15 сентября в Европарламенте прошли дебаты по обсуждению отчета об имплементации Соглашения об ассоциации, оформленного между Грузией и ЕС. По словам зампредседателя парламента Грузии и члена большинства Кахи Кучава, всего два депутата выступили с критическими заявлениями. СОВА насчитала несколько больше. Предлагаем ознакомиться с выдержками из речи докладчиков.
«Несмотря на то, что Грузия является лидером в регионе, некоторые проблемы ей еще предстоит преодолеть. На внутренней арене теневое правительство миллиардера Иванишвили угрожает демократии, на внешней арене Россия продолжает гибридную войну, угрожая суверенитету страны военной оккупацией, ползучей аннексией и кибератаками. Мы должны поддержать суверенитет, территориальную целостность Грузии и ее европейское будущее».
Виола фон Крамон, европарламентарий
«Призываю власти Грузии обеспечить проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов. Также призываю к освобождению Георгия Руруа, чтобы тем самым было выполнено согласованное со всеми оппозиционными лидерами соглашение от 8 марта».
Анна Фотыга, европарламентарий
«Я хотел бы сосредоточить внимание на двух вопросах, которые требуют особых усилий со стороны Грузии: первое и жизненно важное для выполнения Соглашения об ассоциации — укрепление верховенства закона и продолжение реформы системы правосудия».
Кати Пири, европарламентарий
«Сейчас решающее и важное время для Грузии. Грузия должна продемонстрировать зрелость демократии. Я приезжал в Грузию в тяжелое время. Более тяжелое, чем сейчас <…> Мы не должны стесняться напоминать Грузии о необходимости полной реализации программы реформ».
Еврокомиссар по внешним связям Жозеп Боррель
«В прошлом году я посетил Грузию с делегацией и своими глазами увидел, насколько решительно действовало правительство. Мы увидели, как проблемы решались в достаточно короткие сроки. Грузия была очень гибкой. Как известно, в марте была достигнута договоренность (с оппозицией). Это показывает, что Грузия хочет сблизиться с ЕС».
Хельмут Гюкин, европарламентарий
«В Грузии, как и во многих переходных странах, политический ландшафт поляризирован. Мы приветствуем принятие новой избирательной системы <…> Я надеюсь, что выборы 31 октября будут честными, а СМИ будут справедливо освещать события, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор».
Майкл Галлер, европарламентарий
«Соглашение, достигнутое политическими партиями в марте о реформе избирательной системы, является правильным шагом и должно быть полностью выполнено, чтобы продвинуться вперед и преодолеть политическую поляризацию, которая долгое время препятствовала прогрессу в Грузии. Правительство Грузии должно воздерживаться от политически мотивированных судебных исков и преследований оппозиционеров. Кроме того, чрезвычайно важно гарантировать СМИ редакционную независимость и предпринять меры по предотвращению дезинформационных кампаний».
Урмас Паэт, европарламентарий
«Грузинское общество выбрало Европу, и мы должны поддержать их выбор. Это требует использования потенциала Соглашения об ассоциации и углубления отношений. Необходимо позитивно подходить к делу и поддерживать Грузию в проведении реформ <…> Я также подчеркну эффективную борьбу Грузии с пандемией COVID-19, которая является показательной».
Андреа Бошкор, европарламентарий






![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 13 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









