«Здесь меня ждет смертная казнь». Это последние слова 26-летнего белорусского журналиста и блогера Романа Протасевича перед его задержанием. В лукашенковскую Беларусь по своей воле Роман никогда бы не прилетел, если бы не экстренная посадка лайнера, пассажиром которого он был. Европейские страны уже назвали произошедшее актом государственного терроризма, в то время как МИД Грузии обтекаемо выразил досаду: «принудительное задержание неприемлемо».
– Не делайте этого, они меня убьют. Я беженец, – сказал Протасевич стюарду, когда пассажирам сообщили об экстренной посадке в Минске.
– Мы вынуждены, у нас нет выбора, мы действуем в соответствии с юридическими соглашениями RyanAir.
Об этом на своей странице в Instagram написала одна из пассажирок, находившихся на борту самолета вместе с Протасевичем:
«Он знал, что это конец. RyanAir просто передали его им».
23 мая самолет ирландской авиакомпании, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, был вынуждено посажен в Минске. Из-за сообщения о минировании. Бомбы на борту не оказалось, но эффект взрыва ощутили все – белорусские власти, как выяснилось, пошли на дерзкую уловку, чтобы задержать оппозиционно настроенного Романа Протасевича.
Журналист покинул страну еще в 2019 году, выехав в Польшу. Там он получил убежище – как преследуемый белорусскими властями. В ноябре 2020-го КГБ Беларуси внесло Протасевича в список террористов, правда, без предъявления обвинения по соответствующей статье. В СМИ неоднократно обсуждалось, что на родине ему может грозить высшая мера наказания – смертная казнь.
«Уловка тирана по-советски». Мировые СМИ о посадке самолета Ryanair в Минске
Лидер белорусской оппозиции, также вынужденная покинуть Беларусь, Светлана Тихановская после задержания Протасевича заявила:
«Роман – один из тех людей, благодаря которым белорусы узнают правду о происходящем. И за это белорусские силовики возбудили против него несколько уголовных дел, а КГБ Беларуси внес Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сейчас его жизнь – в опасности».
Между тем, официальные страницы авиакомпании RyanAir в соцсетях забросали гневными комментариями и обвинениями в «пособничестве диктатору».
«Что вы натворили? Они убьют его!»
«Почему ваша авиакомпания позволяет захватывать свои самолеты? Мы требуем расследования»
«Вы убили пассажира!».
В свое оправдание RyanAir заявила, что «Боинг-737» сел в Минске по настоянию белорусских диспетчеров. В местном Управлении воздушным движением пилотов предупредили о потенциальной угрозе, дав указание посадить лайнер в ближайшем аэропорту. Чтобы обеспечить выполнение рекомендации указания, в воздух был поднят истребитель МиГ-29.
Впрочем, на видео, снятых пассажирами самолеты, не видно ни специалистов по разминированию, ни расторопности. Людей спустили с лайнера и направили на дополнительный досмотр для повторной посадки. Пройти незапланированный програнконтроль удалось не всем.
Вернуться на борт не смог Протасевич, а также его девушка – россиянка Софья Сапега. Примечательно, что ее отказался посетить российский консул. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это тем, что «Кремль не занимается судьбой россиян, которые были на рейсе».
Белорусский ХАМАС
Государственные СМИ Беларуси заявили, что самолет RyanAir был вынужден сделать экстренную посадку в ближайшем аэропорту – т. е. в Минске. Но в момент, когда диспетчеры инструктировали пилотов, лайнер находился уже у границ Литвы. Оппоненты Лукашенко настаивают: Минский аэропорт был лишь пятым по удаленности от «Боинга». Первый – авиабаза в Лиде, второй – Вильнюсский аэропорт, третий – аэропорт Гродно, а четвертый – авиабаза Барановичи.
Между тем, министерство транспорта Беларуси объяснило, почему самолету нельзя было лететь в Литву. Угроза взорвать лайнер якобы поступила по электронной почте от имени палестинской террористической организации ХАМАС. Ведомство опубликовало текст письма:
«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».
В самой группировке заявили, что «не имеют к этому абсолютно никакого отношения», и такие действия способствуют демонизации движения ХАМАС. С версией белорусских властей не очень сходятся и утверждения самого Протасевича. Журналист, в частности, говорил, что за ним следили в аэропорту Афин. По его словам, перед вылетом из Греции он обратил внимание на мужчину, который вел себя подозрительно, и пытался сфотографировать его документы.
«Меня походу гэб в аэропорту выпасывал. И даже пытался снять на камеру мои документы», — говорится в переписке, опубликованной Telegram-каналом Nexta.
В руководстве RyanAir предположили, что в Беларуси с рейса сошли не только Протасевич и его девушка, но и сотрудники КГБ. Глава авиакомпании назвал инцидент с самолетом «угоном, поддерживаемым государством». То же предположение высказал глава МИД Ирландии Саймон Ковени. По его словам, самолет покинули 5-6 человек, но арестован был только один.
«Это позволяет предположить, что остальные были сотрудниками спецслужб».
В свою очередь депутат Европарламента Роберт Бедронь не исключил, что причастны к инциденту могут быть и российские спецслужбы. На это, по его словам, указывает много информации, которую дипслужбы ЕС еще изучают.
В том, что в принудительной посадке самолета RyanAir и захвате оппозиционера Романа Протасевича в Миске, по всей видимости, соучаствовали российские спецслужбы, заявили также глава МИД и министр транспорта Великобритании Доминик Рааб и Грант Шаппс.
Ответ на «акт государственного терроризма»
Задержание Романа – повод для нелегитимной власти показать, как она может действовать. Это предположил в интервью «Радио Свободе» отец задержанного журналиста.
«Многие СМИ называют это террористическим актом. Я полностью согласен с этим. Теракт ужасен не тем, что он произошел, а своими последствиями. И они намного хуже, чем сам теракт. Мы очень переживаем из-за того, что происходит с нашим сыном».
Терактом это назвали не только СМИ, но и многие европейские лидеры.
Бывший председатель Европейского совета, глава Европейской народной партии Дональд Туск подчеркнул, что Лукашенко теперь представляет угрозу не только собственным гражданам, но международной безопасности.
«Его акт государственного терроризма требует немедленного и решительного ответа со стороны всех европейских правительств и институтов».
Премьер Польши Матеуш Моравецкий также назвал «захват гражданского самолета беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». Он обратился к главе Евросовета с просьбой расширить повестку саммита пунктом о немедленном введении санкций против режима Лукашенко.
МИД Греции охарактеризовал случившееся актом «государственного авиапиратства». Президент Литвы Гитанас Науседа призвал НАТО и ЕС немедленно отреагировать на «угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». А собственно генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования.
Соседняя Литва предложила исключить Беларусь из Интерпола. В Вильнюсе возбудили уголовное дело по статье об угоне и похищении. Уже прошел допрос пилотов лайнера. Правительство Литвы даже посоветовало своим гражданам не приезжать в Беларусь, а тем, кто находится там, покинуть страну.
«Акт государственного пиратства». Как Запад ответит на перехват Минском рейса Ryanair
С другим соседом – Латвией – Беларусь вконец рассорилась: Минск и Рига заявили о взаимной высылке дипломатов. Причиной стал инцидент на Чемпионате мира по хоккею, который проходит в латвийской столице. Там вместо государственного флага Беларуси был поднят бело-красно-белый флаг; его использует оппозиция. Мэр Риги Мартиньш Стакис объяснил это тем, что считает официальный символ Беларуси поддерживающим терроризм.
Но дальше всех, судя по всему, пошла Великобритания. Как заявил министр иностранных дел королевства Доминик Рааб, в ответ на инцидент с самолетом RyanAir Лондон вводит санкции против 99 физических и юридических лиц из Беларуси.
На фоне жесткой риторики стран Запада, заявление грузинского МИДа оказалось не столь категоричным. «Мы приветствуем благополучную посадку рейса RyanAir в пункт назначения – Вильнюс и рады за людей на борту. Все пассажиры должны пользоваться свободой безопасного путешествия. Их принудительное задержание совершенно недопустимо», — говорится на страничке ведомства в Twitter.
Позже там же, в Twitter, короткое сообщение опубликовала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее тон был несколько тверже, но все равно далек от риторики Запада: «Принудительная посадка рейса RyanAir в Беларуси и арест журналиста – недопустимы. Такие действия нарушают слишком много международных норм, чтобы их можно было игнорировать».
А вот в России трюк Лукашенко осуждать не стали. МИД РФ заявил, что действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. «Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии», — сказала представительница ведомства Мария Захарова.
«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим».
В свою очередь журналистка Маргарита Симоньян, рупор российской пропаганды, в своем Twitter выразила восхищение действиями Минска: «Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво».
А вот в самом Минске уверяют, что Батька ничего не исполнял. Глава МИД Беларуси выступил с конспирологической версией. По его словам, некоторые государства успели сделать ряд политических заявлений с обвинениями и угрозами в адрес Минска «буквально в течение 10-15 минут» после получения информации об инциденте.
«Это не может не настораживать. Мы рассматриваем это как спланированную провокацию, скоординированные действия. Естественно мы будем отвечать на подобные вещи», — пообещал Владимир Макей.
Авиасанкции
Каким будет ответ Минска, пока неясно, но уже очевидно, что ответом Запада на «акт авиационного пиратства» будут не только традиционные, но и авиационные санкции. В Международную организацию гражданской авиации (ICAO, ИКАО) поступил запрос на приостановку полетов над Беларусью.
Как заявили в администрации президента Франции Эмманюэля Макрона, в Париже работают над пакетом мер, «которые выходят за рамки санкций против отдельных лиц». По информации издания Reuters, Франция и другие европейские страны планируют закрыть небо над Беларусью, а также ограничить доступ белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» к аэропортам ЕС.
Власти Великобритании уже отозвали разрешение «Белавиа» на выполнение рейсов в королевство. Госсекретарь по вопросам транспорта Грант Шэппс также заявил, что потребовал от британских авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Прекратить полеты над территорией этой страны уже решили венгерская авиакомпания WizzAir, польская LOT, шведская SAS и латвийская AirBaltic. Кроме того, Латвия и Литва заявили, что не будут пропускать самолеты, пересекшие или планирующие пересечь воздушное пространство Беларуси.
Авиационный ответ Минску решили дать и в Киеве. Президент Владимир Зеленский поручил своему правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.
Как выразился журналист-расследователь The Bellingcat Христо Грозев, Лукашенко нарушил Чикагскую конвенцию (Конвенция о международной авиации) и окончательно превратил страну в изгоя.
«Иран и Северная Корея не осмелились бы на такой шаг».
В Минске, однако, выразили надежду, что Европа не станет вводить запрет на полеты через Беларусь.
Волна репрессий
После того, как летом 2020 года Александр Лукашенко сумел сохранить власть в своих руках, в стране начались репрессии. Власти возбудили сотни политически мотивированных уголовных дел в отношении оппозиционеров, демонстрантов и сочувствующих, гражданских активистов и правозащитников.
Еще в марте 2021 года бывший диссидент и руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в интервью DW заявил, что уровень репрессий в Беларуси зашкаливает. Положение в стране он сравнил с ситуацией в Туркменистане и КНДР. По данным «Весны», на сегодняшний момент в Беларуси есть около 370 политзаключенных.
Под ударом режима Лукашенко оказались не только оппозиционные или гражданские активисты, но и СМИ. Некоторые журналисты оказались на скамье подсудимых за то, что освещали протесты в Беларуси. К примеру, в феврале 2021 года журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову приговорили к двум годам лишения свободы за прямую трансляцию из квартиры дома, у которого проходили акции.
А несколько дней назад, 18 мая, в редакцию крупнейшее независимого интернет-издания страны TUT.By пришли с обыском сотрудники департамента финансовых расследований. Сайт издания был заблокирован, а десятки сотрудников – задержаны.
Александр Лукашенко, тем временем, продолжает усиливать давление на СМИ. Президент Беларуси подписал сразу несколько законов, которые ограничивают работу журналистов.
В частности, власти получили право в любой момент отключить в стране интернет, телевидение и радио. Отдельно вводятся многочисленные ограничения на проведение митингов и демонстраций: журналистам запрещают вести стримы с несогласованных мероприятий.
Эксперты рассказали Русской службе Би-би-си, что новые законы не меняют ситуацию кардинальным образом, а просто легализуют то, что и так в последние месяцы происходило в стране.
Журналисткам «Белсата» дали два года колонии. Их репортаж признан призывом к беспорядкам