«Кахетинский клан»
Впервые Ираклий Гарибашвили возглавил правительство Грузии 20 ноября 2013 года. То, что именно он, 31-летний неопытный политик, стал преемником основателя и духовного отца «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, было неслучайным. Гарибашвили считается человеком из ближайшего окружения миллиардера. Оппоненты называли его марионеткой и «проводником и исполнителем воли своего начальника».
Примерно с середины 2000-х Гарибашвили работал в финансовых структурах Иванишвили, начинал с должности менеджера в департаменте логистики Cartu Group и дослужился до поста генерального директора фонда Cartu.
Оппозиция подвергала резкой критике деятельность Гарибашвили еще в его бытность главой МВД. Недовольство оппонентов власти, в частности, вызывала деятельность полиции, которой пришлось работать после широкомасштабной амнистии, объявленной «Грузинской мечтой». В соответствии с предвыборными обещаниями власти выпустили из тюрем около 16 тысяч заключенных, что, по заявлениям оппозиции, резко ухудшило криминогенную ситуацию в стране.
Сам Гарибашвили, напротив, заявлял о снижении показателей преступности и улучшении показателей раскрываемости преступлений. Министр внутренних дел также говорил об успешной деполитизации МВД и отказе правоохранительных органов от использования методов незаконной слежки за гражданами.
Примечательно, что именно Гарибашвили, а не Иванишвили стал первым премьер-министром Грузии с расширенными полномочиями. За несколько дней до перехода в кресло главы кабмина вступила в силу новая редакция Конституции – страна превратилась в парламентскую республику.
Покинул премьерский пост Гарибашвили неожиданно для всех, и поговаривают, что даже для самого себя. Эксперты тогда заявляли, что Бидзина Иванишвили был недоволен растущим влиянием т. н. «кахетинского клана» и хотел сбалансировать расстановку сил в политической элите.
Возглавлял «кахетинский блок» тесть Гарибашвили – бывший силовик Тамаз Тамазашвили. В далеком прошлом он руководил краевой полицией Кахети, а в годы правления Саакашвили был задержан и приговорен к тюремному сроку за незаконное ношение оружия.
Помимо Гарибашвили и Тамазашвили в клан входили также бывший глава Генинспекции МВД Грузии Звиад Джанкарашвили, экс-глава агентства госбезопасности МВД Георгий Зеделашвили и др. Возвышение силового крыла правительства насторожило Иванишвили. Уходу самого Гарибашвили предшествовала серия отставок в «органах», что оставило премьера без реальной поддержки.
Помимо борьбы за политическое влияние, клан был вовлечен и в борьбу за контроль над финансовыми потоками. Хотя одно другого не исключало. СМИ в тот период много писали о том, что государственные тендеры выигрывают исключительно фирмы, принадлежащие родне Гарибашвили. Впрочем, сам он не считал это проявлением непотизма. Когда оппозиционный депутат Ирма Надирашвили зачитывала список людей, занимавших разные должности и приходившихся родственниками его жене, политик заявил: «А вы не знали, что родственник жены не считается родственником?».
Хаким-паша Гарибашвили
В июле 2014 года парламентское меньшинство заслушивало Гарибашвили-премьера и членов его правительства. Все та же Ирма Надирашвили тогда поинтересовалась, почему буксует расследование по ряду резонансных дел, и напомнила, в том числе, о кадрах с места гибели Зураба Жвания; они появились в интернете от имени некоего Хакима Паши, и оппозиция подозревала, что за сливом стоят именно власти.
На вопрос, кто выложил в YouTube материал под заголовком «Саакашвили – убийца», Гарибашвили с улыбкой ответил: «Я загрузил эти видео, вы разве не знали?». В ответ Надирашвили сказала, что они и без того догадывались, но благодарны Гарибашвили за признание.
Еще до прихода в парламент премьер прокомментировал ситуацию на заседании правительства. Тогда он сказал, что снимки производят «шокирующее впечатление». «Мы знаем, что Зураб Жвания был обнаружен мертвым при весьма загадочных обстоятельствах. Повреждения, заметные на фото, получены им еще при жизни», — сказал он, призвав прокуратуру «провести эффективное расследование». В итоге дело о смерти Жвания было реанимировано, а следственные органы даже допускали возможность допроса Саакашвили.
А вот кто такой Хаким Паша и каким образом в его распоряжении оказались материалы следствия, так и осталось загадкой. В СМИ тогда предполагали, что именно Гарибашвили мог иметь к ним доступ в бытность главой МВД аккурат до своего премьерства.
В том, что YouTube и видеокадры могут стать орудиями политической борьбы, оппоненты «Грузинской мечты» уже хорошо знали. В преддверии выборов-2012, по итогам которых коалиция Бидзины Иванишвили пришла к власти, в интернете появились кадры избиений и пыток в тюрьмах. Видеозаписи спровоцировали стихийные акции протеста и в значительной степени сказались на рейтингах партии Саакашвили.
Перед следующими парламентскими выборами «Грузинская мечта» вновь использовала сенситивные кадры против политических оппонентов. МВД сообщило, что еще в 2013 году были обнаружены тайники с оружием, наркотиками, а также архивом видеозаписей пыток и изнасилований задержанных. Не обошлось без подозрительной утечки – один из файлов с насилием был опубликован на украинском видеохостинге. Критики власти назвали такую политику «Грузинской мечты» «порнократией».
Впрочем, чтобы убедить скептиков в том, что прежний режим действительно был «кровавым», Ираклий Гарибашвили, будучи главой МВД, устроил закрытый показ для журналистов, экспертов и представителей неправительственного сектора. Власти заявили, что видео уже были продемонстрированы иностранным дипломатам.
Перед показом Гарибашвили предупредил собравшихся, что материалы содержат сцены жестокости и попросил не разглашать детали увиденного. Некоторые зрители не выдержали и покинули помещение. Они сочли демонстрацию кадров насилия неэтичной. Более того, оппозиция впоследствии заявляла, что кадры пыток показывали даже детям — ученикам 7, 8 и 9 классов в регионах Грузии.
Министр внутренних дел, впрочем, настаивал: грузинская общественность заслуживает того, чтобы знать, кто был ответственен за издевательства над заключенными. Гарибашвили напомнил, что на время съемок видео МВД возглавлял Вано Мерабишвили.
Премьерское древо «Грузинской мечты»: хронология преемственности
«Грузинская мечта» или «Грузинский марш»
Критики Ираклия Гарибашвили считают, что именно он является автором проекта «Грузинский марш» – ультраправой организации, время от времени проявляющей свою активность. Считается, что аналог «Русского марша» был создан для борьбы с «либералами» и политическими оппонентами «Грузинской мечты» – ему можно поручать самую «грязную работу».
Активисты «Грузинского марша» известны своей ксенофобией и гомофобией. Они требуют ужесточения миграционного законодательства, что максимально осложнит иностранцам пребывание на территории Грузии, выступают с угрозами в адрес представителей ЛГБТ-сообщества и тех, кто их поддерживает, угрожают тем, кто «оскорбляет чувства верующих».
«Грузинский марш» устраивал в Тбилиси массовые шествия против мигрантов и участвовал в нападениях на иностранцев. Они как-то даже заявили о формировании «народного патруля», который должен охранять улицы города. На такие выпады власти реагировали жестко только на уровне заявлений. В остальном – почти полное бездействие, даже когда дело доходит до откровенной агрессии.
В самом «Марше» тоже любят критиковать власть (критики заявляют, что только для отвода глаз), но враждебнее всего они относятся к прозападным партиям – «Единому национальному движению» и «Европейской Грузии». В их адрес звучат как разного рода обвинения, так и прямые угрозы.
В 2020 году движение, которое не раз уличали и в связях с Москвой, само оформилось в политическую партию.
«Это люди путинской России, они подхалимы Иванишвили, СГБ и лично Шихиашвили и Гарибашвили. Они являются герпесом на теле нашей страны, потому что служат чужой стране», — заявил незадолго до голосования один из лидеров оппозиции Гиги Угулава. Он назвал членов движения, ни много ни мало, «слугами дьявола».
О том, что Ираклий Гарибашвили может использовать «Грузинский марш» в своих целях, его оппоненты заявляли неоднократно. Одного из лидеров движения Сандро Брегадзе называют другом политика. В правительстве Гарибашвили он занимал должность заместителя госминистра по вопросам диаспоры. Сам Брегадзе, однако, утверждения о том, что он является частью проекта экс-премьера, называет «чушью».
Опровергает националист и слухи о том, что лидеров «Грузинского марша» в свое время финансировал именно Ираклий Гарибашвили. Наблюдатели говорили, что он использовал своих «доверенных лиц» то против оппозиции, то для давления на внутрипартийного конкурента Каху Каладзе, то для усиления своих личных позиций. Позже, когда Гарибашвили покинул политику, их финансирование якобы тоже прекратилось. Тогда Брегадзе признавался:
«Я даже немного разочарован тем, что он дистанцировался от политики. Я считаю, что у Гарибашвили был большой политический потенциал, чтобы продолжать работать в политике, но это его решение, и я его уважаю».
В 2017 году журналист Элисо Киладзе как-то написала, что «Грузинский марш» – это «новый план кахетинского картеля». И добавила имена главных действующих лиц:
«В ролях: Брегадзе, Садгобелашвили, Коркота и другие.
Режиссер: Ираклий Гарибашвили.
Автор сценария: ГРУ».
Китайские инвестиции / российский след
В феврале 2018 года Ираклий Гарибашвили был назначен советником региональных проектов наблюдательного совета CEFC Energy Company Limited – одного из крупнейших конгломератов Китая. Компания с годовым оборотом в несколько десятков миллиардов долларов работала в разных сферах – от энергетики, финансов и промышленности, до торговли ценными бумагами и строительства трансграничных терминалов.
Сам Гарибашвили в своих соцсетях радостно поделился новостью о назначении. Впрочем, уже тогда CEFC была компанией с крайне сомнительной репутацией – она оказалась вовлечена во множество коррупционных скандалов и подвергалась критике за использование мошеннических схем. Представитель фирмы, приезжавший в Тбилиси, был объявлен в международный розыск, а многие функционеры – арестованы. Впоследствии конгломерат, занимавший восьмую строчку в списке крупнейших компаний Китая, официально стал банкротом.
Важно, что еще до появления Гарибашвили в наблюдательном совете, в 2017 году, CEFC получила контроль над одним из стратегических объектов Грузии – стала владелицей 75% Свободной индустриальной зоны Поти. В целом проект развития Поти многими рассматривается как прямой конкурент глубоководному порту Анаклия, к строительству которого были привлечены американские инвестиции. Реализаторы этого крупного проекта не раз обвиняли власти Грузии в подрыве идеи Анаклии, заявляя, что за этим стоят интересы Кремля.
Васо Урушадзе, председатель НПО «Гражданской платформы 20/20», утверждает, что CEFC вовсе не представляет китайских инвестиций:
«Это фейк! Прямым интересом указанной китайской компании было усиление влияния на стратегические объекты Грузии, портовые индустрии, и все это было представлено так, будто это были интересы китайской стороны. Но когда все было основательно изучено, выяснилось, что никаких китайских интересов в Грузии не было, это были интересы русских».
В 2020 году журналисты телеканала Mtavari Arkhi выяснили, что такие подозрения небезосновательны. По их данным, активами CEFC управляла Eurasia Management. Ее 50% принадлежат китайской стороне, а 50% – компании Eurasia Invest. Доли же в последней распределяются следующим образом: половина у бизнесмена Вано Чхартишвили, а другая половина – у Бидзины Иванишвили.
Но еще тревожнее тот факт, что компания, роль посредника в которой и выполнял Ираклий Гарибашвили, обанкротившись, сохранила долговые обязательства перед партнерами. Кредиторы взамен на погашение долгов требуют имущества. И здесь может крыться самый пикантный момент, ведь одним из крупнейших кредиторов CEFC был российский банк ВТБ.
Тина Хидашели, как и Гарибашвили в прошлом министр обороны, а также глава НПО «Гражданская идея», не исключает, что компенсировать потери может и порт Поти. И тогда стратегический объект на черноморском побережье Грузии, считающийся конкурентом проекту Анаклия, перейдет в управление финансовой корпорации, 60% которой принадлежат российскому государству.
«Взамен на возвращение долга ВТБ может претендовать на любое имущество, которое числится за этой компанией. Мы не утверждаем, что во главе списка ВТБ будет именно Грузия, но у нас есть очень веские основания подозревать, что Грузия и в этом случае не окажется вне интересов России. Соответственно, мы стоим перед серьезным риском, что важнейший стратегический объект нашей страны достанется практически государственному российскому банку».
«Спецоперация» в России
В 2020 году Ираклий Гарибашвили, будучи министром обороны Грузии, провел в России «спецоперацию». По крайней мере, сам он считает, что именно так можно охарактеризовать доставку в Тбилиси хранившихся в российских архивах топографических карт времен НКВД. Власти Грузии заявили, что этот материал поможет в территориальном споре с соседним Азербайджаном вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Но оппоненты вновь сочли, что геополитики в этом кейсе меньше, чем внутриполитической контекста.
Расследование было начато в преддверии парламентских выборов. Фигуранты дела – экс-глава комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили и бывшая сотрудница комиссии Наталья Ильичева. Им предъявили довольно серьезное обвинение: «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.
Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева сознательно использовали в своей работе карты, по которым часть территории исторического памятника переходила Азербайджану. Сами фигуранты своей вины не признают. В свою очередь оппозиция и НПО называют т. н. «Дело картографов» сфабрикованным, а судебный процесс – политическим. Оппоненты власти убеждены: «Грузинская мечта» таким образом пыталась очернить бывшую правящую партию «Единое национальное движение», обвиняя ее лидера, экс-президента Михаила Саакашвили в продаже земель.
Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии
Старт «Делу картографов», судя по всему, дал Бидзина Иванишвили, а вот Ираклию Гарибашвили было поручено реализовать его. Для этого он привлек российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели. Он много лет занимал руководящий пост в крупнейшей корпорации «Система», которая, как считается, контролируется российскими спецслужбами. По своим каналам Хидашели достал карты, заявив, что сделал, таким образом, «национальное дело».
«Давид Хидашели – именно тот «иностранный бизнесмен», чья «гражданская активность» вместе с активностью [министра обороны] Ираклия Гарибашвили привела к расследованию. Вышеупомянутые связи вызывают серьезные сомнения в вопросе сотрудничества первого лица Минобороны со Службой внешней разведки России». — сказал тогда ведущий канала Formula Георгий Таргамадзе.
«Спецоперация» по доставке топографических карт в Тбилиси, судя по всему, проходила следующим образом: Хидашели добывает их и передает Ираклию Гарибашвили, министру обороны на тот момент, а уже Гарибашвили предоставляет карты прокуратуре, чем и инициирует возбуждение громкого уголовного дела.
В одном из своих интервью политик несколько раз акцентировал внимание на том, что грузинским властям удалось добыть карты в России – стране-правопреемнице Советского Союза и стране-оккупанте. Он также ответил на критику оппонентов в том, что дело против картографов играет на руку России. Более того, Ираклий Гарибашвили заявил, что интересы России в Грузии продвигает именно оппозиция.
«Это они сами являются прямыми проводниками российских интересов. Эта предательская сила на протяжении всех этих дел занимается пиаром России».