- Анна Рында
- Би-би-си
Автор фото, Vladimir Smirnov/TASS
Российским компаниям, которые решили не отказываться от новогодних корпоративов, приходится экспериментировать. Они устраивают многодневные онлайн-марафоны с подарками и мастер-классами, а также выездные вечеринки. Кто-то собирается устроить и традиционный корпоратив, но афишировать это не собирается.
Декабрь — это традиционное время новогодних корпоративов и вечеринок. Но в этом году Новый год пришелся на разгар пандемии коронавируса.
В Москве корпоративы не запрещены, но гостям надо будет разойтись в 23:00. На самом мероприятии надо соблюдать социальную дистанацию, носить маски, а количество приглашенных не может превышать 50 человек.
Губернатор Московской области Алексей Воробьев еще в ноябре назвал корпоративы «дурной затеей» и призвал отказаться от них в этом году, но не запретил их. Правда, затем подмосковные власти решили брать с посетителей вечеринок результаты теста на коронавирус, но только если кафе или ресторан специально закрывается под мероприятие.
Несмотря на отсутствие формального запрета, многие крупные компании самостоятельно отказались от проведения корпоратива. В ивент-агентствах, занимающихся организацией праздников, жалуются на падение доходов, а также рассказывают, что некоторые организации все же решаются устроить праздник, но тайком.
Многодневные марафоны онлайн-корпоративов
«2020 год стал сложным для всех, поэтому мы понимаем, что любые совместные активности, и прежде всего, новогодний корпоратив, просто необходимы нашим сотрудникам», — рассказали Би-би-си в Х5 Retail Group. Компания владеет магазинами «Пятерочка» и «Перекресток».
Онлайн-корпоратив в компании будет длиться 23 дня, причем он уже начался. В пресс-службе заявили, что в нем примут участие несколько тысяч человек. В основном в эти дни будут проводиться стримы, например, кулинарный мастер-класс или видеурок с декоратором новогодних елок, а также различные конкурсы.
В компании решили провести онлайн-корпоратив по мотивам фильма «Один дома». Правда, мероприятие назвали «НЕ один дома». Как пояснили в компании, это первый корпоратив, который сотрудники «проведут дома, но не одни».
«В финале мероприятия мы наградим лучших сотрудников компании, проведем онлайн-выступление группы, которая состоит из наших сотрудников», — рассказали в компании. После концерта сотрудников ждет еще «афтепати» с чатами по интересам и интерактивными играми.
X5 Retail Group — далеко не единственная компания, которая решила устроить многодневный онлайн-корпоратив. По этому пути пошли и в Газпромбанке — там корпоратив будет длиться с середины декабря до середины января.
«Все желающие смогут научиться необычно украшать ёлку, поучаствовать в предновогодней битве умов, сварить глинтвейн с шеф-барменом знаменитого ресторана, испечь пряничный домик и многое другое», — сообщили в пресс-службе Газпромбанка.
Компания «МегаФон» устраивает новогоднюю ярмарку: сотрудники смогут выбирать себе подарки в онлайн-каталоге, а на 26 декабря в компании запланирован новогодний концерт.

Автор фото, Valery Sharifulin/TASS
А вот в «Билайне» большого онлайн-корпоратива не планируется, но будут конкурсы, викторины и обмен подарками в онлайн-формате и открытками от «тайного Санты».
«Мы никогда не устраивали централизованного корпоратива, теперь в связи с пандемией он будет», — заявили Би-би-си в пресс-службе «Северстали». Если раньше праздник проводили для 600 сотрудников московского офиса, то теперь для всего коллектива в 50 тысяч человек. Стоимость многотысячного онлайн-корпоратива будет примерно сопоставима с расходами на офлайн-корпоратив для 600 человек.
Тем не менее многие крупные компании, опрошенные Русской службой Би-би-си, ответили, что решили отказаться от проведения традиционных праздничных мероприятий в ресторанах, но при этом не уточнили, планируют ли они онлайн-корпоративы. О решении отказаться от традиционных новогодних офлайн-корпоративов сообщили в Сбербанке, Альфа-банке и «Газпроме».
Некоторые банки могут проводить корпоративы для клиентов, а не для сотрудников. На торговой площадке для корпоративных закупок и продаж B2B-center 24 ноября была размещена заявка Московского кредитного банка на 12 млн рублей на «организацию новогоднего клиентского мероприятия для сегмента private banking». Пресс-служба МКБ не ответила на вопрос о проведении корпоратива.
Меньше бюджетов и меньше огласки
«Мы готовили несколько офлайн-мероприятий к Новому году, но в итоге [после введения ограничений в середине ноября] все заказчики отказались. И у нас на данный момент на декабрь запланированы только онлайн-мероприятия», — говорит генеральный директор агентства Event Production Алена Пастушенко.
Это типичная ситуация: немногочисленные офлайн-корпоративы, которые еще осенью планировали провести, в середине ноября начали отменять или переводить в онлайн-формат, рассказали Би-би-си представители нескольких ивент-агентств.

Автор фото, SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS
Для компаний, организующих праздники, Новый год — это самое «горячее» время года, когда можно хорошо заработать. Но в этом году пандемия коронавируса и ограничения, наложенные властями, сделали проведение больших и дорогих корпоративов, рассчитанных на 1000 и более гостей, почти невозможным.
Еще одна причина — это репутационные риски для компании, которые решилась на корпоратив в разгар пандемии.
«Компании у нас крупные, известные, обычно это западные компании, они всегда соблюдают все правила», — говорит Алена Пастушенко.
«Если говорить про офлайн, то там действительно падение в районе 50% и даже больше. Потому что крупных офлайнов нет, а есть только небольшие. Это, конечно же, уже не тот объем, который был раньше», — говорит генеральный директор коммуникационного агентства STEM Елена Маткевич.
«Осталось приблизительно 30% по сравнению с тем, что было [в прошлом году] — всего лишь. А то и меньше. Причем в денежном значении это еще меньше. Потому что теперь нет больших мероприятий с большими бюджетами», — добавляет Алена Пастушенко.
Руководитель Event Consulting Service Александр Поляков отмечает, что те компании, которые не отказались от корпоративов, в большинстве своем значительно урезали праздничные бюджеты. По его словам, те компании, которые в прошлом году готовы были тратить на корпоратив 1 млн рублей, сейчас стараются уложиться в 200-300 тысяч рублей.

Автор фото, Савостьянов Сергей
Компании, которые решили себе позволить корпоратив, делают это «тихо, аккуратно и без какого-либо афиширования», рассказывает Поляков.
«Тенденция к закрытости информации о мероприятиях сейчас, наверное, достигла своего максимума. То есть если раньше договор о конфиденциальности мы подписывали на одно из 10 мероприятий, то сейчас это восемь договоров на каждые 10 мероприятий. Люди обращают очень большое внимание на конфиденциальность — в том числе чтобы не было ощущения в отношении публичных компаний, что это «пир во время чумы», — говорит Александр Поляков.

Сколько тратят государственные организации на онлайн-корпоративы?
От проведения праздничных онлайн-мероприятий не отказываются и некоторые государственные организации, следует из публикаций о госзакупках.
Цены на онлайн-мероприятия могут превышать несколько миллионов рублей. ФГУП «Российский детско-юношеский центр» 17 ноября объявил закупку на организацию и проведение новогоднего онлайн-марафона. Стоимость контракта — 4 млн рублей.
Как сообщается в закупочной документации, за эти деньги подрядчик должен разработать несколько сценариев марафона для разных целевых групп: школьников от 12 лет, их родителей, а также педагогов. Программа должна включать в себя онлайн-квиз с вопросами на знание истории Российского движения школьников, включение роликов от руководства движения, а также выступления артистов эстрады.
Новогоднее онлайн-мероприятие также планирует администрация Свердловской области. В рамках мероприятия будут подведены итоги года. Планируется, что в нем будет участвовать губернатор и представители общественности города. Подрядчик должен доставить участникам онлайн-мероприятия новогодние подарки. Подарочный набор включает термос и две кружки. Всего будет подарено 2,5 тыс. таких наборов. Стоимость контракта — 3 млн рублей.

Как не сэкономить на онлайне
Сложные корпоративы, о которых рассказывали в X5 Retail Group, Газпромбанке и других компаниях, опрошенных Би-би-си, — это довольно дорогостоящие мероприятия, которые по стоимости могут равняться стоимости обычного корпоратива в ресторане.
«Допустим, стоимость [офлайн] мероприятия, рассчитанного на 100 человек и больше, колеблется от 1 млн до 5 млн рублей. По большому счету, сейчас если ты делаешь хорошее онлайн-мероприятие [на такое же число гостей], то это точно будет стоить от 1 млн рублей и больше. То есть примерно то же самое», — говорит Алена Пастушенко.
Как объясняет Елена Маткевич, сама организация хорошего и качественного онлайн-корпоратива требует не меньших средств, чем «живой» праздник.
«Казалось бы, у вас нет аренды зала, нет организации питания. Но вам нужно сделать все красиво. И тогда у вас: аренда студии, аренда всего необходимого оборудования, дополнительная аренда студий, в которых выступают исполнители, и еще один комплект оборудования. Вам нужна режиссерская команда, которая отвечает за то, чтобы у вас был бесперебойный эфир. У вас сложная онлайн-платформа, потому что у вас много интерактива, а это всегда дорого», — рассказывает Елена Маткевич.

Автор фото, Anton Novoderezhkin/TASS
Цена на онлайн-мероприятие вырастает еще больше, если выбранный формат предполагает доставку подарков, еды, продуктовых наборов, наборов для приготовления коктейля, говорит Александр Поляков.
«Тут большую долю бюджета съедает логистика — упаковка, доставка. Поэтому событие в гибридном формате подчас стоит дороже, чем если бы они проводились вживую», — отмечает Александр Поляков.
Как объясняют организаторы корпоративов, по большому счету расходы на онлайн-вечеринку связаны с необходимостью создания эффекта «офлайн-вечеринки» — то есть эффекта присутствия на реальном празднике и необходимостью удержать внимание человека, сидящего у себя дома на диване и готового в любой момент переключиться с трансляции корпоратива на что-нибудь другое.
«В офлайне вы надели красивое платье, вы сделали хороший макияж и пришли на праздник. На участника уже очень воздействует то, что он находится в том месте, куда его пригласили. Он пришел на площадку, звучит музыка, он видит людей, он сидит в зале. Он уже погружен в эту атмосферу, и вы уже привлекли его внимание. Здесь же (в онлайне) необходимо очень много сделать до того как», — говорит Елена Маткевич.
Еще одна статья расходов — аренда оборудования и оплата работы режиссеров эфира. Одна из самых неловких ситуаций, которая сводит на нет все усилия по созданию «эффекта присутствия», — это перерыв в трансляции из-за технических проблем, говорит Алена Пастушенко.

Автор фото, Donat Sorokin/TASS
«Мы столкнулись с тем, что в любой момент у тебя может пропасть сеть, тебя может заблокировать YouTube по авторскому праву — из-за того, что диджей на мероприятии, например, играет какую-нибудь популярную музыку. То есть вся музыка, если мероприятие идет в онлайне, все плейлисты диджея должны быть заранее согласованы», — говорит Алена Пастушенко.
Как можно провести корпоратив офлайн?
«Есть сопротивление, как у участников, так и у клиентов. «Надоел ваш онлайн»! И я их понимаю, мне он тоже надоел. «Не предлагайте нам новогодний онлайн». Ну хорошо, не будем — а как по-другому?» — говорит Елена Маткевич. По ее словам, онлайн-мероприятия помогают продержаться на плаву, но не вытягивают ситуацию для агентств.
Об усталости от онлайна говорит и Поляков. Некоторым клиентам event-агентств за время самоизоляции и работы в удаленном режиме настолько надоел онлайн, что они готовы идти в обход существующих предписаний властей, объясняет он.
Некоторые компании все же проводят корпоративы «живьем», но, судя по ответам компаний, это, как правило, небольшие мероприятия.

Автор фото, Artem Geodakyan/TASS
По словам Полякова, один из способов обойти ограничения — это организация меропрития в офисе. «Это не внешняя площадка. Но таких единицы, и они предусматривают какие-то меры защиты — установку рециркуляторов и так далее», — говорит Александр Поляков, отмечая, что его агентство отказывается от таких заказов.
«Люди, конечно, очень соскучились по живым мероприятиям, по офлайну, и часто нам приходится рекомендовать не проводить офлайн-мероприятия», — говорит Александр Поляков.
Еще один способ провести «живой» корпоратив — это организовать мероприятие на свежем воздухе, где проще соблюдать социальную дистанцию. «Формат аутдор — это формат больших площадей, больших территорий. На самом крупном проекте, где у нас будет 1200 человек, будет и программа на сцене и программа с отдельными локациями, где будут проводиться конкурсы для индивидуального участия», — рассказывает Александр Поляков.
Власти требуют обязательно ношения масок на мероприятиях. «Мы тему с масками обыгрываем. У нас есть конкурс на новогодние маски, на лучшую новогоднюю маску», — говорит Александр Поляков.
Некоторые заказчики, по его словам, тему коронавируса просят не затрагивать, но, провожая 2020 год, сложно о нем не вспомнить.
«В одной из outdoor-программ у нас будет номер «сожжение коронавируса» — вместо масленицы сделаем чучело коронавируса — такой огромный шар, набитый соломой, и в финале зимней программы outdoor его будут сжигать символически», — рассказывает Александр Поляков.
При участии Сергея Козловского