Документ, подтверждающий полный курс вакцинации любым препаратом или отрицательный PCR-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в страну с повторной проверкой на третьи сутки для невакцинированных. Вот что необходимо иметь при себе для посещения Грузии. Правда, формальное соблюдение регуляций не гарантирует, что в страну въезжают Covid-безопасные люди.
Как сообщает источник SOVA из московских медицинских кругов, в целом помимо недоверия в обществе к вакцине российского происхождения, скепсис растет и среди самих медработников. По словам собеседника, многие стараются купить фальшивую справку о прохождении курса вакцинации.
«Делается это в обычных поликлиниках за 10 тысяч рублей (около 130 долларов, — прим. ред.). Медсестра просто сливает вакцину в раковину. Между собой врачи говорят о том, что последствия заражения ковидом после прививки «Спутником» достаточно сильные. Мы не советуем друг другу прививаться», — говорит источник.
Недоверие медиков цифрами подкрепляет опрос сервиса «Справочник врача». Как пишет издание «Такие дела», 34% российских врачей отказываются прививаться, несмотря на обострение эпидситуации в стране.
На фоне низких темпов вакцинации политики решили «навести порядок твердой жесткой рукой». Власти Москвы с 15 июня ввели постановления, согласно которым вакцинация для определенных групп граждан является обязательной. Этому примеру стали следовать власти других регионов.
При этом президент Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня заявил, что обязательную вакцинацию не поддерживает. Но тут же подчеркнул, что ее ввели как альтернативу локдаунам, из-за которых закрываются предприятия, а следовательно – люди теряют работу.
«Для того, чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и в отношении отдельных категорий и вводят такие нормы», – объяснил Путин.
Сам он, как сообщил, привился «Спутником V».
С 28 июня по указу мэра Москвы Сергея Собянина в столичных рестораны и кафе пускать будут только имеющих QR-код сертификата о вакцинации или отрицательными результатами теста. Такая стратегия властей, считают люди, направлена на то, чтобы россияне немедленно встали в очереди на иммунизацию. При этом чиновники и руководители госучреждений зачастую вынуждают людей делать то, чего они не хотят.
«Работаю в бюджетном учреждении. Сегодня выкатили ультиматум «Вакцинируйтесь, либо лишение премии (это 80% зарплаты) и только голый оклад». Я не против, но я не хочу «Спутник V», а другой вакцины не предлагают. Более того, у меня так себе здоровье и я могу сдохнуть от вакцины в прямом смысле, потому мне надо обследоваться. Что я и планировал сделать, когда станет доступна вакцина КОВИВАК. Но ее начали завозить только недавно. Ну и у меня варианты: нарисовать в фотошопе, переклеить страницы из чужого прививочного в свой, либо купить сертификат, который зарегистрируют на госуслугах. Ну и потом вакцинироваться после появления вакцины», – пишет пользователь российского форума Пикабу.
Запрос «Купить справку о вакцинации» в Яндексе стал настолько популярным, что Генпрокуратура РФ при выдаче каждого ответа предупреждает:
«Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Санкция названной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года», — говорится в предупредительной заметке.
Так называемый Даркнет быстро среагировал на актуальные события и стал предлагать свои онлайн-уколы.
По информации Forbes Russia, после введения обязательства в Рунете появилось более 500 новых доменов с предложениями о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. О наличии таких справок еще в начале марта писала и «Лаборатория Касперского».
«Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии Covid-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета ее стоимость оценивается в 3500-5000 рублей (45-67 долларов, — прим. ред.)».
Корреспондент Telegram-канала Baza рассказал о собственном опыте покупки сертификата вакцинации «Спутником V». По его словам, спустя время на его странице на сайте Госуслуг появилась пометка о проведении вакцинации. Цена вопроса – 12 тысяч рублей (около 160 долларов).
В основном такие сделки заключаются на Telegram-каналах и в мессенджерах. Роскомнадзор с начала года заблокировал порядка 150 страниц, предлагающих услуги оформления липовых Covid-паспортов. По таким фактам только в Москве возбуждено более 20 уголовных дел.
Ученые: иммунитет к коронавирусу у переболевших Covid-19 может быть пожизненным
Тест на доверие
По данным Левада-центра, который российские власти внесли в список иностранных агентов, 62% населения РФ вакцинироваться не хочет. Согласно результатам опроса американской компании Morning Consult, Россия возглавляет список стран, граждане которых выступают против иммунизации. Не помогают даже инициативы типа розыгрыша автомобилей среди решившихся привиться и премий трудовым коллективам, где число вакцинированных перевалит за 50%.
Текущая статистика по вакцинации говорит о том, что сегодня в России полностью привиты 12,68% населения. Это 18 514 799 человек. Вакцинация от коронавируса началась 15 декабря 2020 года. Одобрены в России следующие препараты: «Cпутник V» и «ЭпиВакКорона».
Примечательно, что до сих пор ни одна из российских вакцин не одобрена регулирующими органами ЕС и США. Нет их и в списке одобренных Всемирной организацией здравоохранения препаратов.
«Вакцина «Спутник V» все еще проходит оценку ВОЗ, хотя она была внесена в список разрешенных [препаратов] на использование в чрезвычайных ситуациях в двух странах Европы. Проводится оценка в России, на производстве, поэтому этот процесс еще не завершен», — заявила 8 июня помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.
Впрочем, эксперты считают, что именно агрессивная кампания по вакцинации населения России «Спутником V» оказала решающую роль в порождении общественного скепсиса. Процесс иммунизации становится своего рода тестом на доверие властям.
«Оснований для скепсиса всегда достаточно, но прежде всего, конечно, это плохая работа с вакциной. Вакцину очень сильно пропагандировали и пропагандировали всегда авансом. Напомню, что у нас в России первую вакцину зарегистрировали в августе, когда вакцины как таковой еще не было. То есть она не прошла третью фазу испытаний. Первую и вторую фазу провели ускоренно, то есть на очень маленьком количестве людей с нарушениями многих требований международной организации по гармонизации клинических испытаний. Это наложил свой отпечаток, а дальше на это сказалась еще и активная пропаганда всеми средствами массовой информации России, которые рассказывали о том какие плохие зарубежные вакцины и какие тяжелые осложнения они вызывают. Это, естественно, вызывало вопрос у россиян, которые хорошо знают, что немецкие автомобили лучше русских, и им трудно предположить, что русская вакцина лучше немецкой», — сказал в интервью «Голосу Америки» российский эпидемиолог Василий Власов.
«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут
По словам специалиста, в результате людям, не погруженным в научную аргументацию, сложно принять тривиальный факт: несмотря на то, что «вакцина не очень хорошо испытана, в целом она работает» и вакцинироваться надо.
В Кремле своей вины в низких темпах вакцинации не признают, объясняя ухудшение Covid-ситуации «тотальным нигилизмом». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, получить 60% вакцинированных россиян к осени не получится.
«Слава богу, сейчас все больше и больше граждан проявляют сознательность. Будем надеяться, что динамика будет такая же высокая. Но, конечно же, очевидно, что такого уровня вакцинации достичь не удастся. Поэтому, конечно, эти сроки будут сдвигаться вправо», — сказал Песков.
Уровень вакцинации в России остается низким, а показатели инфицирования коронавирусом – высокими. По официальным данным, почти 90% россиян с Covid-19, находящиеся в стационарах, заразились новым более тяжелым индийским штаммом «Дельта». В целом только за последние сутки в стране коронавирус лабораторно был выявлен у более чем 25 тысяч человек. Активных больных – свыше 400 тысяч.
При этом в июне Россия оказалась на четвертом место по числу иностранных визитеров, посетивших Грузию. По данным Национальной администрации туризма, она уступает Турции, Израилю и Украине, где эпидситуация относительно стабильная.
Насколько грузинские власти контролируют поток туристов из небезопасных стран, какой протокол должны соблюдать сами иностранцы, а также те, кто их принимает здесь? Учитывая риск фальсификации Covid-документов и попытки реанимировать туристический сезон, растет и риск очередной волны коронавируса в Грузии.