Генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный канал») Ника Гварамия приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по статье о злоупотреблении полномочиями.
Гварамия был отправлен за решетку 16 мая из зала тбилисского городского суда, где судья зачитал приговор ему и еще двум обвиняемым по делу телекомпании «Рустави-2». Оно касается периода, когда Гварамия был генеральным директором этой телекомпании.
Сотрудники телеканала «Мтавари архи», оппозиция и часть правозащитников считают приговор наказанием Гварамии со стороны властей и тревожным сигналом другим критикующим власти телеканалам в Грузии.
Оппозиция обращает внимание на то, что решение отправить за решетку главу оппозиционного телеканала было принято в то время, когда Грузия ждет ответа на заявку о присоединении к Европейскому союзу.
Частичное оправдание
«Оставайтесь на «Мтавари» и обретите свободу вместе с нами! Все будет хорошо!»- написал Гварамия на свой странице в «Фейсбуке» после объявления приговора в тбилисском городском суде.
«Я не виновен. Что намерен сделать преступный режим, я не могу сказать», — сказал он собравшимся у здания тбилисского городского суда журналистам перед началом судебного заседания.
46-летний Ника Гварамия — один из самых ярых критиков нынешних властей. При прежних властях он занимал посты первого заместителя генпрокурора, был министром юстиции и министром образования и наук Грузии.
После смены власти в Грузии и до 2019 года Гварамия был генеральными директором телеканала «Рустави-2». В 2019 году после длительной судебной тяжбы телеканал был передан одному из его бывших владельцев, бизнесмену Кибару Халваши.
- Страсбургский суд вынес решение по делу «Рустави 2» не в пользу телеканала
- В Тбилиси прошла акция в поддержку телеканала «Рустави-2»
После этого Гварамия стал со-основателем и главой нового телеканала «Мтавари архи», который отличался резкой критикой в адрес властей и куда перешли часть бывших сотрудников «Рустави-2».
Юрист по образованию, он один из адвокатов экс-президента Михаила Саакашвили, который находится в заключении в Грузии с осени прошлого года.
Самому Гварамии прокуратура предъявила обвинения в 2019 году, вскоре после его увольнения с поста гендиректора «Рустави-2».
Прокуратура обвиняла Гварамию в том, что он нанес материальный ущерб компании «Рустави-2» и действовал в ущерб ее интересам, получив взамен в фактическое пользование дорогостоящий автомобиль.
Кроме того, согласно следствию, из-за недобросовестных действий Гварамии и Дамении в 2015 году компания «Рустави-2» не получила более 6,7 млн лари (по нынешнему курсу около 2 млн 200 тыс. долларов) от компании «Inter Media Plus», которой было передано право на размещение коммерческой рекламы.
Суд не нашел в деле достаточных доказательств вины в коммерческом подкупе, отмывании денег и подделке документов, однако признал Гварамию и бывшего финансового менеджера «Рустави-2» Кахабера Дамению виновными по статье о злоупотреблении полномочиями. Им был назначен штраф в размере по 50 тыс. лари (около 16,7 тыс. долларов).
Для Гварамии, в соответствии с законодательством Грузии, штраф был поглощен более суровым наказанием — 3,5 года лишения свободы — по той же статье в связи с так называемым эпизодом с автомобилем.
«Мтавари» продолжит борьбу
«Мы продолжаем борьбу еще сильней, чем до этого, потому что у нас теперь есть еще одна, дополнительная, очень большая причина бороться до конца за свободу», — заявил после оглашения приговора заместитель гендиректора «Мтавари архи» Георгий Габуния, стоя в окружении сотрудников телеканала.
Поддержку гендиректору телеканала выразили и сотрудники других критикующих власти СМИ. В разных городах Грузии прошли акции в его поддержку.
Защита Гварамии указывает на политические мотивы судебного решения. По словам его адвоката Дито Садзаглишвили, приговор будет обжалован, но ожиданий непредвзятого решения в судах высшей инстанции у него нет. По словам адвоката, этот приговор — выбор, сделанный властями в пользу России.
«Наше коллаборационистское правительство выбрало сторону России в той глобальной борьбе, которая сейчас ведется против России. В демократических, западных странах директоров критических СМИ не преследуют и не задерживают за инакомыслие», — заявил адвокат.
Аналогичные оценки дают и кругах оппозиции. В партии «Дроа» отметили, что решение принято на фоне заявки Грузии на членство в ЕС.
«Такого типа правосудие и судебные решения влияют не только на индекс демократии, но и на место нашей страны в архитектуре международных отношений в мире. Тогда как нам больше всего нужна консолидация, нужны открытые прозападные посылы, Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии) через свой покорный суд отдаляет Грузию от ЕС и НАТО и катит прямо в российский лагерь», —заявил представитель партии Гига Лемонджава.
Грузия, как и Молдова, подали официальную заявку в Европейский союз третьего марта. До этого, вскоре после вторжения России в Украину, к ЕС обратилась Украина.
В организации Transparency International-Грузия отмечают, что политизированность системы правосудия годами остается одним из препятствий европейской интеграции Грузии.
Организация пришла к выводу, что дело, по которому был вынесен приговор Гварамии, политически мотивировано, а его цель — наказать оппозиционера и помешать работе критикующей власти телекомпании. Здесь называют это тревожным сигналом другим критически настроенным СМИ и продолжением политического преследования оппонентов со стороны властей.
В организации сомневаются в том, что власти, ожидая ответ ЕС на заявку Тбилиси, не осознают, какой вред может нанести ухудшение ситуации со свободой СМИ.
«Создается впечатление, что риторика и конкретные действия правящей партии и правительства в последнее время направлены на то, чтобы Грузия не получила положительный ответ от ЕС», — отмечается в заявлении организации.
В посольстве США в Грузии заявили, что судебное решение ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона и демонстрирует важность независимого и непредвзятого правосудия в стране.
«Особенно в это время, когда у Грузии есть беспрецедентная возможность углубить евроатлантическую интеграцию, даже только восприятие уголовного преследования как политизированного наносит вред», — отмечается в распространенном посольством заявлении.
Но сигналов того, что в правящей партии разделяют такие опасения, пока нет. Здесь политическую мотивацию в преследовании Гварамии не видят.
«Политическая сенситивность есть, так как факт то, что деятельность Ники Гварамии уже давно по своему содержанию не журналистская, а политическая. Но сенситивность не означает, что кто-то может в этом случае говорить о политическом преследовании, потому что в данном случае довольно хорошо и убедительно разъяснено, что было нарушение, которое суд посчитал преступлением», — заявил депутат фракции «Грузинская мечта» Михаил Сарджвеладзе.
В прокуратуре, между тем, не согласны c оправдательной частью судебного приговора в отношении обвиняемых. Сторона обвинения обжалует решение тбилисского городского суда в апелляционном суде, заявили в прокуратуре Грузии.
![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 1 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)













