3525232 политика featured, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, кризис Мечты, Ника Мелия

Дело Ники Мелия: что встревожило западных друзей Грузии

Менее недели назад силы спецназа взяли штурмом офис самой влиятельной оппозиционной партии Грузии – «Единого национального движения», а ее лидера Нику Мелия поместили под арест. В результате на Грузию обрушилась критика со стороны международных партнеров. Правящая «Грузинская мечта» пытается удержать контроль над властью, но пока, судя по всему, только теряет его.

Каждый день в Тбилиси поступают письма возмущенных западных политиков, дипломатов, аналитиков и тех, кто считает себя друзьями молодой грузинской демократии. «Грузинскую мечту», уже девять лет находящуюся у власти, на страницах международных изданий, кажется, впервые открыто называют «русской».

И если раньше правящая партия смело обвиняла своих прозападных политических оппонентов от оппозиции в лоббировании подобных публикаций во влиятельных западных СМИ, теперь ей это вряд ли удастся делать: критика власти вышла далеко за пределы отдельных колонок. Обращение Госдепа США, разных представительств ЕС, политиков стран Балтии и центральной Европы не оставляют сомнений, что весть о внутриполитическом кризисе, в котором Грузия живет почти два года, наконец, дошла и до Запада.

«Антидемократические действия»: заявление парламентариев 8 стран Запада по Грузии

Почему сейчас?

Возможно, этому есть несколько объяснений. Во-первых, после «Ночи Гаврилова» власть и оппозиция вели диалог, а для политиков евроатлантического калибра диалог, пусть и худой, – это одно из самых важных достижений демократии. Но по факту переговоры между властью и оппозицией оказался лишь фикцией, как и обещание основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о реформе избирательной системы и проведении парламентских выборов-2020 по пропорциональной системе. И здесь международные фасилитаторы от США и ЕС, которые с первого дня пытались примирить стороны, проявили железную выдержку. Впереди были выборы. А выборы – тоже одно из самых важных достижений демократии. Поэтому грузинской демократии решили дать еще один шанс. Но лимит доверия был исчерпан, а лидеры оппозиции, как они сами заявляют, перестали «играть» в эту самую демократию.

Возможно, это и стало переломным моментом в текущих процессах – отказ оппозиции признавать итоги голосования, за которым последовали бойкот нового парламента и беспрецедентная консолидация противников власти. Это стало тактической и психологической победой оппозиции – никто не ожидал, что столь разношерстная оппозиция может проявить единство, устоять перед заманчивым предложением олигарха, поставив, таким образом, под сомнение легитимность «Грузинской мечты». В результате, по сути, впервые в истории, в Грузии начал работу однопартийный парламент. В этом тексте словосочетание «впервые в истории» вам еще попадется… Но об этом чуть позже.

Второй причиной международного резонанса от очередного кризиса грузинской демократии, возможно, стал своего рода режим ожидания, в котором затаился мир. Избрание президентом США демократа Джо Байдена воодушевило ту часть международного сообщества, которая верит в силу демократических ценностей и международного права. Так и Грузии, по крайней мере, ее прозападной части, в ожидании окончательного формирования новой администрации в Вашингтоне, не терпится, пока стратегический партнер обратит внимание на Южный Кавказ. В Тбилиси очень надеются, что Россия, укрепившая свои позиции на Кавказе после карабахской войны, не приберет к рукам и Грузию, что безусловно станет поражением всего западного мира, вложившего столько ресурсов в развитие бывшей советской республики.

«Республика Хачапури»: мифы и правда о настоящей Грузии

Почему Мелия?

Последние события показывают, что в Грузии родился новый лидер – им безусловно может стать Ника Мелия. Молодой и харизматичный, своим темпераментом многим напоминающий Михаила Саакашвили. Очевидно, что в политике Мелия опытные избиратели ЕНД видят продолжение дела третьего президента, а новички – новую силу.

Кстати, арест Мелия стал историческим для Грузии. В стране, в прямом смысле пережившей темные времена, с политиками «случалось» всякое. Но впервые лидер оппозиции был арестован. В спецоперации по задержанию принимало участие 3 600 правоохранителей. Возможно, это и стало последней каплей в чаше терпения западных друзей Грузии.

Сможет ли Мелия повести за собой Грузию, как в 2003-м это сделал Саакашвили? Вряд ли… И не потому что он пока не обладает достаточным влиянием. После «Революции роз» прошло более 17-ти лет, выросло новое поколение. Для этих людей протест, активная гражданская позиция – это образ жизни, но не самоцель. Общественный заказ нового поколения – не перемены любой ценой, а мирный процесс во имя прогресса. Возможно, именно поэтому почти все акции протеста на проспекте Руставели завершаются под звуки электронной музыки. Но и не исключено, что по этой же причине конец политическому кризису в Грузии не виден. Выборы же, в методах фальсификации которых грузинская демократия достигла неплохих успехов, возможно, не всегда единственный выход. По крайне мере, в этой части планеты.

Гахария-Мелия: главные лица политического кризиса в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика