За «Маршем достоинства» (Tbilisi Pride) в защиту прав ЛГБТКИ+сообщества, спровоцировавшим погром 5 июля, стоят Михаил Саакашвили и радикальная оппозиция. Свою трактовку событий в центре Тбилиси дал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Когда 5 июля он толкал речь на заседании правительства, представителей СМИ беспощадно избивали на улицах столицы. Цель прайда, по мнению главы правительства, — дестабилизация внутриполитической ситуации в Грузии.
«Разумеется, их цель – сеяние гражданских волнений и хаоса, чего, естественно не будет, мы этого не допустим. В нашей стране все будет так, как того хочет наше население».
Желания большинства населения Грузии вернее всего отображают результаты социологических исследований. Согласно опросу Национального демократического института (NDI), 80% жителей страны поддерживает вступление Грузии в Евросоюз, и лишь 8% считают это неприемлемым. «Я грузин, следовательно, я европеец» – эта фраза, произнесенная в 1999 году экс-спикером парламента Грузии Зурабом Жвания во время вступления страны в Совет Европы, уже давно определяет ее идентичность.
С приходом к власти «Грузинской мечты», объявившей о политике нераздражения Москвы, проевропейские взгляды населения не пошатнулись. Чтобы не потерять благосклонность большинства населения, «Мечта» продолжила евроатлантический курс, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС.
В 2021 году Грузия оказалась в глубоком внутриполитическом кризисе из-за «сфальсифицированных», по мнению оппозиции, парламентских выборов. Внешние акторы в лице президента Европейского совета Шарля Мишеля взяли на себя ведущую роль в разрешении внутриполитического конфликта. 19 апреля было заключено т. н. «соглашение Мишеля» между властями и частью оппозиции, которое разрядило политический кризис. На разработку договора ушли шесть недель – один визит в Тбилиси президента Евросовета, два визита его личного посланника Кристиана Даниельсона и десятки часов индивидуальных и многосторонних переговоров при активном посредничестве западных дипломатов. Спустя пару месяцев на площади перед парламентом радикальные активисты дважды сорвали флаг Евросоюза. А власти – бездействовали.
Беспорядки на улицах Тбилиси: как грузинские радикалы «защищали честь»
По словам директора Центра европейских исследований Фонда Рондели Кахи Гоголашвили, у управляющих радикальными группировками сил, среди которых он называет и Россию, была давняя цель – подорвать имидж Евросоюза и «оторвать население от идеи интеграции с ЕС».
«Для радикальных групп вопрос ЛГБТ – вторичен. Это для них лишь один из поводов. А причина в другом – они не хотят, чтобы Грузия шла в направлении евроатлантической интеграции. Они желают максимально приостановить этот процесс».
После того, как в Тбилиси был сорван флаг ЕС, генсек правящей «Мечты» Каха Каладзе заявил: никакой «вандализм, внешний и внутренний враг не могут помешать и остановить то стремление, которое есть у большинства населения нашей страны». Спикер парламента Каха Кучава на утро после беспорядков лично поднял флаг Евросоюза и к опубликованным фотографиям в своем Facebook добавил: «Интеграция в европейские и евроатлантические структуры – исторический выбор грузинского народа».
Как отмечает основатель центра Чавчавадзе Заза Бибилашвили, в правящей партии не все политики – пророссийские. Среди них есть и прозападные конформисты, и карьеристы. Но за событиями 5 июля, считает эксперт, стояли именно грузинские власти. Бибилашвили не сомневается: погром был посланием Вашингтону от Москвы: «Грузия – сфера влияния России, грузины же дикие, какими их увидел мир 5 июля, и им нет места в цивилизованной западной семье».
«Мне надоело смотреть на американских и европейских дипломатов, живущих в режиме самообмана».
«Эту задачу Россия выполнила с помощью непосредственной включенности властей и Грузинской православной церкви. Все объективные наблюдатели, следившие за событиями, сходятся в том, что никаких радикальных групп или независимо воинствующих насильников там не было. Это были хорошо организованные и централизованно управляемые группировки, которые работали скоординировано, и которых информировал Совбез. Была поставлена конкретная задача – жестоко избить журналистов, снять флаг ЕС и сжечь его. Не видеть этого – значит обманывать себя. Лично мне надоело смотреть на американских и европейских дипломатов, живущих в режиме самообмана, не признающих, что их политика (appeasement policy) потерпела полный крах. Все нужно начинать сначала», – говорит Бибилашвили.
Против Прайда: кто вывел ультранационалистов на улицы Тбилиси
Грузинская православная церковь, правящая партия и пророссийские группы – три ключевых игрока, ответственных за беспорядки на улицах Тбилиси, считает директор Центра исследований России Давид Дарчиашвили. По словам политолога, сейчас четко вырисовывается борьба Церкви за свое влияние.
«Они воспринимают прайд как главную угрозу, они основывают свою власть на многих вещах, включая и то, что подчинение им спасет людей от грехопадения Содома и Гоморры. Разные образы они строят для малообразованных людей. И они воспринимают это так: если сегодня сексуальное комьюнити будет свободно ходить по городу, значит завтра встанет вопрос – а Церковь оказывается слаба. И они боятся потерять свою силу. А это сопряжено с деньгами в том числе».
В целом от самой влиятельной и авторитетной институции страны зависит судьба любой политической партии. Поэтому каждая сила, приходящая к власти, пытается выстраивать трепетные отношения с ГПЦ. «Мечта» – не исключение. Но она, по мнению Дарчиашвили, сейчас находится в растерянности.
«На тему, заодно она с Церковью или нет, можно спекулировать. Но «Мечта» не знает, как действовать. Там разные люди, которые имеют разные взгляды. Они боятся Церкви, не любят гражданских активистов, которые для них как кость в горле, они их контролируют, критикуют их… То есть единственное, о чем думает правительство, – как не показать слабину и потерю своего влияния».
Третий игрок, по мнению эксперта, – круги, связанные с Москвой. Они, если и не инициировали события 5-6 июня, то хотят построить на этом свою игру. Потому что и в Церкви, и в правительстве есть люди, которые имеют определенные связи с власть имущими в России.
«Для этих визави, кураторов или партнеров в Москве все, что будет против европейской интеграции, – только на пользу. Так что, действуют все эти три силы», — говорит Дарчиашвили.
Среди тех, кто управлял агрессивно настроенными ультранационалистами, были известные грузинскому обществу антилиберальные организации. Аффилированные и подозреваемые в прямых контактах с Москвой. К примеру, движение ЭРИ («Нация»), основанное бизнесменом Леваном Васадзе, чей друг – идеолог Кремля Александр Дугин. «Грузинский марш», связям лидеров которого с российскими или пророссийскими организациями было посвящено не одно журналистское расследование. Антилиберальная медиа-группа Alt-Info, которая неоднократно блокировалась социальной сетью Facebook.
По словам Гоголашвили, власти Грузии бездействовали именно потому, что большая часть их потенциальных избирателей, голоса которых им нужны на предстоящих местных выборах, – представители этих групп.
«Не знаю, то ли власти перепуганы после 20 июня [2019 года], то ли они больше боятся этих радикальных групп, потому что в принципе среди них очень много избирателей «Мечты». Они не хотят терять своих избирателей на локальных выборах. Этот момент их тоже сдерживал от жестких мер. Это такая двойная игра, которая не даст хороших результатов. Она уже создала ситуацию, которой нелегко управлять, правительству приходится выходить из этой ситуации и во внутриполитическом, и в международном контексте».
Дарчиашвили, помимо нежелания раздражать свой электорат, объясняет бездействие властей и тем, что они, «особенно Гарибашвили и Иванишвили», любят, когда их оппонентов бьют.
«Избиение оппонентов – одна из основных тактик в их предвыборной борьбе».
Заза Бибилашвили, впрочем, волнения в Тбилиси с предстоящими выборами не связывает, поскольку, по его словам, «Грузинская мечта» выиграет в любом случае».
«Оппозиция не начала даже думать об избирательной кампании. Оппозиции совсем не видно, особенно после ее вхождения в парламент. Оппозиция не анализировала результаты каких-либо предыдущих выборов и не изменила ничего, что позволяло бы предположить, что есть предпосылки для победы. Специфика местных выборов такова, что даже при объективных выборах власть имеет большое преимущество. Мы не проводим свободных и справедливых выборов. Выборы проводит Совбез. Есть черный список избирателей. Политические преследования, подкуп избирателей, контроль воли избирателей продолжаются. Поэтому 5 июня служит гораздо большим целям, чем осенние выборы в местные органы власти».
«Прозападный» имидж Грузии
Сохранять имидж «прозападной» Грузии для неформального правителя Бидзины Иванишвили важно. Поскольку он, считают эксперты, беспокоится о безопасности своих западных активов.
«Иванишвили не является напрямую посаженным ставленником или агентом Кремля. Это не так просто. Да, он устраивает Россию, какие-то круги, и он имеет связи, у него там был бизнес, и без хвостов этот бизнес вряд ли бы остался. Вряд ли бы ему дали привилегии, которыми он там пользовался, без каких-то обязательств. С другой стороны, он также желает иметь хорошие отношения на Западе. Это для него престиж, легитимность, также безопасность его активов. Он хочет и то, и другое», – говорит Дарчиашвили.
Для оформления политической витрины используют молодых политиков вроде Кахи Кучава, который подобно молодому канадскому премьеру Джастину Трюдо ходит на деловые встречи в цветных носках, а после беспорядков в Тбилиси лично поднимает флаг Евросоюза у парламента. Но бездействие властей в момент, когда этот флаг срывали, вызывает много вопросов.
«Даже желаемое Россией правительство должно маскироваться под ползучее к Западу».
«После войны 2008 года Путин сказал, что то, что не могут сделать российские танки, сделает грузинский народ. Именно это и произошло в 2012 году, когда к власти пришла «Грузинская мечта». Совсем недавно Александр Дугин сказал, что, если бы мы вошли в Тбилиси на танках в 2008 году, результат был бы не лучше, чем есть при Иванишвили. Это необходимо иметь в виду, оценивая правительство и его действия. В то же время, в силу специфики Грузии, правительство не может быть открыто антизападным или, тем более, провозглашенным пророссийским. Европа – часть нашей политической и культурной идентичности. Поэтому даже желаемое Россией правительство должно маскироваться под ползучее к Западу. Но на самом деле разве не Иванишвили открывает арену для всех антизападных группировок? Не он финансирует антизападные СМИ? Разве не он сказал, что Ирма Инашвили была для него предпочтительной оппозицией? Разве не он за эти годы укрепил пророссийские партии? Разве не он твердо и неизменно поддерживает флагман российской пропаганды газету «Асавал-Дасавали» и всех антизападных интеллектуалов и политиков, начиная с Васадзе и заканчивая Амашукели? Мы должны признать, что путинская Россия очень хорошо знает, как вести гибридную войну, и ее последствия в Грузии налицо», – говорит Бибилашвили.
По словам директора Центра Чавчавадзе, в этой борьбе с Западом Москва целенаправленно и пошагово укрепляет свои позиции. Россия и «ее щупальца» постоянно работают, а Запад ограничивается беспомощными заявлениями, которые не приносят результатов.
«Это хорошо знают и Путин, и Иванишвили. И действуют они соответственно более нагло. После подписания документа Шарля Мишеля Иванишвили трижды цинично его нарушил. Результат – ноль. Пока в Грузии Запад не начнет новую здравую, реалистичную игру, Россия продолжит здесь укреплять свои позиции».
Очевидно, что все эти события играют на руку Кремлю, а нынешняя российская власть уповает на то, что все постсоветское пространство осталось серой зоной. А такие страны – с недоразвитой государственностью и ущербной демократией – не могут быть частью Запада и евроатлантических структур.
«Остается поле для игры и влияния России, потому что она объективно является самым сильным игроком в регионе. Знает, как тут действовать, на кого как давить, знает, что за элиты здесь – политические и экономические. А если в Грузии идут такие процессы и правительство не способно ничего сделать и проконтролировать, то и у Запада тоже опускаются руки», – заключает Дарчиашвили.