Согласно легенде, на территории Древней Греции когда-то жили царь фессалийского города Иолка Эсон и его брат Пелий. У Эсона был сын Ясон. Пелий отвоевал у брата город и, чтобы избавиться и от племянника, отправил последнего в далекую Колхиду за волшебным золотым руном. Для дальнего плавания Ясон построил корабль «Арго» и собрал команду из 50-ти человек.
Путь Ясона и аргонавтов Тим Северин и «новые аргонавты» начали воссоздавать в греческом городке Иолка (прим. современный Волос). Они отправились в путешествие на точной копии корабля Ясона, двадцативесельной 18-метровой галере, которую построили самостоятельно. Под парусом «новые аргонавты» преодолели более 2 400 км. от Греции до берегов Грузии, фактически доказав, что плавание Ясона вполне могло бы быть реальным.
Старт путешествию был дан в первые дни мая. Май — последний месяц, когда в этих краях дует южный ветер (греки называли его «нот»), и поэтому можно полагаться на парус. Однако значительную часть пути современным мореплавателям все же пришлось грести.
«Средняя скорость лодки во время плавания была четыре узла. Для такого хода нужно «немногое» — делать двадцать гребков в минуту. Работа тяжелая — монотонная и изнурительная. Кто-то подсчитал, что каждый гребец за все плавание должен был сделать миллион двести тысяч гребков!», – рассказывал Северин.
Корабль прибыл в порт Поти 22 июля, откуда поднялся вверх по реке Риони до Вани. Впоследствии Северин вспоминал:
«Чем мы можем гордиться – это точностью следования мифу. Мы старались делать стоянки во всех тех местах, где останавливался и легендарный Ясон. Конечно, о полном совпадении не может быть и речи, но все же, на мой взгляд, в пяти-шести случаях было попадание «в яблочко». Кстати, у нас остановок было больше: мы устраивали и промежуточные стоянки. Вся причина — в ветре. Если дул попутный ветер — плавание шло прекрасно. Но зачастую встречный ветер «запирал» нас на стоянках, правда, больше одного-двух дней мы в Черном море не простаивали».
Рядом с городком Вани Северин встретился с грузинскими учеными и посетил археологические раскопки, где предположительно находилась столица Колхиды и разворачивались события мифа.
Беседы грузинских ученых с Северином происходили и в самом Вани, где путешественник побывал на раскопках древнего города, и в Сванетии, где аргонавтам демонстрировали имитацию добычи золота с помощью бараньих шкур. Во время одной из встреч Тим Северин сообщил новость, которая поразила историков: «Греческие археологи, ведущие раскопки на родине Ясона — в Фессалии, обнаружили, что рядом с Иолком примерно в эпоху Троянской войны располагался город-спутник. В нем всего один царский дворец и всего одна усыпальница. Таким образом, эта резиденция просуществовала лишь одно поколение. Единственное объяснение: город покинут в результате ссоры между отцом Ясона и Пелием, и, значит, усыпальница — это могила Эсона». Из чего можно было сделать вывод: миф мог повествовать о вполне реальных исторических событиях.
Удачным путешествием к берегам Колхиды Тим Северин в очередной раз проверил правильность своего метода, который он называл иногда «детективным» (расследование легенд и сказаний), а иногда — «экспериментальной филологией». Одна из французских газет тогда назвала Северина «контролером мифов». А грузинская студия сняла о его путешествии документальный фильм под названием «Спустя 33 века».
На том же судне «Арго» в 1985 году Северин продолжил свое «Путешествие по следам Героев». Ученый совершил четырехмесячное плавание по следам Одиссея.
Спустя 30 лет после того, как ученый доказал возможность маршрута Ясона и аргонавтов, преодолев на точной копии древнегреческого судна весь путь, Тим Северин и 10 «новых аргонавтов» вновь посетили Грузию в рамках мероприятия «Арго 2014 – оживление легенды»
Тим Северин написал множество книг и создал целый ряд документальных фильмов, посвященных своим приключениям. Его поездка в Грузию нашла отображение в книге «По пути Ясона» (издана в 1986 г.). В 1986 году за научные достижения Тим Северин был удостоен медали Королевского географического общества, а в 1988 медалью имени Ливингстона Королевского Шотландского географического общества.