Украина, как и предупреждала накануне, прекратила в среду утром транзит российского газа в Европу по одной из веток трубопровода из-за потери контроля над компрессорной станцией в Луганской области в результате российского вторжения.
В результате «Газпром» лишится трети транзитных мощностей в Украине, но у него есть другие трубопроводы в обход, так что при желании общий транзит на крупнейший для него европейский рынок может сократиться не более чем на несколько процентов.
Желание это под вопросом, поскольку российский монополист сокращал поставки в Европу еще до решения Владимира Путина отправить армию в Украину, а с началом бомбардировок Россия и ЕС перешли к открытой энергетической войне.
Путин потребовал платить за газ на счет в российском «Газпромбанке» с последующей обязательной конвертацией евро в рубли, а отказникам Польше и Болгарии отключил газ. ЕС, со своей стороны, отказался от закупок угля, почти согласовал эмбарго на российскую нефть и намерен уменьшить на две трети закупки российского газа до конца года.
До сих пор Украина в этой энергетической войне не участвовала, а транзит «Газпрома» через ее территорию в ЕС только вырос с началом вторжения. Но вот теперь и она произвела первый залп.
- Когда Европа введет эмбарго на нефть и газ из России?
- «Газпром» перекрыл газ нескольким странам ЕС. Выживут ли они без него?
Накануне украинский госоператор газотранспортной системы сообщил, что прекращает транзит через газораспределительный пункт «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области, поскольку потерял контроль над ними. Он объявил форс-мажор.
«В результате военной агрессии российской федерации против Украины ряд объектов газотранспортной системы находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией», — сообщил оператор.
«Вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», — говорилось в сообщении.
Украинцы предложили «Газпрому» временно перевести транзит севернее, на другой пункт пропуска «Суджа», который остается под контролем Украины. Вот как все выглядит на карте оператора (цифры — максимальный суточный объем транзита в млн кубометров):
«Газпром» сообщил, что перенаправить потоки через «Суджу» невозможно и сообщил, что «не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме».
«Украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — говорится в сообщении «Газпрома».
«Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен», — сообщил российский концерн.
Россия и Украина десятилетиями спорят из-за транзита газа, и Кремль за это время активно строил газопроводы в Европу в обход — через Турцию на юге и по дну Балтийского моря в Германию на севере.
Последний транзитный контракт на 5 лет был подписал в декабре 2019 года. По нему объемы прокачки сокращались до 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд в год в 2021-24 годах — намного ниже, чем 94 млрд, прокачанные в 2017 году, например.
Согласно данным трейдеров, которые приводят Рейтер, S&P Global и ICIS, в среду транзит через «Сохрановку» упал с обычных для последнего времени 24 млн кубометров в сутки до нуля, через «Суджу» подрос примерно на 8 млн до 77 млн кубометров. Поставки по «Северному потоку» в Германию остались неизменными.