- Леонид Лунеев
- Би-би-си
Среди научных новостей недели:
- Слова, которые расскажут правду о ваших отношениях
- Тайна глиняной мумии из чужого саркофага
- Как динозавры ценили красоту (но все равно вымерли)
Слова-предвестники: как узнать, что между вами все кончено?
Автор фото, Getty Images
Чтобы выяснить, не оказались ли ваши отношения на грани разрыва, достаточно проанализировать язык людей, которые в этих отношениях состоят. И дело вовсе не в том, что люди начинают говорить о разводе, ругаться или обвинять друг друга.
Проанализировав более миллиона постов в соцсети Reddit, исследователи (их работа опубликована в издании PNAS) обнаружили, что порой за несколько месяцев до разрыва отношений набор слов, который использовали тогда еще партнеры, заметно менялся вне зависимости от обсуждаемой темы.
Изменения были наиболее заметны в критическую неделю, когда отношения рушились, но обычно через шесть месяцев после разрыва словарный набор возвращался к исходному.
При этом изменения касались в основном местоимений, которыми люди пользуются каждый день, поэтому для большинства проходили незамеченными.
«Похоже, что предстоящий разрыв начинает влиять на жизнь людей еще до того, как они осознали, что он неминуем, — говорит ведущий автор исследования, психолог Сара Серадж из Техасского университета в Остине. — Мы не замечаем, как часто мы используем те или иные предлоги, артикли или местоимения, но эти служебные слова изменяются под воздействием личных переживаний и могут многое рассказать о нашем эмоциональном и психологическом состоянии».
При этом, как отмечают ученые, совершенно не важно, кто является инициатором разрыва отношений и завершаются ли они разводом или как-то иначе.
Так что же в первую очередь является маркером будущего разрыва?
Как выяснилось, люди начинают использовать местоимения «я» и «мы» и слова, относящиеся к когнитивному процессу, то есть указывающие на тяжелую работу мысли.
Одновременно у людей снижается способность к аналитическому мышлению.
«Люди усиленно над чем-то думают и все больше сосредотачиваются на себе, — поясняет Серадж. — Иногда местоимение «я» ассоциируется с депрессией и печалью, потому что в состоянии депресси люди замыкаются и теряют способность к эмпатии».
Любопытно, что у большинства людей язык возвращется к прежнему состоянию уже через полгода после разрыва, но у некоторых эти изменения сохраняются и через год.
Обычно это наблюдается у тех, кто никак не может вернуться к нормальной жизни и часто повторяет свою историю в соцсетях.
Но зачем нам знать все эти языковые тонкости, если такое знание все равно не способно предотвратить разрыв? Ну хотя бы для того, говорят иследователи, чтобы скорее преодолеть этот стрессовый период жизни и двинуться дальше.
Первая и единственная: глиняная мумия в чужом саркофаге

Автор фото, Sowada et al. Macquarie Medical Imaging
Древние египтяне любили своих мертвых и старались сделать так, чтобы в загробное царство они попали в наилучшем виде, а потому для избранных были придуманы весьма сложные и дорогие способы мумификации.
Тем, кто званьем не вышел, но имел кое-что за душой, тоже можно было мумифицироваться, но материалы были попроще, процесс — покороче, а саркофаги — не такие роскошные, как у фараонов.
Но в целом все было стандартизировано: смола и длинные полоски ткани, в которые оборачивали набальзамированное тело. И так век за веком. Однако мумия, попавшаяся австралийским ученым, сильно их озадачила. Впрочем, обо всем — по порядку.
Мумию эту в начале XIX века приобрел англо-австралийский политик сэр Чарльз Николсон (тогда на египетские мумии была большая мода), завещавший ее Университету Сиднея, где она, как и положено мумии, тихо пылилась до конца прошлого века.
Впервые исследователи обратили внимание на эту мумию еще в 1999 году, когда компьютерная томография показала, что с ней что-то не так. Взяв на пробу образцы ткани, в которую было обернуто тело, они обнаружили там смесь глины и песка.

Автор фото, Sowada et al. Macquarie Medical Imaging
Однако прошло еще почти 20 лет, прежде чем мумия стала открывать свои секреты.
Как выяснилось, после смерти эту женщину, как и положено, запеленали в ткани, но уже потом ее останки, точнее, левое колено и голень, были повреждены «при невыясненных обстоятельствах», возможно, грабителями могил. Таким образом, через одно или даже два поколения кто-то решил «починить» бабушку, переупаковав ее в новый глиняный панцирь.
Мастер, трудившийся над мумией, сделал сложный сэндвич из глины, песка и соломы, проложенных слоями ткани. Внизу панцирь был окрашен в белый цвет, а наверху — в охру.
«Глина накладывалась слоями, пока она была влажной и мягкой, — поясняет руководитель исследований, научный сотрудник кафедры истории и археологии Университета Маккуори в Сиднее Карин Совада. — Тело сначала обмотали тканью, потом заключили его в глиняный панцирь и снова замотали полосками ткани».
Но почему глина, а не традиционная смола?
«Да потому что глина — дешевый и доступный материал», — говорит Совада, добавляя, что на этом злоключения мумии не закончились.
Ее снова кто-то попортил — на этот раз досталось голове и шее. Пострадал и панцирь, но поскольку произошло это уже значительно позже, опытом мумификации реставратор не обладал и воспользовался металлическими скрепками.
Впрочем, как выяснили ученые, глиняный панцирь — не единственная странность этой мумии. Похоже, что торговцы древностями надули сэра Чарльза, подложив мумию в чужой саркофаг. Это была известная практика того времени: сложить вместе несколько артефактов, чтобы они представляли собой единое целое — тогда их можно продать дороже. Но исследователи на эту удочку не попались. На саркофаге в самом деле было написано женское имя Мерута, но из пиктограммы следовало, что он относится примерно к 1000 году до н.э., а сама мумия, хотя тоже женская, — на 200 лет старше.
Впрочем, для исследователей куда более важным стал сам факт обнаружения глиняной мумии, поскольку это новое слово в мумификации, расширяющее наши познания о древнем Египте.
Протоцератопсы — дэнди мелового периода

Автор фото, Getty Images
Протоцератопсы, травоядные динозавры размером с крупную овцу, и, судя по большой концентрации останков, сбивавшиеся в стада подобно овцам, были настоящими симпатягами мелового периода: у них были костные выросты черепа, напоминавшие воротники.
Палеонтологи до сих пор ведут споры о предназначении этих воротников. Одни предполагают, что они защищали шею от укусов хищников, другие выдвигают гипотезу о том, что дополнительная поверхность помогала динозаврам быстрее охладиться в жару, однако превалирует все же теория полового отбора, согласно которой воротник, подобно хвосту павлина или гребешку петуха, служил украшением, привлекавшим представителей противоположного пола — и заодно предупреждением потенциальным соперникам. Таким образом обладатели самых роскошных воротников имели больше шансов произвести потомство и передать свои гены по наследству.
Палеонтологи из Музея естествознания и Университета королевы Марии в Лондоне решили поставить точку в этом споре.

Автор фото, Natural History Museum
Исследователи создали на основе сотен фотографий 65 черепов протоцератопсов, от однодневных малышей до взрослых особей, трехмерные модели этих черепов, чтобы сравнить, как рос воротник по сравнению с остальными костями черепа.
Как выяснилось, рост воротника шел независимо от роста остальных костей, что, по мнению ученых, явно свидетельствует о половом отборе, а не эволюционной необходимости.
Воротники также выявили признаки аллометрии — непопорционального роста отдельных частей, также характерного для полового отбора. У современных животных это отчетливо можно наблюдать у самцов оленей с их ветвистыми рогами (тяжело, неудобно, порой опасно, но зато как красиво и привлекательно!)
Ученые обнаружили также большой разброс в размере и форме воротников, что также является признаком полового отбора — но при этом не было обнаружено полового диморфизма, то есть заметной разницы во внешнем виде самцов и самок.
«Хотя у современных животных встречается множество примеров того, как (в основном) самки выбирают самцов по размеру хвоста и громкости крика, мы часто упускаем из виду тот факт, что и самцы часто выбирают самок по внешнему виду, — отмечает один из авторов исследования (опубликованного в Proceedings of the Royal Society B), сотрудник Музея естествознания Эндрю Напп.
Ученый признает, что воротники самцов и самок протоцератопса могли отличаться, но в первоначальном виде вся их красота до нас, увы, не дошла.