Между президентом США Джо Байденом и человеком, которого он не так давно назвал «убийцей», состоялся телефонный разговор. Инициатором, как отметили в Кремле, выступил глава Белого дома. Байден заявил, что намерен построить «стабильные и предсказуемые» отношения с Москвой в соответствии с интересами Вашингтона. Для обсуждения всего спектра проблем он предложил Путину в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране.
Вторая по счету телефонная беседа между президентами двух стран с тех пор, как Байден вступил в должность, состоялась, когда США и другие западные страны обеспокоились стягиванием российских войск к украинским границам. Согласно расшифровке Белого дома, Глава Белого дома «подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины».
«Президент выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность».
Телефонный звонок прозвучал через несколько часов после того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал отвести российские войска от границы с Украиной.
«Россия должна незамедлительно прекратить провокации и снизить накал напряженности. Москва должна уважать нормы международного права. Поддержка целостности и суверенитета Украины со стороны НАТО непоколебима. Мы не признаем и не собираемся признавать незаконную аннексию Крыма. Продолжаем поддерживать позицию Украины».
В расшифровке же Кремля отмечено, что при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.
Помимо выражения обеспокоенности украинскими событиями президент Байден дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России. Среди них – кибератаки и вмешательство в выборы. В свою очередь в Кремле заявил, что стороны также обсудили войну в Афганистане, климатический кризис и переговоры по иранской ядерной программе.
О том, согласился ли президент Путин на встречу на нейтральной территории, не говорится ни в сообщении Белого дома, ни в сообщении Кремля. Называть потенциальное место встречи стороны также не стали. «Пока рано», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Сам Байден предложил организовать ее в предстоящие месяцы.
«В предстоящие месяцы – это будет лето. Мы в ранней стадии этого процесса. Когда будет больше деталей, мы всем вам сообщим», – обратилась Псаки к журналистам.
Тем временем, появились и желающие организовать российско-американский диалог. Пресс-секретарь Мюнхенской конференции Кристиан Тильс в интервью российскому изданию «Известия» сообщил, что эта площадка, «как ведущий форум для обсуждения международной политики, сочтет за честь принять у себя возможную встречу президентов России и США». В посольстве Финляндии в РФ изданию напомнили, что в феврале глава МИД страны Пекка Хаависто предложил Хельсинки для проведения переговоров Путина и Байдена.
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев увидел в прошедшем телефонном разговоре «взаимное желание расчистить двустороннюю повестку». По его словам, договоренность о встрече президентов – «глобальная по значимости и перспективам». В целом российские эксперты считают, что звонок Байдена – хороший знак, который, возможно, «может стать определенной разрядкой на фоне эскалации в Донбассе».
Вероятно, что телефонные переговоры были призваны предотвратить растущую напряженность между Россией и Западом. Генсек НАТО на пресс-конференции после экстренной встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что Москва перебросила тысячи боевых войск к границам Украины в «крупнейшем скоплении российских войск с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году». Россия, в свою очередь, утверждает, что развертывание было реакцией на планы НАТО по переброске войск ближе к ее границам в регионах Балтийского и Черного морей.
Что до перспектив налаживания российско-американских отношений, в Белом доме говорят об этом без лишнего оптимизма.
«То, над чем мы работаем, предсказуемо и стабильно. Мы стремимся не столько к установлению доверия, сколько к предсказуемости и стабильности», – заявила журналистам пресс-секретарь Псаки.
Незадолго до телефонного разговора в Кремле отметили, что Путин остается последовательным сторонником выстраивания добрых отношений с США, «несмотря на враждебные проявления из Вашингтона». Враждебными в Москве считают, в частности, последние высказывания Байдена в интервью журналисту ABC News. Глава Белого дома тогда сказал, что президент России заплатит за свои действия и «скоро поймет, что я собираюсь сделать». А еще назвал Путина «убийцей». Глава Кремля ответил своему коллеге детской дворовой фразой: «Кто так обзывается, тот так и называется», и пожелал американскому президенту здоровья.
СОВА предлагает мнение грузинских экспертов о том, что значит звонок Байдена Путину и как это может отразиться на Грузии.
Георгий Бадридзе, дипломат
«Это говорит о том, что на Западе видят, что эскалация достигла очень опасного уровня. Что Кремль настроен очень агрессивно и, как минимум, своими действиями испытывает стойкость администрации Байдена и единство Запада в целом. И в то же время пытается выполнить давно данное своим подданным в России обещание, когда Путин сказал, что Украина или, как минимум, ее часть будут возвращены России и окажутся под ее контролем.
Путин давно сам себя загнал в угол, когда назвал Украину ненастоящей страной, из чего исходило, что, как минимум, в Донбассе, Луганске и остальных частях того, что они называют Новороссией, должен быть установлен контроль России. Этого не случилось, и сейчас, когда пришла новая администрация в США, Путин пытается решить два вопроса сразу – это предостеречь Байдена от того, чтобы он стал восстановливать лидерство США, и исполнить свое обещание перед россиянами – жителями страны, где внешнеполитические успехи затмевают уровень жизни и нормальные социальные условия.
Инициатива Байдена показывает, что Запад и США вообще не заинтересованы в каком-либо конфликте. Просто есть какие-тот черты, которые они попытаются не позволить России пересечь. Обострение всегда исходило из России. Никто и никогда на Россию не нападал. Это Россия заявила, в частности, Кремль, что исход «холодной войны» и распад Советского Союза для них неприемлемы. Так что это Кремль пытается пересмотреть итоги окончания «холодной войны».
«Путин сделал себя заложником агрессивной политики, без которой его власть окажется под вопросом»
Запад в целом и США в частности не раз демонстрировали, что заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, и из-за этого России сходила с рук не одна агрессия в отношении Украины, в отношении Грузии. Просто есть черта, после которой вот это умиротворение совершенно очевидно становится контрпродуктивным. Так что, теперь это зависит от Москвы – воспользуется ли Путин возможностью деэскалации и отхода от очень опасной черты. Такую возможность Байден ему предоставляет. Но Путин может посчитать, что это опасно для внутриполитической стабильности, потому что эта стабильность стоит на его имидже как сильного и агрессивного лидера, который может на равных разговаривать с мировыми лидерами, показывая всем «Кузькину мать». Если он не будет этого делать, то у нормальных простых граждан России возникнут очень неудобные вопросы. Например, почему уровень жизни в России так низок, почему дороги плохие, почему поликлиники гнилые и т. д. Все эти вопросы перекрываются агрессивными действиями в Украине, Грузии, Сирии, вмешательством в выборы в США и других странах. Так что, Путин сам себя сделал заложником агрессивной политики, без которой его власть окажется под вопросом.
Я бы очень хотел, чтобы все это повлияло на Грузию. Но, к сожалению, правительство Грузии уже многие годы ведет совершенно ошибочную стратегию. Дескать, если не мелькать в отношения между Западом и Россией, нам от этого станет безопаснее. На самом деле, есть единственный шанс Грузии обеспечить свою безопасность – это сближением с Западом и специфическим сближением с Украиной. Потому что как раз Украина послужила причиной для санкций против России, которых не было со времен СССР.
Как я сказал, Запад очень долго не реагировал на агрессивные действия России, в том числе по отношению к Грузии, в надежде, что это сбережет нормальные отношения с Россией. Но это не помогло. Чем больше умиротворения видит Россия на Западе, тем агрессивнее она действует. Сейчас у Грузии как раз есть шанс. Но, к сожалению, со стороны правительства страны мы видели как раз обратные шаги – дистанцирование от Украины и очень пассивные внешнеполитические действия».
Гия Джапаридзе, исследователь Центра Чавчавадзе
«Звонок связан с особенно напряженной ситуацией вокруг Украины. Думаю, это произошло именно сейчас, потому что в целом Путин не разделяет инициативу Байдена о саммите демократий. Это характеризует российскую политику: в США новый президент, значит его надо протестировать. Думаю, звонок Байдена означает: я знаю ваши уловки, и у вас не получится меня протестировать. Саммит демократий состоится, и все вопросы, которые между нами накопились, мы обсудим на нейтральной территории. На самом деле это указывает на новую «холодную войну» между Россией и Америкой. Это примерно такой же знак, как в 90-е годы прошлого века.
Трудно сказать, примет ли Путин предложение о встрече. Но если она состоится, не думаю, что все проблемы между Россией и Штатами можно будет решить с помощью одной встречи. Но все же будет лучше, если встреча состоится. Я далек от мысли, что США кем-то пожертвуют и оформят какое-то соглашение [с Россией]. Я не боюсь такой встречи. Напротив, думаю, она должна состояться, и стороны хотя бы смогут обозначить друг другу красные линии.
Ситуация сейчас напряженная не только в Украине, но и во всем регионе. Турецкие инициативы, визит Зеленского и разговоры Путина и Эрдогана, сегодня глава МИД Греции прилетает в Турцию и т. д… В общем, российская ревизионистская политика – причина этого звонка и предложения возможной встречи.
«Иванишвили продолжит сидеть в кустах»
Встреча, если она состоится, в любом случае скажется на Грузии. Но когда мы задаем вопрос, где Грузия во всем этом, то должны сначала задать вопрос правительству Грузии – а где они? Мы не должны ждать, что кто-то другой решит наши вопросы, если мы не будем активны. Грузия в этом случае предпочла занять пассивную позицию и думает, что этой позицией господин Иванишвили не обидит Россию. В этом состоит позиция – чтобы Иванишвили не раздражал Россию. Если мы хотим чего-то добиться, при таких условиях у нас ничего не получится. Мы должны быть активными. Будет ли на возможной встрече идти речь о Грузии – это зависит от нас. Если мы не скажем, что хотим, чтобы о нас говорили, никто о нас не заговорит. Мы хотим, чтобы другие сделали за нас наше дело. Это так не работает. У меня большие сомнения относительно того, что грузинское правительство что-то сделает. Иванишвили продолжит сидеть в кустах».
Гия Хухашвили, политолог
«Думаю, нагнетание, которое происходит, – это своего рода «тест на вшивость» от российской власти перед какими-то процессами в Украине. Но мы видим, что власти России не пошли на попятную, несмотря на этот прессинг. И когда силовое давление не срабатывает, то в дело вступает дипломатия. Думаю, это тот самый шаг назад, который в принципе был ожидаем.
Что касается предложения о встрече, то Путин всегда принимает такие предложения. Хотя, думаю, в преддверии такой встречи он каким-нибудь образом покажет Байдену неприемлемость тех высказываний, которые тот допустил. Иллюзий, что эти разговоры и встреча решат какие-то фундаментальные разногласия, ни у кого не должно быть. Это игра на десятилетия. Так не бывает: сели и подружились.
Мы сейчас говорим о глобальной войне. В этой глобальной войне есть своя линия фронта. И Грузия, можно сказать, одно из прифронтовых государств. Может быть не напрямую, но косвенно она всегда учитывается».
Выступление вице-президента Байдена в Парламенте Грузии – 23 июля 2009 года





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








