Site icon SOVA

Дайджест: США в последний момент подняли потолок долга; бунт британских консерваторов против Джонсона

122224504 mediaitem122224503 Новости BBC дайджест

 

EPA
Хотя мало кто верил в возможность дефолта, переговоры продолжались до последнего момента
BBC

Мало кто всерьез верил в возможность дефолта США, но все равно дотянули до последнего возможного момента: во вторник Сенат США проголосовал за повышение потолка заимствований на 2,5 триллиона долларов. Сейчас долг составляет около 29 триллионов долларов.

Министерство финансов США предупреждало, что прежний потолок был бы достигнут как раз 15 декабря, после чего по закону Соединенные Штаты не смогли бы занимать больше и поэтому не смогли бы платить по своим обязательствам — а это и есть дефолт. США ни разу в своей истории не отказывались выплачивать долги, однако каждый раз повышение потолка долга становится предметом политических баталий между партиями в Конгрессе.

В этот раз республиканцы в Сенате не желали голосовать за повышение потолка, но и доводить дело до дефолта тоже не хотели. В конечном итоге договорились изменить регламент таким образом, чтобы по этому вопросу решение могло быть принято голосами одних демократов, но только один раз. По большинству вопросов (за исключением бюджета и кадровых назначений) в Сенате фактически необходимо большинство в 60 голосов, тогда как у демократов есть всего 50 (плюс голос вице-президента Камалы Харрис, при условии, что ни один из демократов не отклонится от линии партии).

Поздно вечером во вторник за повышение потолка долга проголосовала и Палата представителей, теперь закон отправлен на подпись президенту Джо Байдену.

Нового потолка заимствований, как пишут американские СМИ, хватит до 2023 года, то есть уже после промежуточных выборов в ноябре 2022 года, так что о следующем повышении потолка администрации придется договариваться уже с новым составом Конгресса. Вряд ли он будет сговорчивее: на протяжении многих десятилетий партия президента почти всегда проигрывает первые выборы после его избрания; пошатнувшаяся популярность Байдена, рост инфляции и не желающая уходить пандемия позволяют прогнозировать, что демократы могут потерять большинство в одной из палат Конгресса, а то и в обеих.


Консерваторы разлюбили Джонсона

Reuters

По эту сторону Атлантики в британском Парламенте тоже состоялось интересное голосование. Парламент проголосовал за пакет антиковидных мер, о которых премьер Борис Джонсон объявил на прошлой неделе; самая заметная из них делает обязательными ковидные пропуска с QR-кодами, получаемые при прохождении полного курса вакцинации или со свежим отрицательным тестом. Пропуска эти, кстати, обязательны только для посещения ночных клубов и крупных массовых мероприятий типа футбольных матчей, в других местах, включая театры, магазины, общественный транспорт, они не требуются. Но главное — не за что голосовали, а кто.

У консерваторов Бориса Джонсона есть уверенное большинство в Палате общин, но если бы он опирался на голоса своих однопартийцев, то решение бы не прошло. 99 консерваторов проголосовали против позиции своего правительства; закон прошел лишь благодаря поддержке оппозиционных лейбористов.

Этот бунт в партии стал свидетельством растущего недовольства тори Борисом Джонсоном: его спровоцировали скандалы, типа вскрывшихся вечеринок на Даунинг-стрит прошлой зимой, когда страна погружалась в локдаун. Но в не меньшей степени, как отмечает политический обозреватель Би-би-си Лора Кюнсберг, — это протест против общего направления политики Джонсона, для многих консерваторов идеологически неприемлемо «ковидное государство», «страна с высокими налогами, высокими расходами и высокой инфляцией».

У консерваторов сложилась довольно четко выраженная традиция смещения лидеров, которыми в партии недовольны. Об этом многое может рассказать предшественница Джонсона Тереза Мэй; теперь она обычная, рядовая депутатка парламента, часто критикует свое руководство, а по вопросу о QR-кодах, как сообщают, воздержалась.

BBC

Дарья, дочь заключенного в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального, получит от его имени в Страсбурге премию имени Андрея Сахарова.


Владимир Путин проведет по видеосвязи переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Си Цзиньпин не выезжал из Китая с января 2020 года и не принимал иностранных гостей, во всяком случае публично, с марта того же года, такое затворничество даже дало повод для спекуляций, что пандемия — это лишь предлог. Впрочем, Путина пригласили в Пекин на открытие Зимней олимпиады в феврале будущего года, и в конце ноября российский президент сказал, что «планировал поехать».


В Мэйдстоне на юге Англии огласят приговор убийце-некрофилу Дэвиду Фуллеру, который сознался в убийстве двух девушек, а также в надругательствах над трупами в моргах больниц в городе Танбридж-Уэллс.

BBC
AFP
После отказа в регистрации и ареста Сергея Тихановского его жена Светлана выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Беларуси

Белорусский суд приговорил блогера и оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Суд также вынес приговоры фигурантам так называемого «дела Тихановского»: баллотировавшийся на пост президента в 2010 году политик Николай Статкевич получил 14 лет колонии, блогер Игорь Лосик — 15 лет, член инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской на президентские выборы Артем Саков — 16 лет, модератор соцсетей проекта «Страна для жизни» Дмитрий Попов — 16 лет и блогер Владимир Цыганович — 15 лет колонии. Заседание суда проходило в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года во время сбора подписей за выдвижение в президенты Светланы Тихановской. Выдвижение его самого заблокировал ЦИК: Тихановский отбывал административный арест и не мог лично зарегистрировать свою инициативную группу.

«Комментируя его так называемый приговор, я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? Я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов», — заявила Светлана Тихановская.


Ученые подтвердили температурный рекорд, зафиксированный в Верхоянске в Якутии 20 июня 2020 года — +38 градусов. Это абсолютный рекорд для полярных регионов за всю историю наблюдений; ученые видят в этом еще одно проявление глобального потепления.


Московская биржа пережила сильное падение, особенно на утренней сессии во вторник. Хотя позже значительную часть снижения рынок отыграл назад, падение связали с геополитической напряженностью, а также распространением нового варианта коронавируса.


Таганский суд Москвы оштрафовал издание The Insider, которое российский минюст ранее признал иностранным агентом, на миллион рублей за отсутствие соответствующей маркировки. После вступления решения суда о штрафе за отсутствие маркировки в силу Роскомнадзор намерен заблокировать The Insider на территории России, заявили в ведомстве.


Американское управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило первое лекарство для борьбы с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) — глазные капли Vuity.

Впрочем, полноценным лекарством капли назвать нельзя: одобренный препарат не устраняет причины зрительного расстройства, а лишь временно снимает его основной симптом.

Тем не менее, большинство экспертов уже называют эту терапию революционной, поскольку регулярное применение капель позволит людям, которые с возрастом начали плохо видеть вблизи, обходиться без очков для чтения или работы за компьютером.

BBC

Французская газета Le Monde (требуется подписка) ознакомилась с документами спецслужб (издание не уточняет, спецслужб какой страны), в которых анализируется деятельность «ЧВК Вагнера» в нескольких странах Африки, прежде всего в Центральноафриканской Республике, Мозамбике и Ливии. Анализ предпринят с целью спрогнозировать, чего можно ожидать от освоения «Вагнером» еще одной страны — Мали, которое вызывало открытое недовольство Франции. В понедельник Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» и связанных с этой структурой лиц.

В целом, говорится в документе, цитируемом Le Monde, «Вагнер» стремится взять под свой контроль природные богатства стран, в которые он приходит, — так, в Мали уже прибыл некий геолог «Сиргей Л.», проявляющий интерес к месторождениям золота. Также спецслужбы приводят многочисленные обвинения в адрес наемников «ЧВК Вагнера» в насилии в отношении мирных жителей и силовых структур африканских стран.


Wall Street Journal публикует колонку Эндрю Мичты о причинах готовности России и Китая бросать военный вызов Западу. Мичта, декан Колледжа международных исследований и исследований безопасности в Гармиш-Партенкирхене, считает, что это свидетельство не растущей силы этих стран, а наоборот — уверенности их элит, что дальше их страны будут становиться только слабее. Он указывает, что сейчас американские вооруженные силы реструктурируются после нескольких десятилетий, когда их главной задачей была война с террором. Социальные конфликты, раздирающие западные общества, по мнению ученого, в ближайшие несколько лет улягутся.

«Как только Америка преодолеет свою нынешнюю внутреннюю турбулентность в стиле 1970-х годов, США вновь консолидируются, их ключевые цепочки промышленных поставок вернутся из Китая, а Пекин и Москва окажутся перед более мощным противником, чем сегодня. Хорошим индикатором могут служить недавние сообщения, что США совершили качественный скачок в технологии гиперзвуковых ракет, скорее всего обесценивающий преимущество, которое Россия и Китай надеялись удержать путем инвестиций в собственные аналогичные программы», — пишет Мичта.

Кроме того, и Россия, и Китай переживают демографический кризис. Все этого наводит ученого на мысль, что наилучшим моментом для войны руководство этих стран может посчитать ближайшие годы — возможно, ближайшие пять лет.


Пока до войны не дошло, Китай активно рекрутирует западных видеоблогеров для воздействия на западное общественное мнение, рассказывает New York Times. Ютуберы (тут стоит напомнить, что в самом Китае YouTube заблокирован) рассказывают о различных достопримечательностях Китая, его кухне, а заодно атакуют западные СМИ за публикации о репрессиях в Синьцзяне, преследованиях диссидентов, сокрытии информации о появлении коронавируса и других неприятных для Пекина темах. Видеоблогеры получают возможность съездить туда, куда западных журналистов не пускают, за счет принимающей стороны, а кроме того, китайские государственные организации, такие как посольства, через свои аккаунты в соцсетях могут накручивать им трафик, который блогеры затем монетизируют.

BBC
Getty Images
Даниил Дубов во время турнира в 2020 году

В начале декабря российский гроссмейстер Даниил Дубов помогал действующему чемпиону мира по шахматам, норвежцу Магнусу Карлсену, в матче против своего соотечественника — Яна Непомнящего. Непомнящий проиграл, так и не став серьезной угрозой для чемпиона, а вот Дубова после этого в России начали обвинять в предательстве. Наши журналисты поговорили с Даниилом Дубовым.

Дайджест готовил Павел Феденко.

BBC
Exit mobile version