«Выпьем за моего друга, который является грузином и живет в Болгарии. Зовут его Давид, фамилия его – Кварацхелия. Во время войны он был напротив меня. Это мой очень близкий друг. Я в честь него здесь заложил парк и назвал его именем». Этот тост, поднятый Бенуром Квирая за своего грузинского товарища, вызвал возмущение у абхазской общественности и оппозиции. По словам общественной организации «Абхазское народное движение», Квирая «в пылу пышного застолья договорился до того, что готов заложить в Абхазии парк в честь своего «друга», который воевал против народа Абхазии».
Не меньшее волнение вызвали последовавшие слова о братстве и примирении.
«Война – она должна заканчиваться. Я со своей стороны признаю о том, что этот негатив ни к чему хорошему нас не приводит. Мы должны остановиться на том разрушительном месте, где мы сейчас есть. Они наши соседи, они наши родственники, они наши братья. Мы сегодня должны найти ключ примирения и возвращения братства».
Бенур Квирая, как отметили в своем заявлении оппозиционеры, вправе любить кого угодно, но упомянутый им Давид Кварацхелия во время войны стоял «не против него лично, а против всего абхазского народа». «А человек с такой позицией не может быть помощником президента Республики Абхазии», — отмечено в заявлении.
Впрочем, по утверждению самого Квирая и пресс-службы де-факто президента Абхазии, на момент вояжа в Тбилиси он не пребывал в должности помощника де-факто президента. 19 февраля Квирая сложил с себя полномочия, отправившись в Тбилиси как частное лицо.
«Я как частное лицо обратился в СГБ. Я не стал скрывать о своей поездке. Я уехал на своей машине. Я встречался именно с бизнесменами, ни с каким политиком в Грузии я не столкнулся. Я разговаривал только с бизнесменами, которые заинтересованы также в доходах, которые могут повлиять на законодательство Грузии. Зайти, поговорить, чтобы они каким-то образом смогли нам помочь снять законы, которые существуют у них», – сообщил Квирая «Эху Кавказа».
Налаживание торгово-экономических отношений с Тбилиси – то, ради чего он закончил свою политическую деятельность и подверг себя критике со стороны оппозиционно настроенной части общества. По словам Квирая, Абхазия блокирована во всем мире так, что «кроме России не может ни с кем разговаривать». Он же, по собственному утверждению, нашел бизнесменов, которые помогли бы каким-то образом повлиять на политику Тбилиси, чтобы не работали санкции и можно было завести инвестиции в Абхазию.
«У Грузии есть закон об оккупированных территориях, куда входим мы. И никакой бизнесмен, владеющий какими-то серьезными деньгами за кордоном, не зайдет на территорию Республики Абхазия, потому что он попадет сразу под санкции в связи с этим законом. Моя задача – как руководителя свободной экономической зоны ООО «Скурча-горизонт», создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу, чтобы сюда зашли серьезные компании, которые могли бы построить гостиницы Marriott, Hyatt, Hilton», – добавил Квирая.
Тем временем, у здания т. н. парламента в Сухуми экс-глава администрации Гальского района Темур Надарая напомнил о распоряжении, изданном еще Сергеем Багапшем – о запрете на торговлю с Тбилиси. Теперь оппозиция, по его словам, ждет рассмотрения депутатами соответствующего постановления – табу на торговлю до признания независимости Абхазии со стороны Тбилиси. Но поскольку Аслан Бжания выехал в Россию, было решено дождаться де-факто президента.
Предложение «начать приторговывать с Грузией», по словам ветеранской общественной организации «Абааш», можно назвать «началом продажи национальных интересов абхазского народа». Сам Бенур Квирая считает иначе – все это, напротив, входит в интересы абхазского народа, поскольку в Сухуми никто не выработал программу по оздоровлению абхазской экономики.
«Есть у них какая-то социальная программа, которая дала бы возможность нашим женщинам, детям, учителям увеличить заработную плату? Или они будут постоянно сидеть на дотации, когда будет Российская Федерация выделять нам деньги? Что у них есть, для чего они меня оскверняют?», – говорит бывший помощник Аслана Бжания.
Директор кавказского отделения Института по освещению войны и мира (IWPR) Бека Баджелидзе считает, что такие визиты – очень полезны и являются позитивным сигналом. А лучший способ выстроить доверие между сторонами – начать с экономических отношений.
«Если это получится – будет очень хорошо. Надо будет выстроить какие-то временные рамки законодательные рамки, где экономические агенты будут чувствовать себя безопасно и смогут обмениваться различными экономическими продуктами. Вполне возможно, есть желающие это сделать. И в Тбилиси к этому тоже немного позитивно относятся. В любом случае вопрос открыт для дискуссий. Нужно начать говорить об этом и на гражданском уровне, и на политическом, если будет такое намерение».
Бека Баджелидзе: диалогу Тбилиси и Сухуми мешает фактор страха
Тот факт, что такого рода встречи в принципе проходят, по словам конфликтолога и бывшего госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, не должен вызывать удивления по ту сторону Ингури. Поскольку власти в Сухуми никогда не стремились обрубить связи с Тбилиси. Как говорит эксперт, какие-то неформальные контакты были всегда, со времен Ардзинбы. В том числе среди бизнесменов. И об этом, по его словам, знают все.
Тем не менее, собравшиеся в центре Сухуми сторонники оппозиции выступили категорически против переговоров с Тбилиси. Они обвинили де-факто лидера в том, что, еще со времен предвыборной кампании, он «последовательно пытается внедрить в общественное сознание мысль о том, что новый путь Абхазии – это многоуровневый диалог с Грузией».
«Эти идеи перешли в практическую плоскость сразу же после прихода во власть. Считаем, что господин Бжания перешел красную линию, которая лишает его морального права обладать полномочиями, прописанными в статье 53 Конституции Республики Абхазия, особенно в части вопросов, определения направлений внешней политики государства», – говорится в заявлении оппозиционеров.
Бжания: Грузия играет существенную роль в товарообороте Абхазии
В «Абхазском народном движении» отмечают, что закулисные переговоры, анонимный приезд в регион членов «Альянса патриотов» при содействии экс-помощника Бжания Лаши Сакания, многочисленные заявления о готовности к прямому диалогу с Тбилиси и принятая концепция внешней политики «за спиной у народа» – все это звенья одной цепи.
В конце 2020 года в Сухуми была опубликована «Концепция внешней политики», в которой целая глава была посвящена грузино-абхазским отношениям. Среди прочего, в этом документе содержится новое предложение: Сухуми рассматривает возможность диалога в двустороннем формате параллельно с Женевскими международными переговорами. В оппозиции не сомневаются, что это прямая сдача национальных интересов.
Паата Закареишвили, однако, называет такие обвинения абсурдными, поскольку, по его словам, в Абхазии нет ни одного прогрузинского политика. Все политические движения – пророссийские и проабхазские. Отличие лишь в том, что у них разные отношения с Грузией и с самими грузинами внутри региона.
«В Абхазии сейчас, можно сказать, два крыла, два-три движения, которые проистекают со времен Ардзинбы. Одну линию сейчас возглавляет, условно скажем, Рауль Хаджимба, а вторая линия принадлежит сопернику Ардзинбы Александру Анквабу, и она была еще со времен Советского Союза. Он возглавляет эту линию, просто сейчас президент этой линии Аслан Бжания. Они сменяют друг друга.
Линия Анкваба и Бжания держится на том, что надо интегрировать Гальский район, ведь они граждане Абхазии. Соответственно, если отталкивать и отодвигать их – от этого больше проблем и рисков. Линия же Хаджимба и команды «Аруаа» держится на том, что пока у них есть грузинское гражданство, к ним нужно относиться как к людям второго сорта, и у них должен быть выбор: либо Абхазия, либо Грузия. Но так не бывает. Когда ты делаешь человека изгоем, у него нет никакого желания жить с тобой. Мне кажется, что линия Анкваба о необходимости интеграции Гальского района – это более правильно и цивилизованно. Все это больше какие-то внутриабхазские проблемы, мне кажется, Грузия здесь ни при чем».
К вопросу о грузино-абхазском диалоге
С момента, когда Аслан Бжания стал де-факто лидером Абхазии, а Александр Анкваб и Сергей Шамба заняли важные руководящие должности, Сухуми неоднократно заявлял о своей готовности к прямому диалогу с Тбилиси. В то же время абхазская оппозиция считает «преступным открывать новый формат до признания Абхазии Грузией».
Представители гражданского общества в Грузии выступили с открытым письмом «К вопросу о грузино-абхазском диалоге», в котором, в свою очередь, призвали Сухуми и Тбилиси к углублению сотрудничества, а отдельно власти Грузии – предпринять эффективные шаги на пути к этому.
Директор неправительственной ассоциации «Мирный деловой Кавказ» Алу Гамахария считает, что потенциальный диалог должен быть многоуровневым – на уровне общественных активистов, неправительственных организаций и деловых кругов. А начало нормального экономического отношения между сторонами – реальный шанс для процесса.
«Что касается политики – необходимость давно есть, готовность у абхазов замечается больше, чем у грузинской стороны. Потому что наши чего-то выжидают, не реагируют на идущие оттуда месседжи. Наверное, на это влияет множество факторов, в том числе нежелание раздражать Россию. Но такие встречи и переговоры нужно готовить по обе стороны, чтобы не получилось как с Квирая, где с той стороны оппозиция подняла хай, а здесь кто-то задался вопросом, почему не задержали Квирая, ведь он воевал. О чем идет речь? 30 лет прошло после войны, и сейчас люди, которые приезжают сюда то на лечение, то на переговоры, – их надо задерживать? Что это за подход такой?!»
Не видит на данном этапе никаких практических подвижек в сторону диалога со стороны Тбилиси и конфликтолог Паата Закареишвили.
«Мне кажется, абхазская сторона понимает, что нельзя быть, скажем так, зависимой только от России, и они смотрят в сторону Грузии. Они не только заявляют это, но и в своей концепции о внешней политике прямо прописали. А Грузия очень необоснованно и опрометчиво игнорирует все это, чем вредит самой себе. Потому что, если так продолжится, Россия полностью аннексирует Абхазию.
Если абхазскому обществу не светит международно признанная независимость, то встает другой выбор – Грузия или Россия.
В этом случае большинство абхазцев подумают, почему они должны быть с Грузией? У них нет такого выбора. Если не независимость, то однозначно – Россия. Почему мы не понимаем, что, не общаясь с ними, мы больше теряем и больше даем на попечительство России. Это огромная преступная ошибка Грузии, что привело к полному прекращению контактов с абхазской стороной. Если госминистр по примирению Тея Ахвледиани более завуалированно сказала, что у нас есть контакты с абхазским обществом, то Давид Залкалиани прямо отрезал: никаких форматов, кроме Женевы, в отношении Абхазии и Южной Осетии не предусмотрено. Хотя он забывает, что Женева для Грузии – это грузино-российский формат».