– Купила бы дом или квартиру в Сухуми, если бы тебе позволили? – спрашиваю я Нино, вынужденную переселенку из Абхазии.
Засиявший взгляд Нино устремляется вверх. Она мечтательно расплывается в улыбке. Я не тороплю Нино с ответом, поскольку понимаю – на секунду она представляет жизнь, о которой мечтала более 30 лет.
— Да, купила бы! В Сухуми, – резко прерывает свои мысли Нино.
— И ты бы жила там?
— Да, почему нет, я в Абхазии родилась и выросла…
Родилась Нино в Гали – в городе близ административной границы. Во время войны вместе с родителями пешком перешла на подконтрольную Тбилиси территорию. Родители вскоре вернулись, поэтому дом остался нетронутым. Сама Нино уехала учиться в Россию. Там со временем она получила гражданство, вышла замуж и родила детей. Спустя 20 лет вместе с семьей вернулась в Грузию.
Навещать родителей в Гали Нино ездила каждое лето. Но переход через КПП по реке Ингури был сопряжен с унизительными проверками и тяжелыми внутренними переживаниями.
«Каждый раз, проходя этот пункт, я говорила себе, что это последний раз, и я больше не позволю так над собой издеваться. Просто заберу оттуда родителей. Я иду к себе домой, на свою землю как гость, преодолевая трудности, давая кому-то взятки. В то время, как, к примеру, россияне свободно ступают на оккупированную территорию. Но каждый разговор с родителями заканчивается одним и тем же: это дом, в котором они родились и который не оставили в самое трудное время. Они не смогут этого сделать. И я их понимаю».
Впрочем, Нино не верит, что ей позволят купить недвижимость в Абхазии. Даже если граждане России получат такое право, воспользоваться им ей, этнической грузинке, не удастся.
«Мне не позволят ничего купить. Даже, чтобы просто пересечь т. н. границу мне нужен пропуск, поскольку я родилась там [в Абхазии]. А россияне, такие же граждане России, как я, ездят туда без проблем. Что уж говорить о покупке дома в Сухуми, где я могла бы жить».
Вопрос продажи недвижимости иностранцам – один из самых болезненных для Сухуми. Правом на приобретение недвижимого имущества обладают лишь лица с местным «зеленым паспортом». Запрет для всех остальных был введен еще в 90-е. В том числе из опасений, что демографическая ситуация в Абхазии изменится.
В большом интервью российскому изданию РИА «Новости» де-факто президент Аслан Бжания объяснил: относительно недавняя история показывает, что абхазы «на своей собственной территории превратились в меньшинство».
«В конце XIX века абхазов было абсолютное большинство – более 90% проживало этнических абхазов, по данным переписи, которую проводила Российская империя. А в 1992 году абхазов стало 17%. Это имеет значение. Количество порой переходит в качество. Эти опасения у кого-то носят искренний характер, а некоторые недружественные силы их искусственно подогревают. Кто-то на этом делает политику», – отметил Бжания.
«Новая газета»: Россия настойчиво рекомендует Абхазии «срисовать» законодательство
Снять запрет на продажу недвижимости россиянам в Абхазии пытались не раз. Но дальше жарких дискуссий вопрос не продвигался. И вот в 2020 году Москва убедила Сухуми внести изменения в законодательство в рамках «развития общего социального и экономического пространства». Один из пунктов документа предусматривает поправки «в части предоставления гражданам государств, признавших независимость РА, права на приобретение недвижимого имущества на территории РА».
О том, что вопрос имущественных прав россиян, в том числе этнических грузин с российским гражданством, «является предметом постоянного внимания» Москвы, в октябре 2020 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД тогда подчеркнул, что «немножко удивляется», почему эта проблема остается неурегулированной.
А урегулировать вопрос решили путем гармонизации «законодательства» Абхазии и России. По словам бывшего госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, не исключено, что вопрос собственности станет одним из камней преткновения в процессе имплементации документа. Ведь одно из главных опасений заключается в том, что правом приобретать недвижимость смогут воспользоваться грузины – вынужденные переселенцы – с паспортами граждан РФ.
«Я уверен, поднимется большой шум в Абхазии, дескать, кому мы возвращаем собственность – грузинам? Россия скажет – нет, не грузинам, а гражданам России. А многие граждане России – это этнические грузины, которые когда-то покинули свои родные края. Они хотят вернуть себе свою собственность, которую потеряли во время или после войны 90-х годов. И Россия за них как-то тоже беспокоится. Не за этнических грузин, а за своих граждан, вне зависимости от их этнической принадлежности. Эти проблемы, конечно, волнуют и абхазов. И вот здесь начнутся большие споры».
Конфликтолог Георгий Канашвили сомневается, что в случае реализации программы это как-то коснется этнических грузин с российскими паспортами. По мнению эксперта, будет положено предварительное соглашение, по которому в отношении этнических грузин будут распространяться определенные ограничения.
«Возможно будут отдельные случаи, когда кто-то сможет что-то приобрести. Но в целом, я сомневаюсь, что абхазская сторона согласится, чтобы это право распространялось и на этнических грузин».
В прошлом многие грузины, после войны получившие гражданство РФ, подавали в российские суды иски в связи с тем, что они, будучи россиянами, не могут вернуть свою собственность в Абхазии. Москва не раз настаивала на решении проблемы, но абхазы, считает Закареишвили, целенаправленно тянут время. Потому что боятся.
«Они боятся этнических грузин, покинувших свои дома и потом получивших российское гражданство, которые, уже как граждане России, оспаривают право на свою собственность. Но еще больше они боятся в принципе граждан России – что их и без того много и они смогут приобрести недвижимость на территории Абхазии. Потому что это такой край, где все хотели бы иметь собственность. Так что у них эта проблема всегда стоит».
Право на приобретение недвижимости иностранцами пополнило бы казну Абхазии, говорит конфликтолог Георгий Канашвили. Но вместе с финансовым потоком может увеличиться и человеческий. В основном за счет граждан РФ, которые приобретут собственность в Абхазии. В виду низких цен, на первом этапе может начаться массовая скупка недвижимости.
«Абхазская сторона побаивается того, что может произойти после предоставления прав гражданам России. Это значит, что в довольно короткие сроки Россия в принципе де-факто будет иметь всю территорию Абхазии, потому что земля там стоит дешево. Квартиру в Сухуми можно купить за 20 тысяч долларов. Это по краснодарским или ставропольским меркам – мизерные деньги. Поэтому абхазы не хотят этого, понимая, что в итоге могут на своей земле оказаться гостями».
Именно такие опасения в своем недавнем интервью выразил и Бжания. Таким образом, главный аргумент против отмены запрета – малочисленность абхазов.
В долгосрочной перспективе оптимизация процедуры приобретения недвижимости, по словам Канашвили, принесет политические проблемы. Если обладание собственностью трансформируется в постоянное жительство, то это позволит части россиян претендовать на «гражданство» Абхазии. «Таким образом с течением времени может измениться демографическая картина и, соответственно, политический баланс».
В свою очередь Закареишвили не понимает, почему абхазы тянут время, ведь можно удовлетворить запросы этнических грузин, вернув им их же собственность. В покинутых домах никто не живет или проживает, но временно. Большая часть такой т. н. «трофейной» недвижимости не приватизирована. И со времен войны дома грузин находятся на балансе «государства». Таким образом, де-факто власти Абхазии позволяют там кому-то жить, но не закрепляют за ними собственность. Закареишвили, в этой связи, считает, что требования грузин-беженцев, осевших в России, можно удовлетворить.
«В большинстве своем это будут покинувшие Абхазию этнические грузины – граждане России. Там могут быть и другие лица – этнические армяне, русские, т. е. те, кто в советское время владел там имуществом. Хотя тогда, в советское время, не было собственности, и это тоже проблема. Многие не могут доказать, что владели собственностью. Хотя могут сделать это косвенно, через какие-то судебные инстанции, привести свидетелей, доказать по фотографиям, каким-то почтовым привязкам, письмам, открыткам, выпискам, где они платили за свет, газ, коммунальные услуги. Косвенным образом можно доказать, что они там жили».
Но де-факто Сухуми возвращения грузин не хочет. По словам Закареишвили, для абхазской стороны грузины – это этнический феномен. Которого не существует для России. Ведь Москва в первую очередь воспринимает их как граждан РФ.
«В России, конечно, правовая система хромает, но в вопросе собственности, как ни странно, Россия все-таки придерживается каких-то норм. И она стремится, чтобы ее граждане были лояльны к властям, режиму России, поэтому не вмешивается в частную собственность. По крайней мере, старается этого не делать. На политическом и гражданском уровне в России проблем очень много, но на уровне среднего, малого бизнеса, частной собственности, власти стараются не вмешиваться, чтобы сохранить неполитическую лояльность общества».
По словам Пааты Закареишвили, Кремлю важно, чтобы население было довольно жизнью. Поэтому Москве будет трудно отказать своим гражданам защитить их права на собственность за пределами России, тем более на территории Абхазии, с которой есть стратегическое сотрудничество, взаимные обязательства и договоренности.
«Да и Абхазия многим обязана России. Поэтому Москве придется как-то убедить абхазские власти проявить в этом вопросе больше гибкости».
DRI: Россия за спиной Сухуми добивается симпатии грузин Гальского района