Несколько заместителей мэров муниципалитетов Грузии покинули свои должности, вероятно, в связи с их поддержкой бывшего премьер-министра Георгия Гахария. Вслед за Гори и Хашури, в отставку подали вице-мэры Мартвили Акакий Хунцария, Сенаки Кахабер Купреишвили, Поти – Паата Лагвилава и Константин Топурия (первый вице-мэр) и Гори – Эрасти Элиджарашвили.
Чиновники утверждают, что их попросили написать заявление по собственному желанию, а соответствующая директива поступила из правительства и офиса правящей партии «Грузинская мечта» в Тбилиси. Требование озвучивали непосредственно главы муниципалитетов.
По данным СМИ, заместители мэров покинули не только занимаемые должности в органах местной администрации, но и ряды партии власти. Уже бывшие чиновники заявили журналистам, что остаются в политике и намерены продолжить активную деятельность уже в команде Георгия Гахария.
«Утром у меня была встреча с господином мэром [Поти] Гочей Курдгелия, который сообщил, что по поручению правительства и партии я должен покинуть должность. Судя по личному отношению мэра, это была не его инициатива», — сказал Паата Лагвилава телекомпании Formula, добавив, что действительно является единомышленником и соратником Гахария.
Первый вице-мэр Поти Константин Топурия сделал почти идентичное заявление: «Все указывает на то, что люди, служившие делу, направленному на благополучие грузинского государства, не могут оставаться на должностях. [Об отставке] на основании собственного желанию меня попросил господин мэр Гоча Курдгелия. Проблем в работе с ним у меня не было. Думаю, да и точно знаю, что это — решение правительства и партии».
Примерно в таком же положении оказался Акакий Хунцария (Мартвили): «Мэр оказался в очень неловкой ситуации. Он получил задание от партии и правительства, чтобы я покинул свою должность. Соответственно, я принял такое решение, поскольку воспринимался как член команды Георгия Гахария».
А бывший вице-мэр Сенаки Кахабер Купреишвили прямо заявил, что принял решение об отставке вопреки своей воле и под давлением. По его словам, руководителям муниципалитетов звонят из правящей партии и требуют уволить сторонников экс-премьера: «Команда «Грузинской мечты» вынуждает меня покинуть должность заместителя мэра муниципалитета Сенаки. Причина в том, что мы — единомышленники с бывшим премьер-министром Георгием Гахария».
Георгий Ходжеванишвили, депутат парламента Грузии и один из лидеров т. н. команды Гахария подтверждает, что вице-мэры покидают свои должности именно из-за поддержки бывшего премьера. Он назвал происходящее в муниципалитетах политическими репрессиями и «оркестрированным давлением» со стороны властей.
«Это очень плохая тенденция. В свое время против такой тенденции боролась сама «Грузинская мечта», но сегодня она сама использует эти методы. По сути, начались политические репрессии, и я уверен, что они не принесут ничего хорошего правящей команде», — сказал Ходжеванишвили.
О «чистках», которые касаются кадров, назначенных во время премьерства Гахария, заявил еще один чиновник – вице-мэр Гори Эрасти Элиджарашвили. По его словам, в администрации муниципалитета есть список сотрудников, которые также должны быть уволены. Вынужден был покинуть должность и заммэра Хашури Зураб Росебашвили. Правда, он пока не конкретизирует, присоединиться ли к команде экс-премьера.
В самой «Грузинской мечте» обвинения чиновников отвергают. «Когда политически мотивированное должностное лицо покидает свой пост, это не давление, это политический процесс», — заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.
По его словам, члены команды Гахария в регионах утверждали, что они являются т. н. проектом «Грузинской мечты»: «С такой ложью они не добьются успеха в политике». Сейчас сторонники экс-премьера «перепутали месседжбокс» и стали утверждать, что на них якобы оказывается давление, добавил Кобахидзе.
В свою очередь Шалва Папуашвили утверждает, что никакого давления на чиновников в регионах оказано не было. По его словам, решения об отставках они принимали по собственному желанию, вероятно, в связи с тем, что больше не причисляют себя к правящей команде.
Еще один член «Грузинской мечты» Созар Субари заявил, что только некоторые заместители мэров уволились сами. Других отстранило от работы их руководство, признался он, поскольку в последнее время те якобы занимались агитацией в пользу «конкретных партий или конкретных лиц». Вероятно, имеется в виду именно Гахария.
«Заместитель мэра, в целом, это партийная должность. Соответственно, они должны сделать выбор – либо заниматься делом, либо следить за своей партийной должностью», — добавил Субари.
Гахария: отставка, но не уход из политики
Георгий Гахария покинул должность премьер-министра Грузии 18 февраля. По признанию самого политика, это решение стало следствием расхождения позиций внутри «Грузинской мечты» по вопросу ареста оппозиционера Ники Мелия. Он, таким образом, создал единственный прецедент несогласованного с политсоветом партии и, в частности, с ее основателем ухода за девять лет пребывания «Грузинской мечты» у власти.
После отставки некоторые эксперты сочли, что премьер не захотел брать на себя политическую ответственность за заведомо проигрышный шаг (арест Мелия) и пошел наперекор воле теневого правителя страны – миллиардера Бидзины Иванишвили. Оппоненты власти, впрочем, с самого начала заявляли, что Гахария не будет независимой политической фигурой. Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили, к примеру, заверил, что политические планы экс-премьера неотделимы от правящей партии, и даже если будет создана какая-либо партия, то это будет «Грузинская мечта-2».
Спустя примерно месяц, 22 марта, Георгий Гахария сделал заявление, которого многие ждали: «Я не собираюсь никуда уходить». «Более того, я не уйду и из политики. Реально мы следуем планам, повестке дня, что даст нам возможность в ближайшее врем все детально вам рассказать. Это то, что я хотел сказать вам сегодня. До скорого, скоро встретимся», — сказал экс-премьер.
Еще почти через месяц, 14 апреля, шесть депутатов «Грузинской мечты» заявили о выходе из партии и присоединении к новой политической единице во главе с Гахария. Они продолжили выполнять свои функции в парламенте, но уже в статусе независимых депутатов.