Запретить нельзя разрешить
После двух лет запрета в оккупированной Абхазии легализовали майнинг криптовалют, временно запретив, при этом, ввоз специального оборудования. Соответствующий указ 21 сентября подписал де-факто премьер-министр Александр Анкваб. В Сухуми постановили: всем нелегальным майнерам зарегистрироваться в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, установить счетчик электричества, зарегистрировать оборудование и подать заявление на присоединение к сетям. Кроме того, тариф на электричество для майнеров составит 1,5 рублей (около 0,2 центов) за киловатт, что намного превышает обычную плату за электроэнергию в Абхазии.
Многим показалось парадоксальным, что постановление отменяет введенный в конце 2018 года запрет на майнинг, но вводит 2-месячное ограничение на импорт соответствующего оборудования. То есть, заниматься добычей криптовалют смогут лишь те, кто успел купить аппаратуру в период, когда добыча эта была запрещена.
Два года назад де-факто правительство хоть и объявило майнинг нелегальной деятельностью, но осуществлять запрет на практике удавалось плохо. Неработающий указ, с учетом низких тарифов, фактически лишь стимулировал рост майнинговых предприятий в регионе. К тому же, в Сухуми так и не запретили ввоз оборудования для добычи криптовалют. В результате, к 2018 году количество майнинговых ферм возросло до таких пределов, что проблему невозможно было игнорировать.
По данным т. н. «Таможенного комитета» Абхазии, за два года запрета на майнинг было ввезено оборудования на сумму более 70 млн рублей (около 880 тысяч долларов). По неофициальным данным – вдвое больше. В то же время, только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию легально ввезли криптооборудования в два раза больше, чем за весь 2019 год.
В энергетической компании «Черноморэнерго», обслуживающей регион, утверждают, что суммарная мощность работающего майнингового оборудования на сегодняшний день составляет не менее 40-45 мегаватт.
Популярность майнинговых предприятий в Абхазии была обусловлена тем, что из-за действующего запрета многие криптопредприниматели фактически не платили за потребляемую энергию. Тем, кто это все же делал, тариф за потребленную энергию обходился от 0,45 российских рубля (около 0,06 цента) за квт/ч (тариф для физических лиц) до 0,85 рубля (около 1 цента) за квт/ч (тариф для юридических лиц).
По мнению главы Bitcoin Embassy Georgia Александра Суладзе, основная проблема майнинга в Абхазии – это кража электроэнергии.
«Было бы не так важно, на что они тратят электроэнергию, если бы они за нее исправно платили. Для них и так предусмотрены тарифы с большими льготами. Но теперь, судя по всему, «Черноморэнерго» вряд ли это позволит. Многие майнеры закроются, у них в основном 60-70% старые майнеры, которые коммерчески невыгодны и непригодны. Поэтому, думаю, до зимы многие майнер-центры закроются. Я общался с некоторыми, они не понимают многих моментов в майнинге. Когда деньги идут, они стараются сразу их вывести», – говорит Суладзе.
Несмотря на действовавший запрет, только в сентябре 2020 года в оккупированной Абхазии было выявлено пять незаконных майнинговых ферм по производству криптовалюты. Обнаружить их удалось в ходе рейдов комиссии местного энергораспределительного оператора «Черноморэнерго» в Очамчирском районе.
По данным компании, все пять майнинговых ферм были нелегально подключены к сети. Их суммарная мощность составляла 3МВт. Также были обнаружены еще две фермы, готовые к подключению, суммарной мощностью 0,8 МВт. В «Черноморэнерго» заявили, что данные объекты серьезно усложнили электроснабжение в районе. Энергокомпания и ранее говорила о возможных веерных отключениях в 2020 году, повысившейся нагрузке на сети и невозможности в таких условиях обеспечить жителей Абхазии светом в зимний период.
На грани энергетического кризиса
«Абхазия на грани энергетического кризиса», – заявляют специалисты. Региону не хватает электроэнергии, чтобы обеспечить возрастающие потребности населения и экономики. Главная причина, по их мнению, – майнинг криптовалют, который забирает огромное количество энергии. В «Черноморэнерго» утверждают, что таких нагрузок на электросети, как в 2020 году, ранее в регионе не было.
По мнению Александра Суладзе, именно поэтому основная регуляция, которую должны применить в Абхазии к майнингу, – это контроль над кражей электроэнергии.
«Например, в Грузии скоро появится биржа электроэнергии, на которой будут торговать выгодными предложениями, а официальные покупатели будут смотреть, где дешевле купить и с кем лучше подписать контракт. Таким образом, вопрос о краже энергии частично будет решен».
Из-за ежегодно возрастающего уровня потребления электроэнергии в конце каждой зимы в Абхазии возникают проблемы: в Джварском водохранилище на «Ингури ГЭС» уровень воды падает, а талой воды от снега в горах еще нет. К марту ресурсы электростанции бывают почти полностью исчерпаны.
Причина столь высокого уровня потребления электроэнергии в Абхазии заключается в том, что плата для абонентов очень низкая. В то время, как в Тбилиси цена на электричество составляет 20 тетри (около 6 центов), в Абхазии – 0,19 тетри, то есть в 100 (!) раз меньше. Но несмотря даже на такие низкие тарифы, многие за свет не платят.
Не соблюдается и заключенное соглашение – 60% энергии с гидроэлектростанции поступает Тбилиси, 40% – Сухуми. Этот расклад нарушается последние несколько лет. Абхазия с каждым годом потребляет все больше энергии. По официальной статистике, это количество ежегодно увеличивается на 5-9%. В Грузии заявляют, что около 240 тысяч жителей Абхазии ежегодно тратят приблизительно столько же электроэнергии, сколько полуторамиллионный Тбилиси.
Зимой Грузия не использует энергию «Ингури ГЭС»; электричество вырабатывают многочисленные теплоэлектростанции. Но в оккупированном регионе такой альтернативы нет, поэтому водохранилище ГЭС приходится доводить до критических отметок. Низкий уровень несет риски не только для населения, но и для самой гидроэлектростанции. Адекватная эксплуатация ГЭС – это еще и вопрос безопасности. В случае аварии на плотине последствия могут ощутить не только Абхазия и прилегающие районы, но и Россия с Турцией.
Тбилиси-Сухуми: помогать или нет?
«Ингури ГЭС» – уникальный объект. Гидроэлектростанция расположена буквально на линии оккупации и является единственным совместным грузино-абхазским проектом. Бетонная плотина станции высотой 270 метров находится на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, а пять генераторов – на оккупированной территории. Стороны совместно управляют ГЭС и делят электричество, которое она производит.
В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с «Ингури». При этом Сухуми получает электричество бесплатно.
Такая «благотворительность» в Тбилиси устраивает далеко не всех – убытки от содержания ГЭС каждый год обходятся примерно в 13 млн долларов. Но оппоненты заявляют: поскольку юридически Абхазия является составной частью Грузии, политическая ответственность правительства заключается в том, чтобы одинаково заботиться о всех своих гражданах.
Как отмечают специалисты, на сегодняшний день общая выработка электроэнергии «Ингури ГЭС» и ПГЭС-1 составляет 4 027 млн киловатт-часов. Из них Абхазия в этом году потребила более 1 729 млн киловатт-часов. В целом, за 2019 год регион использовал 2 063 млн киловатт-часов, что на 143 тыс. киловатт-часов больше, чем в 2018-м. И это несмотря на провалившийся курортный сезон.
«Может быть, даже линии не будут выдерживать, если не будем отключать электричество. Такими темпами, как мы идем сейчас, до 15 февраля (когда «Ингури ГЭС» будет остановлена на ремонт) дефицит может составить 150 млн киловатт-часов», — предупредил председатель правления «Ингури ГЭС» Леван Мебония.
В феврале 2021 года гидроэлектростанция будет остановлена. «Ингури» нуждается в срочной реабилитации, которая продлится примерно до мая 2021 года. Веерные отключения в Абхазии планируют начать уже с октября 2020-го.
Платить за потребляемую во время простоя ГЭС энергию, которую оккупированному региону будет поставлять Россия, придется по российским тарифам. А они почти в десять раз выше абхазских. В начале 2020 года «Ингури ГЭС» встала всего на пару недель, а чек был примерно на 500 млн рублей (около 7,24 млн долларов). Тогда 20% от этой суммы оплатил Тбилиси. Позаботиться о чеке частично, скорее всего, придется и в этот раз.
При поддержке: