Роль грузинской женщины
В патриархальном грузинском обществе бытует мнение, что «настоящая» грузинка должна быть самоотверженной матерью, героически преданной своей семье.
После распада Советского Союза на фоне социально-экономического кризиса произошло новое определение гендерных ролей в сторону большей личной автономии женщины. Но на восприятие женщины в обществе по-прежнему влияют традиционные взгляды. Например, считается, что ее основной функцией является воспитание детей, в то время как роль мужчины – обеспечение экономической безопасности семьи.
История чайлдфри
О чайлдфри заговорили в 1970-е годы. Люди, которые называют себя чайлдфри, сознательно не желают иметь детей. Большое исследование этого феномена провела канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу Childless by Choice («Бездетные по собственному выбору»). В своей книге Виверс выделила два типа людей: реджекторов и аффексьонадо. Первые не любят детей, испытывают неприязнь ко всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. Вторые – это люди, которые не испытывают неприязни к детям, но им нравится свободный и бездетный образ жизни.
Представители чайлдфри встречались и намного раньше. Но женщинам, не желавшим иметь детей, приходилось отказываться и от секса – например, девушки могли стать монахинями или просто не выходить замуж, оставаясь т. н. «старыми девами». Некоторые шли на крайние меры – детоубийство.
Развитие контрацепции помогло разделить секс и деторождение, что дало женщинам возможность выбора.
Марианна, 38 лет, Тбилиси
Марианна не была замужем, детей у нее нет. Женщина разделяет позицию чайлдфри, но в будущем не исключает рождения детей, даже вне брака.
«У нас в Грузии говорят – рожать надо сколько Бог даст! И рожают по 5-10 детей. Я не считаю это правильным, так как основная часть страны находится за чертой бедности».
По словам Марианны, она не может и не хочет надеяться на помощь мужчины, мамы, бабушки, пока лично у нее не будет финансовой стабильности.
«Я не ярая чайлдфри, но обстоятельства так складываются. Я не хочу, чтобы мой ребенок рос в нищете, поэтому мне лучше не рожать вовсе».
Арина Малания, 27 лет, Тбилиси
Арина Малания работает преподавателем. Своих учеников любит, но в общении с детьми ей важна дистанция.
«Я не хочу лишней ответственности… Но, пожалуй, главная причина в том, что мне неприятен процесс беременности. Это меня пугает».
По словам Арины, если ее муж в будущем попросит наследника, пара будет рассматривать вариант суррогатного материнства или усыновления из детского дома. Но пока на первом месте в семье Малания стоит финансовый вопрос. Пара считает, что для начала необходима экономическая стабильность, которой у них еще нет.
«У моего мужа двоякая позиция по этому вопросу. С одной стороны, он хочет наследника, с другой – его, как и меня, пугает ответственность за ребенка».
Помимо экономической стороны вопроса важную роль в нежелании иметь детей у пары играет и личная свобода.
«Кто бы что ни говорил, ребенок меняет твою жизнь на 100%. А у меня много хобби. Я люблю путешествовать, развиваться. Думаю, этому миру можно принести пользу и не рожая детей».
Консервативное кавказское общество остро реагирует на европейский феномен чайлдфри.
«Сначала меня раздражало мнение других о том, что нужно рожать детей. Зачем разводить нищету? Сейчас я стала спокойнее отвечать и реагировать на чужое мнение. Всем свою позицию не докажешь».
Ирина Сулаберидзе, Тбилиси
У Ирины Сулаберидзе уже есть один ребенок, но больше рожать она не планирует. Ирина говорит, что очень любит своего ребенка и его отца, но одна из причин, по которой женщина родила первенца – это традиционные устои общества.
«Меня, девочку, рожденную в Советском Союзе, воспитывали с мыслями о том, что, когда ты станешь большой, то должна будешь реализовать себя, родив ребенка. Это было не внешнее давление, а скорее подсознательное – когда ты привык жить в таких условиях с обязательным продолжением рода».
Ирину Сулаберидзе настораживают люди, которые категорически против чайлдфри-движения. По ее мнению, жизнь без детей тоже может быть прекрасна.
«Меня раздражает миф вроде «кто подаст стакан воды на старости лет?». Ребенок – это отдельная личность. Женщина рожает детей не для себя и не для того, чтобы они что-то делали ей в старости».