30 марта де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии заявил о начале юридических процедур по присоединению к России. По словам Анатолия Бибилова, вхождение в состав РФ – это его стратегическая цель. SOVA собрала реакции на слова цхинвальского лидера.
![]()
«Говорить о референдуме в Южной Осетии в условиях, когда эта территория Грузии оккупирована, недопустимо. <…> В условиях оккупации никакой референдум не будет иметь никакой юридической силы, особенно на фоне того, что сотни тысяч наших граждан были изгнаны из своих домов в результате этнических чисток и не имеют возможности вернуться туда».
Давид Залкалиани, глава МИД Грузии
![]()
«Мы давно знаем о желании наших соседей, Южной Осетии, сделать свой выбор – воссоединиться. Поэтому, на мой взгляд, когда все юридические формальности будут соблюдены, нет никаких препятствий правового характера, чтобы осуществить давнюю мечту жителей Южной Осетии войти в состав РФ. Мы ждем, когда эти процедуры пройдут. С нашей стороны все необходимые правовые вопросы отработаны были еще 20 лет назад»
Андрей Климов, замглавы комиссии Совета Федерации РФ по международному сотрудничеству
![]()
«Все зависело только от того, что делала Российская Федерация. К сожалению, такую реальность создала наша предыдущая власть, когда все ресурсы, включая территории и военные базы, были отданы в их руки».
Гия Вольский, вице-спикер парламента Грузии
![]()
«Мы один народ. Язык один, мы друг друга очень хорошо понимаем. Мы давно говорим только об одном – это номенклатурные границы. Я полностью поддерживаю Анатолия Ильича. Это не его личное мнение. Это мнение людей, которые на сегодняшний день живут в Южной Осетии. И второе – мнение всех жителей Северной Осетии».
Сергей Меняйло, глава Северной Осетии-Алании
![]()
«К сожалению, в этом направлении нам следует ожидать еще много провокаций. Это не первое заявление Бибилова и т. н. югоосетинских представителей о присоединении к России. Мы также должны дождаться, как на это отреагирует Россия. Позиция России будет месседжем для Грузии по поводу нарушения нашей территориальной целостности и суверенитета».
Бека Давитулиани, депутат от «Грузинской мечты»
[áмбави] «Хезболла» и наемники из Цхинвали: как Россия сохраняет лицо в Украине
![]()
«Мы приветствуем стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках Российского государства. Уверены в том, что этот шаг в полной мере отвечает интересам и южных осетин. <…> [Но] суверенная независимая Абхазия выстраивает и будет продолжать выстраивать с братской союзнической Россией отношения в строгом соответствии с Договором от 24 ноября 2014 года».
Аслан Бжания, де-факто президент Абхазии
![]()
«Не важно, направлена ли эта провокация на достижение успеха во внутриполитических процессах, если это вообще оккупационная тактика. Конечно, в любом случае это провокация, и наш самый действенный ответ – активно использовать все международные площадки и общаться с нашими западными партнерами. Любая провокация требует должной оценки со стороны международного сообщества».
Рати Ионатамишвили, депутат от «Грузинской мечты»
![]()
«Осетинский народ является разделенным народом. И заявление руководителя республики – это возможность для осетин стать одним большим народом. Это решение дает право на самоопределение, возможность определять и свое будущее, и вектор развития».
Артем Туров, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ
![]()
«У этой клоунады, устроенной т. н. властями оккупированного Цхинвальского региона и российским агрессором, не может быть никакой международно-правовой основы. Исключено, чтобы мировое сообщество изменило международно-правовой и политический статус Цхинвальского региона. Неотъемлемая часть суверенной территории Грузии оккупирована. Точка».
Григол Вашадзе, экс-глава МИД Грузии
![]()
«Я думаю, это вполне вероятно. Это, конечно, будет решение именно народа, оно будет приниматься на референдуме. Я так понимаю, что сейчас речь идет о том, чтобы выбрать даты для этого. Решение понятно и обосновано, потому что сейчас мир динамично меняется, и многие государства ищут защиту у более сильных игроков, которые им близки по духу, по традиции и по территориальному признаку».
Мария Бутина, член комитета Госдумы РФ по международным делам
![]()
«Случилось именно то, о чем я предупреждал всех в течение последнего года. Вся эта бордеризация, которую грузинское правительство не учло, служила подготовкой к аннексии Цхинвали. Они думали, что если лягут под Россию, она этого не сделает. Бибилов в своем выступлении изложил многолетнюю пропаганду. Следовательно, мы остались практически без союзников, маргинализованы перед лицом этой великой опасности».
Михаил Саакашвили, третий президент Грузии
![]()
«Дания осуждает проведение в Цхинвальском регионе референдума о присоединении к России. Сегодня, когда мир стал свидетелем подъема опасного и авторитарного режима, Россия ведет войну против Украины, а российские войска все еще находятся на оккупированных территориях Грузии, Дания решительно поддерживает Грузию и все страны, которые верны международным правилам и ценностям».
Йеппе Кофод, глава МИД Дании
![]()
«Хотя аннексия Цхинвальского региона уже произошла при путинском режиме, наша политическая беда заключается в том, что наше правительство все эти годы не защищало национальные интересы страны, и особенно сейчас, когда враг действует против нас. Результат этого – заявления о возможной аннексии. Мы не знаем, будет ли сделан этот шаг, но одно знаем точно: наше правительство действует против национальных интересов».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
![]()
«Я не могу выразить никакую позицию, у нас в этом плане никаких ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, мы с уважением к нему относимся».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
![]()
«Бибилов сам сделал это заявление, как вы думаете? Это его позиция или позиция России? Есть ли результат у провальной политики правительства Грузии? Нет. Достойная и принципиальная позиция всегда принесет результаты. В обратном случае мы будем получать такой же ответ от России, которая является агрессором и оккупантом, которая хочет втащить нас заколдованную советскую ментальность».
Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»
![]()
«Сегодня 31 марта, день, когда абхазы и осетины вместе с нами проголосовали за независимость Грузии. Что мы получили вчера поздно вечером? Еще один большой удар по нашей государственности и независимости. Может быть, не меньше, чем в 2008 году».
Анзор Бицадзе, «Единая Грузия»
![]()
«Если завтра встанет вопрос [о принятии Южной Осетии], то я скорее положительно бы на это реагировал. Для этого нужно провести юридические процедуры и мне кажется, что момент для этого вполне подходящий. Хуже, как говорится, уже не будет».
Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ
![]()
«Сейчас [властями России] предпринимаются попытки продемонстрировать гражданам какие-то небольшие успехи. Дескать, мы добавили России территории. Грузия должна быть активна в общении с международным сообществом, в том числе искать оборонительное вооружение и вступать в небольшие альянсы».
Зураб Батиашвили, аналитик
![]()
«Все эти годы у жителей Южной Осетии есть одна мечта – быть в составе РФ. Они это считают очень важным для будущего своей земли, своих детей и внуков».
Виктор Водолацкий, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ![]()
«Референдум проводили не один раз, это их историческая судьба, наверное, — объединение с Северной Осетией, мечта национальная, и поэтому ничего удивительного в этом нет. Мы только поддерживаем такое стремление братской Южной Осетии. Что касается возможности вхождения Абхазии в состав России, то наша Конституция, законодательство не позволяют, да и таких настроений нет в обществе».
Сергей Шамба, де-факто секретарь Совбеза Абхазия















