Елизавета Окрешидзе уже почти год вынуждена пребывать в Ярославле. У нее – постоянный вид на жительство в Грузии с 2018 года, у мужа – временный. Отец Елизаветы – гражданин Грузии. Рожденная здесь, в 14 лет она уехала в Россию. Четыре года назад в предоставлении гражданства Грузия ей отказали, несмотря на грузинский паспорт отца и недвижимость у нее самой в Тбилиси и Рустави. В марте 2020 года Елизавета вместе с мужем уехала в Россию – завершить дела и окончательно переехать на родину. И тогда границы захлопнулись.
«Российская сторона нас выпускает, но грузинская – не впускает. Мы с мужем лично не обращались с официальным письмом никуда, поскольку в интернете информации достаточно, и есть люди, которые обращались и непосредственно приезжали, но им давали официальную бумагу с отказом во въезде в Грузию и разворачивали. Я считаю, что это дискриминация. Дискриминация, что гражданин РФ, который имеет вид на жительство в Европе, может въехать в Грузию, а гражданин РФ с грузинским видом на жительство – не может. То есть Грузия свой вид на жительство обесценила полностью. Она его дискредитировала».
Когда в Грузии стали послаблять ограничения, въезд для граждан Евросоюза, а также обладателей ВНЖ в странах ЕС был облегчен. Но в постановлениях не были упомянуты обладатели ВНЖ в самой Грузии.
Согласно законодательству, у лиц с видом на жительство есть право на въезд и транзит через территорию Грузии, а также право на пребывание в стране в течение срока действия статуса. Но пандемия внесла свои коррективы: с марта 2020 года обладатели ВНЖ ограничены в этих правах. Они обратились с коллективным письмом к Народному защитнику Нино Ломджария, назвав это последней надеждой привлечь внимание со стороны государства. Ведь обращения к президенту и премьер-министру остались без ответа. Заявители требуют от властей уважать определение ВНЖ, прописанного в законодательстве самой Грузии, а также соблюдения Международной конвенции, позволяющей обладателям вида на жительство въезжать в страну без чрезмерных, дополнительных препятствий
«Грузия превращает себя в исключение из этого стандарта, без четкого объяснения причин этого. Грузия во всем мире считалась успешным примером активного принятия мер по сдерживанию распространения вируса, но при этом, она не соблюдает международные стандарты прав человека в отношении лиц, обладателей ВНЖ.
Мы хотим обратить внимание на тот факт, что эта проблема касается не только иностранных граждан с ВНЖ в Грузии, но и этнических грузин, которые имеют ВНЖ, не являясь гражданами Грузии: родители, братья, сестры, взрослые дети и другие родственники также не считаются «близкими членами семьи», чтобы согласно вышеупомянутому постановлению, они могли въехать в страну.
Очевидно, что ВНЖ, выданный странами ЕС и иных государств, имеет большую юридическую силу, чем вид на жительство, выданный Грузией. Это проблематично как с точки зрения последовательности закона, так и с точки зрения суверенитета», – говорится в обращении к Омбудсмену.
Постановление правительства о порядке пересечения границы, открывшейся 1 февраля, определяет список стран, граждане и резиденты которых имеют право на въезд в Грузию: государства-члены ЕС, Изаиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Бахрейн. Если они могут попасть в страну с отрицательным результатом PCR-теста, то для всех остальных иностранцев условия другие. Безоговорочно разрешается въезд в страну иностранным гражданам с подтвержденным документом о прохождении полного курса вакцинации любого типа (две дозы).
Прощай, сердитая Россия: почему россияне перебираются в Грузию
СОВА, обратившись за официальным ответом к соответствующим структурам, не смогла получить ответ на вопрос, чем вызвана такая избирательность. В консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии сообщили, что регуляции устанавливаются Координационным советом по борьбе с коронавирусом. Впрочем, исходя из того, что обладатели ВНЖ не подпадает ни под одну из «льготных» категорий, то как иностранцы они вынуждены проводить вакцинацию. Екатерина Окрешидзе считает, что таким образом «Россия руками Грузии вакцинирует своих граждан»:
«Я не очень понимаю, почему меня в России не заставляют делать двухэтапную вакцину, а чтобы я приехала в Грузию, у меня обязательно должен быть сертификат вакцинации. А я не хочу. Потому что я не знаю, что это за вакцина. И получается, меня заставляют вакцинироваться именно «Спутником». Потому что Роспотребнадзор другие вакцины в России не разрешает. То есть у России руками Грузии получается вакцинировать своих граждан».
По возвращении в Грузию Екатерина намерена готовить иск. Не исключено, что он будет коллективным, поскольку, «исходя из практики обращения в ЕСПЧ, коллективные иски рассматриваются гораздо быстрее».
«Кто-то должен ответить за тот год, который я провела в России, не имея на то возможности. Если бы я знала, я бы сдала квартиру в аренду, либо сама жила, либо продала. Мне ограничили доступ к моей недвижимости. Кто-то должен понести ответственность за то, что не допускают людей, даже не граждан, а тех, кто приобрел недвижимость, у кого бизнес».
Юрист Ассоциации молодых юристов Грузии Лаша Бекишвили считает, что в данных обстоятельствах говорить о дискриминации сложно. Скорее – об ущемлении прав.
«Чтобы выяснить, насколько дискриминационными являются подход/постановление правительства Грузии, необходимо определить, гражданин какой страны хочет въехать в Грузию и какова эпидемиологическая ситуация в той же стране. Поскольку, как говорит право, въезд в страну зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Соответственно, дискриминация должна устанавливаться в каждом конкретном случае и фактических обстоятельствах.
В этом случае я нашел в списке США, где реально самое большое количество инфицирований. Если подавать иск, исходя из этого принципа, то можно будет провести сравнение с США. И тогда уже при наличии сравнительной категории можно говорить о дискриминации. То есть если мы говорим, что впускаем людей из перечисленных стран из-за хорошей эпидситуации, тогда почему в списке есть США?».
На момент публикации материала в Соединенных Штатах было зафиксировано в общей сложности свыше 28 млн случаев Covid-инфицирования. Для сравнения – в России 4,1 млн, в Украине – 1,3 млн, а в 19-миллионном Казахстане – лишь около 200 тысяч, то даже меньше, чем в Грузии.
По словам Бекишвили, удивительно, что лица с видом на жительство оказались вне регуляций.
«Если бы для обладателей с ВНЖ ввели жесткие правила в то время, как их не ввели для обладателей ВНЖ в перечисленных странах, – это было бы дискриминацией. Но здесь речь идет о том, что даже этого нет. О них не сказано ничего. Эта ситуация сложна для суда, потому что многое зависит от того, какой будет сравнительная ситуация».
Мария Тимощук живет в Тбилиси уже 15 лет. В 2005 году она приехала в Грузию и стала развивать маркетинг компании «Боржоми». Постоянный вид на жительство Мария получила после шести лет пребывания в стране и оформления временного ВНЖ. Мировой локдаун ее застал в Финляндии, откуда после послаблений она улетела в родную Украину. Но вот уже более 10 месяцев Мария не может вернуться в Грузию.
«Мой дом – Грузия. У меня там имущество, квартира в Гудаури, домашний питомец, круг общения, свое дело, я плачу налоги… И когда ты выехав из страны «на недельку», в итоге почти год вынуждено живешь с одним чемоданчиком на выезде, вдалеке от своего постоянного места проживания, а еще дистанционно вынужден пристраивать под чей-то надзор оставшегося дома любимого питомца – это, знаете ли, тоже большой стресс для человека.
Квартиру для жизни в Тбилиси я снимала. шесть месяцев я оплачивала аренду, не проживая в квартире. Это тоже неправильно. И даже с учетом того факта, что чисто по-человечески (большое спасибо владельцу), он пошел на уступки в свете происходящих событий, и несколько снизил привычную арендную плату, но, когда и арендодатели (граждане Грузии между прочим) долгое время не дополучают денег – это естественно, что они хотят найти других жильцов. И это тоже была целая эпопея дистанционного выезда. Я живу в Грузии 15 лет, из которых более 6 лет в той трехкомнатной квартире. Можете себе представить объем нажитого имущества в постоянном месте жительства в том числе, и мебель. А теперь представьте себе, как это – просить других, хоть это и друзья, собирать все эти личные вещи и куда-то их вывозить. Это ненормально. И еще хорошо, что, изменив свою жизнь 15 лет назад и переехав в другую страну, у меня в Украине осталась мама, есть, где жить. А представьте, если бы этого не было?!».
Мария считает: страна, официально приглашающая иностранца, имеет перед ним обязательства, как и он перед ней. По ее словам, стрессовая ситуация с коронавирусом ярко продемонстрировала, что до сих пор никто не позаботился о том, чтобы вид на жительство имел ценность.
«Со стороны властей Грузии не было ни одного (!) выступления за этот год, чтобы было четко протранслировано – какая судьба иностранцев- постоянных жителей Грузии по поводу закрытых границ и какие возможности на въезд имеют люди с официальным видом на жительство. Это категорически неправильно и некорректно. Принимаются постановления, в которых говорится, что самолеты будут летать регулярно. Кому они предназначены?!
В конечном итоге, все это отношение страны к своим жителям- иностранцам с ВНЖ выглядит демонстративно-избирательно. Пытаясь реанимировать туризм, страна приглашает туристов и даже с видом на жительство из стран Европы, запуская программы поддержки экономики страна приглашает состоятельных иностранцев – работающих удаленно, но… на граждан, которым страна официально позволила жить на своей территории, иммигрантов, что вложили в развитие страны, ставшей для них домом, и квалификацию, и силы, и знания в множестве областей в сфере экономики, платят налоги, открывают современные бизнесы… в ответ на все это стране наплевать…
В менеджменте есть такое понятие — win-win: когда от происходящего взаимодействия выигрывают обе стороны коммуникации. Когда квалифицированный человек остается в стране жить, вкладывает в страну свои компетенции и время, часто деньги и инвестиции, доволен страной и своей жизнью в ней – это win-win. Побеждает человек – побеждает страна. А вот текущая ситуация, и показанное за год отношение властей Грузии к своим собственным законам, обоснованным разрешениям на жизнь иностранных граждан, и к своим жителям с ВНЖ – можно охарактеризовать только как loose—loose. В этой ситуации теряют все -и люди и страна», – говорит Мария Тимощук.
При установлении взаимоотношений со страной проживания, иностранец берет на себя обязательства по выплате налогов и подчинению общим правилам. Но взаимно ли выполнение обязательств? Авторы коллективного письма задаются вопросом: «Считает ли Грузия своих законных, законопослушных и платящих налоги иммигрантов ценными членами общества?».
В соответствии с правами и свободами, гарантированными Конституцией Грузии, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, поясняет Лаша Бекишвили, государство обеспечивает создание в Грузии правовых гарантий для иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с общепризнанными принципами прав человека.
Как указано в коллективном заявлении, ранее представители власти подчеркивали, что обладатели ВНЖ могут подавать заявки через систему заявок для деловых визитов или по программе «Работай удаленно из Грузии». Но это связано с бюрократией. Некоторым резидентам с видом на жительство действительно удалось вернуться, согласовав визит с МИДом, но большинству не разрешили сделать это без объяснения причин. «Статус обладателя ВНЖ не играет какую-либо роль в принятии решения в сторону положительного ответа», — говорится в письме.
По словам юристов, на данном этапе решение может выглядеть так: заинтересованное лицо, которому постановление правительства Грузии причиняет непосредственный вред, может обратиться в то же ведомство с просьбой внести в постановление конкретные положения для иностранных граждан, проживающих в Грузии, которым запрещено въезжать в страну. В случае отказа заинтересованное лицо будет иметь возможность ходатайствовать о выдаче административно-правового акта через суд, который может разрешить ему въезд в Грузию.