С 27 по 29 мая – сразу после празднования Дня независимости – в Грузии традиционно отмечают День диаспоры. Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе третьего президента страны Михаила Саакашвили. В этот день обычно проводятся различные конференции, культурно-образовательные и развлекательные мероприятия, направленные на усиление связей молодежи, проживающей за рубежом, с исторической родиной.
В этом году 28 мая во Дворце государственных церемоний в Тбилиси состоялся форум «Сильная диаспора для единой Грузии». Открыл его министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметивший, что правительство отдает особый приоритет вовлечению диаспоры в общественно-политическую жизнь Грузии и поощрению ее инициатив.
«В рамках форума пройдут две тематические встречи – первая встреча будет посвящена бизнесу и экономике. Экономическое измерение и участие диаспорских организаций в экономическом возрождении страны чрезвычайно важны, особенно в постпандемический период. Вторая тематическая группа будет посвящена образованию и культуре, и я думаю, что сегодня у нас будет очень интересная дискуссия», — сказал на открытии Залкалиани.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, выступая на форуме, пообещал, что правительство будет содействовать усилению центров грузинской диаспоры за рубежом: «Одной из моих главных забот будет содействие созданию сильных сообществ в более чем 50-ти странах мира».
Он также напомнил, что в последние годы власти Грузии приняли ряд законодательных изменений, ориентированных на эмигрантов. В частности, Гарибашвили упомянул о внесении особой записи в Конституцию Грузии, согласно которой, государство берет на себя ответственность за поддержание и развитие связей с проживающими за рубежом соотечественниками. Он также напомнил, что из Конституции был изъят запрет на двойное гражданство. По словам премьера, власти Грузии постараются сделать все возможное, чтобы создать достойные условия для возвращения на родину соотечественников, которым приходится работать вдали от дома, чтобы прокормить свои семьи.
Выступая на форуме, глава правительства решил также привести ряд примеров того, как представители диаспоры вносили вклад не только в развитие Грузии, но и в прогресс тех стран, где они жили и работали.
«Если обратиться к истории, к творчеству великих грузин, следует упомянуть несколько имен: Александр Картвели – один из величайших новаторов в истории авиации, одна из ведущих фигур в авиастроении США; Джордж Баланчин – великий хореограф, основатель американского классического балета, Константин Сидамон-Эристави – вице-мэр Нью-Йорка, сыгравший важную роль в управлении и развитии одного из крупнейших городов мира; Джон Малхаз Шаликашвили – видный военный деятель, первый человек иностранного происхождения, достигший высшей ступени и ставший главой Объединенного комитета начальников штабов США. И сегодня многие наши соотечественники работают за рубежом в ведущих научных и образовательных центрах».
Премьер также «не смог не упомянуть» особую роль и заслуги перед страной основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили – как бывшего эмигранта.
«Он также был представителем диаспоры, много лет находился в эмиграции, а затем, как известно, всего 20 лет назад вернулся в Грузию и внес большой вклад в развитие нашей страны».
Гарибашвили также упомянул президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции – в семье грузинских политических эмигрантов. Они были вынуждены покинуть страну после советской оккупации.
Президент аломе Зурабишвили, которая когда-то сама была представительницей диаспоры, обратилась к участникам форума дистанционно – посредством видеосвязи. Она рассказала о важности вовлечения грузин, проживающих за рубежом, в развитие государства.
«В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как оккупация 1921 года вынудила первую волну политических эмигрантов покинуть страну. Я, как и многие мои сегодняшние соотечественники, родилась в эмиграции. Для политических эмигрантов это было формой продолжения борьбы за независимость и свободу. Эта борьба завершилась 30 лет назад восстановлением независимости».
Но, как посетовала Зурабишвили, и после обретения Грузией независимости наблюдается сильная эмиграция.
«По сей день мы не до конца понимаем, что это означает, какие обязанности и какой потенциал имеет четверть нашего населения, полтора миллиона человек, которые учатся, живут и работают за границей… Сегодня наша диаспора разбросана по всему миру. Это вызывает большие изменения даже в структуре и традициях грузинской семьи, когда почти в каждой семье есть член, который живет за границей».
Президент считает, что у представителей диаспоры есть огромный потенциал для развития страны, если правительство сможет вовлечь их в политическую, экономическую и культурную жизнь. По мнению Зурабишвили, эти люди должны получить право принимать более активное участие в демократических процессах в Грузии.
«Нам нужен не отдельный проект или инициатива, а концепция, стратегия, как превратить «угрозу» диаспоры (убывание из страны ее активного населения) – в главную силу. При формулировании этой стратегии, как и в случае государственного строительства в целом, нам нужны единство, новые взгляды, инициативы и дальновидные планы. Я верю, что мы сможем это сделать», — сказала президент.
Поздравил с праздником представителей грузинской диаспоры и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. В его обращении, зачитанном на форуме, отчаелось, что этот день не случайно отмечается после Дня независимости:
«Я уже говорил и повторю сейчас, что каждый из вас очень дорог родине. Вы – наша часть, наша боль и наша надежда… Как известно, любая диаспора – это лицо родины, поэтому на каждом представителе диаспоры лежит большая ответственность… Многие из вас могут даже не осознавать этого, но такова реальность, и вы никогда не должны об этом забывать. Постарайтесь привить детям любовь к Грузии. Родина – это не просто географическое место, это ваш язык, культура, история, воздух, пропитанный чувствами и молитвами ваших предков, земля и вода, орошаемые их кровью, их могилы».