В августе 2008 года Россия объявила о начале «операции по принуждению Грузии к миру», вторгшись на территорию страны и оккупировав два ее региона. Спустя 13 лет Кремль по-прежнему использует этот нарратив, чтобы придать легитимности своей агрессии и перевести все стрелки на Тбилиси. SOVA изучила заявления официальных представителей Москвы, озвученные за последние пять лет накануне годовщин «августовской войны».
Министерство иностранных дел РФ и другие представители российской власти свои заявления, посвященные войне 2008 года, строят примерно по одному принципу. В них в тех или иных формулировках упоминается «циничная и подлая» операция режима Саакашвили и говорится о том, что «Россия действовала в полном соответствии с международным правом».
Так, в девятую годовщину войны премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook: «Мы были обязаны защищать наших граждан. Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт. И о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе. И мы их защитили».
В 2018-м, в десятую годовщину «августовской войны», МИД РФ заявил, что участие российских войск в операции в Южной Осетии было полностью законным, поскольку опиралось на право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН.
Статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин в интервью ТАСС тогда говорил и о «новых реалиях», к которым Грузии необходимо привыкнуть:
«Пойдя на кровавую агрессию против Южной Осетии, в результате он [Михаил Саакашвили] получил абсолютно новые реалии существования двух молодых государств, которые мы признали 26 августа 2008 года».
При этом Карасин выразил надежду, что «выводы насчет разных агрессивных действий будут сделаны как в Тбилиси, так и в других столицах, не только Кавказа, но и всего мира».
МИД России использует тот же прием: «Нападение на Южную Осетию и подготовка аналогичной акции против Абхазии, которые стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих народов, не оставили им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств».
Но в 2019 году в официальном заявлении российского МИДа по случаю годовщины «августовской войны» появились новые нотки, что было связано с политическими процессами в самой Грузии. Спустя несколько месяцев после т. н. «ночи Гаврилова» на Смоленской площади посетовали на «нагнетание» в Тбилиси при поддержке западных столиц «антироссийской истерии» и на «бесцеремонное втягивание Грузии в НАТО».
«Вызывает сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не смогли извлечь уроки из трагических событий 2008 года. <…> Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности».
Когда началась война: как Россия заставила поверить в 08.08.08
В Москве тогда в очередной раз «посоветовали» грузинской стороне и западным партнерам «признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии».
По мнению эксперта по международным отношениям Торнике Шарашенидзе, в России зачастую преувеличивается влияние Запада на грузинскую политику: «Многое, в том числе и «ночь Гаврилова», там объясняли вмешательством американцев в грузинскую политику. Они не могут понять, что у Грузии тоже могут быть свои взгляды и приоритеты».
В 12-ю годовщину войны Россия заострила внимание на важности переговорного процесса, вновь пытаясь продавить идею о конфликте Тбилиси не с Москвой, а с Сухуми и Цхинвали.
«Значимость Женевских дискуссий очевидна: это – единственный международный форум, обеспечивающий прямой диалог между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Само существование данной площадки позволило в течение последних 12-ти лет поддерживать мирный переговорный процесс без какого-либо силового противостояния и при сохранении относительной стабильности на границах этих трех государств».
В Москве также заявили, что «Россия всегда дорожила дружескими узами с близким ей грузинским народом», со страной, с которой «прожили в едином государстве под разными названиями не одно столетие», тем самым напомнив Тбилиси о периоде, когда Грузия находилась под протекторатом России.
При этом в РФ не упоминают о массовой депортации граждан Грузии еще до войны 2008 года, как и о систематических нарушениях прав этнических грузин, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, – похищений, ограничения на передвижение и доступ к медицине, ущемления права на образование на родном языке. Официальный Тбилиси всю ответственность за положение этих людей возлагает именно на Россию – как на страну, осуществляющую эффективный контроль этих территорий.
В 13-ю годовщину войны месседжи Москвы вновь обрели новые оттенки. Заместитель директора департамента информации и печати МИД Александр Бикантов заявил, что РФ готова к восстановлению двусторонних отношений с Тбилиси.
«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает и Тбилиси и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов».
Эксперт Торнике Шарашенидзе, впрочем, призывает пока не относиться к таким заявлениям серьезно.
«Я бы увидел здесь какие-то серьезные намерения, если бы они не опубликовали до этого карту Грузии без Абхазии и Южной Осетии. Пытаясь сделать шаги к примирению, становится ясно, что для них – это самая приемлемая форма говорить, что они не ставят знак равенства между политикой Саакашвили и грузинским народом. Но при этом публиковать такую карту – это просто неприемлемо».
Идею, которую передает обрезанная карта Грузии, опубликованная МИДом РФ в Twitter, подкрепил и сам Бикантов своим заявлением. Основной задачей женевского формата переговоров он назвал «заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой».
«Актуальность принятия такого документа возрастает на фоне проводимого официальным Тбилиси курса на ускоренную евроатлантическую интеграцию, а также подключения этой страны к планам США и НАТО по «сдерживанию» Москвы», — говорится в его заявлении.
В целом, как отмечает бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе, не так важно, как эволюционируют послания Москвы, адресованные как Грузии, так и другим соседям, поскольку ее мотивация остается прежней.
«Суть этой политики состоит в том, чтобы не допустить становления этих государств как суверенных субъектов международного права. И на опыте Януковича, который, как известно, был приемлемым пророссийским коррумпированным лидером, мы увидели, что даже просто попытки двигаться к экономической независимости – этого уже достаточно для того, чтобы тебя одернула Москва».
По мнению бывшего дипломата, заявления Кремля к 13-й годовщине войны о перспективе восстановления двусторонних отношений могут быть напрямую связаны с курсом правящей «Грузинской мечты». На данный момент, считает Бадридзе, в Москве в целом должны быть довольны пассивной внешней политикой нынешних властей:
«Единственная причина, почему из Москвы пока не осуществляется более серьезного давления, заключается в том, что Грузия под руководством «Грузинской мечты» их более или менее устраивает. Они свели на нет реальную политику интеграции в ЕС и НАТО, так что все это осталось только на словах. В реальности действия правительства находятся в полном противоречии с критериями, необходимыми для интеграции. Так что, Грузия постепенно возвращает себе статус несостоявшегося государства, и в Москве этому должны быть безусловно рады. И эти последние заявления, скорее всего, направлены на поощрение «Грузинской мечты».
В целом эксперты считают, что Кремль вовсе не заинтересован в урегулировании отношений с Тбилиси, а все примирительные заявления Москвы – лишь фикция. Помирившись с Грузией, Россия вынуждена будет отказаться от столь нужных ей рычагов давления, таких как визовый режим или запрет на авиасообщение. Кроме того, равноправные отношения предусматривают уважение интересов партнера и его внешнеполитических устремлений, чего Россия себе позволить не может.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 6 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









