Т-31: будущая гордость грузинского ВПК?
Обтекаемый фюзеляж, специальное темное покрытие, усложняющее обнаружение и большие перспективы – Важа Тордия, директор компании TAM Management, уверяет, что первый грузинский БПЛА Т-31 готов занять достойное место на вооружении любой страны, так как с самого начала создавался строго для выполнения разнообразных боевых задач.
Сегодня концепция беспилотной военной авиации находится на пике популярности, особенно после того, как дроны показали свою эффективность во время второй карабахской войны. Но, как отмечает Тордия, его идея усилить позиции Грузии в небе заинтересовала гораздо раньше.
«Два года назад, когда мы начали работать над концепцией беспилотного летательного аппарата, для нас было ясно, что у беспилотных летательных аппаратов будет серьезное будущее».
По его словам, еще в 2014 году он пришел с этой идеей к Бидзине Иванишвили, тогда уже не премьер-министру, но, безусловно, самому влиятельному политику и бизнесмену страны. Тому идея понравилась и для предприятия были выделены помещения и мощности бывшего 31-го авиационного завода, где также базируется еще одно предприятие грузинского ВПК – Delta, занимающееся, среди прочего, производством боевых машин и военных медицинских эвакуаторов, к слову, пользующихся довольно большим спросом. Особенно в странах Ближнего Востока.
По мнению Тордия, сегодня, после того, как во всем мире вспыхнул интерес к военным беспилотникам, многие государства увидели в них символ войн будущего и начали пересматривать свой подход к противовоздушной обороне.
«Американцы первыми начали использовать беспилотники в военных целях, но конфликт в Нагорном Карабахе показал эффективность этого оружия».
Как отмечает директор TAM Management, грузинский Т-31 по некоторым параметрам не уступает ставшему очень популярным после карабахской войны турецкому Bayraktar TB2, а по некоторым даже превосходит. Равно как и другие аналогичные аппараты.
Замдиректора предприятия Михаил Рогава уточняет: боевая нагрузка Т-31 составляет 350 кг. А длительность беспрерывного полета – 24 часа. Без боекомплекта и с дополнительными топливными баками время полета увеличивается до 72 часов. В такой комплектации дрон может выполнять разведывательные функции.
Сейчас TAM Management ведет переговоры с канадской компанией C&C, южноафриканской Paramaunt, итальянской Leonardo, высококачественной оптики. Что касается авионики, то выбор, судя по всему, остановят на бельгийской Debicon, а двигатели грузинские дроны получат от австрийской Rotax. Двигатели этой же фирмы используют турецкие Bayraktar.
То есть по факту, грузинской является сама платформа нового БПЛА. А значит о полностью независимом производстве говорить пока рано.
Боевая начинка, по словам Рогава, будет зависеть от пожеланий заказчика.
«Платформа способна нести как управляемые, так и неуправляемые ракеты любых современных видов в пределах 350 кг».
Одним из первых заказчиков, судя по всему, станет грузинское Минобороны. Во всяком случае до недавнего времени глава ведомства Ираклий Гарибашвили заявлял, что сейчас идет подготовка соответствующих мощностей и что страна в шаге от того, чтобы «войти в престижный клуб» производителей боевых БПЛА.
«В мире лишь 20 стран производят боевые беспилотники, Грузия войдет в этот престижный клуб. У нас есть соответствующий потенциал».
После того, как Гарибашвили отправили на повышение, возможности лоббирования этой идеи лишь увеличатся.
Сама идея создания грузинского беспилотника не нова. На сайте Минобороны Грузии можно найти материалы, подтверждающие, что испытания проходили еще при президентстве Михаила Саакашвили. На фотографии с маркировкой военного ведомства – третий президент Грузии Михаил Саакашвили, тогдашний министр обороны Бачо Ахалая (ныне находящийся в заключении) и начальник Генштаба Дэви Чанкотадзе – наблюдают за запуском безымянного беспилотника со следующими техническими характеристиками:
Пограничное патрулирование
- Разведка/наблюдение
- Аэрофотосъемка
- Геофизическая разведка
- Мониторинг стихийных бедствий
- Береговая охрана
- Радиационная инспекция/контроль
- Дневная/ночная разведка
- Наблюдение за полем боя
- Прицеливание
- Радио- и радиотехническая разведка
- Оценка повреждений и потерь на поле боя
Технические характеристики:
- Продолжительность полета — 8 часов
- Высота полета — 100-3000 метров
- Скорость — 60-160 км / ч.
- полезная нагрузка — двухкамерная видеоплатпорма, камера, тепловизор и инфракрасная камера.
Правда, публикация датирована 2 мая 2015 года. То есть временем, когда Михаила Саакашвили уже не было в Грузии, господин Ахалая уже сидел в тюрьме, а Дэви Чанкотадзе – в отставке. Очевидно, техническая ошибка. Хочется надеяться, что с производством беспилотников досадных недоразумений не будет.
Экспертное мнение
В экспертных кругах использование потенциала БПЛА считают необходимым шагом. В частности, военный эксперт Вахтанг Маисая обращает внимание на то, что боевые действия в Нагорном Карабахе развивались в соответствии с концепцией «войны четвертого поколения». Что означает высокую мобильность боевых действий, подразумевающую использование БПЛА и высокоточного оружия. Эксперт выражает надежду, что командование Силами обороны Грузии и Генеральный штаб сделают соответствующие выводы из армяно-азербайджанских боевых действий и используют мощности 31-го авиационного завода для производства дронов. По мнению эксперта, выпуск боевых БПЛА более перспективен, чем улучшение тактико-технических характеристик самолетов Су-25, чем сейчас в основном занимаются грузинские специалисты, используя имеющиеся мощности.
Главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили, со своей стороны, видит в дронах отечественного производства большие возможности для усиления боевого потенциала грузинской армии. Это может помочь как-то «заткнуть дыру» в системе противовоздушной обороны – у Грузии не очень хорошо обстоят дела с военной авиацией. А производство и обслуживание БПЛА гораздо дешевле, чем любого пилотируемого аппарата. Более того, есть и моральная сторона – в случае боевых потерь, человек не погибнет. А в условиях стремительно развивающихся систем контроля, в недалеком будущем можно будет существенно сократить и число операторов, предоставив управление искусственному интеллекту.
«Сегодня дроны выполняют несколько функций: разведывательные, разведывательно-боевые функции, также существуют «дроны-камикадзе», которые могут выполнять функции разведки, но, если цель будет найдена, оператор может поразить эту цель – взрывное устройство встроено прямо в дрон».
Как отмечает Аладашвили, карабахская война показала, что подход к боевым действиям с учетом современных технологий и их правильного использования, может серьезно повлиять на расклад сил.
Что касается непосредственно Грузии, то БПЛА могут обеспечивать не только функции боевой авиации, но и координировать артиллерийский огонь, а также обнаруживать и подавлять артиллерийские позиции противника. При этом Аладашвили указывает, что в Тбилиси не делают ставку только на производство собственных беспилотников. Минобороны еще в прошлом году закупило в Испании дроны-разведчики самолетного и вертолетного типа. Специалист надеется, что в будущем грузинский ВПК сможет перейти на серийный выпуск своих аппаратов. На первом этапе с использованием импортных компонентов, а в будущем собственных аналогичных систем. Это крайне важно.
Аладашвили напоминает: до войны 2008 года, Грузия уже закупала в Израиле партию разведывательных БПЛА «Гермес-450». Три таких аппарата были сбиты российскими средствами ПВО.
А в одном из интервью, говоря о тех событиях, экс-президент Михаил Саакашвили намекнул, что под давлением России Израиль якобы передал российской армии коды «Гермес-450», после чего российским силам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не составило труда их обнаружить, а затем и уничтожить. Израиль ни разу не комментировал намеки бывшего президента Грузии. Однако в ходе и после «пятидневной войны» Израиль приостановил поставку Тбилиси разведывательных дронов.
Обвинения в реваншизме
Намерения Грузии обзавестись собственными беспилотными ВВС не очень нравятся главному визави Тбилиси – Москве, которая крайне ревностно следит за появлением в южнокавказской республике современных технологий. Тем более военного или двойного назначения. Что касается беспилотников, то новости о намерении Грузии закупить БПЛА, а затем и обеспечить их производство широко тиражируются в российских СМИ. В официальных же сообщениях Москва выразила обеспокоенность использованием дронов в биологических войнах.
В частности, в комментарии МИД России в мае 2020 года утверждалось, что некий «запатентованный в США беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров», якобы может иметь отношение к пресловутой лаборатории Лугара, находящейся в пригороде Тбилиси. А там, якобы «проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций».
Сразу после этого заявления власти самопровозглашенной Южной Осетии обвинили Тбилиси в использовании этих «высоких технологий» против жителей Цхинвальского региона. Правда, доказательств представлять не стали. А потом больше обвинений не выдвигали.
Заявления же Тбилиси о намерении обзавестись собственными боевыми дронами заставили нервничать уже Сухуми. МИД самопровозглашенной Абхазии выразил обеспокоенность по поводу активного наращивания военного потенциала Грузии:
«В очередной раз руководство Грузии, осуществляя активное наращивание военного потенциала, пытается обосновать свои действия исключительно необходимостью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Однако крайне трудно оправдать планы по покупке разведывательных и боевых БПЛА исключительно интересами самообороны».
В Сухуми опасаются, что, оснастив свою армию дронами, Тбилиси попытается решить неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии по примеру Азербайджана.
МИД самопровозглашенной республики пообещал потребовать от Вашингтона, как главного партнера Тбилиси, «детальных разъяснений относительно намерений грузинского руководства по наращиванию военного потенциала и обоснованную аргументацию о планах дальнейшего применения подобного высокоточного и крайне эффективного наступательного вооружения в нашем регионе».
Ни о том, были ли получен детальный ответ от Вашингтона, ни о его содержании, в случае получения, в де-факто абхазский МИД с тех пор не сообщал.
Но ответ пришел из Москвы – в виде отработки маневров по отражению атаки ударных беспилотных летальных аппаратов уловного противника на территории Абхазии. В учениях были задействованы подразделения радиоэлектронной борьбы ВС РФ, взаимодействовавшие с радиолокационными пунктами российской военной базы Южного военного округа в Абхазии.
В частности, российские военные осуществляли разведку и обнаружение беспилотников на полигонах Цебельда и Нагвалоу с использованием современных аппаратных комплексов «Житель» и «Красуха». Летевшие на минимальных и средних высотах дроны были успешно обнаружены, и «уничтожены».
Добавление к проходящим в эти дни на оккупированных территориях масштабным учениям российских военных «беспилотной» составляющей говорит о том, что в Москве внимательно отслеживают сообщения о намерениях Грузии обзавестись современными беспилотными боевыми машинами.
С-70 «Охотник»Параллельно Москва работает и на мировую публику, заявив о претензии на превосходство в небе над всей планетой. Буквально на днях было объявлено о строительстве в Новосибирске нескольких опытных образцов тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник». Естественно, не имеющего аналогов в мире. Как сообщается, машины будут еще более усовершенствованы и планово подключены к летным испытаниям в течение 2022-2023 годов.
«Охотник», в отличие от грузинского Т-31, представитель сверхтяжелых БПЛА – он, имея размах крыла в 19 метров и турбореактивный двигатель, способен нести во внутренних отсеках арсенал массой до 6 тонн. Боевое предназначение «Охотника» с действительно большим арсеналом вооружения на борту – дальние разведывательные полеты и высокоточные удары в глубине обороны противника – до 5000 км. В Москве обещают:
«Один российский «Охотник» в боевых условиях заменит как минимум три аналогичных по классу машины производства Израиля, США или Турции».
Ранее американский журнал Forbes сообщил: в отличие от «рабочей лошадки» MQ-9 Reaper ВВС США, российский БПЛА предназначен не для борьбы с террористами, не обладающими серьезными средствами ПВО, а для полномасштабных военных конфликтов.
На этом фоне грузинский Т-31, несмотря на опасения Сухуми, действительно выглядит скорее, как средство сдерживания, нежели полномасштабных наступательных операций.