Во дворе дома уже работает одна съемочная группа. Теперь журналисты здесь завсегдатаи. На их вопросы жильцы отвечают крайне неохотно, если отвечают вовсе. «Каждый день приходят с камерами – все одно и то же… Но каждый освещает только исходя из своих политических интересов. А мы никого не волнуем», – объясняет свой отказ жительница дома. Последние слова женщины можно разобрать с трудом – она спешно отдаляется от меня.
С чем связаны их скепсис и недоверие, объясняет и оказавшаяся рядом молодая девушка. Но лишь после нескольких уточняющих вопросов:
— Никто не отвечает?
— Да, не хотят…
— Вы с какого телеканала?
— Мы онлайн-издание.
— То есть, беспристрастные?
— Да.
После блиц-опроса девушка объясняет, что люди здесь говорят о собственном страхе исходя из своих политических взглядов. Кто за правительство – тому не страшно, кто в оппозиции – страшно. Ей – страшно, признается она, но вне политического контекста.
«Кто за правительство – тому не страшно, кто в оппозиции – страшно»
Страшно и другой собеседнице. Она – вынужденная переселенка, живет в этом доме уже 11-й год. В день нашей беседы девушка намеревалась временно – на 2-3 месяца – покинуть дом. «Пока ситуация не уляжется и что-то не сообщат».
«К нам приходили, но конкретного ответа никто не дает. Представители мэрии уверяют, что опасность нам не угрожает, госпожа Тея (директор Национального центра сейсмического мониторинга Тея Годоладзе, — прим. ред.) говорит обратное. Сама она, например, не осталась бы. Поэтому я решила перестраховаться и временно переехать. Насколько я знаю, никто из тех, кто снимает квартиры, за исключением 2-3 семей, здесь не остался. И местные уже покидают корпус».
Страшно и женщине, которая следит за внучкой на детской площадке.
«Кому не страшно? Я собираюсь уходить отсюда… Вещи собираю, уже перенесла, но пока остаюсь здесь. Ждем, может нам окажут какую-то помощь. Было бы хорошо, чтобы государство обратило на нас внимание, а то находимся здесь как собаки, никому не нужные».
«Находимся здесь как собаки, никому не нужные»
Опасения, впрочем, разделяют не все. «Войну в Абхазии пережил, это что ли напугает?», — говорит мой собеседник, вынужденный переселенец, который обрел здесь дом после того, как потерял свой в Сухуми.
«У меня нет никакого страха, просто здесь есть маленькие дети, поэтому некоторым и страшно. Но ничего особо опасного нет. Дом покинули те, кто жил на съемных квартирах, потому что за эти 300 лари они снимут и в другом месте, какая им разница. Но местные, которые живут здесь по 30-40 лет… зачем им оставлять свой дом? Если мы уйдем, то все вместе, нас, наверное, увезут куда-то. Пока же нас интересует, опасна там ситуация или нет. Не более. Если положение усугубится, то, наверное, нас увезут куда-то. А так куда я пойду, мне идти некуда. Только если в Сухуми. Потом на море и вас приглашу».
Население домов, расположенных близ оползневой зоны, подлежит временной эвакуации. Таков вывод сейсмологов – об этом говорится в промежуточном отчете Института наук по изучению земли и Национального центра сейсмического мониторинга. Власти, впрочем, другого мнения. В конце марта мэр Тбилиси Каха Каладзе заверил: поводов для паники нет. А план эвакуации есть. Жителей, правда, с ним не знакомили, поскольку пока нет «реальной необходимости».
«На данном этапе опасности нет, но мы готовы к любому сценарию», – заявил заместитель мэра Ираклий Бенделиани, пришедший на встречу с жителями улицы Броцеули. Разговор, правда, был коротким. Люди отказались принимать вице-мэра, требуя встречи лично с Каладзе. Но она так и не состоялась.
«Одну ночь мы вообще не спали, поскольку впали в панику, нам стало очень страшно. Протесты не дали никакого результата. Кто-то приходит и уходит. Мы ждали Каладзе, он должен был прийти, но не пришел. Не пришел он и на акцию, которую мы устраивали», – говорит моя собеседница.
Согласно отчету Центра сейсмического мониторинга, блоковый оползень на улице Мачавариани находится в динамике. Объем отделившейся массы земли, которая может сорваться в любой момент, оценивается примерно в полмиллиона кубометров. В целях обеспечения безопасности населения, нужно спрогнозировать и готовиться к наихудшему сценарию, настаивают эксперты.
Мэрия, тем временем, начала проводить в оползневой зоне т. н. укрепительные работы. Путем заполнения склона грунтом, власти планируют «создать оползню препятствие». На Мачавариани уже установлена и система мониторинга, сообщают в мэрии.
Но директор Центра сейсмического мониторинга Тея Годоладзе в беседе с СОВОЙ заявила, что за две недели работы на месте она и ее команда не заметили специального наблюдения за процессами.
«Мы ничего не знаем про мониторинговую систему. Они использовали добытые нами данные, потому что мы проделали хорошую работу. Извините, но наша научная система несколько другого класса. Там, на месте, мы мониторинговую систему и аппаратуру не видели».
Ранее для изучения оползня в Грузию прибыли немецкие специалисты Клаус Кайлиг и Питер Ньюман (представители германской компании «Бюро строительной геологии»). Они отметили, что этап инициирования оползня недалек и нужно принимать меры, в частности, установить защитные сооружения. Тогда власти города заявили, что на некоторых участках склона планируется снять массы земли. На это уйдет порядка 7 млн лари (около 2 млн долларов) из госбюджета.
Но Тея Годоладзе говорит, что после укрепительных работ процесс стал менее прогнозируемым. На данном этапе, убеждена она, нужно требовать эвакуации населения, живущего в оползневой зоне.
«Мы намерены разбираться с компанией, которая проводит эти работы. На основании каких выводов они так грубо вмешались в т. н. укрепительные работы? И почему мэрия приняла это решение? Мы оцениваем ситуацию как довольно тяжелую. И исходя из масштабов оползня, считаем, что сначала нужно было провести еще больше исследований, более скрупулезно и детальное все изучить. И только после этого принимать решения».
Теперь, по словам Годоладзе, специалистам придется начинать исследования с чистого листа, ведь динамика, которую они исследовали, практически стерта:
«Я не знакома с проектом укрепления. У нас была коммуникация с мэрией. Мы предоставили им всю информацию, были с ними полностью открыты, сказали, что и мониторинг проведем. Наша рабочая группа была бы скоординированной, работала бы вся мониторинговая система. Но как результат – нас ни о чем и не спросили. В итоге мы просто оказались перед фактом: мэрия начала работы».
Под склоном, где образовался разлом, тбилисская мэрия с 2019 года строит дорогу Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари. Независимые специалисты считают, что работы по расширению проезжей части и реабилитация водопровода активизировали оползневый процесс. Эксперты вообще не рекомендуют застраивать эту территорию, говоря о средней и высокой сейсмической активности местности.
Интересно, что городские власти знали о разломе задолго до того, как на одном из грузинских форумов появились снятые дроном кадры, которые и спровоцировали скандал. В результате мэрию вновь обвинили в иррациональной и непоследовательной политике застройки и в банальном попустительстве.
Предположить точное время, когда сойдет оползень – невозможно. По словам специалистов, это может произойти как через пару месяцев, так и через пару десятилетий, зависит от многих факторов: осадков, сейсмической или строительная активности и пр. Мэрия Тбилиси, правда, пессимистичный настрой экспертов не разделяет, считая важным продолжение работ.
Жители оползневого района, тем временем. призывают граждан Грузии подписать петицию с требованием объявить мораторий на строительство зданий в Вашлиджвари. Они также призывают создать группу экспертов, в которую войдут грузинские и международные геологи и другие специалисты, но только независимые, а не состоящие на госслужбе. Войти в рабочую группу должны и жители района.
Для авторов петиции важно, чтобы все процессы были прозрачными и открытыми, а население регулярно информировалось о каждом последующем шаге, от которого зависит их безопасность.