Вторжение России в Украину привело к одному из сильнейших экономических кризисов в современной российской истории. Русская служба Би-би-си рассказывает о главных экономических событиях дня.
Минфин ослабляет хватку
В понедельник утром Bloomberg со ссылкой на источники сообщил: российские власти готовятся снизить процент выручки, которую экспортеры должны обменивать на рубли. Буквально через несколько часов минфин объявил, что те могут продавать не 80% валютной выручки, как требовалось с 24 февраля, а 50%.
Официально это объяснили тем, что курс рубля стабилизировался, а проблем с иностранной валютой на рынке нет (и то, и другое формально правда). Но на самом деле решение минфина говорит не о триумфе рубля, а о «растущем дискомфорте властей от его укрепления», пишет директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.
«Дискомфорт» связан с тем, что чем крепче рубль, тем меньше доходы от продажи сырья за рубеж в пересчете на российскую валюту. Это тревожит и экспортеров, и составителей госбюджета.
Сегодняшнее решение минфина этот «дискомфорт» если и облегчит, то далеко не сразу. После заявления ведомства доллар и евро выросли по отношению к рублю на считанные копейки и по-прежнему торгуются на многолетних минимумах. Евро — около 60, доллар — около 57-58 рублей. Аналитики БКС связывают это с тем, что снижение порога до 50% не стало ни для кого сюрпризом.
Москва все-таки резиновая
Москва «возьмет шефство» над Донецком и Луганском, сообщает РБК со ссылкой на источники. Детали еще предстоит узнать, но главное, что российской столице якобы предстоит профинансировать восстановление этих городов из собственного бюджета. О каких суммах речь, пока неизвестно.
Ранее о том, что российские регионы возьмут шефство над районами так называемых Донецкой и Луганской народных республик, заявил замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он утверждал, что это личное решение Владимира Путина. Выбирать подшефных регионы могут «по своему усмотрению», уверял пресс-секретарь Кремля.
«Шефство» российских регионов устанавливали и за территориями аннексированного Крыма в 2014 году: например, Москве достался Севастополь, Питеру — Симферопольская область, а Воронежу — Джанкойский район.
Весело и вкусно, Мс
Российские СМИ поспорили о том, как будет называться проданная бывшему франчайзи сеть ресторанов McDonald’s. Сначала «Известия» со ссылкой на источник написали, что на вывесках в России будут значиться две буквы «Mc», причем «М» будет фирменной.
Но гендиректор McDonald’s в России тут же заявил ТАСС, что желтую букву «сто процентов» не сохранят в оформлении ресторана: «новое предприятие не может работать под старым брендом».
Levi’s стали слишком малы
Исход иностранного бизнеса из России продолжается. Вслед за чизбургерами и пирожками с вишней из McDonald’s Россию покидает еще один символ свободных 1990-х: сеть джинсовой одежды Levi’s, пишет «Коммерсант». Она пришла в Россию в 1993 году, а после начала войны приостановила операции на российском рынке. Теперь Levi’s, как пишет газета, приняла решение покинуть его окончательно.
«Коммерсант» со ссылкой на источники расписывает разные сценарии будущего бренда в России. Варианты такие: либо уже доставленный в Россию товар распродадут через чужие площадки, либо на бизнес найдется покупатель (среди претендентов называют турецкую Fiba Holding A.S).
Starbucks окончательно попрощался
Символ уже не девяностых, а «сытых» двухтысячных, американская Starbucks, решила уйти из России спустя 15 лет на этом рынке. После начала войны компания на время закрыла все 130 российских кофеен (в мире их больше 30 тысяч) и перестала поставлять в страну свои товары. Теперь эти решения зафиксировали как окончательные.
В заявлении об уходе из России Starbucks уверяет, что продолжит платить зарплату почти двум тысячам своих сотрудников «в зеленых фартуках» в течение шести месяцев и даже поможет им найти работу вне Starbucks. Правда, как именно это будет реализовано — неясно.
Starbucks планирует не продать, а ликвидировать российское юрлицо, пишет «Коммерсант». Оно называется «Кофе Сирена» и существует с 2007 года, когда в России открылся первый Starbucks. Чистая прибыль сети в России в 2021 году составила чуть меньше 200 млн рублей (данные СПАРК). А у Starbucks в целом, для сравнения, она была 4,2 млрд долларов за тот же период.