Почему ваши дети вечно не берут трубку, начальник вызывает к себе ради пары слов, которые заняли бы меньше минуты в мессенджере, а бабушка продолжает публиковать светящиеся гифки со всеми святыми в вашем рабочем аккаунте — и что с этим делать.
Факторы формирования поколенческих особенностей — по большей части экономические: кризис, инфляция, стабильность, дефолт и так далее. От них зависит уровень комфорта, к которому привыкают люди (то самое «прабабки в реке стирали — и ничего, нормально жили»), появляются и исчезают профессии, технологии, навыки, способы получения информации. Всё это формирует взгляды молодёжи на жизнь и их философию, однако практически не изменяет ценности предыдущего поколения, которые также сформировались в молодые годы. Социологи считают, что сегодняшнее общество бессмысленно рассматривать как одно целое — на это повлияли не только различия между поколениями, но и глобализация: у сегодняшних двадцатилетних больше общего со своими ровесниками с другой части света, чем с собственными родителями. Маркетологи используют более подробную систему разделения потребителей на поколения, потому что сегодня дети начинают использовать технологии, едва научившись ходить, таким образом становясь частью пространства цифровой коммуникации. Но основных из тех, что финансово активны сейчас, всего три: так называемые бумеры, поколение Х и миллениалы.
Бэби-бумеры
Медиа: телефон
СМИ: газета
Вид коммуникации: лично, но переход в онлайн продолжает расти
Соцсети:
— Facebook 65%
— Instagram 21%
— Twitter 19%
Это первое послевоенное поколение — дети времени, когда страны восстанавливались, а многодетные семьи субсидировались государством (кроме того, доступ к легальной контрацепции был получен несколько позже). Огромный подъем рождаемости получил название «бэби-бум», отсюда и название поколения, впоследствии породившее мем о «противостоянии» бумеров и миллениалов.
Несмотря на нелегкую жизнь в СССР, это было время надежды и оптимизма. Политический строй казался молодежи незыблемым, а скорое процветание — неизбежным. Это поколение, верящее во всеобщее благо, патриотизм, общность и в свое время много трудившееся ради этих идеалов. Отчасти поэтому большая часть советских бумеров так и не смогла адаптироваться к перестройке и последующему распаду СССР.
Бэби-бумеры выросли в то время, когда телефон превратился из громоздкого и дорогого устройства в средство коммуникации, которое могла позволить себе средняя семья. Как минимум, по телевизору и телефону было и в каждой коммунальной квартире. Это общительные люди, предпочитающие обсуждать и узнавать новости от других лично, а также доверяющие печатным СМИ и телевидению. Теперь, правда, почти у каждого бумера есть по одному аакаунту в соцсетях, но малок то видит в них замену общению в реальности. Большинство из них консервативны в своих взглядах и с большим трудом меняют свое мнение. Если вам нужно донести информацию до представителя этого поколения — скажем, своей бабушки или отца — о том, как уберечься от мошенников или соблюдать осторожность во время пандемии (помните, что пожилые люди — самая уязвимая группа для ковида), используйте понятные им медиа. Найдите в интернете сюжет телевидения на эту тему (в идеале, со знакомым им ведущим или экспертом) или распечатайте памятку — это сработает лучше, чем просто ссылка или пересказ своими словами.
Поколение Х
Медиа: электронная почта и смс
СМИ: диджитал медиа и газеты
Вид коммуникации: телефон, онлайн
Соцсети:
— Facebook 78%
— Instagram 40%
— Twitter 27%
Дети бумеров, значительно уступающие предыдущему поколению в численности. Бумеры много работали (на благо родины) и часто разводились (первый пик разводов в ХХ веке пришелся именно на них), а их дети росли на попечении яслей, детских садов и пионерских лагерей. Как и бумеры, представители поколения Х рано обзавелись семьями с детьми, но на их молодость пришлись огромные испытания — экономический кризис, война в Афганистане, перестройка, распад СССР и грузино-абхазский конфликт, а также первая вспышка СПИДа и распространение наркотиков.
Как результат, «иксы», в отличие от родителей, имеют нулевую веру в государство, стабильность и всеобщее благо, не склонны идеализировать никакие политические системы и предпочитают индивидуализм коллективности. Желая компенсировать в своих семьях недостаток родительского тепла, который испытывали в детстве, они старались проводить больше времени с детьми, хотя, разумеется, не все могли себе это позволить. В 90-е многим пришлось заняться низкоквалифицированным трудом, чтобы прокормить семьи — они не привыкли отказываться от работы, какой бы они ни была. Это часто приводит к депрессии и выгоранию, но процент обращения за квалифицированной психологической помощью среди поколения Х очень низок.
«Иксы» более адаптивны к новым технологиям, чем их родители, и чаще используют интернет, но не склонны доверять найденной там информации — как и телевидению. Чтобы убедить в чем-то представителей поколения Х, дайте им больше подробной информации из источников, которые вызывают доверие — официальный сайт Всемирной организации здравоохранения, ссылки на исследования и известных аналитиков подойдут.
Поколение У, или миллениалы
Медиа: мессенджеры
СМИ: диджитал медиа
Вид коммуникации: онлайн
Соцсети:
— Facebook 81%
— Instagram 64%
— Twitter 40%
Поколение, породившее множество мемов из-за своих особенностей и навлекшее на себя небывалую критику со стороны старших, дети интернета и глобализации, так называемые «хрупкие снежинки» и «поколение большого пальца» (из-за быстрого набора сообщений одной рукой) — всё это миллениалы, самые молодые из финансово самостоятельных сегодня людей, выросшие вместе с зародившейся диджитал-средой и формирующие ее правила.
«Игреков» отличает низкий уровень доверия формальному образованию — на их глазах появились новые востребованные профессии, обучаться которым нужно было в процессе, а преподавание устаревшими методами потеряло то значение, которое имело для предыдущих поколений. Вместе с этим интернет и онлайн-обучение привнесли новые возможности: миллениалы готовы учиться в течение всей жизни, адаптируясь к меняющейся реальности, заинтересованы в путешествиях и самопознании, ценят собственный комфорт выше общественных ожиданий и уделяют время своему душевному здоровью.
Заводить детей и жениться они стремятся в меньшей степени, в чем их родители видят отказ от ответственности, хотя, как и у предыдущих поколений, эти взгляды во многом сформировались под влиянием собственных семей — часто неполных или не очень счастливых. Миллениалы в массе своей либерально настроены, озабочены правами меньшинств и состоянием экологии и выступают за свободу и равенство (и могут быть реальной политической силой).
Многочисленные исследования показали, что личным встречам и звонкам миллениалы предпочитают сообщения в мессенджерах — да, они просто не берут трубки и избегают назначать встречи. Это во многом объясняется тем, что они потребляют в разы больше информации в сети, и количество внимания, которое они могут уделить одной проблеме, невелико — а большинство вопросов действительно легко решается в коротких сообщениях. Если вам во что бы то ни стало нужно поговорить с вашим миллениалом, не стоит оставлять на его телефоне 49 пропущенных — просто напишите ему в соцсетях или мессенджере. Чтобы донести какую-то мысль, будьте кратки и переходите к сути, без воды и долгих предисловий, иначе внимание миллениала переключится на что-то другое.
На смену миллениалам придет поколение Z, главное отличие которых — отказ от обладания материальными ценностями в пользу аренды и шеринга, но главной целью всё так же останется наведение мостов между поколениями, как внутри одной семьи, так и в рабочем пространстве и в обществе. Разумеется, все люди разные, и принадлежностью к определенному поколению не исчерпывается набор предпочтений каждого, да и важнее другое — каждый из нас формировался под влиянием бесконечного количестваа обстоятельств, и вместо того чтобы фокусироваться на различиях или пытаться «перевоспитать» человека, можно сделать шаг навстречу и заговорить на его языке, с учетом всех особенностей. Так ли важно, сделаем мы это лицом к лицу, по телефону или сообщением в мессенджере?
P.S. Мы сознательно оставили тему светящихся гифок с иконами нераскрытой. Вместо критики этой деликатной темы мы решили составить подборку этого фейсбучного чуда. Делитесь своими любимыми в комментариях.