11 сентября Минобороны Грузии заявило о подписании соглашения с израильской государственной оборонной компанией Rafael. Цель – усиление и развитие возможностей противовоздушной обороны Грузии. Как заявили в министерстве, согласно соглашению, будет проведена полная модернизация и восстановление средств противовоздушной обороны (ПВО) Грузии.
Информация о подобном сотрудничестве между Грузией и Израилем вызвала бурную реакцию в российских СМИ: «Хватит ли Тбилиси финансовых возможностей, чтобы создать полноценную систему ПВО, и сможет ли она отразить атаку главного противника?», — вопрошают они.
Очередную волну активного обсуждения вопроса закупки нового вооружения у Израиля спровоцировала статья Forbes, написанная военным журналистом Дэвидом Эксом. Свою публикацию он назвал: «В 2008 году грузинские ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова».
По словам автора, после разгрома вооруженных сил Грузии Россией, грузинское правительство пытается восстановить свою оборонную систему, самым важным элементом плана которого является модернизация радиолокационной станции (РЛС) и систем ПВО. Которые, согласно Эксу, «добились уникального успеха во время войны 2008 года, пустив кровь российской авиации».
Российские же военные эксперты и государственные депутаты в интервью российским изданиям утверждают, что «вооруженный конфликт в Южной Осетии для грузинской стороны закончился плачевно».
«Россия воспринимается как страна, которую упоминают для того, чтобы оправдать свои бессмысленные затраты на модернизацию вооружения и техники», – заявил депутат Госдумы России Александр Шерин изданию «Царьград».
Российский военный эксперт Юрий Кнутов в интервью порталу Baltnews назвал заявление издания Forbes о том, что Грузия с помощью израильской компании вновь сможет «пустить кровь» российской авиации сделанным для рекламы. По его словам, Грузии не по карману закупка такого количества комплексов, которые бы могли представлять угрозу России. И вообще, считает Кнутов, во время августовских событий помощь Израиля оказалась бесполезной.
Тем не менее, в российских СМИ появляются комментарии о том, что «вооружение потенциального противника необходимо воспринимать всерьез».
Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили такую реакцию называет непрофессиональной, поскольку очевидно, что речь идет о системах обороны, которые не предусмотрены для нападения на кого-либо.
«Это системы противовоздушной обороны, а это значит, что такие системы есть у каждого уважающего себя государства, которое хочет защищать свое небо. У России в том числе очень сильная противовоздушная оборона, которую она продолжает улучшать. Почему Грузия не может?!», – говорит эксперт.
Аладашвили считает, что ажиотаж в российских СМИ – часть информационной войны. По его словам, в российской прессе также часто говорят о том, что в 2008-ом Грузии помогали некие украинские специалисты и израильтяне, что является неправдой.
«Я лично знаю тех людей, наших зенитчиков, которые из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» без проблем сбили Ту-22М3. Это случилось в тот день, когда российские бомбардировщики производили ковровые бомбардировки около Копитнари», – говорит эксперт.
На позицию скептиков в отношении процесса модернизации средств противовоздушной обороны Грузии Ираклий Аладашвили отвечает событиями 12-летней давности. Тогда при помощи ПВО, которые были в Грузии, она смогла сбить шесть боевых российских самолетов и поразить еще три штурмовика Су-25 так, что их причислили к боевым потерям.
«В общем счете, девять самолетов Грузия сбила у российской стороны за два-три дня. В том числе один был бомбардировщик Ту-22М3 дальнего действия. До этого такой большой сильный самолет, который еще называют «убийцей авианосцев», никто не сбивал. Этого российская сторона тогда не ожидала. Они почему-то думают, что Грузия не может достойно ответить. Если бы тогда грузинская сторона действовала бы более расторопно и немного иначе, тогда российские потери были бы еще больше», – считает эксперт.
Сумма сделки между Грузией и Израилем неизвестна. В России считают – Грузии такое не по карману. Ираклий Аладашвили в свою очередь говорит – «что по карману, то и делать будем». В любом случае, процесс модернизации, по его словам, давно необходим и ничего предосудительного в желании защитить свое небо нет.