Байден и Си Цзиньпин выразили друг другу уважение
Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели первую видеовстречу, на которой они несколько часов обсуждали существующие между ними разногласия — а также сферы, где две державы могут и должны сотрудничать.
Ранее они дважды говорили по телефону. Американские издания пишут, что Белый дом надеялся на личную встречу, но Си Цзиньпин не был готов выехать заграницу — он не покидал Китай уже почти два года.
«Очень рад видеть давнего друга», — сказал китайский лидер в начале встречи. Он подчеркнул уважение между двумя странами, необходимость сотрудничества и стабильных отношений.
Си Цзиньпин отметил, что США и Китай — мировые лидеры по размеру экономики, и обе страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН.
В июне Байден на ответ репортера сказал, что они с Си Цзиньпином не друзья — просто давно знают друг друга. Но на встрече во вторник американский президент описал неформальные и искренние отношения, которые связывают его с китайским коллегой.
Он также упомянул и разделяющие их темы — и сказал, что соперничество между двумя странами не должно перерасти в конфликт. Несмотря на разногласия, они обязаны сотрудничать, в том числе в борьбе с глобальным потеплением, сказал Байден.
Санкции ЕС против Беларуси за кризис с мигрантами
В понедельник министры иностранных дел ЕС договорились ввести пятый по счету пакет санкций против Минска. Санкционные списки будут опубликованы в ближайшие дни, но уже известно, что они будут направлены в том числе против белорусской авиакомпании «Белавиа» и ряда туристических агентств.
Евросоюз считает кризис на границе Беларуси со странами ЕС попыткой шантажа и мести со стороны «режима Лукашенко», как называет белорусскую власть западные страны, не признавшие результаты последних президентских выборов.
Министр иностранных дел Литвы в интервью Би-би-си рассказал, что его страна предлагала внести в санкционные списки аэропорт Минска. Однако судьба этого предложения неизвестна.
Александр Лукашенко пообещал ответные меры на новые санкции.
Во вторник в аукционном доме Sotheby’s в Нью-Йорке начнутся торги, на которых с молотка уйдут произведения из коллекции Маклоу. Она оценивается в 600 млн долларов — рекордная предварительная оценка в истории художественного рынка.
В коллекции — работы Альберто Джакометти, Марка Ротко, Сая Твомбли и Энди Уорхола.
Собрание было выставлено на продажу в результате развода нью-йоркского девелопера Гарри Маклоу и его жены Линды после 50 лет вместе. Расставание не было мирным: пара делила состояние в 2 млрд долларов.
Войны вокруг QR-кодов в России: о чем спор?
Российские власти готовятся вписать в закон QR-коды о вакцинации против Covid-19 на транспорте, в ресторанах и других общественных местах — и таким образом закрепить уже существующую практику.
Однако эти планы вызвали волну недовольства. Корреспондент Би-би-си Елизавета Фохт объясняет, чего добивается правительство и чем недовольны критики.
Психические проблемы возможного террориста — и дружба с набожной парой
Расследование прогремевшего у женской больницы в Ливерпуле взрыва продолжается, и в понедельник полиция назвала имя подозреваемого в нападении — Имад Свеалмин. Он скончался на месте, и правоохранители пока не сообщили о возможных мотивах преступлении.
Знавшие 32-летнего мужчину рассказали журналистам Times о его религиозных поисках и психологических проблемах. По их словам, Свеалмин прибыл в Британию из Ближнего Востока и называл себя беженцем из Сирии.
Но его заявка на убежище не была принята — иммиграционные власти пришли к выводу, что он приехал из Иордании, а не Сирии, пишет газета.
Мужчина попытался покончить с собой и был направлен в психиатрическую больницу. Когда его выписали, он познакомился с парой набожных местных жителей — подполковником в отставке Малкольмом Хитчкоттом и его женой Элизабет.
Свеалмин принял христианство в англиканской церкви и снова подал заявление на убежище в 2017 году. Он жил в квартире вместе с другими соискателями этого статуса из Ближнего Востока.
«Мы в шоке. Не могу представить себе менее вероятного кандидата. Он был воспитанным и тихим», — сказал подполковник Хитчкотт, когда узнал, что полиция идентифицировала Свеалмина в качестве нападавшего на больницу.
Зачем Китай наращивает ядерный арсенал?
Резкое увеличение ядерного арсенала Китая, разработка и тесты новых ракет и строительство новых бункеров отражает тревогу Пекина перед лицом все более жесткого противостояния с США на международной арене, пишет в колонке для New York Times независимый эксперт Тун Чжао.
Пекин опасается, что Вашингтон может пойти на эскалацию, исходя из своего преимущества в области ядерного оружия, убежден специалист.
Поэтому китайские власти хотят быстро нарастить свой арсенал, чтобы заставить Америку признать взаимную уязвимость и исключить возможность ядерной конфронтации, как это сделали СССР и США в конце Холодной войны.
Израиль — «центр нового порядка мировой безопасности»
Корреспондент газеты Jerusalem Post Сет Францман в колонке для Wall Street Journal рассказывает о сдвигах, которые произошли на Ближнем Востоке за последние годы.
«Авраамовы соглашения», инициированные администрацией Трампа, помогли Израилю установить дипломатические отношения с целым рядом арабских стран. Сейчас на их основе формируется новый неформальный оборонный блок, пишет Францман.
В пример он приводит недавние совместные учения военно-морских сил Бахрейна, Израиля, ОАЭ и США в Красном море. Очевидно, что они служили предупреждением Ирану, сопернику всех этих стран — но не только; новых партнеров объединяет также борьба с терроризмом и другими вызовами безопасности в регионе.
Но неформальные союзы простираются еще дальше — от Индии до ОАЭ и Бахрейна, и от Кирпа и Греции до Германии, пишет Францман. Все они ищут новых союзников в эпоху ожесточенных споров между членами НАТО, таких как скандал вокруг соглашения об атомных подлодках между США, Британией и Австралией, которое Франция сравнила с «ножом в спину».
Для большинства россиян и европейцев кризис в Афганистане — победа талибов, падение правительства в Кабуле и хаотический вывод американских войск — уже начал забываться.
Однако страны Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, каждый день сталкиваются с последствиями этих событий.
Корреспондент Би-би-си Ольга Ившина стала одной из немногих, кому удалось побывать в приграничных районах Таджикистана, чей рубеж с Афганистаном простирается почти на полторы тысячи километров.
Мигранты с севера Ирака, отправляющиеся в Беларусь в надежде попасть в Евросоюз, тратят на это путешествие тысячи долларов, которые они годами копили или заняли в долг.
Би-би-си рассказывает истории нескольких семей, решившихся на такой путь.
Дайджест подготовил Григор Атанесян