Бывший вице-президент Cartu Group, экс-руководитель службы безопасности председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, Эльдар Гоголадзе, в интервью с гендиректором Mtavari Arkhi рассказал о том, как аспирант из Москвы стал миллиардером и о связах Иванишвили с Россией. СОВА выделила ключевые моменты.
Как аспирант стал миллиардером?
«Насколько знаю, он учился в аспирантуре в Москве. Как он сдал экзамены и как защитил диссертацию на русском языке – отдельный вопрос. Он не отличался особой образованностью и начитанностью. Читать книги не любил. Однажды он мне сказал: «Я не люблю читать, я люблю думать». Я ответил, что, прежде, чем думать, нужно прочитать. Он со мной не согласился».
<…>
«Он мне говорил, что определенное время лежал в московской городской психиатрической больнице. Сказал, что учился в аспирантуре, почему-то не смог преодолеть кандидатский минимум и обратился в психиатрическую больницу. Для получения справки тогда было достаточно принести 50 советских рублей в районную поликлинику и тебе выписали бы все, что ты хочешь. Диагноз должен был быть достаточно тяжелым. Конкретного он не назвал. Но потом как-то сказал, что, после выписки получил документ из-за которого у него не было возможности начать работу. Возможно, он лежал, недели или даже месяцы. Скорее всего, выдан был документ о психической инвалидности первой степени».
<…>
«С самого начала он был личностью, окутанной тайной. Закрытый, мало контактов с внешним миром. Он создал банк «Российский кредит». Это период, когда семь банков стали миллиардерами. В том числе «Российский кредит». А владельцы этих банков стали олигархами. Русские назвали этот период «семибанкирщина».
<…>
«В 90-е, он с самого начала, как и многие грузины, и не только – «чаличобда». Это было время, когда у инициативных и готовых на все людей появился шанс. Они делали все, чтобы прокормить себя. Например, один раз я был в селе Чорвила, тогда Иванишвили только туда приехал. Трое-четверо парней подошли к охранникам Иванишвили и попросили встречу с ним. Как они тогда сказали – пришли требовать вернуть свои деньги, которые они отдали Бидзине в обмен на помощь устроить их в университет. Это все случилось до того, как он стал миллиардером».
О схеме мошенничества
«Схема была достаточно простой. Он дружил с Виталием Малкиным, который потом стал партнером Иванишвили. Мы помним длинные очереди у приемных комиссий, когда родители ждали своих детей с бумажками в руках. И, когда они видели на них (прим. бумагах) грузинские фамилии, они начинали вступать с ними в разговор. Бидзина представлялся аспирантом вуза, а Малкина он представлял членом приемной комиссии. Это обычное мошенничество. Если они входили в доверие, потом уже предлагали экзаменационные билеты. Это были прошлогодние выброшенные билеты. Потом по этим билетам предлагали готовиться. Вероятнее всего, готовил студентов Малкин. Бидзина мог готовить по математике, но по физике – не думаю. Они брали определенную сумму. Если поступал – хорошо, если нет – они прятались. Я знаю многих мошенников, которые проворачивали такие дела, что о них книги можно писать. А это так, «мелкий»…<…> Когда я рассказал ему о тех трех молодых людях, он засмеялся. Сказал, что то было в молодости. Тем парням не позволили встретится с Бидзиной».
О связях с Россией
«Я думаю, Бидзина сыграл большую роль в жизни генерала Лебедя, чем наоборот. Его раскрутку Иванишвили взял на себя. Я помню Лебедя 9-го апреля. Он был главой полка, и он был в Тбилиси. Это одна и та же группа – «семибанкирщина» и семь миллиардеров. Они очень усилились, активно включились в российскую политическую жизнь. И как-то поделились. Березовский помогал семье Бориса Ельцина, а Бидзине поручили генерала Лебедя, может и самостоятельно взялся. Он (Лебедь) сам публично заявлял, что ему наняли педагога, который учил его речи, ему сшили гражданскую форму, первый костюм в его жизни. Иванишвили сказал, что вложил в Лебедя 25 млн».
«Потом Иванишвили стал основным акционером крупной компании «Росметаллинвест». Как я узнал от него, изначально у него было там 94%. Бизнес ресурсы русские называют «блатным бизнесом», стратегическим. Это говорит о том, что российское государство ему доверяло. Доверие, наверное, нужно заслужить».
<…>
«Он рассказывал мне, как в 2003 году у него была встреча с Владиславом Сурковым, тогда еще заместителем главы администрации президента Владимира Путина. Сурков был помощником Иванишвили до того, как попал в Кремль. И в администрацию Кремля он попал по рекомендации Бидзины. Он мне рассказывал, что говорил с Сурковым о Грузии, политике. Тот тогда сказал Иванишвили, мол, раз уж ты в Грузии популярный, то, если ты и сейчас зарегистрируешься кандидатом, получишь 80%, а Саакашвили – всего 20%. Я ему сказал, что это исключено».
<…>
«Есть вероятность, что Иванишвили агент Кремля. Когда ты контролируешь 94% железных ресурсов России, имеешь два банка, долю в «Газпроме» и т.д… Он продал «Росметаллинвест» и кто купил его актив? Алишер Усманов. На это должно быть выдано высшее разрешение. Я сомневаюсь, что он продал в России все. Не исключено, что он врет. Я и не верю, что он отказался от российского гражданства, потому что в моем сейфе хранились три его российских паспорта. Очень удивлюсь, если он уступил свое российское гражданство».





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








