Грузия всегда занимала особое место в сердце итальянского писателя, сценариста и кинорежиссера Тонино Гуэрра. Здесь у него было много друзей: Сергей Параджанов, Резо Табукашвили, Эльдар Шенгелая, Резо Габриадзе… В последствии в память о них в родном Пеннабилли Гуэрра поставил памятники в Саду забытых фруктов. Однажды писатель признался, что Грузия напоминает ему Италию его детства. Возможно, именно поэтому он неоднократно и с большой радостью возвращался сюда.
Крепкая дружба связывала Тонино Гуэрра с режиссером Сергеем Параджановым. Она началась с их встречи в один из первых визитов итальянского писателя и сценариста в Тбилиси. Эльдар Шенгелая захотел познакомить Гуэрра с Параджановым и повел к нему домой.
Параджанов встречал гостей во дворе, где росло большое ореховое дерево. Из дружеской трапезы режиссер устроил настоящий кукольный театр – рассадил сделанных собственноручно кукол, выкрасил перила лестниц в белый и красный цвета, развесил все свои коллекционные восточные ковры. Тарелками гостям служили большие фиговые листья, сорванные Параджановым с инжирного дерева, растущего в саду, а скатертью он приспособил зеркало. Это был настоящий спектакль.
Позже жена итальянского сценариста Лора Гуэрра вспоминала, что после этого приема Тонино каждое утро в восемь часов приходил «только к Сержику», чем вызвал на студии «Грузия-фильм» обиды и ревность коллег по цеху.
Тонино Гуэрра, по сути, был первым иностранецем, гостившим у Параджанова. Это потом уже у него бывали Франсуаза Саган, Марчелло Мастроянни, Аллен Гинзберг и другие известные личности.
После второго заключения Параджанова под арест, чтобы помочь другу, Гуэрра договаривается о курсе лечебных процедур в элитном в то время санатории в Ликани. Через знакомых выяснилось, что там же проходил курс очищения от шлаков боржомской водой первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе. В этом санатории Гуэрра и встретился с ним.
Позже Тонино вспоминал в одном из интервью, что начал разговор с восхищения искусством Параджанова, а затем объяснил, почему в Советском Союзе недооценивают его творчество.
«Я сказал Шеварднадзе: «Сержик – по сути единственный режиссер в мире, кому удалось передать на экране непрозрачный, мерцающий воздух сказки-мечты. Из любого пейзажа он делал натюрморты, киноживопись. Все его персонажи выглядят преувеличенно (глаза, усы, брови), словно герои Чаплина 20-х годов. Но это не протест против дней сегодняшних или всей нашей жизни. Это мощная воля Параджанова, заставляющего людей переселиться в иной мир, присущий только ему самом). Мир, переполненный легендами и народными фантазиями».
Гуэрра также рассказал Шеварднадзе о возрастающем интересе в Европе, в частности в Италии и Франции, к «темным» главам жизни Параджанова. И сообщил, что является послом общественных комитетов за освобождение «Сержика», как сам ласково его называл. Тогда же Гуэрра сказал Шеварднадзе:
«Зачем вам, грузинам, вашими руками исполнять грязные намерения Москвы?».
После этого разговора жизнь Сергея Параджанова резко изменилась. Заступничество многих деятелей культуры, в том числе и самого Тонино Гуэрра, возымело положительный эффект – режиссера освободили. Кроме того, ему заново был открыт путь в кинематограф. 15 сентября 1983 года на студии «Грузия-фильм» Параджанов получил разрешение снимать картину «Легенда о Суамской крепости» по мотивам повести Даниела Чонкадзе. Картину закончили в 1984 году. Тогда же Тонино с женой второй раз приехали в Ликани, где услышали: новый фильм не нравится местным властям.
«Узнав о нашем очередном приезде, Шеварднадзе позвонил и попросил посмотреть «Легенду…». Его интересовала моя точка зрения о фильме».
В Тбилиси Гуэрра с Параджановым пошли на просмотр фильма в небольшой зал Дома кино. В зале стояла гробовая тишина.
«Еще не включили свет в зале, когда Тонино, сильно похудевший после операции, вскочил и, выкинув руку вверх, закричал: «Капо лаворе! – Это шедевр!»», — вспоминала Лора Гуэрра.
Тонино выполнил просьбу Шеварднадзе, передав через его дочь свое мнение. После этого фильм быстро разошелся по всему миру.
«Сержик почти все – и в жизни, и на экране – делал с мало кому понятной иронией. Я и сейчас никого не стану обвинять в том, что не сразу поняли феномен «Легенды…», — вспоминал Гуэрра.
После этой поездки, в 1984 году на полках книжных магазинов появилось произведение Тонино Гуэрра «Теплый дождь». Действие романа происходит в Ленинграде, Грузии и Армении. Грузинская часть, как рассказывал писатель, посвящена «всем грузинским друзьям и их прекрасной земле».
После описания жизни главного героя в Ленинграде, он приезжает Батуми, где его ждет друг – Агагянян. Это имя Гуэрра придумал для Сергея Параджанова, которого, как он позже объяснит, в то время предпочел не упоминать, чтобы не создавать для него политических проблем. Вместе они проехали через всю страну в поисках того самого теплого дождя.
Много счастливых дней в Грузии
Очередной визит Тонино Гуэрра в Грузию состоялся осенью 1987 года. Все хотели показать итальянцу страну, но он никуда не поехал. Вместо этого писатель и сценарист позвал к себе в гостиницу над Курой несколько старых друзей. Говорят, Тонино долго стоял, облокотившись на перила веранды, и вдруг сказал:
«Грузия напоминает мне родную Романью, предвоенную Италию моего детства».
Тонино Гуэрра неоднократно говорил в интервью, что никогда не забудет Грузию. А в 1993 году, когда страна переживала один из самых мрачных моментов, подарил ей икону Святого Георгия с посланием мира.
Последний раз Тонино прибыл в Грузию в 2001 году. Встречали гостя Софико Чиаурели и сын известного кинодокументалиста Резо Табукашвили, Лаша Табукашвили. Тогда Гуэрра провел мастер-класс по льготной цене для молодых грузинских драматургов. Поучиться у великого сценариста, придумавшего на спор с Феллини самый короткий сценарий, тогда пришло огромное количество молодых людей.
«Он любил Грузию, наши недостатки и достоинства, проблемы и успехи, нашу культуру, хорошо знал многих грузин. Он часто был критичен, но высказывал критику только наедине», — вспоминал Лаша Табукашвили.
Однажды Гуэрра сказал:
«Люблю Грузию. Эта страна подарила мне много счастливых дней».
Как Роберт де Ниро, провожая домой девушку, оказался в Тбилиси






![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 8 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc Другая SOVA featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)











