Автор фото, Kirill Kukhmar/TASS
Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал принадлежащую «Норникелю» Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) на 146 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора, который требовал взыскать с НТЭК более 148 млрд рублей. Эта сумма в итоге была снижена на 2%.
После оглашения судебного акта стоимость акций «Норникеля» начала падать и теряла до 1,7%.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала решение суда «победой разума». По ее словам, штраф дочке «Норникеля» стал самым большим в истории России за ущерб экологии.
«Экология — дело каждого, я не скрываю улыбки. Мы победили или выиграли? Я не знаю, как правильно… Я надеюсь, что мы выиграли… Мы все показали, что экология — приоритет», — сказала она.
Генпрокуратура России заявила, что надзор за восстановлением экологической обстановки в районе Норильска после решения суда будет продолжен.
«Норникель» сообщил, что внимательно изучит постановление суда о компенсации ущерба после получения его полного текста.
Рассмотрение дела по существу началось 24 ноября. В качестве третьих лиц по делу выступают ГМК «Норникель» и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Что произошло в Норильске?
Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергокомпании, произошла 29 мая 2020 года. Из резервуара на территории ТЭЦ вытекло около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся ехавший по ней автомобиль. Пожар потушили за два часа, никто не пострадал, однако разлившиеся горюче-смазочные материалы попали в местные реки Амбарная и Далдыкан, а также в их притоки.
6 июля Росприроднадзор сообщил, что в результате разлива топлива в Норильске природе был нанесен ущерб в размере почти 148 млрд рублей (2 млрд долларов). Ведомство направило НТЭК требования о добровольном возмещении ущерба.
На этом проблемы предприятия не закончились. 12 июля компания «Норильсктрансгаз» — «дочка» «Норникеля» — сообщила о разгерметизации трубопровода, по которому перекачивалось авиационное топливо. В результате инцидента около 44,5 тонн топлива, по данным МЧС, попали в озеро и ручей.
Серия инцидентов с разливом нефти привела к обрушению стоимости акций «Норникеля».
Уголовные дела
3 июня генпрокуратура возбудила первые уголовные дела и задержала начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение по ст. 246 УК РФ — «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
10 июня были задержаны директор ТЭЦ Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. В «Норильском никеле» назвали задержание сотрудников предприятия неоправданно жесткой мерой.
Еще одной фигуранткой дела о халатности стала сотрудница отдела Ростехнадзора в Норильске Елена Новожилова: по данным следствия, она не проверила резервуар на ТЭЦ-3, из которого произошла утечка. В тот же день было возбуждено дело из-за сброса отходов Талнахской обогатительной фабрики в реку около Норильска, который произошел еще в 2017-2019 годах.
Недовольство действиями местных властей и топ-менеджмента «Норникеля» выражал президент Владимир Путин. 3 июня в ходе видеоконференции он строго отчитал красноярского губернатора Александра Усса и руководителя дочерней компании «Норникеля» Сергея Липина, а также предъявил претензии главе «Норникеля» Владимиру Потанину.
Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде от разлива топлива почти в 148 млрд рублей, однако осенью «Норникель» предложил снизить размер ущерба почти в семь раз, до 21 млрд рублей. Компания, в частности, указывала, что собрала больше половины разлитого топлива.
14 января 2021 года Енисейское управление Ростехнадзора назначило Норильско-Таймырской энергетической компании максимально возможный штраф в размере 1 млн рублей.