«Я и сегодня непременно спрошу ответа с человека, который оскорбит мою семью и мою мать.
Покажите мне хоть одного грузина, одного мужчину, который думает иначе».
Бера Иванишвили
Эти слова наследника миллиардера и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили отозвались громким эхом в стране, где только за последние пять лет десятки подростков стали жертвами так называемой мачо-культуры. Часть общества восприняла такой месседж как поощрение насилия, а часть, в лице депутатов однопартийного парламента, как «понятное каждому грузину, каждому мужчине». Экс-мэр Марнеули Темур Абазов, сам ранее фигурировавший в скандале, связанном «с унижающим и нечеловеческим обращением», поддержал музыканта так: «Кто не согласен с Берой, и вправду я его маму…». А певец Гия Гачечиладзе, ранее приближенный к семье Иванишвили и вовсе заявил о готовности пойти на «срок», если кто-то «коснется Эки – члена его семьи» (речь о Екатерине Хведелидзе – жене Бидзины Иванишвили).
Психологи предупреждают: когда такие месседжи озвучивают условные опиньон-мейкеры, в глазах подростков формируется определенная ролевая модель. В данном случае, авторы месседжей – старшие по возрасту люди, принимающие решения депутаты и сам Бера, на которого только в TikTok подписаны миллионы миллениалов. Для них он – пример для подражания и лидер мнений.
Карательные операции Беры: как из принца превратиться в злодея
«Со стороны таких людей, принимающих за норму установку, что мужчина не может терпеть оскорблений, а защита достоинства в такой форме – вопрос мужественности, – это просто поощрение насилия в обход закона. Фактически, те посылы, которые мы слышим от представителей власти, абсолютно совпадают с нормой патриархальной и криминальной культуры», – говорит психолог Майя Цирамуа.
По ее словам, налицо, что в грузинской культуре патриархальные установки тесно связаны с криминальными понятиями. И это – советское наследие.
«Ведь принято, что для мужчины сотрудничество с правоохранительными органами или же подача иска в связи с насилием – это проявление слабости. Ты не можешь решить конфликт сам. Все это взаимосвязано».
В 2020 году Грузию потрясла новость о смерти 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Пять человек были признаны виновными в убийстве парня. Они напали на него после конфликта на вечеринке, в котором Георгий, судя по всему, даже не участвовал. После трагедии в обществе вновь открылась дискуссия: почему все чаще страна теряет молодых ребят в уличных разборках. Опрос, проведенный в Тбилиси одним из грузинских телеканалов показал – и сегодня подростки предпочитают решать конфликты «по-мужски», а не обращаться в правоохранительные органы. Ведь это «не по понятиям».
Исповедь Беры: Иванишвили — младший о чести, достоинстве и травле
«Это очень распространенный в нашей культуре подход. В воспитание детей родители часто вкладывают гендерные стереотипы: мальчик обязательно должен быть бесстрашным, сильным и доминирующим. Маленьким мальчикам часто запрещают плакать; они считают это слабость, если им страшно. Им часто приходиться подавлять эмоции. Очевидно, что такой подход и такое отношение в последствие приводит к тому, что мальчики, становясь зрелыми, стараются быть доминантными. И это те зерна, которые посеяли в ребенке в процессе воспитания: он должен все контролировать, никому не прощать оскорблений, и чем сильнее он другого человека физически – тем больше его будут уважать. Все то, что вкладывают в детей в виде норм проявляется позднее в виде насильственного отношения», – объясняет психолог Майя Цирамуа.
По данным Национальной службе статистики Грузии («Сакстат»), только в 2020 году прокуратура начала уголовное преследование в отношении 379 несовершеннолетних. В январе 2021-го расследование велось в отношении 24-х подростков.
Руководитель правозащитной организации «Партнерство за права человека» (PHR) Анна Абашидзе утверждает: несовершеннолетние абсолютно зеркально воспроизводят то, что видят вокруг, и решают конфликты так, как это делают взрослые.
«Если люди вокруг решают конфликты путем диалога, то дети учатся этому и воспринимают это как норму – так должно происходить и в их жизни. Соответственно, количество проблемных ситуаций уменьшается, в том числе буллинг и более тяжелые случаи. Но если мы подаем такой пример, как Бера и депутаты, то совершаем перед детьми, за которых ответственны все вместе, серьезное преступление. И мы не должны удивляться, что потом, как в случае с делом Саралидзе, дети пытаются решать конфликты кровавыми методами. Если кто-то скажет, что это поощрение насилия обязательно закончится бескровным путем, то он просто живет иллюзиями. Никто не знает, как закончится конфликт после его начала. А практика показывает, что, к сожалению, конфликты кончаются тяжело».
«Дело улицы Хорава», считает правозащитница, яркий пример результата мачо-культуры, жертвами которой стали убитые подростки Датуна Саралидзе и Леван Дадунашвили. Призыв же Беры Иванишвили Абашидзе называет не только незаконным, но и дискриминационным: «Особенно в отношении детей-мальчиков».
«Он учит их, что, если мальчик стоит перед вызовом – он должен решить его нелегитимной и неприемлемой силой, что, конечно, вредит детям. Он учит, что мужественность и сила зависят от того, кто физически сильнее. Таким образом, на мальчиков перекладывают серьезный груз, который создает риски, опасные для жизни».
Согласно докладу Генеральной прокуратуры Грузии от 2020 года, анализ показателей преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что преступления совершаются в основном подростками мужского пола. Из 129 обвиняемых только 6 – девочки (5%), в то время как 123 (95%) – мальчики.
После интервью сына грузинского олигарха, который, по сути, пытался оправдать в прямом эфире насилие, прикрываясь «защитой самого святого» и апеллируя к грузинской культуре, заместитель Омбудсмена Георгий Бурджанадзе в своем Facebook написал следующее:
«Дело улицы Хорава» – один ребенок обматерил другого, а потом двое детей были убиты из-за «защиты достоинства»! Дело Шакарашвили – обматерили друг друга, «защитили достоинство» и убили 19-летнего парня!
Детям следует сказать, что в случае оскорблений им нужно обращаться в полицию или государственные органы. Любой, кто призывает вас «защищать свое достоинство» или проявлять другую насильственную реакцию, является злобным подстрекателем к убийству.
Поздравляю всех, кто сегодня выжил и остался живым в этой стране… Завтра вы можете столкнуться с кем-то более сильным и влиятельным и погибнуть…».
Фраза «спросить ответ» из уст сына теневого правителя Грузии, считают эксперты, сегодня звучит как призыв к следованию неким «уличным канонам». Именно их он пытается прикрыть благородными мотивами и «защитой чести». А рукоплескание Бере Иванишвили со стороны депутатов страны, в которой практически каждый год конфликты между подростками заканчиваются трагедией, теми, кто готов к незаконным действиям, воспринимается как «зеленый свет». И такие поощрения, считает правозащитница Анна Абашидзе, создают серьезную опасность распространения насилия.
«В то время, как во всем мире демократические общества заявляют о необходимости мирного разрешения конфликтов, люди в правительстве думают, что, условно, из-за оскорбления семьи можно расправиться с человеком физически. Закон нам говорит, что физическая расправа, что бы ни происходило с человеком, – это нарушение закона. А уж тем более преступление, совершенное в ответ на оскорбление, – это не то деяние, которое законодатель какой-либо страны мог бы оправдать».