Партнер СОВЫ издание Coda Story продолжает рассказывать об инфодемии – волне дезинформации, слухов, домыслов и сплетен, цель которых – посеять панику или заставить людей отрицать очевидные вещи и верить в теории заговора. Своего рода массовое коммуникационное помешательство. Журналисты Coda пытаются разобраться, где фейк, а где нет, и анализируют самые важные мировые новости. СОВА предлагает ознакомиться с ними.
Привет, это Таня Торочешникова, редактор Coda Story.
На этой неделе невозможно было не заметить, как Россия стремительно превращается в какой-то пугающий гибрид Беларуси и самой себя образца 30-х годов.
Самоназванный президент соседней республики, видимо, тоже ощутил некоторое сходство – и высказался, назвав Беларусь трамплином для атаки на Россию. А заодно Лукашенко, который тоже избегает имени Навального, подарил ему еще один псевдоним – теперь к «берлинскому пациенту» прибавился «беглый, но принятый обратно в Россию немецкий протестун». Звучит красиво, правда?
Но вы и так прекрасно знаете, что происходит – было бы странно пересказывать новости, за которыми на этой неделе просто не угнаться. Мы же попробуем посмотреть на них через нашу привычную оптику дезинформации, авторитарных технологий и лженауки – и увидеть, какие механизмы использует власть, чтобы подавлять протесты.
Коротко о главном
- Дмитрий Песков вслед за пользователями соцсетей ищет и находит ошибки перевода с английского в документах расследования Навального, которые изначально были на русском языке.
- Сторонников Навального задерживают и обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста несмотря на то, что инкубационный период еще не прошел и пока невозможно сказать, есть ли заразившиеся.
- Власти наконец заметили TikTok и решили бороться с ним (и остальными соцсетями) привычными методами – запугивать или покупать.
- Педагоги, стремясь убедить школьников и студентов не ходить на митинги, придумывают воду, меняющую восприятие реальности – и другие предлоги из мира научной фантастики.
Инфодемия: российские медики умирают чаще других и из чего собирают ИВЛ
Истории
Ошибки перевода
Первые реакции на протест начались уже в воскресенье, когда Дмитрий Песков снова прокомментировал расследование Навального о дворце в Геленджике. «Исходный материал для сообщений о „дворце Путина“, вероятно, был на английском языке, что вызывает вопросы», – сказал Песков в программе «Москва.Кремль.Путин» на канале «Россия 1». Некоторые СМИ дали эту новость под заголовком «Песков указал на ошибки перевода». Но архитектурные планы дворца с названиями комнат были на русском – это подтвердил и один из авторов расследования, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.
Откуда же тогда взялся английский язык? Одним из возможных источников кажется дискуссия в соцсетях, начавшаяся сразу после выхода расследования. На планах дворца в числе прочих комнат были указаны «склад грязи» и «аквадискотека». Некоторые пользователи решили, что это неточный перевод с английского. Неизвестно, отсюда ли Песков почерпнул «ошибки перевода», но они быстро ушли в народ – а оттуда и к другим пропагандистам.
Театр одного следователя
За белым роялем в декорациях коридора обычной московской квартиры сидит светловолосая женщина в белой блузке и наигрывает «К Элизе» Бетховена. На рояле стоит букет цветов в вазе. Доиграв, женщина встает. Ее окружают люди в черных куртках и масках – и начинают зачитывать ей постановление об обыске в ее квартире.
Это – не новая постановка Театра.doc, как можно было бы подумать, а видео с обыска в квартире Анастасии Васильевой, главы Альянса врачей.
Следователи пришли за ней в кафе, где она работала, и повезли ее домой – чтобы при ней провести обыск по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, к которым якобы привело участие людей в митинге 23 января.
«Когда они позвали понятых и стали заполнять документы, Анастасия начала играть. Что еще делать, когда в дом ломятся? Вот она и решила поднять боевой дух. И на видео она играет – а следователи ей зачитывают, в какой технике они сейчас будут у нее искать коронавирус», – рассказывает пресс-секретарь Анастасии Васильевой Александра Захарова.
После обыска Васильеву задержали и отвезли в изолятор – как и других сторонников Навального, включая юриста фонда Любовь Соболь и его пресс-секретаря Киру Ярмыш, которым тоже вменяют нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Это новая статья уголовного кодекса, добавленная в него весной прошлого года – и вот она наконец пригодилась.
«Подумал, это программа «Розыгрыш». Навальный в суде — стенограмма
«Надоела политика»: что происходит в тиктоке
«Так, посмотрим, что сегодня новенького в тиктоке, – говорит молодой человек, усаживаясь перед экраном и листая ленту. – Так, Навальный, Навальный, Навальный… Что происходит?! О, Путин! А нет, Навальный. Митинги, митинги, митинги. Что происходит? Знаете, друзья, не смотрите вот это вот, смотрите лучше меня».
Так выглядит один из типичных роликов, которые начали появляться в TikTok после митингов 23 января.
Долгое время власти не замечали TikTok, считая его подростковой соцсетью, не стоящей внимания. Но кажется, это время закончилось. Перед митингами 23 января TikTok стал самой яркой площадкой для выражения мнений – и на этой неделе государство ответило. Но и на этом поле оно предпочло действовать привычными методами: запугать или купить.
Еще в субботу заместитель коммерческого директора компании «Авторские медиа» Борис Канторович опубликовал у себя в Twitter фрагмент технического задания, который он нашел в одном из чатов для тиктокеров.
В нем предлагалось записать видео о протестах. Тезисы звучали примерно так: «в целом все это надоело, очень устали от этого шума с Навальным», «провоцировали полицию, это было явно не мирное шествие», «надоела политика за это время и все эти митинги, видео в тиктоке». Цена за один ролик – 2000 рублей. В техзадании было указано, что тезисы «нельзя повторять слово в слово» – но некоторые тиктокеры до этого места, кажется, не дочитали.
Роскомнадзор против соцсетей
Метод запугивания тоже, впрочем, подходит для борьбы с соцсетями. На этой неделе Роскомнадзор пообещал оштрафовать Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube за то, что они не удалили призывы к митингу.
Удалить протестный контент требовала и Генпрокуратура. Отказ соцсетей сделать это считается нарушением норм статьи 13.41 КоАП и грозит им штрафом до 4 миллионов рублей – в первый раз. В случае повторного нарушения речь будет идти уже об одной десятой годовой выручки. Интересно, что в этот список попали даже абсолютно лояльные «ВКонтакте» и «Одноклассники» – соцсети, принадлежащие холдингу Mail.ru Group, которым владеет Алишер Усманов. Вероятно, опасность призывов к митингу в этом случае оказалась критичнее.
Кремлю должно быть стыдно: EUvsDisinfo опубликовал список самых нелепых потуг российской пропаганды
Волшебная вода и восприятие реальности
«Вам дадут попить водичку. В бутылочке этой все закрыто, но в бутылочке будут нехорошие средства, которые нарушают ваше восприятие будущего и реальности», – так преподавательница Костромского техникума на этой неделе отговаривала студентов идти на митинг в поддержку Навального.
Кажется, что вода, нарушающая восприятие будущего и реальности, должна фигурировать в сценарии какого-нибудь научно-фантастического блокбастера или нашего текста про лженауки – но нет, это всего лишь один из аргументов, используемых в вузах и школах, чтобы заставить учащихся не ходить на митинг. Остальные собрали наши друзья из «7×7», почитайте.
Что еще почитать
Ну, а за пределами России есть не менее увлекательные теории. По миру распространяются идеи QAnon – и теперь они проникли в самое сердце мистической Англии, туда, где легенды о короле Артуре переплетаются с верованиями последователей нью-эйджа и идеями спиритуалистов. На этой благодатной почве QAnon расцвел – и нашел верных и убежденных сторонников. Один из них – 55-летний Джон Маппин: владелец старинного замка на побережье Корнуолла, поклонник Трампа и бывший саентолог. Мы провели с ним день и попытались выяснить, как этот край на юго-западе Англии, наполненный древними легендами, стал прибежищем одной из самых масштабных современных теорий заговора.
И напоследок – короткая история о том, что в Северной Корее коронавируса нет, а вакцина – есть. Недавно в стране начались испытания вакцины против COVID-19. По данным журналистов, она разработана на основе украденных исследований. Сообщается, что с октября из Пхеньяна было совершено несколько кибератак на иностранные фармацевтические компании (в том числе, южнокорейские). При этом по официальным данным, в КНДР до сих пор нет ни одного случая заражения коронавирусом, а тех, у кого симптомы, не тестируют, не сажают на карантин и никак не лечат – но лидер страны Ким Чен Ын все равно обязал местных ученых разработать вакцину, несмотря на то, что ресурсов на ее производство тоже нет.
Берегите себя.
Таня
Оригинал материала здесь.