В оккупированной Абхазии определились со своим туристическим брендом. Для этого де-факто министерство туризма устроило конкурс, где были представлены 54 работы. Победителем онлайн-голосования стал житель Санкт-Петербурга, имя которого не разглашается.
Специально сформированное жюри хоть и сошлось во мнении, что логотип нуждается в некоторых доработках, часть абхазских пользователей осталась крайне недовольна выбранными ассоциациями. Споры в основном развернулись вокруг мандарина, которому автор логотипа отвел место Солнца.
Большинство пользователей считает: такой прием крайне банален и избит. Другие настаивают: это не просто безвкусно, но и оскорбительно – наглядный пример стереотипного и неуважительного восприятия Абхазии. Для россиян – а эта рекламная кампания, по сути, направлена исключительно на них – все сходится, но абхазам не нравятся попытки позиционировать их «мандариновой республикой».
Опыт Тбилиси
С точки зрения привлечения туристов правильный брендинг имеет очень большое значение, отмечают специалисты. Это — визитная карточка страны, особенно в рамках выездных мероприятий. Кстати, официальный Тбилиси тратит немалые средства на правильное позиционирование Грузии посредством имиджевых видеороликов, слоганов и логотипов.
В мае 2020 года поводом для недовольства и многочисленных шуток в грузинском обществе послужил новый туристический слоган Кутаиси. На его разработку местные власти потратили порядка 50-ти тысяч лари (более 15-ти тысяч долларов по нынешнему курсу). Фраза «Кутаиси – город», в которой обыгрывается одно из стихотворений известного поэта Галактиона Табидзе, многим показалась уж слишком очевидной.
Несколько лет назад в грузинском сегменте социальных сетей стала очень популярной подборка креативных лого грузинских городов, разработанная дизайнером Цотне Чанкотадзе. Как объяснял тогда молодой человек, он хотел подчеркнуть локальные особенности и сделать очень личный для каждого жителя страны цикл.
- «Хашури. Темнота в конце тоннеля». Прим.: недалеко от города начинается Рикотский тоннель, соединяющий Восточную Грузию с Западной.
- Портовый Поти, среди прочего, известен, как город самых беспощадных комаров.
- «Зестафони. В моих легких и в моих мыслях». Прим.: в Зестафони находится ферросплавный завод. Воздух в городе сильно загрязнен.
- «Сенаки. На орех уповаем». Прим.: Сенаки расположен в регионе Самегрело, где выращивают фундук.
- «Чхороцку. Место, чтобы промокнуть». В переводе с мегрельского «Чхороцку» означает «девять источников».
- «Гори. Единственный путь, что я знаю». Прим.: в грузинском обществе распространена шутка о том, что пешеходы из Гори не пользуются тротуарами.
- «Самтредиа. Услышь мой звоночек». Прим.: жители Самтредиа известны, как любители езды на велосипедах.
- «Не важно, с какой скоростью ты едешь». Прим.: через город Ланчхути проходит трасса, связывающая Тбилиси и Батуми. Нередко водители не сбавляют тут скорость.