Ирмы Инашвили в непризнанную Абхазию, вызвавшим громкий политический скандал в Грузии. Некоторые грузинские политики обвинили Инашвили в предательстве интересов страны и потребовали привлечь ее к уголовной ответственности. Судя по документам, готовиться отражать атаки оппонентов ей помогали на Старой площади: в бумагах генерала Чернова имеются тезисы ее выступления для СМИ и заранее подготовленные ответы.
Кроме того, на Старой площади разработали и общее позиционирование АПГ на выборах: «Стратегию избирательной компании», «Памятку агитатора», «План работы» и т.д.
В «Стратегии» представлен целый комплекс предвыборных мероприятий:
1) Конец августа – начало сентября: бессрочное пикетирование жителями Аджарии здания Парламента Грузии.
Среди пикетчиков – рядовые рабочие, работники индустрии туризма и сферы обслуживания, представители бизнеса, общественных организаций. Организатором акции может выступить ОО «Братья мусульмане и христиане в борьбе за единство Грузии» или иная сила, в том числе, вновь созданный неформальный Комитет защиты Аджарии и т.д.
2) Акция кандидатов–мажоритариев от АПГ «Собери детей в школу!»
Кандидаты-мажоритарии от АПГ в своих регионах организуют сбор средств на подготовку к школе детей из бедных семей. На собранные средства формируются школьные наборы для детей: ранцы, тетради, линейки, пеналы, ручки-карандаши и т.д.
Привлекаются средства спонсоров как из числа благотворительных организаций (Фонд «Объектив»), так и из числа местных бизнесменов, либо личные средства кандидата (Фридон Инджия), если это разрешено законом.
Как Кремль вмешивается в дела соседних стран: выборы в Грузии
3) 8 сентября – День международной солидарности журналистов. Конференция СМИ «За правду и объективность!»
Приглашенный гость – лидер Альянса патриотов Грузии Давид Тархан-Моурави.
В ходе дискуссии модератор поочередно дает высказаться всем участникам. В заключение предоставляет слово Д. Тархан-Моурави, он рассказывает о преимуществах военного неприсоединения. По окончании участники дискуссии задают лидеру АПГ по одному вопросу.
4) Законодательная инициатива АПГ. Все грузины, проживающие за границей, в том числе, в России должны иметь право голосовать на выборах в Парламент Грузии по месту жительства.
АПГ выходит с законодательной инициативой об открытии за границей, в том числе, в России избирательных участков по выборам в Парламент Грузии.
«Альянс патриотов»: обвинения в финансировании из России – афера
5) 28 августа Мариамоба — День Успения Пресвятой Богородицы.
Лидеры АПГ приезжают в один из знаковых монастырей Грузии, где Давид Тархан-Моурави дарит свою икону монастырю в честь большого православного праздника.
Передать в дар монастырю/церкви подарок от Грузинской церкви в Москве (можно передать через Арчила – Арчил Чкоидзе – лидер партии «Нейтральная евразийская Грузия» — «Досье») – чаша для причастия или др. В ответ священнослужители передают аналогичный подарок в Москву, в Грузинскую церковь как символ родной земли.
Тема пресс-конференции: «Православие – основа национального менталитета и опора государственности Грузии». По окончании священнослужители благословляют Давида Тархан-Моурави, Малхаза Амашукели, Ирму Инашвили (…) на участие в выборах и на победу.
Из плана работы АПГ можно узнать, как они собираются проводить избирательную компанию в соцсетях:
— до 5 сентября — найти блогеров из рядов молодежи, которые готовы встретиться в офлайн, провести совместную встречу с партактивом. После встречи блогеры должны разместить у себя на страницах информацию о том, как прошла встреча, авторов лучших текстов партия репостнет у себя на странице и поощрит.
— до 27 сентября — конкурс патриотической песни. Онлайн-флешмоб «Споем вместе».
— до 1 октября — запуск флешмоба в соцсетях «Парад поддержки». Медийные лица, спортсмены, врачи, актеры и т.д. выражают поддержку АПГ (отснять ролики).
Впрочем, достичь взаимопонимания с Кремлем грузинским оппозиционерам удается не всегда. Как показывают документы и переписки, российским кураторам нередко приходится спорить, а то и ругать своих грузинских подопечных за недостаточную расторопность. Например, из этого письма руководительницы российской компании POLITSECRETS Веры Блашенковой, которая отчитывается на Старую площадь, видно, что за результат АПГ в России переживают чуть ли не больше, чем в самой партии:
Грузинские оппозиционеры несколько раздраженно реагируют на нападки московских кураторов – но по большей части соглашаются выполнять их распоряжения:
У нас есть и 5, и 10, и 30, и 50 человек, которые высказываются в поддержку партии не только в газете, но и по телевидению. Ведется запись этих людей, до конца недели будет записано минимум 50 человек. Вы получите их фотографии и информацию о них (профессия, сфера деятельности и т.д.).
Есть выдающиеся люди, к примеру, поэт Саглиани, поэт Отарашвили, композитор Сепиашвили, композитор Мжавия, певец Татарашвили, певица Гелашвили, певец Мамаладзе, актер Чичинадзе, художник Херкиладзе, художник Сирбиладзе, балерина Ниорадзе, футболист Иналишвили, регбист Парциканашвили, каратист Какабадзе, да и сам Гиорги Ломиа рекордсмен по карате, кстати Салуквадзе, неоднократная чемпионка мира и олимпийских игр, или к примеру председатель палаты культуры Окиташвили, предсетатель союза писателей Гонашвили, экс-глава генерального штаба вооруженных сил Николаишвили, экс-председатель правительства Абхазии Вахтанг Колбая, бывший омбудсмен Грузии Девдариани, и еще с десяток человек, которые являются членами нашей партии, и открыто высказываются в поддержку партии, и их видео обращения будут идти по Объективу весь сентябрь и октябрь, а пока рано.
Что касается газеты, каждый из них, или даже несколько человек, в каждом номере обязательно выскажется. Несомненно, это не просто известные, а чрезвычайно известные люди в Грузии.
Наберётся ещё более 50-ти человек, если не больше, которые не члены партии, и возможно прямо не скажут «голосуйте за патриотов», но однозначно скажут, что очень уважают и ценят Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили и что всегда стояли и будут стоять рядом с нами. В общем, скажут такой текст, который можно будет использовать политически и при этом будут знать, что мы будем использовать его в политических целях. Видеоряд готовится к сентябрю, и спешка здесь не нужна.
В общем, наш ответ по этому пункту такой — мы остановимся на 80 человек, и с последней недели августа эти клипы будут крутиться вплоть до выборов.
Кстати, есть уйма видеокадров, где эти люди стоят за спиной Давида Т-М ещё со времен Сопротивления. Сообщите, сколько, по вашему мнению, человек должно быть в каждом газетном номере, и мы пришлем их имена, фамилии, фотографии и прямой текст высказывания. Можете даже прислать приблизительный текст, которые желательно увидеть в газете, и лучшие из лучших скажут.
Прозападные партии Грузии призывают снять с выборов «Альянс патриотов»
Кроме того, судя по письму, руководство АПГ согласилось передать российским консультантам «паспортизацию» грузинских избирателей, в которую входят, как минимум, их адреса, количество подъездов и этажей в каждом доме.
И конечно же вы получите паспортизацию. Здесь даже координаторы не при чем. Если мы можем организовать службу доставки газет от двери к двери, то значит мы владеем и паспортизацией. Хотя нам не очень ясно, зачем Вам нужно знать кол-во подъездов и этажей, достаточно знать сколько семей проживает. У службы «от двери к двери» затребуют все эти данные, и думаю, что до конца этой недели все эти данные будут. Возможно, Гоча [вероятно, имеется в виду фактический руководитель предвыборной кампании АПГ депутат горсовета Тбилиси Гоча Тевдорадзе – прим. Центра «Досье»] об этом знал, но председателю не докладывал, возможно забыл. Так иногда бывает. Но теперь поручения даны, и значит, они будут выполнены.
Однако даже с учетом нескольких миллионов долларов, выделенных на избирательную кампанию АПГ, партийцы не могут позволить себе следовать всем советам российских политтехнологов, которые, очевидно, предлагали провести оппозиционный митинг в день годовщины нападения России на Грузию:
Вы пишете «почему я должна верить, что вы справляетесь с медиапланом?» Мы не ставим себе целью убедить вас в том, что мы справляемся с Вашим медиапланом. К примеру, о военной непричастности. До конца октября, 3 раза в неделю, ещё начиная с июля, запланированы передачи по военной непричастности. 1 раз в 22:30-23:20 и 2 раза в неделю в 19:30-20:20. И эти передачи не просто идут. 12 передач записаны наперёд с участием Давида ТМ, генерала Николаишвили, Мераба Чикашвили; записи сделаны на тот случай, если лидер не сможет прийти в эфир, но передачи сделаны так, что невозможно понять, что это запись.
Про августовскую войну. Передачи с участием Ирмы и Давида были и 6 августа, и 7-ого, и 9-ого, и 10-ого. 8-го августа шли только клипы. И на эти передачи уже отреагировал Михаил Саакашвили. А устраивать в этот день митинг — это совершенно не понимать ситуацию, которая происходит в Тбилиси. Люди принимают эту правду только потому, что о ней говорят Д.ТМ и И.И., но вы должны понять, что, если мы сделаем митинг на эту тему — даже нам это не простят. Августовскую тему в неделю 1 раз в разных передачах И.И., Д.ТМ, Ломиа, Николаишвили будут поднимать вплоть до выборов.
Кроме того, сотрудники АПГ иногда поправляют своих кураторов из Кремля по части особенностей грузинского языка.
В переписках оппозиционеры из «Альянса патриотов Грузии» уязвленно доказывали кремлевским кураторам, что именно они сместили Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, а их партию поддерживает почти четверть избирателей страны. Однако, согласно опросам, рейтинг «АПГ» составляет около 3%. Помогут ли партии кремлевские политтехнологии – покажут октябрьские выборы.
















![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 17 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









