Генеральная прокуратура Грузии завершила расследование по т. н. «Делу картографов». Об этом на специальном брифинге заявил прокурор Амиран Гулуашвили. По его словам, теперь дело будет передано в Тбилисский городской суд.
На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. Как заявил Гулуашвили, в рамках расследования уголовного дела были произведены сотни следственных и процессуальных действий. В качестве свидетелей опрошены до 100 человек. В различных государственных органах получены важные документы по делу, в том числе картографические.
По версии прокуратуры, в процессе делимитации-демаркации государственной границы фигуранты дела действовали по указанию вышестоящих должностных лиц.
«Вместо согласования линии границы на основании картографических материалов 1938 года они целенаправленно использовали линии границ карт масштаба 1:100000 и 1:50000, выпущенных в 1970 и 1980 годах. Эти границы никогда не были утверждена в двустороннем порядке и находилась в существенном противоречии с нашими историческими границами», — заявил прокуратур.
По словам Гулаашвили, в результате следственных действий оригинал топографической карты 1937-1938 годов масштаба 1:200000 был обнаружен в кабинете Натальи Ильичевой. «Следует отметить, что указанная карта представляет собой государственную собственность, и вместо кабинета обвиняемой, согласно законодательству Грузии, должна была храниться в архиве Национального агентства публичного реестра министерство юстиции», — добавил прокурор.
В ходе брифинга также было представлено видео, снятое скрытой камерой в кабинете Ивери Мелашвили. Тайная видео- и аудио-слежка велась на основании постановления суда.
По версии следствия, в одной из бесед с коллегой М. М. (по версии СМИ, речь идет о Малхазе Микеладзе), представленной на пресс-конференции и, как утверждается, записанной 28 сентября 2020 года, обсуждался вопрос согласования границы на нескольких участках в ущерб интересам Грузии. В том числе речь идет об участках в районе монастырского комплекса Давид Гареджи, а также в районах 17-го оросительного канала и озера Джандари.
«На записи, сделанной скрытой камерой, обвиняемый И. М. подтверждает, что в ходе согласования [границы] в районе Давид Гареджи в августе 2006 года грузинская сторона отказалась от первоначальной позиции Грузии, которая предусматривала перенос границы к подножию горы Удабно, что оставляло почти все исторические памятники в пределах территории Грузии. Соответственно, вопреки первоначальному предложению, участок границы в районе Давид Гареджи был согласован на вершине горы Удабно».
В разговоре Мелашвили отмечает, что был против такого согласования границы, поскольку не считал это правильным. Тем не менее, как отметил прокурор, он подписал соответствующий протокол, в результате которого линия границы была согласована в ущерб интересам Грузии.
«Дело картографов»
В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.
Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.
На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.
Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.
Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии
Спор вокруг монастыря Давид Гареджи
Многолетнее затишье в споре вокруг Давида Гареджи прервалось в конце апреля 2019 года, вскоре после визита в пограничную зону президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она осмотрела средневековый комплекс и сфотографировалась с ребятами в камуфляже. Позже президент публично заявила о необходимости завершить процесс демаркации между двумя странами.
Вскоре после этого азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, а в районе монастыря произошло несколько тревожных инцидентов. Дорогу открыли после переговоров на уровне МИД. Но споры о грузино-азербайджанской границе с тех пор время от времени омрачают стратегическое партнерство двух стран.
В Баку заявляют, что не будут делать территориальных уступок. При этом тоже говорят о культурной ценности монастырского комплекса. В Азербайджане его называют Кешикчидаг и считают важным историческим памятником Кавказской Албании.
Совместная комиссия по демаркации и делимитации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет она проделала почти 70% работы по уточнению пунктирной линии между странами, но с 2007 года процесс забуксовал.
Протяженность общей границы Грузии с Азербайджаном – около 440 киллометров. Ее треть, включая участок, проходящий через комплекс Давид Гареджи, до сих пор остается несогласованной.







![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 8 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









