18 марта между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и оппозицией при посредничестве ЕС прошли очередные переговоры с целью разрешить политический кризис в стране. Председательствовал на встрече спецпосланник президента Европейского совета Шарля Мишеля – Кристиан Даниельсон. Присутствовали также посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США Келли Дэгнан.
Переговоры продолжались почти 10 часов и завершились уже после полуночи. Но по их итогам стало ясно, что сторонам не удалось достичь соглашения. Шведский дипломат, выйдя к журналистам, заявил, что утром 19 марта он покидает Грузию и возвращается в Брюссель. Он пообещал, что поставит в известность Шарля Мишеля о ходе дискуссий.
СОВА собрала все ключевые комментарии, сделанные после встречи.
Медиаторы
Кристиан Даниельсон, спецпосланник президента Европейского совета Шарля Мишеля
«В первую очередь, позвольте сказать вам больше спасибо за вашу напряженную работу и терпение на протяжении последних дней и также последних часов.
Я был вовлечен в интенсивные дискуссии на этой неделе, как персональный представитель президента Мишеля – в продолжение его визита от 1 марта и в виду его инициативы, чтобы ЕС стал медиатором [переговорного процесса].
Европейский союз и Соединенные Штаты напряженно работали для того, чтобы поддержать партии в достижении соглашения, которое позволило бы положить конец нынешнему политическому кризису в Грузии. Выход из политического кризиса дал бы возможность сосредоточить все внимание на преодолении пандемии Covid-19 и социально-экономических вызовов, на углублении европейской повестки и усилении региональной безопасности. На всех тех реальных вызовах, перед которыми стоит страна.
По нескольким аспектам 6-пунктного плана президента Мишеля был зафиксирован некоторый прогресс. И мы это приветствуем. Это было необходимо для того, чтобы подчеркнуть основные аспекты кризиса. Но в том, что касается остальных вопросов, прогресс гораздо меньший. И сейчас я возвращаюсь в Брюссель, уже этим утром, и отчитаюсь перед президентом Мишелем.
В конечном итоге, возможность найти решение этого кризиса – задача грузинских политических лидеров. Это необходимо для демократической консолидации страны и ее европейских устремлений. Я надеюсь, что партии очень серьезно обдумают ситуацию, продвинутся вперед, осознают необходимость воли к компромиссу, чтобы сделать процесс медиации более очевидным.
Я искренне верю, что это то, чего заслуживает грузинский народ. Спасибо!».
Оппозиция
Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»
«Очень печально, что по итогам стольких часов переговоров мы не показали высокую культуру и европейские стандарты. Я открыто заявляю, что в этом виновата «Грузинская мечта». Запад в очередной раз убедился, с кем имеет дело. Мы, оппозиционные партии, обсуждали все вопросы абсолютно логично, но, насколько я понимаю, «Грузинская мечта» неадекватно воспринимает ту тяжелую, критическую ситуацию, что сложилась в стране. Могу заявить это открыто. «Грузинская мечта» сыграла деструктивную роль».
Хатуна Самнидзе, Республиканская партия
«В этом сложном процессе ни на одном этапе «Грузинская мечта» не проявила ту ответственность, которую от нее ждало не только грузинское общество, но и наши международные стратегические партнеры. Они принимали решения, которые делали невозможным достижение соглашения. Ни на одном этапе они не были готовы к компромиссам. Очень жаль, что мои ожидания и оптимизм себя не оправдали. Вся ответственность лежит на властях».
Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»
«Грузинская мечта» проявила, на мой взгляд, совершенно неоправданную жесткость. И это не позволило нам совершить прорыв. Но я хочу сказать, что Евросоюз остается важнейшим партнером Грузии. И этот фактор оставляет надежду. Соединенные Штаты также остаются вовлеченными в этот процесс. В конечном итоге мы непременно разрешим этот кризис. Но для этого «Грузинская мечта» должна чувствовать ответственность перед государством и нашим согражданами».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
«Особенно политически невменяемой была позиция «Грузинской мечты» по политзаключенным, т. е. политическим преследованиям, и досрочным выборам. Вы видели, сколько часов продолжалось все это с участием медиаторами… У меня сложилось впечатление, что этим людям лично Иванишвили запретил даже допускать мысль о том, чтобы сделать какое-либо разумное заявление. Это единственное объяснение, почему встреча длилась столько часов».
Акакий Минашвили, «Единое национальное движение»
«В очередной раз стало очевидно, что «Грузинскую мечту» не интересуют ни Грузия, ни ее граждане, ни судьба страны. Потому что в очередной раз закрыла дверь перед Европой, подтвердила, что в них очень сложно найти какой-либо ресурс для ведения переговоров. Но им это обойдется в очень высокую политическую цену. Кроме международного давления, которое непременно будет расти, естественно, активизируется и нынешний гражданский протест. Он станет более широким и интенсивным».
Зураб Джапаридзе, «Гирчи»
«Ни на одном этапе переговорный процесс даже близко не подошел к серьезному учету взглядов оппозиции. Переговорщикам за все эти дни не удалось придумать ни одного документа, на который бы согласилась «Грузинская мечта». Их претензии были бесконечными. Единственное объяснение всему, что вы видели, заключается в том, что этим людям плевать и на Евросоюз, и на президента Европейского совета, и на их репутации, и в целом на евроатлантические устремления Грузии. Это единственное логическое объяснение всему произошедшему».
Гоча Тевдорадзе, «Альянс патриотов»
«Грузинская мечта» оказалась не готова сделать хотя бы один шаг для выхода из глубокого политического кризиса, в который она погрузила страну. Она не осознала важности вовлечения в этот процесс наших западных партнеров и не была готова к таким переговорам. Мы были конструктивными, у нас были разные предложения правительству, мы были готовы к консенсусу, предлагали в несколько раз более умеренные варианты того, как подойти к досрочным выборам, даже с некоторыми оговорками».
Вахтанг Мегрелишвили, «Гирчи»
«Были пункты, которые мне понравились, и я считал, что это может стать предметом консенсуса, если бы они обсуждались публично и на политиков, которые пренебрегают ими, оказывалось общественное давление. Но пока я не имею права озвучивать эти мысли, есть консенсус хранить молчание. В целом я не понял ни одну из сторон. Они настолько не любят друг дуга, настолько не переваривают друг друга, что не могут друг с другом говорить. Это мой вывод и мои впечатления».
«Грузинская мечта»
Ираклий Кобахидзе, председатель «Грузинской мечты»
«Судя по всему, для оппозиции было самоцелью не достичь соглашения. Это проявилось в выдвижении ультиматумов, в том числе таких, которые предусматривали бы пренебрежение верховенством закона. Естественно, такие ультиматумы в процессе диалога абсолютно недопустимы.
Мы знаем, что оппозиционный спектр – я не имею в виду всех, есть пара исключений – управляется из Киева конкретным политиком Михаилом Саакашвили. Следовательно, в такой ситуации у них не было никакого ресурса для достижения соглашения. Это была основная причина, по которой они в конечном итоге сорвали соглашение».
Арчил Талаквадзе, спикер парламента Грузии
«У нас была возможность достичь соглашения по важным для государства, для Грузии и для наших граждан вопросам. С нашей стороны для этого была полная готовность. Но, к сожалению, оппозиция не была готова и сделала приоритетом не вопросы, которые важны для грузинского общества, а те, что являются приоритетными для конкретных партий.
У оппозиции сформировалось такое отношение: пока мы не победим на выборах, итогов выборов не признаем. С таким подходом достичь результата невозможно. Часть оппозиции хочет, чтобы «Грузинская мечта» на этих переговорах пошла на компромисс за счет важных правовых принципов, от которых они бы сами никогда не отказались».