Немецкое издание Cicero публикует статью, посвященную Грузии. По словам автора Оливера Рофолса, Грузия долгое время считалась образцовым государством в неспокойном кавказском регионе. Впрочем, теперь некоторые действия правительства грозят заставить страну свернуть с прозападного пути.
Автор отмечает, что Россия использует кризис, вызванный коронавирусом, и то, что все внимание международного сообщества приковано к Беларуси, для усиления влияния на Грузию. А между тем, интерес Евросоюза к стране охладевает.
«Долгое время Грузия развивалась в положительном направлении. После войны с Россией в 2008 году в стране произошли значительные положительные сдвиги. Настолько значительные, что она оставила позади не только кандидатов в члены ЕС из бывшей Югославии, но и некоторые страны-члены Европейского союза. Так, в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка и в Индексе восприятия коррупции Грузия занимает лучшее положение, чем Италия, Греция, Литва или Румыния. В отношении свободы прессы Грузия обгоняет Польшу, Мальту и Венгрию. После конфликта между Грузией и Россией 12 лет назад канцлер Меркель даже заговорила о возможном членстве Грузии в НАТО», — пишет автор и добавляет: Грузия действительно имела шансы рано или поздно стать кандидатом на вступление в НАТО и ЕС.
Издание отмечает, что из-за действий правительства, имидж Грузии стал тускнеть, а страна все больше превращается в «потемкинскую деревню». Вместе с тем, усиливается давление со стороны России, передвигающей границы оккупированных регионов вглубь страны.
Беспокойство вызывает и инвестиционная среда. А именно, действия властей, угрожающие подорвать сближение Грузии с ЕС. В частности, автор говорит о политических решениях, нарушениях договоров и отчуждении собственности международных инвесторов во всех областях инфраструктуры — от портов и нефтегазовых объектов до цифровизации. В качестве примеров приводятся заморозка проекта глубоководного порта Анаклиа и шаги по отчуждению собственности компании NEQSOL, которая в свое время приобрела 49% акций интернет провайдера Caucasus Online.
По мнению автора, у официального Тбилиси есть всего два способа для преодоления этих проблем. Он может продолжать идти по наметившемуся пути и, став легкой добычей для Москвы, снова и снова лишаться инвестиций Запада, в том числе и ЕС. Или же может отказаться от этих новых мер и, напротив, форсировать привлечение международных инвестиций в свою цифровую и экономическую сферу и тем самым стать менее зависимым от влияния Москвы.
В конце публикации автор подчеркивает: сильная Грузия, открытая для международного сотрудничества и разделяющая европейские ценности, в наше динамичное время полностью соответствует интересам Европы. В противном случае Грузия грозит превратиться с буферное государство между ЕС и Россией.