Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку предложил создать кавказскую «Платформу шести», в которую включил и Грузию. По его словам, эта региональная площадка будет нацелена на поддержание мира на Южном Кавказе. Но возможно ли участие в проекте Грузии наряду с Россией?
«С моим братом сегодня мы обсуждали возможность создания платформы из шести стран – Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Армении. Это стало бы хорошим форматом сотрудничества для развития региона».
Слова Эрдогана прозвучали после встречи тет-а-тет с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. В Баку он прибыл для участия в военном параде, посвященной окончанию боевых действий в Нагорном Карабахе. Турецкий лидер, при этом, выразил надежду, что в отношениях Анкары и Еревана откроется новая страница, но указал на необходимость смены правительства Никола Пашиняна.
Ильхам Алиев заверил: все страны, которые будут участвовать в многосторонней платформе, смогут извлечь из этого формата только выгоду. Российский лидер по данной теме лично не высказывался, но его процитировал Эрдоган:
«Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет. Я ему ответил, что после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев отнесся к этому положительно, то важно, чтобы и я к тому относился положительно. В этой теме даже Грузия вышла в повестку дня».
Интересно, как поведет себя Грузия в региональной повестке дня влиятельных соседей. Главный недостаток в «Платформе шести» Эрдогана для нее – присутствие России. По итогам войны 2008 года Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. Несмотря на курс правящей «Грузинской мечты» на нормализацию отношений с северным соседом, полноценное возобновление межгосударственных контактов было бы равносильно политическому самоубийству. О чувствах, которые Россия взывает у большей части грузинского общества, можно было судить по скандалу, вызванному визитом коммуниста Гаврилова в Тбилиси.
На уровне замминистра иностранных дел Лаши Дарсалия Грузия обозначила свою позицию: для функционирования совместных с Россией форматов важно, чтобы Москва начала выполнять взятые на себя международные обязательства. Среди них – Соглашение о прекращении огня, вывод российских войск с территорий Грузии и начало процесса возвращения вынужденных переселенцев в оккупированные Абхазию и Южную Осетию.
«Иначе я не представляю себе совместного участия Грузии и России в каком-либо формате», – заявил Дарсалия.
Инициатива Эрдогана, впрочем, ставит в неловкое положение и саму Москву, правда, по другой причине. По мнению исследователя Фонда Рондели (GFSIS) Зураба Батиашвили, создание такого формата означает для России готовность делиться влиянием на Кавказе с другими крупными соседями.
«Россия считает, что Кавказ – ее эксклюзивная сфера влияния. Поэтому ее не устраивает усиление Ирана и Турции в рамках этого формата».
Саму идею создания «Платформы шести» Зураб Батиашвили в целом считает неплохой, особенно после окончания боевых действий в Карабахе и с учетом новой геополитической реальности.
«Идея создания подобной платформы у Турции была и в 2008 году. Несколько раз проводились встречи, но оказалось, что эта платформа нежизнеспособна, поскольку у сторон были радикально противоположные позиции. Помимо противостояния России и Грузии, дипломатических отношений нет ни между Арменией и Турцией, ни между Арменией и Азербайджаном. А боевые раны все еще не зажили».
Упомянутая инициатива Эрдогана «Кавказская платформы стабильности и сотрудничества» просуществовала недолго. В 2009 году в рамках 16-го заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ даже состоялось первая встреча в Хельсинки; стороны обсудили цели, принципы и механизмы формата. Но на этом инициатива забуксовала.
[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе
В экспертных кругах допускают участие Грузии в похожих форматах в качестве наблюдателя. Но, по словам Батиашвили, как только встанет вопрос о начале реального сотрудничества, Тбилиси вновь окажется в тупиковой ситуации.
«Россия ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Грузии. Соответственно, нет дипломатических рычагов для сотрудничества, а значит – любое принятое решение больше становится похожим на тост, чем на реальность», – говорит Батиашвили.
Давид Брагвадзе, эксперт по вопросам международной безопасности (Институт политики безопасности, GISP), и вовсе исключает необходимость участия Грузии в этом формате.
«Иран, Россия и в последнее время Турция продавливают идею о том, что в проблемы в регионе должны решаться исключительно региональными игроками. А значит, они выдавливают из процесса ЕС или США».
Грузия же, к примеру, предпочитает встречаться с Россией за столом переговоров только при посредничестве международных партнеров. Исключение – формат Абашидзе-Карасина, но там стороны не обсуждают политических вопросов. Поскольку у Тбилиси нет рычагов давления на Москву, медиаторы могут сделать процесс диалога более эффективным.
Возможно, именно в этом контексте стоит рассматривать еще одну региональную инициативу. Через день после речи Эрдогана в Баку собственную идею озвучила президент Грузии Саломе Зурабишвили. На открытии заседания парламента 10-го созыва она говорила об идее создания «Кавказской мирной платформы». По задумке, она должна объединить страны региона, иностранных акторов и международные организации.
«Эта платформа может упростить реализацию совместных инфраструктурных, экономических и культурных проектов, а также усилить потенциал региона для выполнения им роли транспортного, коммуникационного и энергетического хаба».
Идея Зурабишвили заключается в том, что Грузия должна вернуть себе историческую миротворческую миссию в регионе. Ее слова не остались без внимания главы комиссии по информационной политике Совета Федерации России Алексея Пушкова. По его словам, суть идеи заключается в желании «придать теме территориальных претензий Тбилиси международный характер»:
«Зачем Зурабишвили так называемая «Кавказская платформа»? Для потепления отношений с Россией? Отнюдь. Не в этом ее интерес. Интерес состоит в том, чтобы интернационализировать тему Абхазии и Южной Осетии, привлечь к ней ЕС и международные организации, подключить Турцию, и все это осуществить с согласия России. <…> Это вовлечет Россию в новую сеть переговоров на тему, обсуждение которой лишено перспективы и приведет лишь к появлению еще одного формата для оказания давления на Россию».
Российский сенатор сравнил инициативу Зурабишвили с разработанной в Киеве «Крымской платформой» – форматом координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что уже предметно обсудил идею с представителями ЕС, Великобритании, Канады и Турции. И многие из них уже готовы присоединиться к формату.
Впрочем, по мнению Давида Брагвадзе, инициативу главы грузинского государства сложно воспринимать серьезно, ведь реальных оснований для создания формата в нынешних условиях попросту не существует.
«Все мы должны понять главное – разговоры об общем кавказском мирном формате не означают прекращения огня в Карабахе, завершения конфликта между двумя государствами в регионе. Возможно, ситуация даже ухудшилась по сравнению с тем, что было до войны. Статус-кво сейчас более тяжелый для Армении. И для Азербайджана это новая реальность, которая, с одной стороны, сделала его победителем, но с другой – создала проблемы с учетом возросшего влияния России».
Заявление Зурабишвили эксперт считает формальным мирным месседжем, который должен был подчеркнуть занимаемую Грузией нейтральную позицию на Южном Кавказе. Очевидно, что в условиях нового геополитического расклада Тбилиси сидит на пороховой бочке. Друзья Грузии являются врагами ее друзей, и наоборот. И, возможно, в сложившейся ситуации действительно лучшее действие – это бездействие.






![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








