Что не так с параллельным подсчетом
Исполнительный директор «Справедливых выборов» Элене Нижарадзе покинула должность. Это произошло после того, как НПО оказалась втянута в скандал, связанный с парламентскими выборами 31 октября. Сразу после голосования оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях и бойкотировала работу парламента. Правящая «Грузинская мечта» обвинения категорически отвергла.
ISFED, наблюдавшая за ходом выборов, также заявляла о многочисленных нарушениях. Сначала организация представила результаты параллельного подсчета голосов, не совпадающие с официальными данными. Но спустя почти полтора месяца, 12 декабря, в НПО скорректировали цифры, и они оказались максимально приближенными к версии ЦИК. Оказалось, что уточненные данные не могут повлиять на исход выборов и распределение депутатских мандатов.
Подвела программа?
В ISFED заявили, что внутренний аудит подтвердил точность используемой ими методологии PVT (параллельный подсчет голосов). Впрочем, были выявлены недостатки в формуле подсчета бюллетеней: выяснилось, что программа учла и недействительные бланки.
Председатель правления «Справедливых выборов» Тамар Сартания вновь объяснила, почему в формуле оказался дефект: используемый PVT основан на сербском программном обеспечении.
«Каждый последующий PVT основывается не на той модели, что использовалась в той же стране, а на той, где PVT применялся в последний раз. Расследование комиссии установило, что это программное обеспечение поступило из страны, где подсчитываются и недействительные бюллетени. И эта страна – Сербия, где выборы прошли в июне 2020 года», — объяснила Сартания.
Кто виноват
Впрочем, в «Справедливых выборах» признают, что не обошлось без человеческого фактора и в самой Грузии: ошибку обнаружили с опозданием. По словам Тамар Сартания, ответственность в равной степени ложится и на ISFED, и на экспертов Национального демократического института (NDI), который не перепроверил валидность формулы с заказчиком.
Тем не менее, исполнительный директор «Справедливых выборов» Элене Нижарадзе покинула пост. Заявляя о своем уходе, она сказала: «Отставка не была для меня проблемой, если это могло бы помочь защитить репутацию организации от нападок».
«Под вопросом оказалась репутация организации. А это для меня самое главное. Я работала в этой организации девять лет и все делала очень качественно».
По словам Нижарадзе, допущенную при параллельном подсчете неточность она расценивает как очень серьезную ошибку. «Мы с самого начала были готовы [к такой реакции] и знали, что, когда эта информация дойдет до сведения общественности, она вызовет ажиотаж, поскольку это был первый раз, когда что-то подобное происходит в результатах PVT», — добавила она.
Тот факт, что «Грузинская мечта» узнала о сбое до того, как «Справедливые выборы» публично об этом заявили, в НПО расценивают негативно. Утечка могла быть следствием слежки за организацией. Впрочем, как заверила Сартания, давления на них не оказывалось, в том числе с целью отставки главы ISFED.
«Попыток давления, шантажа или запугивания в отношении директора ISFED не было».
Эффект ISFED: как на доклад НПО отреагировали власти и оппозиция
Реакция властей
В правящей «Грузинской мечте» сочли неубедительными объяснения ISFED. И не даже не исключили, что ошибка могла быть злономеренной. Председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе назвал абсолютно недопустимыми попытки объяснить случившееся человеческим фактором. Он обвинил НПО в манипуляциях цифрами.
«Совершение ошибки организацией с таким большим опытом просто немыслимо. Оказывается, случайно кто-то посчитал и недействительные бюллетени. Как думаете, сколько человек в стране поверили в эту детскую ложь?».
Еще один из лидеров партии Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, заявил, что для властей главной задачей было не выяснение того, кто несет личную ответственность за случившееся. «Наша задача – полностью установить истинные причины этой фальши, ставшей опорой революционного сценария оппозиции», — заявил он, имея в виду первичные результаты параллельного подсчета голосов.
Кобахидзе также считает, что объяснение причин произошедшего было «очень слабым».
«Когда организации с довольно большим бюджетом поручается составить единый протокол выборов, и она публикует его в крайне несбалансированном виде, очень трудно поверить, что причиной такого изъяна была человеческая ошибка. Мы все хорошо понимаем, что именно несовпадение результатов ЦИК с результатами PVT стало основой для утверждений оппозиции о фальсификации выборов».
По словам депутата, подозрения в умышленных манипуляциях еще больше усугубляются тем, что руководство «Справедливых выборов» в течение месяца скрывало изъян. Хотя, уверяет он, сбой был выявлен еще в первой половине ноября.
Сама Элене Нижарадзе, правда, считает, что власти раздули и преувеличили важность случившегося. По ее словам, «Грузинская мечта» делает акцент на ошибке PVT, чтобы отвлечь внимание население от других нарушений.
Реакция оппозиции
Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия также считает, что правящая команда использует допущенную ISFED ошибку буквально для уничтожения неугодной организации. По словам оппозиционера, реакция властей говорит сама за себя:
«Для авторитарных режимов характерны попытки использовать любые обстоятельства для дискредитации гражданского общества».
Лидер движения «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе также утверждает, что «Грузинская мечта» попросту манипулирует ситуацией. По его словам, ISFED дала исчерпывающие ответы на все вопросы. Впрочем, и он считает «плохим» тот факт, что организация «затянула» с раскрытием деталей. Обращаясь к властям, Вашадзе призвал их позаботиться о других проблемах.
«Страна находится в тяжелейшей ситуации – политическом, экономическом и социальном кризисе. Неужели вы не устали стряпать столько слухов и сказок? Это катастрофическая ситуация!».
Член «Единого национального движения» Элене Хоштария, в свою очередь, допустила, что правительство все же могло оказать давление на ISFED. По ее словам, правящая команда развернула кампанию черного пиара против организации, что наносит удар по грузинскому неправительственному сектору в целом:
«Иванишвили один за другим захватил или разрушил все институты. А теперь, после выборов, он добрался и до сектора НПО».
Реакция ПНО и экспертов
«Грузинская мечта» сгущает краски. Так считает Сулхан Саладзе, председатель Ассоциации молодых юристов Грузии. Он уверен, что власти поступают так, чтобы отвлечь внимание общества от темы нарушений на выборах. По словам Саладзе, неточность в результатах параллельного подсчета не снимает ни одного критического вопроса к правительству.
В том, что правительство хочет использовать ошибку ISFED для очередной атаки гражданского сектора, уверен и политолог Гия Хухашвили. И «Грузинская мечта» делает это уже «очень недобросовестно и некорректно».
«Они обнаружили слабое место и, используя этот аргумент, методично пытаются дискредитировать весь гражданский сектор. Факт заключается в том, что власти используют все это в политических целях. И, к сожалению, их мишенью является не только оппозиция, но и гражданский сектор. Правительству очень важно получить моральное преимущество, и поскольку оно само не может добиться успеха в этом, пытается дискредитировать всех и вся».
Гия Хухашвили, впрочем, отмечает, что «Справедливые выборы» действительно допустили грубую ошибку. И за нее кто-то должен понести ответственность. Но в теории заговоров он не верит: за первоначальной публикацией неточных цифр вряд ли стоит политика.