116062341 tass 42662774 Новости BBC Владимир Тихомиров, продукты питания, Россия, рост цен, Станислав Мурашов

«Это все популизм и ерунда». Почему не стоит регулировать цены на продукты

 

Правительство России решило ограничить рост цен на сахар и подсолнечное масло. Для этого власти собираются договариваться с торговыми сетями и производителями. Экономистам эта идея не нравится: вслед за регулированием цен приходит дефицит товаров, а затем цены подскакивают еще сильнее.

В ноябре в России цены на продукты резко выросли. Общий рост составил 6,16% по сравнению с ноябрем 2019 года. Сахар при этом подорожал на 65% за год, масло — почти на 24%, а крупы — почти на 21%.

Президент Владимир Путин после публикации данных Росстата раскритиковал правительство. Вслед за Путиным с критикой на экономический блок правительства обрушился премьер-министр Михаил Мишустин. Он назвал рост цен «крайне чувствительной для людей темой».

В понедельник министерство экономического развития представило план сдерживания роста цен на продукты. Его глава Максим Решетников пообещал, что соглашения между розничными сетями и производителями сахара и подсолнечного масла будут заключены до 20 декабря.

«Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года», — сказал Решетников на совещании у Мишустина (цитата по Интерфаксу).

Также Решетников заявил, что минэкономразвития подготовит поправки к законодательству, которые позволят правительству при необходимости регулировать цены на социально значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10% в течение месяца.

Русская служба Би-би-си спросила экономистов, насколько эффективным может стать административное ограничение цен на некоторые товары и могут ли у этой меры быть негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets

quote640_open

В краткосрочном плане эти меры могут сработать. У нас уже есть опыт попыток такого административного регулирования цен. Обычно это продолжается не более двух-трех месяцев.

Такого рода шаги могут помочь, но проблема в том, что если через 2-3 месяца корневая проблема роста цен не будет устранена, а здесь могут быть разные причины — либо нехватка поставок внутри страны и ограничения по импорту, либо слабый курс рубля, который сказывается на ценах через высокие цены на импорт, — то попытки регулирования цен на более длительный период времени приведут к росту дефицита товаров. Потому что импортеры не будут закупать товар себе в убыток, а производители не будут его продавать. Такого рода угроза есть.

Проблема в том, что непонятно, что будет через 2-3 месяца. Там очень много факторов играют свою роль.

Сейчас много говорят про сахар, подсолнечное масло, но их доля в потребительской корзине не такая большая. Главное, что подорожало — это плодоовощная продукция. А причина здесь в том, что у нас в этом году урожай был хуже, чем в прошлом. В ноябре у нас цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли более чем на 12%. Это стало главным драйвером усиления инфляции.

В дальнейшем этот тренд будет зависеть в основном от динамики курса рубля. Потому что если у нас урожай меньше, то мы должны больше закупать. Обычно пик импорта у нас приходится на период с марта по май. Если в этот период или в преддверии его рубль слабый, то это прямым образом сказывается на ценах, если рубль стабильный и укрепляется, то это не так сказывается на ценах.

Попытки заморозить цены могут дать краткосрочный эффект, пока есть запасы и пока производители готовы пожертвовать частью прибыли за счет сохранения хороших отношений с властями, но долго это не может продолжаться. Потому что в итоге это выльется в дефицит.

quote640_close

Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка

quote640_open

Ограничительные меры — это плохо, потому что они вызывают дефицит и никому от этого лучше не становится. Это все популизм и ерунда. Я думаю, по факту такого не случится, или будет какой-то ограниченный круг конкретных единиц — зафиксируют цены не на весь сахар, а на какой-то конкретный, а весь остальной будет стоить, как стоил. Я думаю, ритейлеры как-нибудь договорятся с властями.

В любом случае я не думаю, что во всех магазинах будет какая-то фиксированная цена на сахар, что власти собираются установить одну фиксированную цену для всей России. Во-первых, это нецелесообразно. Так никогда не было, потому что у всех разные транспортные издержки. На Камчатке, наверное, что-то стоит в три раза дороже и должно стоить в три раза дороже, чем, например, в Ставропольском крае.

Это популистские меры, мало практические меры, которые, я думаю, призваны просто для того, чтобы показать, что власть заботится о простом человеке.

Фиксированные цены есть на какие-то услуги, особенно государственные, есть лекарства, которые имеют фиксированные цены. Проблема в том, что у нас нет Советского Союза с его сильным регулированием цен. Например, регулирование цен на лекарства приводит к тому, что какие-то позиции именно российского производства просто пропадают из аптек и продаются только их аналоги, которые стоят уже не тех денег.

Похожая ситуация действует с ценами на бензин, но это гибкая, правильная и хорошая система стимулирующих и сдерживающих ограничений, которые не дают рублевым ценам на бензин расти вместе с рублевыми ценами на нефть и одновременно не дают им падать, когда падает рублевая цена.

Иногда ритейлерам выгодно удерживать относительно низкие цены, возможно даже с отрицательной маржой, на какие-то продукты. Например, на какой-нибудь нарезной батон за 10 рублей. Он никакой погоды не делает, возможно вообще убыточен, но люди приходят в магазин, видят хлеб за 10 рублей. Это уже не от государства зависит. Когда человек видит, что что-то дешевое, он, возможно, в нагрузку купит что-то более дорогое.

В учебнике макроэкономики для первого курса сказано, что любые цены, которые административно устанавливаются, — это плохо и для потребителей, и для продавцов, потому что образуется дефицит товара и потеря прибыли компаний. Цену должен устанавливать рынок, ее регулирование должно быть косвенным и более интересным.

quote640_close

Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ

quote640_open

Никаких последствий от того, что зафиксируют цены на несколько продуктов питания, не будет, сколько раз такое было. Можно ввести для малообеспеченных продовольственные карточки.

Поскольку цены на сахар и подсолнечное масло выросли почти в два раза, естественно, здесь требуется какое-то регулирование. Никакой опасности здесь я не вижу, это же всего два товара из группы продовольственных товаров.

Спрос сейчас слабый, поэтому если цены на эти товары зафиксируют, то переноса на другие товары не будет.

quote640_close
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC