Автор фото, Getty Images
Сенат США большинством голосов признал процесс импичмента экс-президента Трампа соответствующим Конституции страны. К 50 демократам в верхней палате, проголосовавшим за это решение, присоединились шесть республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни.
В январе Конгресс, большинство в котором принадлежит демократам, объявил импичмент Дональду Трампу, обвинив его в подстрекательстве к мятежу. По мнению законодателей, нежелание главы Белого дома признать результаты выборов и его призывы спровоцировали попытку штурма Капитолия 6 января, в результате чего погибли шесть человек.
Представители демократов в Конгрессе, выступающие на процессе в качестве стороны обвинения, продемонстрировали законодателям видеокадры попытки штурма Капитолия. В одном из эпизодов президент Трамп призывает своих сторонников «остановить кражу» голосов избирателей, в другом — протестующие воздвигают виселицу перед Капитолием и штурмуют здание, разбивая стекла и атакуя полицейских.
Комментируя эти кадры, один из так называемых «менеджеров импичмента», конгрессмен-демократ Джеми Раскин особо подчеркнул, что считает безосновательным главный аргумент представителей Трампа, заявлявших о том, что суд над уже покинувшим свой пост президентом является неконституционным.
Адвокаты, представляющие интересы экс-президента, в свою очередь, вновь заявили о том, что процесс импичмента «частного лица» является неконституционным, а все высказывания Трампа, которые демократы расценили как призыв к мятежу, защищены Первой поправкой к Конституции США.
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Единственную статью обвинения против бывшего президента Сенат начнет рассматривать в середине дня в среду. Для того, чтобы утвердить импичмент, демократам в верхней палате Конгресса нужно заручиться поддержкой как минимум 17 сенаторов-республиканцев, а такой исход считают маловероятным даже самые ярые противники Трампа.
Автор фото, Getty Images
Власти Британии во вторник объявили об ужесточении мер для прибывающих из-за границы: теперь они будут обяаны сдавать два ПЦР-теста на коронавирус — на второй и восьмой день после приезда. Тест также необходим при въезде в страну, его необходимо сдать не ранее 72 часов до прилета.
Правило о двух дополнительных тестах начнет действовать с понедельника. По нынешним правилам, тест можно сдать на пятый день после приезда и в случае отрицательного результата сократить срок самоизоляции. Власти сообщили, что программа продолжает действовать наряду с новыми правилами.
В понедельник также начнут работу гостиницы, куда должны будут сразу после прилета направляться прибывающие из стран, входящих в так называемый «красный список» (сейчас в нем 33 государства). За 10-дневное пребывание в отеле нужно будет заплатить 1750 фунтов стерлингов (около 179 тысяч рублей). В эту сумму входит проживание и трехразовое питание, трансфер из аэропорта и тестирование на Covid-19.
Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок накануне заявил, что тем, кто попытается скрыть от властей посещение стран из «красного списка», будет грозить до 10 лет тюрьмы.
Автор фото, Sergey Malgavko/TASS
Удмуртия стала первым российским регионом, где официально отменяется правило об обязательном ношении масок. Глава Удмуртии Александр Бречалов накануне заявил, что масочный режим в регионе будет носить рекомендательный характер.
«Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим в республике будет носить рекомендательный характер. С 10 февраля, снимаются ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Спортивные соревнования будут разрешены для жителей всех возрастов, за исключением категории 65+, и при соблюдении заполнения зрителями половины залов», — сказал Бречалов.
По его словам, это решение было принято из-за того, что многие жители уже переболели коронавирусом, и ситуация с заболеваемостью «контролируемая и относительно стабильная».
При этом он призвал тех, кто не переболел Covid-19 или недавно вакцинировался, продолжать носить маски.
Автор фото, AFP
Жители Объединенных Арабских Эмиратов отпраздновали успешный вывод на орбиту Марса космической станции «Аль-Амаль». Это первая межпланетная миссия в истории страны и всего ближневосточного региона.
ОАЭ стали лишь пятым членом элитарного клуба стран, изучающих и осваивающих Красную планету. Запуск первого арабского спутника состоялся лишь чуть более 10 лет назад — в июле 2009 года.
На сегодняшний день успешные запуски к Марсу, кроме США и СССР (позже — России), проводили лишь Индия и Европейский союз.
Как отмечает наш корреспондент по вопросам Науки Николай Воронин, успех нынешнего запуска может оказать огромное влияние на развитие всего Ближнего Востока.
Автор фото, Getty Images
Британская разведка МИ-6 впервые начала набирать сотрудников, родившихся за границей, после того как негласно смягчила требования для приема на работу в попытке обеспечить культурное многообразие, пишет Times со ссылкой на источники в правительстве.
Кандидатам на роль шпионов больше не нужно быть родом из Британии, однако они должны по-прежнему быть обладателями британского гражданства.
Как рассказали источники газеты, спецслужба стремится собрать команду с «многообразием мышления», а не людей, которые все мыслят одинаково.
По их словам, присутствие в стенах МИ-6 людей разных национальностей и происхождения позволит разведке работать более эффективно.
Как отмечает Times, обладателям двойного гражданства, возможно, придется отказаться от небританского гражданства в зависимости от должности в спецслужбе.
Автор фото, Mikhail Metzel/TASS
После серии протестный акций в России интернет наводнили ролики в поддержку российского президента Владимира Путина. Как выяснили наши корреспонденты Анастасия Голубева и Мария Киселева, для многих снявшихся в этих роликах оказалось сюрпризом, что они стали частью флешмоба «Путин наш президент».
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер