Грузия станет членом НАТО. Эти слова который год не только вдохновляют многих грузин, но и становятся причиной фрустрации. О членстве в альянсе говорят давно, но реальные сроки всегда остаются туманными. Очередной саммит НАТО вновь оставил двоякое чувство: с одной стороны, Грузию и Украину на форум не пригласили, с другой – на нем впервые выступил президент США Джо Байден, активно поддерживающий Тбилиси и Киев на их пути к евроатлантической интеграции.
«Мы приветствуем недавнее политическое соглашение о предстоящем пути для Грузии и призываем к его полному осуществлению всеми сторонами. Это соглашение открывает путь к важным реформам, которые помогут Грузии, стране-претенденту, добиться прогресса в ее подготовке к членству», – говорится в коммюнике Брюссельского саммита.
В НАТО дали ясно понять: путь в альянс сегодня проходит, в том числе, через «документ Мишеля» – соглашение между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса в Грузии, подписанное при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Тот же месседж озвучил и заместитель госсекретаря США Филип Рикер, прибывший в Тбилиси незадолго до старта саммита.
Итоговая декларация саммита НАТО в Брюсселе: выдержки о Грузии
О том, что сроки вступления Грузии и Украины в НАТО определены на встрече в Брюсселе не будут, до начала встречи заявил генсек военно-политического блока Йенс Столтенберг. Он предупредил: саммит рассмотрит отношения с этими государствами в разрезе партнерства и поддержки реформ.
То, что именно реформы, – один из факторов, от которых зависит интеграция Грузии в европейские и евроатлантические структуры, отметил и прибывший в Тбилиси незадолго до саммита американский сенатор Роб Портман. Вопрос о необходимости реформ для ускорения процесса интеграции поднимали многие. Среди них – заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ. По его словам, если две страны проведут реформы не для членства в какой-либо организации, а для своего народа – это будет иметь последствия.
Тем временем в НАТО вновь подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса. Согласно коммюнике, отношения Тбилиси с Брюсселем содержат все практические инструменты для подготовки к возможному членству. Но, судя по ранее сделанному заявлению Джоанэ, в альянсе по-прежнему нет консенсуса по этому вопросу.
«НАТО – организация, состоящая из 30 членов и работающая на основе консенсуса. И относительно вступления Грузии и Украины этого консенсуса нет».
Одна из причин, считает исследователь Центра Чавчавадзе Гия Джапаридзе, заключается в невыполнении основных обязанностей.
«НАТО – пространство демократических стран, а Грузия, согласно последним заявлениям представителей стран-членов НАТО, сегодня находится очень далеко от демократии. С таким типом правления Грузия отдаляется от Европы и евроатлантического пространства. Да, мы выполняем свои обязательства. Но в них входит и то, что Грузия должна быть функционирующей демократией, а не геополитической данностью гибридного типа, больше склоняющейся к авторитаризму, нежели к демократии».
Джапаридзе также считает, что политика грузинских властей по отношению к России сегодня препятствует интеграционным процессам.
«Думаю, на девятый год правления [«Грузинской мечты»] власти должны уже осознать, что политикой нераздражения России и пассивной внешней политикой не удастся «добиться сердца» России. У нее есть свои долгосрочные интересы, и они не зависят от этого политического флирта со стороны грузинского правительства и пересмотра политики. Нам надо выйти из этой позиции и стать активнее в интеграционных вопросах. Международная обстановка меняется в нашу пользу. Надо быть более рациональными. И под этим я подразумеваю и изменение проигрышной политики нераздражения».
Бен Ходжес: Грузию должны пригласить в НАТО, как когда-то ФРГ
Эту точку зрения разделяет и директор Центра изучения России Давид Дарчиашвили. По его словам, переступить порог НАТО не позволяет внешнеполитическая пассивность и страх властей «снова навлечь гнев России».
«С другой стороны, вроде бы продолжается декларирование курса интеграционного сближения в политическое сообщество. Как раз вот эта двоякость, которая характеризует грузинскую политику в последнее время, и является причиной того, что мы стоим на месте».
Россию, с которой, по словам экспертов, заигрывают грузинские власти, члены НАТО видят главной дестабилизирующей силой в Черноморском регионе. По словам Дарчиашвили, нахождение в нестабильном регионе связывает Грузию с разными рисками: соседство с Россией, оккупация грузинских территорий, конфликтная зона на юге (Армения и Азербайджан).
«Такова наша судьба, и это проблема. Мыслители типа Путина говорят о каких-то схемах конца XIX века, [Джоне] Маккиндере (английский геополитик, — прим. СОВЫ), о том, что масса евроазиатского пространства противостоит атлантическому, и какие-то другие бредовые идеи. И мы окружены этими идеями и игроками, которые уповают на конфликты. Это опасно и чревато последствиями. Мы должны сделать выбор. Здесь главное – выбирать ценности, а не геополитические схемы», – говорит Дарчиашвили.
«Главное – выбирать ценности, а не геополитические схемы»
Тем временем, в коммюнике саммита НАТО подчеркивается, что альянс готов усилить поддержку Грузии, в том числе в повышении устойчивости к гибридным угрозам, в обучении, а также в безопасных коммуникациях.
Для Брюсселя, по словам политолога Кахи Гоголашвили, на данном этапе актуально укрепление Грузии и Украины, их обороноспособности и экономической стабильности. Поскольку он рассматривает эти страны как своих ближайших партнеров.
«Для альянса актуальны гибридные риски и опасности и то, как им сопротивляться. Также безопасность на Черном море. НАТО пытается расширять свои операции и патрулирование на Черном море. Эти компоненты сейчас наиболее актуальны в отношениях НАТО».
По официальной версии, в этом году Украина и Грузия не были приглашены, поскольку в целом саммит проходил в узком кругу, при участии только лишь членов альянса.
Вторая причина – недолгая продолжительность встречи.
«Думаю, действительно причина только в этом. Саммит прошел в онлайн-формате. НАТО не собиралось принимать никаких крупных решений, особенно касающихся расширения альянса. Они просто не видели смысла тратить на это время, поскольку приглашение на саммит означает, что нужно уделить какое-то время выступления, а позже их разобрать. Главное, очевидно – они пока не собираются приглашать Грузию и Украину в НАТО в качестве членов. Не имело смысла вести дополнительные разговоры. Разговоры о важности взаимоотношений с этими странами отражены в декларации», – говорит политолог Каха Гоголашвили.
Исследователь Центра Чавчавадзе Гия Джапаридзе также считает, что главная причина отсутствия Грузии и Украины на саммите заключается в том числе в «странном формате». Но кроме того, он не исключает, что одной из причин может быть завершение миссии США в Афганистане. Спустя почти 20 лет после начала военной операции Штаты решили вывести свои войска. Вслед за Америкой – НАТО.
«Обычно мы присутствовали там в качестве участников миротворческой миссии в Афганистане. Сейчас миссию США сворачивают, и, наверное, это тоже один из факторов. Но то, что, несмотря на наше отсутствие тема Грузии была поднята, не значит, что мы должны продолжать быть пассивными», — говорит исследователь.
Байден и Путин могут встретиться: отразится ли это на Грузии
Премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили удалось обратиться онлайн к участникам Брюссельского форума. В своей речи он заявил, что мир сталкивается с новыми вызовами с точки зрения безопасности. Для защиты этих вызовов странам требуются информированность, единство и осознанные действия, сказал он.
«НАТО лучше всех подготовлено к борьбе с ними».
В свою очередь президент Саломе Зурабишвили коротко прокомментировала саммит в своем Twitter:
«Приветствуем обновленную и решительную приверженность НАТО территориальной целостности Грузии, безопасности и стабильности Черного моря и политике открытых дверей. Наш путь к интеграции ясен и подкреплен солидарностью наших партнеров».
Welcome the renewed and strong comittment by @NATO to #Georgia’s territorial integrity, to the security and stability of the #BlackSea and to the #OpenDoorPolicy. Our path to integration is clear and strengthened by our partners’ solidarity.
— Salome Zourabichvili (@Zourabichvili_S) June 14, 2021
Джо Байден – друг Грузии, отмечают эксперты. Президент-демократ активнее включен в региональные процессы, чем его предшественник Трамп, который больше ориентировался на внутриамериканскую политику. Байден выступает за расширение и укрепление НАТО, и поддержка США для Грузии играет важную роль.
«В НАТО наблюдают за регионом. То, что при посредничестве США и в том числе Грузии произошел обмен азербайджанскими и армянскими пленными, – хорошо. Это указывает на то, что, в отличии от Трампа, которого не волновал конфликт, Байден больше вовлечен в процессы. Об этом свидетельствует и то, что политик такого высокого ранга, как Филипп Рикер, находился перед саммитом в Тбилиси. Поэтому тема региональной безопасности будет поднята на новый уровень», — говорит Гия Джапаридзе.
В свою очередь бывший президент Эстонии Тооомас Хендрик Ильвес уверен, что США недовольны обстановкой в Грузии и вскоре отвернутся от нее на некоторое время. Чтобы дать понять, почему Тбилиси оказался обделен вниманием, и намекнуть, что это связано с «управлением страной».
Несмотря на проводимую грузинскими властями т. н. политику нераздражения Москвы, подавляющее большинство населения страны поддерживает евроатлантический курс. Об этом свидетельствует множество социологических исследований. И если общество ощущает себя частью демократического мира, считает Дарчиашвили, общество будет находиться там.
«Но нужно делать все, чтобы доказать: мы находимся рядом со странами, которые выбрали те ценности, которые подходят и грузинскому обществу, и совпадают с нашими национальными интересами».