Менее недели назад силы спецназа взяли штурмом офис самой влиятельной оппозиционной партии Грузии – «Единого национального движения», а ее лидера Нику Мелия поместили под арест. В результате на Грузию обрушилась критика со стороны международных партнеров. Правящая «Грузинская мечта» пытается удержать контроль над властью, но пока, судя по всему, только теряет его.
Каждый день в Тбилиси поступают письма возмущенных западных политиков, дипломатов, аналитиков и тех, кто считает себя друзьями молодой грузинской демократии. «Грузинскую мечту», уже девять лет находящуюся у власти, на страницах международных изданий, кажется, впервые открыто называют «русской».
И если раньше правящая партия смело обвиняла своих прозападных политических оппонентов от оппозиции в лоббировании подобных публикаций во влиятельных западных СМИ, теперь ей это вряд ли удастся делать: критика власти вышла далеко за пределы отдельных колонок. Обращение Госдепа США, разных представительств ЕС, политиков стран Балтии и центральной Европы не оставляют сомнений, что весть о внутриполитическом кризисе, в котором Грузия живет почти два года, наконец, дошла и до Запада.
«Антидемократические действия»: заявление парламентариев 8 стран Запада по Грузии
Почему сейчас?
Возможно, этому есть несколько объяснений. Во-первых, после «Ночи Гаврилова» власть и оппозиция вели диалог, а для политиков евроатлантического калибра диалог, пусть и худой, – это одно из самых важных достижений демократии. Но по факту переговоры между властью и оппозицией оказался лишь фикцией, как и обещание основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о реформе избирательной системы и проведении парламентских выборов-2020 по пропорциональной системе. И здесь международные фасилитаторы от США и ЕС, которые с первого дня пытались примирить стороны, проявили железную выдержку. Впереди были выборы. А выборы – тоже одно из самых важных достижений демократии. Поэтому грузинской демократии решили дать еще один шанс. Но лимит доверия был исчерпан, а лидеры оппозиции, как они сами заявляют, перестали «играть» в эту самую демократию.
Возможно, это и стало переломным моментом в текущих процессах – отказ оппозиции признавать итоги голосования, за которым последовали бойкот нового парламента и беспрецедентная консолидация противников власти. Это стало тактической и психологической победой оппозиции – никто не ожидал, что столь разношерстная оппозиция может проявить единство, устоять перед заманчивым предложением олигарха, поставив, таким образом, под сомнение легитимность «Грузинской мечты». В результате, по сути, впервые в истории, в Грузии начал работу однопартийный парламент. В этом тексте словосочетание «впервые в истории» вам еще попадется… Но об этом чуть позже.
Второй причиной международного резонанса от очередного кризиса грузинской демократии, возможно, стал своего рода режим ожидания, в котором затаился мир. Избрание президентом США демократа Джо Байдена воодушевило ту часть международного сообщества, которая верит в силу демократических ценностей и международного права. Так и Грузии, по крайней мере, ее прозападной части, в ожидании окончательного формирования новой администрации в Вашингтоне, не терпится, пока стратегический партнер обратит внимание на Южный Кавказ. В Тбилиси очень надеются, что Россия, укрепившая свои позиции на Кавказе после карабахской войны, не приберет к рукам и Грузию, что безусловно станет поражением всего западного мира, вложившего столько ресурсов в развитие бывшей советской республики.
Почему Мелия?
Последние события показывают, что в Грузии родился новый лидер – им безусловно может стать Ника Мелия. Молодой и харизматичный, своим темпераментом многим напоминающий Михаила Саакашвили. Очевидно, что в политике Мелия опытные избиратели ЕНД видят продолжение дела третьего президента, а новички – новую силу.
Кстати, арест Мелия стал историческим для Грузии. В стране, в прямом смысле пережившей темные времена, с политиками «случалось» всякое. Но впервые лидер оппозиции был арестован. В спецоперации по задержанию принимало участие 3 600 правоохранителей. Возможно, это и стало последней каплей в чаше терпения западных друзей Грузии.
Сможет ли Мелия повести за собой Грузию, как в 2003-м это сделал Саакашвили? Вряд ли… И не потому что он пока не обладает достаточным влиянием. После «Революции роз» прошло более 17-ти лет, выросло новое поколение. Для этих людей протест, активная гражданская позиция – это образ жизни, но не самоцель. Общественный заказ нового поколения – не перемены любой ценой, а мирный процесс во имя прогресса. Возможно, именно поэтому почти все акции протеста на проспекте Руставели завершаются под звуки электронной музыки. Но и не исключено, что по этой же причине конец политическому кризису в Грузии не виден. Выборы же, в методах фальсификации которых грузинская демократия достигла неплохих успехов, возможно, не всегда единственный выход. По крайне мере, в этой части планеты.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








