Паспорт вне закона
Эдуард Кокойты, не первый год тщетно пытающийся вернуться в кресло де-факто президента Южной Осетии, заявил, что пресс-секретарь Анатолия Бибилова Дина Гассиева имеет грузинское гражданство.
«Вопрос к КГБ Южной Осетии – как супруга сотрудника КГБ, пресс-секретарь президента республики Южная Осетия Гассиева имеет грузинское гражданство? У меня на руках этот документ, поэтому я смело об этом говорю, что она является гражданкой Грузии», – сказал Кокойты.
Политик также заявил, что грузинское гражданство есть еще у шести депутатов местного парламента от правящей партии «Единая Осетия», троих сотрудников администрации де-факто президента и у высокопоставленного сотрудника Верховного суда.
Позже в одном из осетинских Telegram-каналов появился документ, который, как сообщается, подтверждает наличие у Гассиевой гражданства Грузии. В документе указан личный идентификационный номер, однако, ниже написано: «упразднено». Это может свидетельствовать об отказе от гражданства или об аннулировании паспорта.
Дина Гассиева обвинения Кокойты отвергла, заявив, что никогда не имела гражданства Грузии:
«У меня его нет и не было. Я гражданка двух стран – Республики Южная Осетия и Российской Федерации».
Она также отметила, что вопросов к ней никогда не возникало, в том числе, когда она поступала на работу в администрацию де-факто президента.
«Напомню, что в пресс-службу Президента и Правительства РЮО меня принимал именно Эдуард Джабеевич Кокойты в 2010 году. Где были спецслужбы, КГБ РЮО и ФСБ РФ, которые всегда тщательно проверяют всех принимаемых на работу?».
По словам Гассиевой, в резюме, поданном в администрацию де-факто президента при поступлении на работу, говорилось и о том, что она училась в Тбилиси. Пресс-спикер Бибилова утверждает, что никогда не скрывала этого факта.
«Для учебы оформлялось временное удостоверение, но никак не паспорт или гражданство Грузии».
Гассиева предположила, что в просочившемся в СМИ документе речь может идти об упраздненном паспорте времен СССР. Кроме того, говорит она, ее фамилия могла попасть в базу данных Тбилиси, поскольку «в соответствии со ст. 30 грузинского закона о гражданстве, все люди, родившиеся в Южной Осетии и Абхазии до 1991 Тбилиси, считает грузинскими гражданами».
«Согласно этой логике, грузинское гражданство есть и у Эдуарда Кокойты».
Теперь Гассиева требует извинений: «Совершенно не имея целью нанести Э.Кокойты ущерб, готова отказаться от его судебного преследования в случае его извинений, столь же публичных, какими были его заявления о наличии у меня гражданства Грузии».
Оппозиционные каналы, однако, продолжают настаивать на связях пресс-секретаря Бибилова с Тбилиси, выдвигая обвинения и в адрес ее брата – первого вице-спикера местного парламента Петра Гассиева. Они утверждают, что он – бывший сотрудник Фонда Сороса в Грузии, и даже пишут о существовании в Цхинвали целого «семейного клана им. Сороса».
Важно отметить, что согласно т. н. законодательству Южной Осетии, ее жителям разрешается иметь двойное гражданство только в том случае, если второе – гражданство Российской Федерации.
Исследование: молодежь Грузии – против военного решения в Абхазии и Южной Осетии
Битва за статус кандидата
Скандал вокруг Гассиевой разгорелся в самый разгар предвыборной кампании в Южной Осетии – 10 апреля жители региона будут голосовать за нового лидера.
Бывший де-факто президент Эдуард Кокойты тоже пытался баллотироваться на пост, но 21 февраля местный Центризбирком отказал его инициативной группе в регистрации, поскольку та не дала согласие на «трансграничную передачу данных». На прошлых выборах в 2017 году ему также было отказано, но по причине несоответствия кандидата требованиям ценза оседлости. Проживание на территории Южной Осетии – одно из условий для участия в гонке, а Кокойты уже много лет проживает в Москве.
Всего регистрацию в качестве кандидатов на пост де-факто президента прошли пять человек: действующий лидер Анатолий Бибилов, глава партии «Ныхас» Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший де-факто министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, который стал фигурантом дела Международного уголовного суда и может быть объявлен в международный розыск.
Гассеев, Санакоев и еще четыре политика обжаловали в суде отказ в регистрации.
«Результатом давления стал необоснованный отказ в регистрации мне и другим независимым кандидатам. При этом сам Бибилов был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, несмотря на то, что не сдал лингвистический экзамен. Отказали в регистрации тем кандидатам, в которых Бибилов видит реальных претендентов на победу в этих выборах. Такого вопиющего беспредела Южная Осетия еще не знала. Нас пытаются лишить права выбора и проведения легитимных выборов. Президент должен избираться открыто и честно, и я намерен отстаивать свои конституционные права и права избирателей в суде», – сказал Ибрагим Гассеев.
В свою очередь Санакоев заявил, что у Бибилова нет ни законного, ни морального права принимать участие в избирательной кампании. «Восстановление законности и возврат к нормальной жизни в Южной Осетии при участии Бибилова в выборах невозможны», — добавил он.
Абхазский тиктокер Даур Буава: я приехал в Тбилиси понять, почему абхазы и грузины ругаются
«Паспортный вопрос» в абхазской повестке
Параллельно со скандалом в Цхинвали паспортный вопрос вновь стал актуальным в абхазской политической повестке. 21 марта депутаты местного парламента утвердили изменения в статью 47 Гражданского кодекса. Новый закон, в частности, позволяет абхазским и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, проживающим в регионе, «восстановить абхазскую национальную принадлежность».
В первую очередь это может касаться жителей Гальского района, подавляющее большинство которых – этнические грузины, не имеющие паспортов самопровозглашенной республики.
В Telegram-канале «Гуарапский писарь» отмечается, что в статье 12 т. н. Конституции закреплено, что все равны перед законом независимо от национальности. Однако эту статью нарушает статья 6 Закона о гражданстве, которая гласит, что гражданин Абхазии, за исключением лиц абхазской национальности (абаза), не выходя из гражданства Абхазии, вправе приобрести только гражданство России.
«Получается, что у нас есть преимущество перед другими гражданами иной национальности. К примеру, мы как абхазы можем получить гражданство любого государства мира, хоть Грузии, при этом не потеряв абхазское гражданство, а другие народы нашей страны такой возможности лишены. Очевидна дискриминация и нарушение положений Конституции».
Противоречие не ограничивается только этим. К примеру, в статье 27 т. н. Конституции говорится, что гражданин Абхазии не может быть лишен ее гражданства. Но статья 17 гласит: наличие гражданства иностранного государства, приобретенного с нарушением положений настоящего Закона, влечет за собой прекращение гражданства Абхазии.
«Никто не станет отрицать, что жители Гала участвовали во всех избирательных процессах до 2014 г., в том числе, и в судьбоносном референдуме 1999 г., президентских выборах 2004 г., во всех парламентских выборах и т.д. Т.е. наше государство признавало их собственными гражданами. Но в 2014 г. постановлением Парламента все эти жители единым скопом были лишены гражданства. То злополучное постановление Парламента было абсолютно незаконным, т.к. Парламент вышел за пределы своих полномочий и нарушил положения статьи 27 Конституции».
Впрочем, по-прежнему сильны позиции тех, кто считает, что предоставлять «гражданство» этническим грузинам опасно. Депутат Астамур Логуа, в частности, заявил: нужно еще раз всем подумать «не совершим ли мы ошибку».
«Риск в том, что это – граждане грузинского, вражеского для нас государства, которые могут сдать свой грузинский паспорт у нас, но через неделю получить его там, в Грузии, еще раз».
В ветеранской организации «Аруаа» тоже выступили против законопроекта, заявив, что цель поправок – массовое предоставление абхазского гражданства гражданам Грузии, живущим в регионе. Член организации Темур Надарая уверен: гальцам не нужен абхазский паспорт, им вполне достаточно вида на жительство:
«С видом на жительство они без проблем могут переходить Ингур, с видом на жительство они получают весь социальный пакет, который получает гражданин Абхазии, они могут работать в администрациях, в государственных органах, кроме того, что не могут работать в силовых структурах, могут открывать бизнес, все могут, кроме права голосовать. А что такое право голосовать? Когда мы расширяем базу голосующих в Галском районе, мы даем собственноручно Республике Грузия, враждебному нам государству, влияние на политические процессы в Абхазии».
Надарая уверен, что, получи жители Гальского района «абхазские паспорта», они будут действовать по указке Тбилиси. Во время выборов де-факто президента или парламента, а также референдумов «70% будут голосовать так, как им скажут там».
«Почему мы рычаги влияния на внутриполитические процессы даем грузинской стороне, объясните, пожалуйста?».