Грузия, расположенная на пересечении Западной Азии и Восточной Европы, представляет собой небольшой, но открытый рынок, который извлекает выгоду из международной торговли, туризма и транспорта. Несмотря на то, что страна подвержена глобальным и региональным потрясениям, с 1991 года Грузия провела радикальные экономические реформы, которые привели к относительно хорошо функционирующей и стабильной рыночной экономике. Страна занимает седьмое место в рейтинге простоты ведения бизнеса Всемирного банка за 2020 год и двенадцатое место по индексу экономической свободы Heritage Foundation за 2020. Фискальная и денежно-кредитная политика ориентирована на низкий дефицит, низкую инфляцию и плавающий реальный обменный курс, хотя на последний повлияли региональные события, включая санкции в отношении России, и другие внешние факторы, такие как укрепление доллара. Государственный долг и бюджетный дефицит остаются под контролем. Однако глобальные проблемы, связанные с COVID-19, и меры, необходимые для превенции распространения вируса, оказали значительное давление на национальную валюту и местную экономику.
В экономической стратегии правительства Грузии за 2020, первоначально опубликованной в 2014 году, излагаются приоритеты экономической политики. В нем подчеркивается приверженность правительства политике, благоприятствующей бизнесу, такой как низкие налоги, а также обещание инвестировать в человеческий капитал и стремиться к инклюзивному росту по всей стране. В стратегии также подчеркивается географический потенциал Грузии, как центра торговли и логистики на Новом шелковом пути, связывающем Азию и Европу через Кавказ.
В целом условия для ведения бизнеса и осуществления инвестиций хорошие. Однако некоторые компании все чаще выражают неуверенность в способности судебной системы выносить решения по коммерческим делам независимо, своевременно и компетентно. При этом некоторые дела о бизнес — спорах рассматриваются судом годами. Другие компании жалуются на неэффективные процессы принятия решений на муниципальном уровне, недостатки в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики, избирательное применение экономических законов и трудности с разрешением имущественных споров. Правительство Грузии продолжает работать над решением этих проблем, и, несмотря на них, Грузия занимает высокое место в регионе как благоприятное место для ведения бизнеса.
В постсоветский период Грузия пережила значительную нестабильность. После восстановления независимости в 1991 году гражданская война и сепаратистские конфликты вспыхнули вдоль российской границы на грузинских территориях Абхазии и Южной Осетии. В августе 2008 года напряженность в регионе Южной Осетии вылилась в краткосрочную войну между Грузией и Россией. Россия вторглась и оккупировала бесспорные территории Грузии. Россия продолжает оккупировать эти регионы, центральное правительство в Тбилиси не располагает эффективными механизмами по контролю над этими регионами. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно-признанных границ и не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Напряженность ощутима как внутри оккупированных регионов, так и вблизи административных границ, но другие части Грузии, включая Тбилиси, прямо не затрагиваются.
Транзит и логистика являются приоритетными секторами, поскольку Грузия стремится извлечь выгоду из увеличения торговли между Востоком и Западом. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс улучшила транзитные перспективы Грузии. Однако проект глубоководного порта Анаклия столкнулся с многочисленными задержками и продлениями с момента его первоначального контракта в 2016 году. Правительство расторгло договор с Консорциумом по развитию Анаклии в 2020, заявив, что компания не мобилизовала капитал, необходимый для реализации проекта. Тем не менее, правительство заявило, что по-прежнему намерено построить глубоководный порт в Анаклии и планирует объявить повторный тендер. Компании по логистике и управлению портом в Поти начали развитие и расширение порта Поти, в настоящее время крупнейшего в Грузии. Pace Group запустила проект по созданию нового портового терминала стоимостью 120 миллионов долларов на месте бывшего судостроительного завода. Кроме того, в 2019 APM Terminals объявила о планах создания глубоководный порт в Поти.
1. Открытость и ограничения для иностранных инвестиций
Политика в отношении прямых иностранных инвестиций
Грузия открыта для иностранных инвестиций. Законодательство страны обеспечивает благоприятные условия для зарубежных финансовых вливаний, однако, не устанавливает льготы для иностранных инвесторов. Закон о поощрении и гарантиях инвестиционной деятельности защищает иностранных инвесторов от последующего законодательства, изменяющего состояние их инвестиций в течение десяти лет. Полномочия по продвижению инвестиций возложены на инвестиционный отдел Enterprise Georgia, юридическое лицо публичного права при министерстве экономики и устойчивого развития. Основная роль инвестиционного отдела заключается в привлечении, продвижении и развитии прямых иностранных инвестиций в Грузии. С этой целью он действует как модератор между иностранными инвесторами и правительством Грузии, обеспечивает доступ к обновленной информации, обеспечивает средства связи с государственными органами и служит поддержке инвесторов на протяжении всего инвестиционного процесса. (http://www.enterprisegeorgia.gov.ge/en/about).
Для улучшения отношений с инвесторами в 2015 году на тот момент премьер-министр Грузии создал Совет инвесторов, независимый консультативный орган, направленный на продвижение диалога между частным бизнесом, международными организациями, донорами и правительством Грузии в целях развития благоприятных, недискриминационных, прозрачных и справедливых условий, а также обеспечения здорового бизнес климата в Грузии. (http://ics.ge). Бизнес-омбудсмен, который является членом Совета инвесторов, представляет собой еще один инструмент защиты прав инвесторов в стране. (http://businessombudsman.ge).
Пределы иностранного контроля, права частной собственности и учреждения
В Грузии нет установленного межведомственного процесса для проверки иностранных инвестиций, но соответствующие министерства или ведомства обладают полномочиями проверять инвестиции с точки зрения национальной безопасности при определенных обстоятельствах, как указано ниже. Иностранные инвесторы участвовали в большинстве крупных приватизаций государственной собственности. Прозрачность процесса приватизации временами становилась проблемой. Ни один закон или постановление не разрешает частным компаниям принимать учредительные документы, которые ограничивают или запрещают иностранные инвестиции, участие или контроль. Частные фирмы в Грузии не используют механизмы перекрестного участия или стабильного акционера. Грузинское законодательство не защищает частные фирмы от поглощений. Нет никаких правил, разрешающих частным фирмам ограничивать инвестиционную деятельность иностранных партнеров или ограничивать способность иностранных партнеров получать контроль над локальными предприятиями.
Для иностранных инвестиций нет никаких особых лицензионных требований, кроме тех, которые применяются ко всем компаниям. Правительство требует лицензию на деятельность, которая влияет на общественное здоровье, национальную безопасность и финансовый сектор: производство оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, ядовитых и фармацевтических веществ, разведка и эксплуатация возобновляемых или невозобновляемых ресурсов, разработка месторождений природных ресурсов, открытие казино и игорных домов, организация игр и лотерей, банковское дело, страхование, торговля ценными бумагами, услуги беспроводной связи, а также создание радио- и телеканалов. Закон требует, чтобы государство сохраняло за собой контрольный пакет акций в сфере управления авиасообщением, движением судов, систем управления железными дорогами, оборонной и оружейной промышленности и ядерной энергетики. В отношении инвестиционных проектов, требующих лицензий или разрешений, соответствующие государственные министерства и ведомства имеют право проверять проект с точки зрения национальной безопасности. По закону у правительства есть 30 дней на то, чтобы принять решение о лицензиях, и, если лицензирующий орган не укажет разумных оснований для отказа в течение этого периода, правительство должно выдать лицензию или предоставить разрешение на выдачу. Согласно грузинскому законодательству, осуществление любого вида экономической деятельности в Абхазии или Южной Осетии является незаконным, если для такой деятельности требуются разрешения, лицензии или регистрация в соответствии с законодательством Грузии. Законы также запрещают разведку полезных ископаемых, денежные переводы и международный транзит через Абхазию или Южную Осетию. Только государство может выпускать валюту, банкноты и сертификаты на товары из драгоценных металлов, ввозить наркотики для медицинских целей и производить системы контроля для энергетического сектора.
Другие обзоры инвестиционной политики
В январе 2016 года Всемирная торговая организация (ВТО) завершила свой второй обзор торговой политики Грузии. В нем члены ВТО подтвердили свое одобрение в целом открытых, прозрачных и предсказуемых торговых и инвестиционных режимов Грузии. Члены отметили, что в течение отчетного периода Грузия предприняла впечатляющий ряд инициатив по реформированию, которые были направлены на оптимизацию, либерализацию и упрощение торговых правил и их реализации. В обзоре высоко оценивается открытость торговли Грузии и ее приверженность многосторонней системе благодаря ее ответственному вкладу в работу ВТО.
Члены ВТО поблагодарили Грузию за ратификацию Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли и соответствующее уведомление ВТО об обязательствах категорий «A», «B» и «C». В организации также отметили, что Грузия была наблюдателем в Соглашении о государственных закупках и оценивала перспективы присоединения к нему. Члены ВТО приветствовали объявление о том, что Грузия рассматривает возможность присоединения к расширенному Соглашению об информационных технологиях, что станет значительным шагом вперед для привлечения дополнительных инвестиций.
Содействие бизнесу
Регистрация бизнеса в Грузии происходит относительно быстро и рационально. Грузия занимает второе место по регистрации собственности среди стран, оцененных в Докладе Всемирного банка о ведении бизнеса за 2020 год. Регистрация по системе «единого окна» в Грузии занимает один день. Регистрацию компаний осуществляет Национальное агентство общественного реестра (www.napr.gov.ge — веб-страница только на грузинском языке), расположенное в Домах юстиции при Министерстве юстиции Грузии. На веб-странице PSH (http://www.psh.gov.ge/main/page/2/85) изложены процедуры и требования для регистрации бизнеса на английском языке. Для регистрации закон не требует наличия документа, подтверждающего размер или наличие уставного капитала. От компании не требуется проходить отдельную налоговую регистрацию, поскольку первоначальная регистрация включает в себя как налоговую службу, так и регистрацию национального бизнеса. Для регистрации бизнеса в Грузии требуется следующая информация: биографические данные учредителя и главных должностных лиц, учредительный договор и сфера деятельности компании. Другие необходимые документы зависят от типа создаваемой организации.
Чтобы зарегистрировать бизнес, потенциальный владелец должен сначала оплатить регистрационный сбор, зарегистрировать компанию в реестре предпринимателей и получить идентификационный номер и свидетельство о государственной и налоговой регистрации. Регистрационный сбор составляет: 100 лари (около 35 долларов США) за обычную регистрацию, 200 лари (70 долларов США) за ускоренную регистрацию, плюс 1 лари (банковские сборы). Во-вторых, собственник должен открыть счет в банке (бесплатно).
Грузинский механизм содействия развитию бизнеса предусматривает равное отношение к мужчинам и женщинам. Существует множество проектов, осуществляемых государством и финансируемых донорами, которые направлены на продвижение женщин-предпринимателей с помощью специального обучения или других программ, включая доступ к финансированию и бизнес-тренинги.
Внешние инвестиции
У правительства Грузии нет какой-либо конкретной политики по продвижению или ограничению инвестиций внутренних инвесторов за границу, а вывозимые из Грузии инвестиции незначительны.
2. Двусторонние инвестиционные и налоговые договоры
Двусторонние инвестиционные договоры
Грузия имеет двусторонние соглашения о поощрении инвестиций и взаимной защите с 32 странами, в том числе c: США, Арменией, Австрией, Азербайджаном, Беларусью, Экономическим союзом Бельгия-Люксембург, Болгарией, Китаем, Чешской Республикой, Эстонией, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Ираном, Израилем, Казахстаном, Кувейтом, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Нидерландами, Румынией, Испанией, Швецией, Швейцарией, Туркменистаном, Украиной, Великобританией и Узбекистаном. Заключены ожидающие подписания соглашения с Египтом, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Ведутся переговоры с правительствами Канады, Венгрии, Исландии, Италии, Японии, Катара и Словении. Кроме того, в 2007 году Грузия подписала Рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA) с США.
27 июня 2014 года Грузия подписала Соглашение об ассоциации и Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA) с Европейским союзом. В 2016 году правительство подписало соглашение о свободной торговле со странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ): Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Соглашение о свободной торговле Грузии с Китаем вступило в силу в январе 2018 года. Соглашение о свободной торговле также действует с Содружеством Независимых Государств. Другие соглашения о свободной торговле существуют на двусторонней основе с Украиной, Россией (хотя торговля ограничена российским правительством), Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Узбекистаном, Туркменистаном и Турцией. Грузия участвует в консультациях по соглашению о свободной торговле с Кыргызстаном, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Индией и Таджикистаном. Грузия и Гонконг подписали соглашение в 2018 году, которое ожидает ратификации парламентом.
Соединенные Штаты и Грузия в 2012 году установили диалог на высоком уровне по торговле и инвестициям, двусторонний диалог, направленный на определение мер по увеличению двусторонней торговли и инвестиций. Соединенные Штаты и Грузия подписали двусторонний инвестиционный договор (BIT) в 1997 года. Грузия также может экспортировать многие из своих беспошлинных товаров в Соединенные Штаты в рамках программы Всеобщей системы преференций (GSP).
Двусторонние договоры о налогообложении
Соединенные Штаты и Грузия являются бенефициарами Соглашения о двустороннем налогообложении между США и Грузией, поскольку Грузия находится под юрисдикцией США в рамках договора с бывшим Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). Вопросы двойного налогообложения регулируются Конвенцией Союза Советских Социалистических Республик по вопросам налогообложения 1973 г. (http://www.irs.gov/pub/irs-trty/ussr.pdf).
Грузия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 56 странами: Армения, Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Китай, Кипр, Чехия, Хорватия, Дания, Эстония, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция. , Венгрия, Исландия, Индия, Иран, Ирландия, Италия, Израиль, Япония, Казахстан, Кувейт, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Туркменистан, ОАЭ, Украина, Великобритания (Великобритания) и Узбекистан. Договоры согласованы, но ожидают ратификации с Ливаном и Оманом. Грузия начала переговоры по договору с Иорданией, Черногорией, Вьетнамом, Ираком, Аргентиной, Индонезией, Малайзией, Мексикой, Албанией, Колумбией, Монголией, Марокко, Новой Зеландией, Перу, Филиппинами, Таджикистаном, Уругваем, Бразилией, Кубой, Эквадором, Канадой, и Южная Африка. Грузия и Россия подписали в 1999 году договор об избежании двойного налогообложения, который парламент Грузии ратифицировал в 2000 году; Хотя российская Дума не ратифицировала его, Россия рассматривает его как действующее соглашение.
3. Правовой режим
Прозрачность системы регулирования
Правовая, регулирующая и бухгалтерская системы Грузии прозрачны и соответствуют международным нормам, правительство Грузии взяло на себя обязательство добиться еще большей прозрачности и простоты регулирования для этих систем.
В Грузии законотворческий процесс предусматривает Парламент (разработка и рассмотрение) и президента (подписание). Согласно конституции Грузии, право законодательной инициативы имеют следующие субъекты: президент, правительство, члены парламента, комитет, фракция, представительные органы автономных республик Абхазия и Аджария, а также группы численностью не менее 30 000 избирателей.
Тем не менее, субъект, не имеющий права выступать с законодательной инициативой, имеет право подать «законодательное предложение», которое должно быть аргументированным обращением к парламенту, призывающим к принятию нового закона или изменений / поправки к действующему законодательству. Согласно статье 150 Закона «О Парламенте» законодательные предложения могут подавать: граждане Грузии, государственные органы (за исключением учреждений исполнительной власти), представительные и исполнительные органы местного самоуправления, политические и общественные союзы, зарегистрированные в Грузии в установленном порядке, и другие юридические лица.
Неформальные регулирующие процессы, которыми управляют неправительственные организации или ассоциации частного сектора, не предусмотрены, за исключением их права на участие в законотворческом процессе, предусмотренном вышеупомянутым законом.
Компании, акции которых котируются на бирже, обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Проекты законов или правил доступны для общественного обсуждения. По законодательству, НПО, профессиональные ассоциации и бизнес-палаты активно участвуют в общественных слушаниях.
Правительство публикует законы и постановления на грузинском языке в официальном интернет-вестнике законодательных органов «Законодательный вестник», «Мацне» (www.matsne.gov.ge). Еще один онлайн-инструмент для изучения законодательства Грузии — www.codex.ge или веб-страница парламента Грузии www.parliament.ge.
Общий надзор за исполнительной властью возложен на парламент. Новая Конституция, вступившая в силу в декабре 2018 года и впоследствии принявшая новые парламентские правила и процедуры, направлена на усиление роли парламента, как надзирателя. В соответствии с его усиленной ролью государственные служащие обязаны отвечать на вопросы парламента, а государственные учреждения представляют годовые отчеты. Однако местные наблюдательные организации продолжают выражать обеспокоенность по поводу того, что одна партия контролирует все ветви власти, что подрывает систему сдержек и противовесов. Независимые агентства, такие как Государственный контроль, Аппарат омбудсмена, включая бизнес-омбудсмена, и бизнес-ассоциации также выполняют надзорные функции. В Грузии активное гражданское общество, которое часто комментирует деятельность правительства.
Информация о государственном бюджете и долговых обязательствах Грузии была полно и легко доступна для широкой общественности, в том числе в Интернете, и считалась в целом надежной. Государственная аудиторская служба Грузии проверила счета правительства и опубликовала его отчеты. Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в своем Региональном экономическом обзоре Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана, опубликованном в октябре 2019 года, что Грузия успешно осуществила фискальные реформы. В отчете говорится: «Фискальная прозрачность, измеряемая индексом открытости бюджета, заметно улучшилась. Налоговые поступления выросли, а эффективность сбора доходов была выше, чем у аналогов…. Принятие гибких фискальных правил помогло укрепить фискальную дисциплину, ограничило рост государственного долга и снизило волатильность государственных расходов».
В Грузии существует шесть видов налогов: корпоративная прибыль, добавленная стоимость, собственность, доход, акциз и дивиденды. Налог на прибыль организаций составляет 15 процентов. Однако в январе 2017 года правительство приняло схему налогообложения корпоративной прибыли, которая освобождает нераспределенную, реинвестированную или нераспределенную корпоративную прибыль от налогообложения прибыли. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Грузии составляет 18 процентов, налог на доходы физических лиц — 20 процентов, а подоходный налог с дивидендов — пять процентов. Для публично торгуемых акций нет налогов на дивиденды или прирост капитала (количество акций в свободном обращении превышает 25 процентов). Грузия взимает акцизы на сигареты, алкоголь, топливо и мобильную связь. Большинство товаров, за исключением некоторых сельскохозяйственных продуктов, не имеют импортных пошлин. Для товаров с тарифами ставки составляют пять или 12 процентов, если это не запрещено соглашением о свободной торговле.
Подробная информация о типах и ставках налогов, применимых к юридическим и физическим лицам, а также календарь платежей доступны на веб-странице Службы доходов Грузии.
В 2019 году правительство Грузии ввело новые правила для упрощения налогового режима и оптимизации процессов для малого бизнеса. Новое законодательство снизило налог с оборота с пяти процентов до одного процента для малых предприятий и определило малые предприятия как предприятия с годовым оборотом менее 500 000 лари (185 тысяч долларов США), что в пять раз превышает предыдущий порог в 100 000 лари (31 тысяча долларов США). Кроме того, новые правила позволяют малому бизнесу платить налоги до конца месяца вместо того, чтобы требовать авансовых платежей. Для среднего и крупного бизнеса реформа ввела автоматическую систему возврата НДС и активировала специальную систему, с помощью которой предприниматели могут уплачивать НДС в течение пяти-семи рабочих дней, заполнив электронную заявку.
Enterprise Georgia, государственное агентство при Министерстве экономики и устойчивого развития, управляет Центром бизнес-услуг в Тбилиси, который предоставляет местным и иностранным компаниям информацию о ведении бизнеса в Грузии. Центр обслуживания бизнеса предоставляет заинтересованным лицам инструмент онлайн-чата (http://www.enterprisegeorgia.gov.ge/en/SERVICE-CENTER). Кроме того, Совет инвесторов дает возможность частному сектору обсудить законодательные реформы, планы экономического развития и действия по стимулированию экономического роста с правительством. Различные торговые палаты, такие как Американская торговая палата (www.amcham.ge), Международная торговая палата (www.icc.ge), Бизнес-ассоциация Грузии (www.bag.ge), Грузинская торгово-промышленная палата (www.gcci.ge) и Деловой совет ЕС-Грузия (http://eugbc.net) остаются важными инструментами для облегчения постоянного диалога между локальными и зарубежными бизнес-сообществами и правительством.
Международные стандарты бухгалтерского учета являются обязательными для акционерных обществ, банков, страховых компаний, компаний, работающих в сфере страхования, компаний с ограниченной ответственностью, товариществ с ограниченной ответственностью, компаний с совместной ответственностью и кооперативов. Частные компании обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Индивидуальные предприниматели, малые предприятия и некоммерческие юридические лица ведут бухгалтерский учет и финансовую отчетность в соответствии с упрощенными временными стандартами, утвержденными Счетной комиссией парламента. Сохраняются короткие пути использования международных стандартов бухгалтерского учета, а квалифицированный бухгалтерский персонал испытывает нехватку.
Закон Грузии о свободной торговле и конкуренции предусматривает создание независимой структуры, Агентства по конкуренции, для осуществления эффективного государственного надзора за свободной, справедливой и конкурентной рыночной средой. Тем не менее, некоторые компании занимают доминирующие позиции в фармацевтическом, нефтяном и других секторах.
Государственные финансы и долговые обязательства прозрачны, а бюджет Грузии и информация о долговых обязательствах были широко и легко доступны для общественности через правительственные веб-сайты, включая сайт Министерства финансов (www.mof.gov.ge). Государственный контроль Грузии (www.sao.ge) проверяет счета правительства и делает свои отчеты общедоступными.
Соображения международного регулирования
Соглашение об ассоциации Грузии с Европейским союзом от 2014 года ввело преференциальный торговый режим, DCFTA, который расширил доступ к рынкам между ЕС и Грузией на основе более согласованных правил. Соглашение предназначено для постепенного внедрения европейских стандартов во всех сферах экономики и отраслевой политики Грузии: инфраструктура, энергетика, окружающая среда, сельское хозяйство, туризм, технологическое развитие, занятость и социальная политика, охрана здоровья, образование, культура, гражданское общество и регион. развитие. Оно также предусматривает сближение грузинского законодательства с почти 300 отдельными европейскими законодательными актами.
DCFTA должен способствовать постепенному сближению с европейскими стандартами безопасности пищевых продуктов, создавать прозрачную и стабильную бизнес-среду в Грузии, увеличивать потенциал Грузии для привлечения инвестиций, внедрять инновационные подходы и новые технологии, стимулировать экономический рост и поддерживать экономическое развитие страны.
Грузия является членом ВТО с 2000 года и последовательно выполняет требования и обязательства, содержащиеся в Соглашении о торговых инвестиционных мерах (TRIM). С момента вступления в ВТО Грузия не вводила никаких технических барьеров в торговле. В январе 2016 года Грузия ратифицировала Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли (TFA).
Правовая система и независимость судебной системы
Правовая система Грузии основана на гражданском праве, в стране действует трехуровневая судебная система. Первый уровень состоит из 25 судов первой инстанции по всей стране, которые рассматривают уголовные, гражданские и административные дела. Два апелляционных суда, Тбилисский апелляционный суд (Восточная Грузия) и Кутаисский апелляционный суд (Западная Грузия), представляют второй уровень. Верховный суд Грузии представляет собой третью или высшую инстанцию и действует как высшая апелляционная инстанция. Кроме того, существует отдельный Конституционный суд, который занимается арбитражем конституционных споров между ветвями власти и выносит решения по индивидуальным жалобам, касающимся нарушений прав человека, определенных Конституцией.
В Грузии нет интегрированного коммерческого кода. Существует ряд различных законов и кодексов (Налоговый кодекс, Закон о предпринимателях и Закон о несостоятельности), которые регулируют коммерческую деятельность в Грузии. Нет специализированных судов, таких как коммерческий суд, для рассмотрения коммерческих споров. Залы государственных услуг Министерства юстиции обеспечивают регистрацию собственности.
Независимость судебной системы Грузии и политическое влияние на судебную систему по-прежнему вызывают озабоченность. В Докладе Freedom House за 2018 год «Свобода во всем мире» говорится, что «несмотря на продолжающиеся судебные реформы, вмешательство исполнительной и законодательной властей в суды остается серьезной проблемой, равно как и коррупция, а также отсутствие прозрачности и профессионализма в судебных процессах». Кроме того, задержки в рассмотрении дел и накопившиеся в грузинских судах дела остаются проблемой. Международные эксперты оказывают официальным лицам Грузии помощь, направленную на повышение эффективности судебной системы. Рекомендации четвертой волны судебных реформ, принятые в 2019 году, включали законодательные изменения, оптимизацию управления делами, увеличение количества вопросов, решаемых не судьями, улучшение обмена данными и обеспечение сбалансированной загрузки дел.
Постановления и правоприменительные меры могут быть обжалованы и рассматриваются в Национальной судебной системе.
Законы и правила о прямых иностранных инвестициях
Двусторонний инвестиционный договор между США и Грузией (BIT) гарантирует инвесторам из США режим наибольшего благоприятствования. Исключения были предусмотрены для Грузии в определенных секторах, таких как морская рыбалка, воздушный и морской транспорт и связанные с ними виды деятельности, владение вещательными станциями, общий оператор связи или авиационные радиостанции, спутники связи, поддерживаемые государством ссуды, гарантии и страхование и провод подводных кабелей.
Правовая система Грузии основана на гражданском праве. Законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, включает Конституцию, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс и Таможенный кодекс. Другие соответствующие законы включают Закон о предпринимателях, Закон о поощрении и гарантиях инвестиционной деятельности, Закон о банкротстве, Закон о судах и общей юрисдикции, Закон об ограничении монополистической деятельности, Закон о бухгалтерском учете и Закон о рынке ценных бумаг.
Право собственности и приватизация собственности регулируются следующими законами: Гражданский кодекс, Закон о собственности на землю сельскохозяйственного назначения, Закон о частной собственности на земли несельскохозяйственного назначения, Закон об управлении землями несельскохозяйственного назначения, находящимися в государственной собственности, и Закон о приватизации государственного имущества. Права собственности в добывающих отраслях регулируются Законом о концессиях, Законом о месторождениях и Законом о нефти и газе. Права интеллектуальной собственности защищены Гражданским кодексом и Законом о патентах и товарных знаках. Законодательство о финансовом секторе включает Закон о коммерческих банках, Закон о национальных банках и Закон о страховой деятельности.
Не существует универсального веб-сайта для инвестиций, на котором были бы представлены соответствующие законы на английском языке.
Закон о конкуренции и антимонопольное законодательство
Закон Грузии «О свободной торговле и конкуренции» 2005 года, регулирующий конкуренцию, соответствует Конституции Грузии и международным соглашениям.
Агентством, отвечающим за рассмотрение сделок с точки зрения конкуренции, является Агентство по конкуренции, независимое юридическое лицо публичного права, подотчетное премьер-министру Грузии. Агентство стремится содействовать либерализации рынка, свободной торговле и конкуренции (www.competition.ge). Грузия также подписала ряд международных соглашений, содержащих положения о конкуренции, в том числе Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией. DCFTA в рамках Соглашения об ассоциации идет дальше, чем большинство соглашений о свободной торговле, с устранением нетарифных барьеров и согласованием нормативных требований, а также обязательными правилами в отношении инвестиций и услуг.
Экспроприация и компенсация
Конституция Грузии защищает права собственности, включая владение, приобретение, распоряжение и наследование собственности. Иностранные граждане, проживающие в Грузии, обладают такими же правами и обязательствами, как и граждане Грузии, за исключением определенных имущественных прав (см. Раздел 5). Конституция допускает ограничение или отмену прав собственности только в случаях крайней общественной необходимости и только тогда, когда это разрешено законом.
Закон о порядке конфискации имущества для общественных нужд устанавливает правила отчуждения имущества в Грузии. Закон разрешает экспроприацию для определенных перечисленных общественных нужд, устанавливает механизм оценки и выплаты компенсации и предусматривает судебный пересмотр оценки по выбору любой стороны. Закон Грузии «Об инвестициях» разрешает экспроприацию иностранных инвестиций только с соответствующей компенсацией. Поправки к Закону о порядке конфискации имущества для общественных нужд разрешают выплату компенсации имуществом равной стоимости, а также деньгами. Компенсация включает все расходы, связанные с оценкой и доставкой отчужденного имущества. Компенсация должна быть выплачена без промедления и должна включать как стоимость отчужденной собственности, так и убытки, понесенные иностранным инвестором в результате экспроприации. Иностранный инвестор имеет право обжаловать отчуждение в суде Грузии. В 2007 году Парламент принял закон, в целом запрещающий правительству оспаривать приватизацию недвижимости, проданной государством до августа 2007 года. Однако закон не применяется к некоторым перечисленным объектам недвижимости.
Двусторонний договор между США и Грузией разрешает экспроприацию покрытых инвестиций только для общественных целей, недискриминационным образом, при выплате быстрой, адекватной и эффективной компенсации и в соответствии с надлежащей правовой процедурой и общими принципами справедливого обращения.
Споры об экспроприации не распространены в Грузии, хотя при предыдущем правительстве (до 2012 года) авторитетные НПО поднимали дела о незаконном лишении исторических прав собственности в Сванети, Анаклии, Гонио и на территориях, прилегающих к Черному морю. При предыдущем правительстве были случаи передачи собственности, которая была непрозрачной и якобы осуществлялась под принуждением.
Регулирование споров
Конвенция ICSID и Нью-Йоркская конвенция
С 1992 года Грузия является членом Международного центра по регулированию инвестиционных споров (Конвенция ICSID) и подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция 1958 года). В результате этих международных обязательств Грузия обязана соглашаться с международным арбитражем и признавать арбитражные решения. Министерство юстиции контролирует интересы государства в арбитражных разбирательствах между государственными и частными инвесторами.
Регулирование споров между инвестором и государством
Грузия подписала двусторонние инвестиционные договоры с 32 странами, включая США. Законодательство Грузии об инвестициях позволяет разрешать споры между иностранным инвестором и государственным органом в грузинских судах или в ICSID, если между сторонами не согласован другой метод разрешения споров. Если спор не может быть рассмотрен в ICSID, иностранный инвестор также может передать спор в специальный международный арбитраж в соответствии с правилами Комиссии ООН по международному торговому праву (типовой закон ЮНСИТРАЛ). Право на использование ICSID или ЮНСИТРАЛ предусмотрено в двустороннем соглашении Грузия-США.
Поступали сообщения об отсутствии надлежащей правовой процедуры и соблюдения законности в ряде дел, связанных с нарушением прав собственности. НПО также сообщали о нескольких случаях, когда группы утверждали, что правительство ненадлежащим образом использовало налоги на собственность для давления на организации.
Хотя Конституция и закон предусматривают независимость судебной власти, остаются признаки вмешательства в независимость и беспристрастность судебной системы. Судьи уязвимы перед политическим давлением внутри и вне судебной системы.
Споры по поводу прав собственности временами подрывали уверенность в беспристрастности грузинской судебной системы и верховенстве закона, а также в инвестиционном климате Грузии. Правительство определило судебную реформу как один из своих главных приоритетов, а парламент принял ряд реформ, направленных на укрепление независимости судебной системы. Хотя реформы повысили независимость судебной системы, политически чувствительные дела по-прежнему уязвимы перед политическим давлением. В Высшем совете юстиции в настоящее время доминирует группа судей, выступающих против реформы. Гражданское общество утверждает, что эта группа оказывает давление на судей по политически сенситивным делам. Правительство недавно приняло дополнительные судебные реформы, направленные на улучшение правил судебной дисциплины и регулирование деятельности Высшей школы юстиции и Высшего совета юстиции.
За последние 10 лет произошло более десятка инвестиционных споров с участием граждан США. По состоянию на 2019 год пять из этих споров все еще продолжались, а остальные были разрешены посредством арбитражных решений или внесудебного урегулирования.
Местные суды признают и приводят в исполнение иностранные арбитражные решения, вынесенные против правительства.
Нет существенной истории внесудебных действий против иностранных инвесторов.
Закон Грузии об арбитраже вступил в силу 1 января 2010 года. Грузия приняла законодательство, основанное на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Местные частные арбитражные фирмы, такие как Международный арбитражный центр (www.giec.ge), занимаются разрешением споров между двумя частными сторонами.
Положение о банкротстве
Закон Грузии «О производстве по делу о несостоятельности» регулирует реабилитацию и банкротство. Закон определяет два типа кредиторов: обеспеченных и необеспеченных. Кредиторы могут подать иск в суд об открытии производства по делу о несостоятельности при соблюдении определенных условий (условия различаются в зависимости от суммы непогашенного долга и количества дней с отсрочкой выплаты).
Собрания кредиторов проводятся в суде под председательством судьи. Собрание кредиторов может решить несколько вопросов, в том числе о назначении руководителя процедуры банкротства или реабилитации, а также о назначении члена совета по содействию.
Обеспеченные кредиторы: обеспеченные кредиторы должны принимать единогласные решения об утверждении новых займов должника, обременении имущества должника и поручительстве. Если нет обеспеченных кредиторов, собрание кредиторов уполномочено принимать такие же решения. Обеспеченные кредиторы на собрании кредиторов могут приостановить исполнение существенных условий соглашения с надзорным органом по банкротству или реабилитации или по определению условий реабилитации. После продажи имущества должника на аукционе обеспеченные кредиторы имеют первоочередное право на погашение. Все обеспеченные кредиторы должны одобрить план реабилитации и поправки к плану. Новые инвестиции в акционерный капитал компании должника возможны только при наличии предварительного согласия всех обеспеченных кредиторов и органа надзора за реабилитацией.
Необеспеченные кредиторы: необеспеченные кредиторы удовлетворяются только после удовлетворения требований всех обеспеченных кредиторов (если иное не согласовано всеми кредиторами единогласно). Необеспеченные кредиторы не имеют права голоса при утверждении плана реабилитации.
Система приоритета не распространяется на кредиторов, требование которых обеспечено финансовым обеспечением.
Иностранные кредиторы: закон предоставляет иностранным кредиторам дополнительное время для подачи требований. Кредиторы могут подавать иски в суд и требовать объявления соглашений, заключенных неплатежеспособным должником, недействительными и / или требовать возмещения убытков, если такие соглашения нанесли ущерб кредитору.
Закон Грузии «О несостоятельности» предусматривает уголовную ответственность только в тех случаях, когда должник не предоставляет информацию о своих обязательствах, активах, финансовом положении и деятельности или текущих спорах, в которых участвует должник; либо предоставляет такую информацию с преднамеренной задержкой, либо предоставляет ложную информацию.
Реестр долга Национального агентства публичного реестра является органом кредитного мониторинга Грузии.
Согласно отчету Всемирного банка Doing Business Report за 2020 год, оценка Грузии 40,5 в категории «Разрешение неплатежеспособности», выше среднего регионального показателя, а закон о процедурах несостоятельности, вступивший в силу в 2017 году, сделал их более доступными для должников и кредиторов положения о режиме контрактов в период несостоятельности и предоставил кредиторам более широкое участие в принятии важных решений в ходе производства. Согласно Закону о процедурах банкротства, процедура ликвидации должна занимать не более 225 дней. Однако на практике для завершения процесса часто требуется два года, поскольку стороны не всегда соблюдают установленные законом сроки.
4. Промышленная политика
Инвестиционные стимулы
Правительство Грузии создало несколько инструментов для поддержки инвестиций в экономику страны. АО «Партнерский фонд» — государственный инвестиционный фонд, созданный в 2011 году. Фонду принадлежат крупнейшие грузинские государственные предприятия, работающие в секторах транспорта, энергетики и инфраструктуры. Основная цель фонда — содействовать внутренним и иностранным инвестициям в Грузии путем предоставления софинансирования (акционерный капитал, мезонин и т. д.) в проектах на начальной стадии развития с упором на туризм, производство, энергетику и сельское хозяйство. (www.fund.ge)
В 2013 году правительство создало Фонд соинвестирования Грузии (GCF) для поощрения иностранных и внутренних инвестиций. По заявлению правительства, GCF — частный инвестиционный фонд с бюджетом в шесть миллиардов долларов, с мандатом на предоставление инвесторам уникального доступа через структуру прямых инвестиций к возможностям в наиболее быстрорастущих отраслях и секторах Грузии. (www.gcfund.ge)
Государственная программа «Производи в Грузии» — еще один инструмент совместного финансирования иностранных инвестиций, в рамках которого инвесторы создают компании с ограниченной ответственностью в Грузии. Программа направлена на развитие и поддержку предпринимательства, поощрение создания новых предприятий и увеличение экспортного потенциала и инвестиций в страну. Проект, координируемый Министерством экономики и устойчивого развития через Агентство по развитию предпринимательства, Национальное агентство государственного имущества и Агентство технологий и инноваций Грузии, обеспечивает доступ к финансам, доступ к недвижимости и техническую помощь предпринимателям.
Для получения дополнительной информации посетите: http://enterprisegeorgia.gov.ge/en/home
Национальное агентство государственного имущества отвечает за Компонент передачи физической инфраструктуры, то есть за бесплатную передачу государственной собственности предпринимателю по определенным инвестиционным обязательствам.
Низкие затраты на рабочую силу делают Грузию привлекательной для иностранных инвестиций. Грузия также получает все большее признание как региональный транспортный узел, связывающий Азию и Европу. Режимы свободной торговли Грузии предоставляют компаниям легкий доступ к экспорту товаров, произведенных в Грузии, на зарубежные рынки. В некоторых случаях иностранные инвесторы могут извлечь выгоду из этих соглашений, производя товары, ориентированные на эти рынки.
В октябре 2018 года премьер-министр Грузии представил концепцию электронного резидентства, позволяющую гражданам 34 стран регистрировать свои компании в электронном виде и открывать банковские счета в Грузии, не имея физического присутствия в стране.
Зоны внешней торговли / Свободные порты / Содействие торговле
В июне 2007 года парламент Грузии принял Закон о свободных индустриальных зонах, который определяет форму и функции свободных индустриальных / экономических зон. Финансовые операции в таких зонах могут осуществляться в любой валюте. Иностранные компании, работающие в свободных индустриальных зонах, освобождены от налогов на прибыль, имущество и НДС. В настоящее время в Грузии действуют четыре свободные индустриальные зоны (СИЗ):
Свободная индустриальная зона Поти (СИЗ): это первая свободная индустриальная зона в Кавказском регионе, созданная в 2008 году. Первоначально зона была разработана Управлением по инвестициям RAK (Rakia) в ОАЭ, но в 2017 году CEFC China Energy Company Limited приобрела 75 процентов акций, а оставшиеся 25 процентов принадлежат правительству Грузии. СИЗ Поти, территория площадью 300 Га, находится в непосредственной близости от морского порта Поти. www.potifreezone.ge.
На участке площадью 27 гектаров в Кутаиси находится египетская компания Fresh Electric, которая построила в 2009 году завод по производству кухонной техники. Компания взяла на себя обязательство построить в этом районе около десятка фабрик по производству текстиля, керамики и бытовой техники и объявила о своем намерении инвестировать более двух миллиардов долларов.
Китайская частная корпорация «Hualing Group», базирующаяся в Урумчи, Китай, в 2015 году создала еще одну СИЗ в Кутаиси. Эта СИЗ представляет собой территорию площадью 36 гектаров, на которой размещены предприятия, специализирующиеся на продаже древесины, мебели, камня, строительных материалов, фармацевтических препаратов, автозапчастей, электромобили и пр.: www.hualingfiz.ge.
Свободная зона Тбилиси (TFZ) в Тбилиси занимает 17 гектаров, разделенных на 28 участков. TFZ имеет доступ к главной магистрали для перевозки грузов, международному аэропорту Тбилиси (30 км) и центру Тбилиси (17 км). Для получения дополнительной информации посетите: https://www.tfz.ge/en/510/.
Требования к производительности и локализации данных
Требования к эффективности не являются условием создания, поддержания или расширения инвестиций, но правительство налагает требования на индивидуальной основе в некоторых случаях приватизации крупных государственных активов, такие как обязательства поддерживать уровень занятости или делать дополнительные инвестиции. в течение указанного периода времени. Требования к производительности, такие как объем и срок действия лицензий на добычу природных ресурсов или соглашений о разделе продукции, вызвали жалобы некоторых компаний на отсутствие прозрачности в сделках. BIT США-Джорджия запрещает определенные требования к производительности.
Закон Грузии «О поощрении и гарантиях инвестиционной деятельности» запрещает устанавливать необходимое минимальное количество граждан Грузии для избрания или назначения в руководящие органы предприятий.
Правительство не придерживается политики принудительной локализации, хотя недавние законодательные изменения создали трудности в получении вида на жительство для иностранных сотрудников, работающих в организациях, освобожденных от НДС. Правительству известно об этой погрешности, и парламент планирует решить эту проблему летом 2020 года. Иностранные инвесторы не обязаны использовать отечественный контент в товарах или технологиях. Кроме того, нет требований к иностранным поставщикам IT передавать исходные коды и / или предоставлять доступ к наблюдению.
Передача данных о клиентах и бизнесе не ограничена в Грузии ни внутри страны, ни за ее пределами, за исключением случаев, когда это касается вопросов личной или национальной безопасности, которые охраняются законом.
Агентство обмена данными (DEA) при Министерстве юстиции координирует развитие электронного управления, инфраструктуру обмена данными, единые правительственные сети, информационные и коммуникационные стандарты и политику кибербезопасности. DEA требует, чтобы любая компания, управляющая критически важными данными, реализовала ряд протоколов безопасности для защиты этой информации (www.dea.gov.ge).
5. Защита прав собственности
Недвижимость
Грузия в целом занимает высокое место в отчете Всемирного банка DoingBusiness 2020, но особенно в категории «регистрация собственности». Процессы регистрации собственности оптимизированы, прозрачны и занимают один день на обработку в Доме Юстиции.
В июне 2017 года парламент принял поправку к законодательству, которая ввела мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и лицам без гражданства. Согласно поправке, иностранцы, юридические лица, зарегистрированные за границей, и юридические лица, зарегистрированные иностранцами в Грузии, не могли приобретать сельскохозяйственные земли в Грузии. Кроме того, новая Конституция, вступившая в силу в декабре 2018 года, определяет, что сельскохозяйственные земли могут принадлежать только государству, самоуправляющимся образованиям, гражданам Грузии или группе граждан Грузии. Конституция также гласит, что исключения могут быть указаны в органическом законе, для принятия которого требуются голоса не менее двух третей парламента. Парламент рассматривает законопроект, предусматривающий исключение из конституционного запрета.
Ипотека и залог регистрируются через публичный реестр, а информацию можно получить на веб-странице www.napr.gov.ge.
Правительство предприняло несколько шагов для регулирования процесса оформления прав собственности на землю, включая упрощение процедур, бесплатные кампании по регистрации и услуги посредничества. Национальное агентство государственного имущества сообщило, что с августа 2016 года по февраль 2019 года в рамках проекта земельной реформы было зарегистрировано 300 тысяч гектаров земли, в результате чего доля титульных земель увеличилась до 45%. Неясные или незарегистрированные права собственности могут помешать инвестиционным проектам.
Право собственности не может переходить к другим владельцам, если законно приобретенная собственность остается незанятой.
Права интеллектуальной собственности
Грузия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО) и Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в 2000 году. За соблюдение требований ВТО отвечает Министерство экономики и устойчивого развития. Грузия является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и участником Бернской конвенции, Парижской конвенции, Договора о патентной кооперации (РСТ), Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Правовая база защиты прав интеллектуальной собственности в Грузии приближена к международным стандартам. Шесть законов регулируют права интеллектуальной собственности в Грузии: «Закон о патентах», «Закон о товарных знаках», «Закон об авторских и смежных правах», «Закон о наименовании места происхождения и географическом указании товаров», «Закон о топографиях интегральных микросхем и Закон об интеллектуальной собственности». Законодательство Грузии теперь обеспечивает охрану произведений литературы, искусства, науки и звукозаписей в течение 50 лет.
Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти) обеспечивает правовую защиту прав интеллектуальной собственности в Грузии, поскольку он выдает охранные документы на изобретения, полезные модели, товарные знаки, права на дизайн, географические указания и наименование места происхождения, новые породы животных и сорта растений, а также обеспечивает хранение произведений, защищенных авторским правом. Служба доходов, входящая в состав Министерства финансов, отвечает за обеспечение соблюдения правовой базы защиты ИС владельцев, перечисленных в реестре объектов интеллектуальной собственности соответствующей службы. Служба доходов также отвечает за пограничный контроль и может остановить импорт или экспорт предметов, подозреваемых в подделке, на основании данных реестра. Согласно закону, товары могут храниться в течение 10 рабочих дней, которые могут быть продлены Налоговой службой еще на 10 рабочих дней. Закон Грузии «О пограничных мероприятиях, связанных с интеллектуальной собственностью» разрешает уничтожение контрафактных товаров до решения суда.
Нарушение прав интеллектуальной собственности, включая права промышленной собственности, авторские права, права исполнителей, права создателей баз данных, товарные знаки или иное незаконное использование коммерческих указаний может повлечь за собой гражданские, уголовные и административные санкции. В зависимости от типа и степени нарушения наказания включают штрафы, исправительные работы, социальные работы или тюремное заключение.
Сакпатенти является активным и заинтересованным партнером США в обучении общественности вопросам интеллектуальной собственности. Сакпатенти координирует подход правительства к защите прав интеллектуальной собственности в рамках Межведомственного координационного совета по защите прав интеллектуальной собственности. Совет является эффективной платформой для правительственных учреждений для обмена мнениями по вопросам защиты прав ИС. Грузия улучшает соблюдение правовой защиты ИС, но некоторые проблемы сохраняются, в том числе широкое использование нелицензионного программного обеспечения и наличие пиратских видео- и аудиозаписей и другого нелицензионного контента, доступного в Интернете. Программа развития коммерческого права правительства США продолжает оказывать Сакпатенти и другим государственным организациям помощь в создании потенциала для эффективного решения вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности.
С целью улучшения внутреннего законодательства и приведения его в соответствие с международными стандартами, Сакпатенти внесла предложения о поправках к существующему законодательству, регулирующему правовую базу ИС. Например, Сакпатенти продолжает работу над законопроектом «О наименованиях мест происхождения и географических указаниях товаров» в рамках финансируемого ЕС проекта Twinning «Создание эффективной системы защиты и контроля географических указаний (GI) в Грузии». Предлагаемые законодательные поправки касаются контролируемого государством механизма регистрации наименований мест происхождения и географических указаний, обязанности использовать зарегистрированные наименования мест происхождения или географических указаний, определения правовых механизмов для защиты их от нарушения.
В 2019 году Следственная служба Министерства финансов Грузии возбудила 12 дел по статье 196 Уголовного кодекса Грузии, регулирующей незаконное использование товарного знака (знаков обслуживания) или других коммерческих обозначений, шесть из которых были возбуждены exofficio. В результате этих действий правительство Грузии изъяло 36 907 единиц контрафактной продукции на сумму около 53 000 долларов США. Также в 2019 году Таможенное управление Грузии издало 140 постановлений о приостановке ввоза различных товаров в Грузию, что позволило им подтвердить легитимность товаров. В 102 случаях правообладатель и покупатель товаров договорились уничтожить предметы, нарушающие права. В 10 случаях правообладатель подал иск в суд, а в остальных случаях таможенный департамент не смог доказать, что товары были поддельными, и поэтому выпустил их. Общая стоимость уничтоженных товаров составила около 51 000 долларов США.
Грузия не включена в специальный отчет USTR 301 или Список известных рынков.
Для получения дополнительной информации о договорных обязательствах и контактных лицах в местных ведомствах ИС и местных IPофисах, смотрите профили ВОИС по адресу: http://www.wipo.int/directory/en/.
6. Финансовый сектор
Рынки капитала и портфельные инвестиции
Национальный банк Грузии регулирует рынок ценных бумаг. Все участники рынка сдают отчеты в соответствии с международными стандартами. Все зарегистрированные на бирже компании должны подавать публичные заявки, которые затем загружаются на веб-сайт Национального банка, что позволяет инвесторам оценить финансовое положение компании. Рынок ценных бумаг Грузии включает в себя следующих лицензированных участников: фондовую биржу, Центральный депозитарий ценных бумаг, девять брокерских компаний и шесть регистраторов.
Грузинская фондовая биржа (GSE) – единственный организованный рынок ценных бумаг в Грузии. GSE, созданная и учрежденная с помощью USAID и действующая в соответствии с нормативно-правовой базой, разработанной с помощью американских экспертов, соответствует лучшим мировым практикам торговли ценными бумагами и предлагает эффективные инвестиционные возможности, как местным, так и иностранным инвесторам. Автоматическая торговая система GSE может вместить тысячи ценных бумаг, которыми могут торговать брокеры с рабочих станций в GSE или удаленно из своих офисов: https://gse.ge/en/
Ни один закон или постановление не разрешает частным фирмам принимать учредительные документы, ограничивающие или запрещающие иностранные инвестиции, участие или контроль. Частные фирмы в Грузии не используют механизмы перекрестного участия или стабильного акционера. Законодательство Грузии не защищает частные фирмы от поглощений. Нет никаких положений, разрешающих частным фирмам ограничивать инвестиционную деятельность иностранных партнеров или ограничивать способность иностранных партнеров получать контроль над отечественными предприятиями.
Правительство и Национальный банк Грузии соблюдают Статью VIII Международного валютного фонда (МВФ) и не накладывают никаких ограничений на платежи и переводы в текущих международных операциях.
Кредиты коммерческих банков доступны как иностранным инвесторам, так и отечественным клиентам, хотя процентные ставки высоки. Банки продолжают предлагать коммерческие, потребительские и ипотечные кредиты.
В 2018 году правительство приняло новый закон, который ввел накопительную пенсионную систему. Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Пенсионная система является обязательной для законно работающих лиц до 40 лет. Для самозанятых и лиц старше 40 лет зачисление в программу добровольно. Система пенсионных накоплений распространяется на граждан Грузии, проживающих в Грузии иностранных граждан с постоянным местом жительства в стране, а также на лиц без гражданства, которые работают или самозаняты и получают доход.
Правительство ожидает, что новая система будет стимулировать внутренний рынок капитала, поскольку пенсионные фонды будут инвестироваться в Грузии. Пенсионное агентство Грузии сделало свою первую крупномасштабную инвестицию в марте 2020 года, когда вложило 560 миллионов лари (около 200 миллионов долларов США) в депозитные сертификаты высокорейтинговых коммерческих банков Грузии.
Деньги и банковская система
Банковское дело – один из самых быстрорастущих секторов экономики Грузии. Банковский сектор хорошо регулируется и капитализирован, несмотря на региональные и глобальные проблемы, с которыми сталкиваются многие соседние страны. По состоянию на 1 марта 2020 года, банковский сектор Грузии состоит из 15 коммерческих банков, в том числе 14 банков с иностранным контролем, 154 филиала коммерческих банков и 830 центров обслуживания по всей стране. В январе 2019 года общие активы грузинских коммерческих банков составляли 46,2 млрд лари (около 15,5 млрд долларов США). По состоянию на начало 2020 года, в Грузии действовало 17 страховых компаний и 45 микрофинансовых организаций (МФО). На 1 января 2020 года МФО владели 500 млн лари (155,5 млн долларов США) в совокупных активах. Два грузинских банка котируются на Лондонской фондовой бирже: TBC Bank (зарегистрирован в 2014 году) и Bank of Georgia (2006 год).
Национальный банк Грузии является центральным банком Грузии в соответствии с Конституцией. Права и обязанности Национального банка как центрального банка, принципы его деятельности и гарантии его независимости определены в законе о Национальном банке Грузии. Национальный банк осуществляет надзор за финансовым сектором в целях обеспечения финансовой стабильности и прозрачности финансовой системы, а также для защиты прав потребителей и инвесторов. Через Службу финансового мониторинга Грузии, являющуюся отдельным юридическим лицом, Национальный банк принимает меры против легализации доходов и финансирования терроризма. Кроме того, Национальный банк является банкиром и фискальным агентом правительства. (www.nbg.gov.ge).
Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация развития США (DFC), Азиатский банк развития (ABD) и другие международные агентства имеют различные программы кредитования, предоставляющие кредиты. Они доступны как для крупного, так и для малого бизнеса в Грузии. Два крупнейших банка Грузии – TBC и Bank of Georgia – поддерживают корреспондентские отношения с США через Citibank, N.A.
Грузия не запрещает иностранцам открывать банковский счет в Грузии.
Обмен валюты и денежные переводы
Иностранная валюта
Законодательство Грузии гарантирует право инвестора конвертировать и репатриировать доход после уплаты всех необходимых налогов. Инвестор также имеет право конвертировать и репатриировать любую компенсацию, полученную за отчужденное имущество. Грузия приняла на себя обязательства по пунктам 2, 3 и 4 статьи VIII соглашения МВФ, вступившего в силу 20 декабря 1996 г., воздерживаться от введения ограничений на платежи и переводы для текущих международных операций и от использования дискриминационной валюты. Принятие парламентом в 2011 году Закона об экономической свободе еще больше усилило это положение.
В соответствии с BIT между США и Грузией, грузинское правительство гарантирует, что все денежные переводы, относящиеся к покрытым инвестициям американского инвестора, могут осуществляться свободно в Грузию и из нее без задержек.
Иностранные инвесторы имеют право иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных местных банках. Единственным законным платежным средством в Грузии является лари (GEL), который обменивается на Тбилисской межбанковской валютной бирже и на рынке обменных бюро.
Официальный обменный курс лари рассчитывается на основе транзакций, обеспеченных на межбанковском валютном рынке. Межбанковская торговля иностранной валютой осуществляется через международную торговую систему (Bloomberg). Принимая во внимание обеспеченные сделки, рассчитывается средневзвешенный обменный курс лари по отношению к доллару США и объявляется в качестве официального обменного курса на следующий день. Официальный обменный курс лари по отношению к другим иностранным валютам определяется в соответствии с курсом на международных рынках или на внутреннем межбанковском валютном рынке страны-эмитента на основе обменных курсов валют. Кросс-курсы валют можно получить из информационных систем Reuters и Bloomberg, а также на соответствующих веб-страницах центральных банков. Информация автоматически поступает, рассчитывается и распространяется из этих систем.
В Грузии плавающий обменный курс. Национальный банк Грузии не намерен фиксировать обменный курс и, как правило, не вмешивается в работу валютного рынка, за исключением определенных обстоятельств, когда колебания лари имеют высокую величину. Например, во время пандемии COVID-19.
Политика денежных переводов
Нет никаких ограничений или задержек, связанных с денежными переводами из-за границы. Несколько грузинских банков участвуют в межбанковских коммуникационных сетях SWIFT и Western Union. Компании сообщают, что для перевода денег из Грузии за границу на счет получателя требуется не более трех дней, если иное не предусмотрено заказом клиента. Нет никаких указаний на то, что политика денежных переводов будет изменена в будущем. Путешественники должны декларировать на границе валюту и ценные бумаги, находящиеся в их владении на сумму более 30 000 лари (около 10 000 долларов США).
Суверенные фонды благосостояния
В Грузии нет Фонда национального благосостояния.
7. Государственные предприятия
После распада Советского Союза правительство Грузии приватизировало большинство государственных предприятий (ГП). В конце 2013 г. основными оставшимися ГП были Грузинские железные дороги, Грузинская нефтегазовая корпорация (GOGC), Государственная электросистема Грузии (GSE), Коммерческий оператор электроэнергетической системы (ESCO) и Ингури ГЭС. Из этих компаний только Грузинская железная дорога является крупным игроком на рынке. Компании, связанные с энергетикой, в основном реализуют политику правительства в области энергетики и помогают управлять рынком электроэнергии. Существует также ряд юридических лиц публичного права (LEPL), независимых органов, которые выполняют правительственные функции. Например, Дома юстиции.
В 2012 году активы Грузинских железных дорог, GOGC, GSE и ESCO были переданы в Партнерский фонд, государственный фонд для содействия иностранным инвестициям в новые проекты. Кроме того, фонд контролирует 25% акций распределительной компании TELASI Electricity. Фонд заявил о намерении продать эти акции, но еще не сделал этого. (www.fund.ge)
Несмотря на государственную собственность, государственные предприятия действуют в соответствии с общими положениями Закона о предпринимательстве. Грузинская железная дорога и GOGC имеют наблюдательные советы, а GSE и ESCO – нет. В индивидуальных уставах госпредприятий описываются их процедуры и политика. Грузия призывает свои госпредприятия соблюдать руководящие принципы корпоративного управления для госпредприятий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Высшее руководство госпредприятий отчитывается перед наблюдательными советами там, где они существуют (GRW, GOGC); в других случаях они подчиняются отраслевым министерствам. Государственные чиновники могут входить в наблюдательный совет госпредприятий, а в совет Партнерского фонда входят пять ключевых государственных чиновников. ГП явно не обязаны консультироваться с правительственными чиновниками перед принятием деловых решений, но неофициальные консультации проводятся в зависимости от масштаба и важности вопроса.
Для обеспечения прозрачности и подотчетности государственных коммерческих решений и операций госпредприятия проводят регулярные внешние аудиты и публикуют годовые отчеты. ГП с более чем 50% долей государственной собственности обязаны соблюдать Закон о государственных закупках и проводить закупки посредством публичных торгов. Партнерский фонд, GRW и GOGC подлежат оценке международными рейтинговыми агентствами. Закон не требует, чтобы госпредприятия публиковали годовой отчет или представляли свои книги для независимого аудита, но это делается на практике. Кроме того, GRW и GOGC являются компаниями-эмитентами еврооблигаций и поэтому обязаны публиковать отчеты. ГП подчиняются единым внутренним стандартам и правилам бухгалтерского учета. Эти стандарты сопоставимы с международными стандартами финансовой отчетности. Ни одно из государственных предприятий не осуществляет делегированные правительственные полномочия.
Программа приватизации
Правительство Грузии приватизировало большинство крупных госпредприятий. Успешные проекты приватизации включают крупные активы в сфере производства и распределения энергии, телекоммуникаций, водоснабжения, портовых сооружений и недвижимости. Список предприятий, доступных для приватизации, можно найти на следующем веб-сайте: www.privatization.ge. Однако у правительства нет всеобъемлющего веб-сайта, на котором перечислены все предложения по приватизации. Информацией о приватизации занимаются министерства, отвечающие за соответствующий сектор экономики. Приглашаются к участию в программах приватизации иностранных инвесторов. Дополнительная информация также доступна на веб-сайте Американской торговой палаты в Грузии: www.amcham.ge.
В 2019 году правительство предложило для приватизации месторождения полезных ископаемых в дополнение к другим государственным активам в рамках инициативы 100 инвестиционных предложений для бизнеса. В рамках инициативы правительство отобрало месторождения полезных ископаемых из разных регионов для продажи на электронных аукционах. Минеральные месторождения включают золото и медь-полиметаллические руды, бентонитовую глину, вулканический шлак, торф, диатомит, туфобрекчию, цеолитсодержащий туф, базальт, мрамор, известняк, подземные пресные воды и газированные минеральные воды. Цены на лицензии на добычу полезных ископаемых различаются и зависят от типа минерального ресурса и его цены.
8. Ответственное деловое поведение
Хотя концепция корпоративной социальной ответственности (КСО) не очень развита в Грузии, она продолжает расти. Большинство крупных компаний участвуют в благотворительных проектах и работе с общественностью в рамках своей маркетинговой стратегии. В Американской торговой палате в Грузии есть комитет по корпоративной социальной ответственности, который работает с компаниями-членами по вопросам корпоративной социальной ответственности. Глобальный договор, всемирная группа агентств ООН, частного бизнеса и гражданского общества, продвигающая ответственное корпоративное гражданство, действует в Грузии. Фонд партнерства Евразии запустил программу корпоративных социальных инвестиций, чтобы способствовать более активному участию частных компаний в удовлетворении потребностей Грузии в области развития.
Правительство Грузии провело обзор политики ОЭСР в области корпоративной социальной ответственности в 2016 году на основе Основ политики ОЭСР в области инвестиций. В отчете говорится, что Грузия регулярно взаимодействует с ОЭСР. Грузия участвует в Программе конкурентоспособности Евразии ОЭСР, которая работает со странами региона, чтобы раскрыть их экономический и трудовой потенциал. Грузия участвует в Антикоррупционной сети ОЭСР для Восточной Европы и Центральной Азии, которая представляет собой региональный форум для продвижения антикоррупционной деятельности, обмена информацией о передовой практике и координации действий доноров. Грузия является членом Целевой группы по реализации Программы действий в области окружающей среды (Целевая группа ПДООС), которая направлена на устранение тяжелого экологического наследия советской модели развития. Кроме того, программа «Поддержка совершенствования управления и менеджмента» (SIGMA), совместная инициатива ЕС и ОЭСР, с 2008 года оказывает Грузии помощь в укреплении систем государственного управления и потенциала государственного управления. Грузия участвует в проекте Комитета ОЭСР по сокращению базы и распределению прибыли (BEPS) Комитета ОЭСР.
Грузия не является участником Инициативы прозрачности добывающих отраслей и/ или Добровольных принципов по безопасности и правам человека, несмотря на добычу марганца, золота и медной руды в Грузии. К числу местных инструментов, продвигающих принципы и политику корпоративной социальной ответственности (КСО) в таких отраслях, относятся коммерческие палаты, офис государственного защитника, бизнес-омбудсмен при канцелярии премьер-министра, отраслевые профсоюзы и Конфедерация профсоюзов Грузии (GTUC).
9. Коррупция
В Грузии есть законы, постановления и меры наказания по борьбе с коррупцией. В Грузии уголовная ответственность за взяточничество установлена статьями 332-342 Уголовного кодекса. Высокопоставленные государственные должностные лица должны подавать формы раскрытия финансовой информации, которые доступны в Интернете, а законодательство Грузии предусматривает гражданскую конфискацию недокументированных активов государственных должностных лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях. Наказание за получение взятки начинается от шести лет лишения свободы и до 15 лет, в зависимости от обстоятельств. Наказания за дачу взятки могут включать штраф, наказание в виде лишения свободы на срок не менее двух лет или и то, и другое. При отягчающих обстоятельствах, когда дается взятка за совершение противоправного действия, наказание составляет от четырех до семи лет. Злоупотребление властью и превышение служебных полномочий государственными служащими являются уголовными деяниями согласно статьям 332 и 333 Уголовного кодекса и караются лишением свободы сроком до восьми лет. Определение публичного должностного лица включает иностранных публичных должностных лиц и сотрудников международных организаций и судов. Преступления «белых воротничков», такие как взяточничество, подпадают под следственную юрисдикцию прокуратуры.
Грузия не подписала Конвенцию ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных публичных должностных лиц в международных деловых операциях. Однако Грузия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Грузия сотрудничает с Группой государств по борьбе с коррупцией (GRECO) и Антикоррупционной сетью ОЭСР для стран с переходной экономикой (ACN).
После оценки Грузии в июне 2016 года ОЭСР выпустила в сентябре 2016 года отчет, в котором сделан вывод, что Грузия достигла значительного прогресса в искоренении мелкой коррупции в государственном управлении, и теперь должна сосредоточиться на борьбе с высокоуровневой и сложной коррупцией. В докладе высоко оценивается механизм Грузии по мониторингу и оценке реализации ее стратегии и плана действий по борьбе с коррупцией, а также роль, отведенная гражданскому обществу в этом процессе. Он также приветствует принятие нового Закона о государственной службе и рекомендует безотлагательно принять оставшийся закон о проведении реформ государственной службы. В отчете отмечается, что необходимо укрепить Бюро государственной службы и кадровые службы в государственных структурах для обеспечения проведения необходимых реформ. В докладе подчеркивается хороший послужной список Грузии в преследовании коррупционных преступлений и использовании современных методов конфискации преступных доходов. Он рекомендует Грузии усилить меры по обеспечению корпоративной ответственности и судебному преследованию за взяточничество за рубежом, чтобы уменьшить восприятие коррупции среди местных государственных чиновников. Полный отчет доступен по адресу: http://www.oecd.org/corruption/anti-bribery/Georgia-Round-4-Monitoring-Report-ENG.pdf.
С 2003 года Грузия значительно улучшила свой рейтинг в отчете «Индекс восприятия коррупции» Transparency International (TI).
Transparency International (TI) поставила Грузию на 44-е место из 180 стран в издании Индекса восприятия коррупции за 2019 год (наравне с Коста-Рикой, Чешской Республикой и Латвией).
В то время как Грузия успешно борется с видимой коррупцией на низком уровне, она остается уязвимой перед тем, что Transparency International называют «элитарной» коррупцией: высокопоставленные чиновники используют лазейки в законодательстве для личного обогащения, статуса или возмездия. Хотя доказательства в основном анекдотичны, эта форма коррупции или представление о ее существовании может подорвать доверие общественности и инвесторов к учреждениям Грузии и инвестиционной среде. Коррупция остается потенциальной проблемой в процессах государственных закупок, практике государственного управления и судебной системе из-за нечетких законов и этических стандартов.
Ресурсы для сообщения о коррупции
Государственные органы, ответственные за противодействие коррупции:
Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности Грузии
Адрес: проспект Важа Пшавела, 72
Тел: + 995-32-241-20-28
Прокуратура Грузии
Гоча Гочашвили,
Начальник Управления уголовного преследования за коррупционные преступления Адрес: ул. Горгасали, 24, Тбилиси
Тел: + 995-32-240-52-52
Почта: ggochashvili@pog.gov.ge
Министерство юстиции Грузии
Секретариат Совета по противодействию коррупции
Адрес: улица Горгасали 24, Тбилиси
Тел: + 995-32-240-58-04
Эл. Почта: ACCouncil@justice.gov.ge
Офис бизнес-омбудсмена
Г-н Михаил Даушвили, омбудсмен
Адрес: ул. Ингороква, 7
Горячая линия: +995 32 2 282828
Почта: ask@businessombudsman.ge
Не государственная организация:
Г-жа Эка Гигаури
Директор
Transparency International
Проспект Руставели 26, 0108, Тбилиси, Грузия
Телефон: + 995-32-292-14-03
10. Политическая обстановка и безопасность
Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Грузией в 1992 году после обретения Грузией независимости от Советского Союза в 1991 году. С момента обретения независимости Грузия добилась впечатляющих успехов в борьбе с коррупцией, развитии современных государственных институтов и укреплении глобальной безопасности. Соединенные Штаты полны решимости помочь Грузии в углублении евроатлантических связей и укреплении ее демократических институтов.
В августе 2008 года напряженность в регионе Южной Осетии вылилась в короткую войну между Грузией и Россией. Россия вторглась и оккупировала бесспорные территории Грузии. Россия продолжает оккупировать эти регионы Грузии, и центральное правительство в Тбилиси не имеет эффективного контроля над этими районами. Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и не признают регионы Грузии Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых. В то время как Южная Осетия и Абхазия, которые российские войска и пограничники долгое время оккупировали без согласия Грузии, объявили независимость, только Россия, Науру, Никарагуа, Сирия и Венесуэла признают их независимыми государствами. Напряженность сохраняется как на оккупированных территориях, так и вблизи административных границ (АП). Наращивание российской военной мощи вдоль административной границы Южная Осетия резко обострило напряженность в августе 2019 года. Кроме того, российские «пограничники» регулярно патрулируют административную границу и все чаще задерживают людей, пытающихся пересечь административную границу. Ряд нападений, криминальных инцидентов и похищений также произошел внутри и вокруг административной границы. Хотя ни одно из этих мероприятий не носило антиамериканского характера, существует высокий риск того, что путешественники окажутся не в том месте / не в то время. Кроме того, неразорвавшиеся боеприпасы от предыдущих конфликтов представляют опасность вблизи административной границы Южной Осетии. Однако другие части Грузии, включая Тбилиси, напрямую не затронуты.
Согласно грузинскому законодательству, осуществление любого вида экономической деятельности в Абхазии или Южной Осетии является незаконным, если для такой деятельности требуются разрешения, лицензии или регистрация в соответствии с законодательством Грузии. Законы также запрещают разведку полезных ископаемых, денежные переводы и международный транзит через Абхазию или Южную Осетию.
Жестокие уличные протесты — явление редкое, но в июне 2019 года произошли серьезные столкновения, когда протестующие попытались войти в парламент. Сотни людей были ранены, в том числе некоторые получили серьезные травмы глаз из-за использования полицией резиновых пуль. В целом полиция выполняет свою обязанность по поддержанию порядка даже в случае необъявленных протестов.
11. Политика и практика в сфере труда
Грузия предлагает квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу по привлекательной цене по сравнению не только с западноевропейскими и американскими стандартами, но и со стандартами Восточной Европы. Доступность квалифицированной рабочей силы в сфере машиностроения остается недостаточно развитой. По данным Государственного департамента статистики, официальный уровень безработицы в 2019 году составлял 11,%, но фактическая безработица значительно выше, учитывая значительную неполную занятость среди работающего населения, особенно в сельских регионах, где фермеры, ведущие натуральное хозяйство, считаются занятыми для статистических целей, а создание рабочих мест остается проблемой. особая проблема. Некоторые инвестиционные соглашения между правительством Грузии и частными лицами включают мандаты на привлечение местной рабочей силы на должности ниже управленческого или исполнительного уровня.
Трудовой кодекс Грузии определяет минимальный возраст для приема на работу (16 лет), стандартную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) и ежегодный отпуск (24 календарных дня). Закон позволяет согласовывать другие вопросы заработной платы и рабочего времени между работодателем и работником. Поправки в Трудовой кодекс в июле 2013 г. определили основания увольнения и выходного пособия для работника на момент увольнения, включая срок выплаты. Работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере не менее одного месяца заработной платы в течение 30 (тридцати) дней. Кроме того, работодатель обязан предоставить уволенному сотруднику письменное описание оснований для увольнения в течение семи дней после запроса работника. Трудовой кодекс также устанавливает правила оплаты сверхурочной работы (свыше 40 часов), которая должна оплачиваться по увеличенной почасовой ставке.
Трудовой кодекс определяет основные условия трудовых договоров, в том числе: дату начала и продолжительность трудовых отношений, рабочее время и время отпуска, местонахождение рабочего места, должность и вид работы, размер заработной платы и ее размер, сверхурочную работу и ее оплату. , продолжительность оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска и отпуска, а также правила предоставления отпуска. Кодекс гласит, что продолжительность рабочего дня несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) не должна превышать 36 часов в неделю. Правила запрещают вмешательство в профсоюзную деятельность и дискриминацию работника из-за членства в профсоюзе. Поправки к Трудовому кодексу обязывают правительство воссоздать инспекцию труда для обеспечения соблюдения стандартов безопасности труда. В программе инспекции труда при Министерстве труда, здравоохранения и социальных дел задействовано 25 инспекторов труда, хотя в 2019 году правительство увеличило количество инспекторов до 100, чтобы удовлетворить растущий спрос, а вакансии еще предстоит заполнить. В 2018 году парламент принял Закон о безопасности и гигиене труда, который дал правительству право проводить внеплановые проверки при некоторых обстоятельствах в компаниях, работающих в «тяжелых, вредных, опасных и повышенных опасностях» профессий. Последующие поправки, вступившие в силу в сентябре 2019 года, разрешили проводить необъявленные проверки во всех секторах экономики. Сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью до 183 дней (шести месяцев), который может длиться до 24 месяцев в сочетании с неоплачиваемым отпуском. Государство субсидирует отпуск по беременности, родам, уходу за ребенком и усыновлению новорожденного. Работодатель и работник могут договориться о дополнительной компенсации. Трудовой кодекс допускает положения о недопущении конкуренции в контрактах; это положение может оставаться в силе даже после увольнения.
Сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью до 183 дней (шести месяцев), который может длиться до 24 месяцев в сочетании с неоплачиваемым отпуском. Государство субсидирует отпуск по беременности, родам, уходу за ребенком и усыновлению новорожденного. Работодатель и работник могут договориться о дополнительной компенсации. Трудовой кодекс допускает положения о недопущении конкуренции в контрактах; это положение может оставаться в силе даже после увольнения.
В 2018 году правительство приняло новый закон, устанавливающий накопительную пенсионную систему, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Пенсия обязательна для законно работающих лиц до 40 лет, а для самозанятых и лиц старше 40 лет. в программе добровольно. Каждый служащий, работодатель и правительство должны вносить взнос в размере двух процентов от валового дохода служащего на индивидуальный пенсионный счет. Что касается самозанятых, то они будут вносить депозит в размере четырех процентов от своего дохода, а государство получит еще два процента. Сотрудники платят фиксированный подоходный налог в размере 20 процентов. Государственная система социального обеспечения предусматривает скромные пенсии и пособия по беременности и родам. Минимальная ежемесячная пенсия составляет 220 лари (73 доллара США). Среднемесячная заработная плата по экономике в 2019 году составила 1217 лари (около 420 долларов США). Минимальная заработная плата для государственных служащих составляет 115 лари (40 долларов США) в месяц. Законодательство об официальной минимальной заработной плате в частном секторе не менялось с начала 1990-х годов и составляет 20 лари (7 долларов США) в месяц, но не применяется на практике
Закон обычно предусматривает право большинства работников, включая государственных служащих, создавать и вступать в независимые профсоюзы, проводить законные забастовки и вести коллективные переговоры. Однако работодатели не обязаны вести коллективные переговоры, даже если профсоюз или группа сотрудников желают этого. Хотя продолжительность забастовок не ограничена, закон ограничивает локаут до 90 дней. Суд может определить законность забастовки, а нарушителям правил забастовки грозит до двух лет лишения свободы. Хотя закон запрещает работодателям дискриминировать членов профсоюзов или профсоюзную деятельность в целом, он прямо не требует восстановления на работе работников, уволенных за профсоюзную деятельность. Некоторым категориям работников, связанных с «человеческой жизнью и здоровьем», как определено правительством, не разрешалось бастовать. Международная организация труда отметила, что в правительственный список таких услуг включены некоторые, которые, по ее мнению, не являются основными услугами, напрямую связанными с жизнью и здоровьем человека. Рабочие обычно использовали свое право на забастовку в соответствии с законом.
Грузия ратифицировала некоторые конвенции Международной конвенции труда (МОТ), в том числе Конвенцию о принудительном труде 1930 года, Конвенцию об оплачиваемых отпусках 1936 года, Конвенцию о борьбе с дискриминацией (в области труда и занятий) 1951 года, Конвенцию о развитии человеческих ресурсов 1975 года, Право на организацию и ведение коллективных переговоров. Конвенция 1949 года, Конвенция 1951 года о равном вознаграждении, Конвенция 1957 года об отмене принудительного труда, Конвенция 1964 года о политике в области занятости и Конвенция 1973 года о минимальном возрасте.
Информация по вопросам труда также доступна в годовых отчетах Госдепа. Отчет о правах человека: http://georgia.usembassy.gov/officialreports/hrr.html. Отчет о детском труде: http://www.dol.gov/ilab/reports/child-labor/georgia.htm.
12. Международная корпорация финансирования развития (DFC) США и другие программы страхования инвестиций
С 1993 года Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), предшественница DFC, выделила более 600 миллионов долларов США на финансирование и страхование политических рисков для более чем 60 проектов в Грузии. Инвестиции DFC в Грузии были сосредоточены в следующих секторах: кредитование малых и средних предприятий, а также проекты в сфере инфраструктуры, франчайзинга, образования, производства, туризма, сельского хозяйства и здравоохранения. Примеры проектов 2019 года включают кредит в размере 50 миллионов долларов США для финансирования разработки, строительства и эксплуатации многофункционального портового терминала для генеральных грузов, навалочных грузов и контейнеров на терминале Pace в порту Поти, а также кредит в размере 15 миллионов долларов США для Liberty Bank для модернизировать инфраструктуру Liberty Bank, включая установку примерно 500 банкоматов, чтобы сделать официальные финансовые услуги более доступными для малых и средних предприятий и населения, не имеющего достаточного доступа к банковским услугам.
13. Статистика прямых иностранных инвестиций и иностранных портфельных инвестиций
Данные МВФ о прямых инвестициях не согласуются с данными, опубликованными Статистическим агентством Грузии за 2018 год. В отчет МВФ не включены две страны, перечисленные в опубликованных данных Грузии за 2018 год, США и Китай, занимающие четвертое и пятое места соответственно.