Спустя 12 часов после организованной президентом Европейского Совета встречи между оппозицией и властями, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вернулся к своему привычному тону. Запланированный оппозицией ранее пикет здания парламента, который оппоненты власти не стали отменять, премьер назвал «деструктивными действиями», противоречащими интересам государства и не служащими формату состоявшегося вчера «конструктивного диалога». После консультаций с членами правящей «Грузинской мечты» и аудиенции у Католикоса-Патриарха новоиспеченный, но не в первый раз уже премьер подчеркнул, что позиция по поводу заключенного Ники Мелия остается неизменной, а тема выборов – красная линия: «вопрос не обсуждается».
В свою очередь объединенная оппозиция после встречи заявила, что в качестве крайнего компромисса предлагает назначить плебисцит по вопросу о проведении внеочередных выборов. Впрочем, как уже повторил Гарибашвили, перевыборы – красная черта.
Помимо выборов и заключенных, которых оппозиция считает политическими узниками, в список из шести ключевых пунктов, которые властям и оппозиции предстоит обсудить, вошли изменения в избирательную систему и избирательное законодательство, перераспределение власти и судебная реформа. Шарль Мишель подчеркнул, что независимый и подотчетный суд – это аспект, который является ключевым компонентом сотрудничества Грузии и Евросоюза.
«Это тот путь, тот демократический формат, который принесет нам процветание, демократию и еще более тесное партнерство между ЕС и Грузией», — дал понять глава Евросовета.
По словам Мишеля, основная цель встречи в Тбилиси, в ходе которой тремя сторонами был согласован рамочный документ для разрешения политического кризиса в Грузии, – чтобы стороны выслушали друг друга. И эту готовность, по его признанию, он увидел.
«Когда я задал четкий вопрос всем участникам, существует ли политическая воля к укреплению политического диалога, к совместному поиску решения, ответ был однозначным: есть. Это был хороший шаг, важный шаг, и мы продолжим поддерживать эти позитивные усилия», – отметил он.
Прогресс грузинского политического спектра глава высшего политического органа ЕС пообещал обсудить в рамках достижения консенсуса через две недели в Брюсселе, где пройдет очередное заседание Совета ассоциации с Грузией. И главный посыл, который транслировал Шарль Мишель: для ЕС важна защита интересов граждан Грузии.
Оппоненты власти не сомневаются, что президент Евросовета, который заявил о необходимости «перехода от фасилитации к медиации» и выступил практически гарантом реализации договоренностей, найдет рычаги, чтобы повлиять на власть. Ведь, учитывая прошлый опыт, можно ожидать, что договоренности с стороны правящей силы могут быть нарушены. Как в свое время было нарушено обещание основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о реформе избирательной системы и проведении парламентских выборов по полностью пропорциональной системе. Кроме того, в сентябре, когда в Европарламенте проходили дебаты вопросу имплементации Соглашения об ассоциации, оформленного между Грузией и ЕС, европарламентарий Анна Фотыга напомнила о соглашении от 8-го марта и призвала «Грузинскую мечту» к выполнению его условий и освобождению Георгия Руруа.
После встречи с президентом Евросовета, президент Саломе Зурабишвили заявила: внутренняя стабильность, примирение и диалог – единственный путь для того, чтобы Грузия получила преимущества на пути ЕС. Но пока в стране – ни стабильности, ни примирения. А над диалогом, который, казалось бы, мог иметь будущее, повис знак вопроса. СОВА предлагает мнение экспертов о том, есть ли перспектива у диалога между властью и оппозицией и как нерешенность внутриполитического кризиса может сказаться на европейском будущем Грузии.
Теона Акубардия, соучредитель «Центра стратегического анализа Грузии» (GSAC)
«Это беспрецедентный случай, когда вовлеченность в процессы в Грузии проявляется на таком уровне. Для разрешения политического кризиса в стране фасилитация переходит на уровень медиации. Думаю, западные страны предельно четко дали понять, что на чаше весов – наши европейские устремления и демократия. И все, что сегодня происходит, – несет в себе опасность. Соответственно, эта вовлеченность в очередной раз показывает, что Европа – наш друг. И участие непосредственно президента в этой встрече – очень важное послание для Грузии.
Что касается самого процесса, думаю, единственный правильный путь для страны – разрешение кризиса путем диалога. То, что власти не признают существования самого кризиса, не отменяет того факта, что страна действительно пребывает в глубоком кризисе. Соответственно, обе стороны должны сделать все для того, чтобы соглашение было достигнуто, и страна смогла продолжить двигаться вперед. Потому что это важно не только для Грузии, но и для всех стран с европейскими устремлениями. Ведь Грузия всегда была примером для наших партнеров (имею в виду страны «Восточного партнерства»), в том числе в контексте европейских устремлений. Изменился и контекст региональной безопасности. Соответственно, единственным выходом преодоления кризиса будет диалог.
«Запад предельно четко дал понять, что на чаше весов – наши европейские устремления и демократия».
Думаю, в списке тем, которые вчера были рассмотрены президентом Евросовета, очень важны две. То, что был поднят вопрос судебной реформы, – это, с одной стороны, признание, что в стране действует политически мотивированное правосудие, а это – серьезный вызов для демократии. И перераспределение сил в парламенте между оппозицией и властью – также важный вопрос. Смогут ли они прийти к соглашению? Думаю, в условиях, когда власти пытаются ничего не уступить, процесс будет непростым. Срок в две недели, после которых премьер должен отправиться в Брюссель и вместе с Соглашением об ассоциации обсудить и этот вопрос, дает некую надежду, что политический кризис не будет еще больше растянут. Несмотря сложность ситуации и отказ «Грузинской мечты» обсуждать внеочередные выборы, это единственный правильный путь, если мы хотим развиваться в направлении Европы и иметь будущее, которое соответствует нашим национальным интересам: демократия и процесс евроинтеграции».
Гия Хухашвили, политолог
«Такие визиты всегда открывают возможность перевести два монолога, которые формируют кризис, в некий диалог, направить его в нормальное русло по преодолению проблем. Вчера, когда стороны встретились и выработали дорожную карту по решению кризиса, возник осторожный оптимизм. Но как только Шарль Мишель уехал, все вернулись к исходным позициям и сейчас демонстрируют, что президента [Европейского Совета] в Грузии вообще не было. Так что, окошко чуть-чуть приоткрылось, все проветрилось, но сейчас оно опять закрыто. К сожалению, оптимизм ушел в небытие.
«Окошко возможностей чуть-чуть приоткрылось, все проветрилось, но сейчас оно опять закрыто».
Сегодня премьер-министр, который вчера был очень конструктивен, опять провел некие красные линии, преодоление которых он вчера обещал. Так что, мы можем сказать, что он уже «кинул» Евросоюз. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Посмотрим, насколько последовательной и принципиальной будет реакция в Европе. Грузинская демократия уже выглядит довольно-таки неприлично в глазах мирового сообщества. И если эти процессы будут продолжаться, то, думаю, ничем хорошим нам это не грозит. Что касается конкретики, давайте посмотрим, что удастся сделать за этот срок».
Каха Гоголашвили, директор Центра изучения ЕС в Фонде Рондели
«Шанс на преодоление кризиса появился, начало было хорошим. Правда, сегодня со стороны правительства и оппозиции звучат уже не совсем понятные нотки. Надеюсь, Евросоюз будет более последовательным в этом диалоге и использует большой ресурс, чтобы диалог состоялся и принес результат.
Дело в том, что обе стороны должны осознать всю ответственность перед страной и людьми. То есть, это уже двойная ответственность. И я бы сказал, что сейчас на кону стоит будущее нашей европейской интеграции. Ведь такой визит президента Евросовета не остается незамеченным в столицах европейских стран. Обязательно делается рапорт, который читают все страны и потом учитывают во всех своих файлах и будущих действиях, чего бы это ни касалось. Будет ли это вопрос уменьшения или увеличения помощи Грузии, будет ли это касаться перспектив европейской интеграции, включения в какую-либо дополнительную политику Европейского совета и пр.
Если такой визит проходит бесследно и безрезультатно, и обе политические силы в Грузии, таким образом, практически показывают свое неуважение и недоверие к Евросоюзу, то, конечно, это негативно скажется на нашем будущем. И вот это должны осознать политические силы. Они должны быть готовы к компромиссам.
«Если такой визит проходит безрезультатно, обе политические силы в Грузии практически показывают свое неуважение к Евросоюзу».
Надеюсь, что это понимание придет, иначе трудно будет чего-то добиться. В данный момент я не вижу опасности санкций, но все зависит от того, как будут развиваться события. Если станет очевидно, что однозначная вина за углубление кризиса лежит на правительстве, то оппозиция должна будет пойти на некие уступки, показав, что она больше привержена каким-то политическим решениям. Если со стороны оппозиции этого не произойдет, то обе стороны будут одинаково виноваты в кризисе. И никакой речи о санкциях, наложенных на одну сторону, не может быть».
Нодар Харшиладзе, соучредитель «Центра стратегического анализа Грузии» (GSAC)
«Этот важный визит подчеркивает, что Грузия все еще остается в сфере внимания Евросоюза и партнеров. В целом это неплохо. Но насчет результата и самой договоренности, которые, как ожидается, будут достигнуты – я не питаю никаких надежд, поскольку этого просто не получится. Потому что арест Ники Мелия и назначение премьер-министром Гарибашвили сыграло на руку развитию более критического и радикального сценария. Думаю, Гарибашвили был назначен, чтобы арестовать Мелия. Не считаю, что у него есть мандат уступить оппозиции что-нибудь важное. Я вообще не думаю, что «Грузинская мечта» намерена уступать. Какие-то там реформы избирательной системы, какие-то обещания по судебной реформе – пожалуйста, но никаких выборов, никакого совместного правления с оппозицией. Я уверен: достичь соглашения никак не удастся, пока господин Иванишвили не убедится, что его личное благосостояние, в этом случае, наверное, финансовое, не находится под угрозой. И если он не пойдет на какие-то уступки по демократизации Грузии, то он закончит так же, как и Плахотнюк (Владимир Плахотнюк – молдавский олигарх, партия которого находилась у власти до 2019 года, — прим. СОВЫ).
«Не думаю, что «Грузинская мечта» намерена уступать».
Думаю, в первую очередь это дополнительная мера против «Грузинской мечты». Потому что сейчас они должны представить Брюсселю какой-то план выхода из кризиса, который будет согласован с оппозицией. Но я не думаю, что такое возможно, потому что «Грузинская мечта» сейчас подготовит пустую бумажку, где будут указаны незначительные вещи, а про остальное скажет, что оппозиция оказались очень нерациональной и очень плохой.
И, как они уже сказали в первый же день после отъезда Шарля Мишеля, оппозиция устроила демонстрации, это радикальная оппозиция, и с ней невозможно договориться. Но я не думаю, что кто-то это «съест». Никто в это не поверит. И Брюссель опять запишет это в пассив «Грузинской мечте». То есть, это камень в огород властей, поскольку, если два месяца назад к уступкам призывали оппозицию, то сейчас это говорят уже «Грузинской мечте».