26 мая Грузия отмечала свой главный государственный праздник – День независимости. И эта дата – неслучайная. Современная Грузия, таким образом, признает себя преемницей Грузинской Демократической Республики, провозглашенной 26 мая 1918 года в 17 часов 10 минут.
Она возникла в разгар Первой мировой войны на осколках развалившейся Российской империи. К власти в Грузии тогда пришли социал-демократы. Они ввели в стране передовые по тем временам порядки, включив слово «демократия» не только в название государства, но и в сам Акт о провозглашении независимости, фиксирующий форму правления.
В 1921-м советская Россия оккупировала Грузию и ее память. История была переписана, большевики представлены освободителями, а избранное правительство, вынужденное эмигрировать в Европу, трусами и слабаками. Замалчивался не только пришедший на смену им «Красный террор», но и невероятная открытость и прогрессивность свергнутых властей.
Но даже сегодня, спустя три десятилетия жизни без советской цензуры и пропаганды, мы мало что знаем о Грузии, которая была в авангарде политического развития. Школьные учебники – а это один из основных источников информации для массы, формирующих коллективную память – по-прежнему содержат клише времен СССР.
Правительство Грузинской Демократической Грузии предстает перед нами как капитулянты, даже не пытавшиеся дать отпор вторгшемуся врагу. В учебнике 12-го класса, к примеру, говорится, что власти не объявляли мобилизацию. Хотя это не так.
Критикуя действия правительства, авторы повторяют еще один миф коммунистической историографии, изображая советскую оккупацию как внутрипартийное противостояние меньшевиков – правящих социал-демократов Грузии, и большевиков – правящей партии Советской России. Безусловно, в свое время они были двумя крылами одной политической силы. Но с годами первые выбрали демократический, проевропейский путь, а вторые – путь диктатуры и тоталитаризма.
История не терпит сослагательного наклонения, и мы можем только фантазировать на тему того, какой была бы Грузия сегодня, не окажись она под советской оккупацией. Но осознавая то, насколько крутой была Первая республика 1918-1921 годов, эти фантазии становятся самыми смелыми.
«Отныне народ Грузии является носителем суверенных прав, а Грузия является полноценным независимым государством». Это строки из Акта о провозглашении независимости, принятого 26 мая 1918 года. В документе говорилось, что политическая форма правления страны – демократическая республика. Что Грузия желает установить добрососедские отношения со всеми участниками международного сообщества, особенно с соседями. Что в равной степени обеспечивает гражданские и политические права всех граждан, независимо от их национальности и пола.
До принятия Конституции Акт о независимости был главным правовым документом. Разработка самой Конституции началась сразу после провозглашения суверенитета. Основной закон получился революционным для своего времени. В него вошли прогрессивные идеи, на принятие которых даже в Европе ушли десятилетия. Конституция определяла свободу слова, религии, собраний, объединений и забастовок, гарантировала права этнических меньшинств.
«Я познакомился с Конституцией Грузии. И то, что я там прочитал, я хотел бы видеть и в своей стране».
Это выдержка из статьи под заголовком «Социальное государство на Кавказе», опубликованной в журнале Nation 16 октября 1920 года. Ее автор – будущий премьер-министр Великобритании, первый премьер-лейборист Джеймс Рамсей Макдональд, восхищенный политическим строем Грузинской Демократической Республики.
Посетивший Тбилиси британец был не только восхищен, но и воодушевлен примером Грузии. В частности, тем, что женщины получили равные избирательные права с мужчинами. И именно в период премьерства Макдональда, в 1928 году, через 10 лет после Грузии, в Великобритании был принят Закон о народном представительстве: женщины окончательно были уравнены в избирательных правах с мужчинами. Для сравнения: Франция ввела полное гендерное избирательное равенство только через четверть века после Грузии, а Швейцария – спустя полвека.
Выдержки из Конституции Грузии
Статья 1.
Грузия является свободным, независимым и неделимым государством. Постоянная и неизменная форма политического строя – демократическая республика.
Статья 16.
Все граждане равны перед законом.
Статья 19.
Смертная казнь упраздняется.
Статья 29.
Частная переписка является неприкосновенной.
Статья 32.
Все граждане имеют право выражать свои взгляды устно, в печати или иными средствами, а также распространять их без предварительного согласия правительства.
Статья 39.
Граждане обоих полов равны как в политических, так и в экономических и публичных правах.
Статья 41.
Политический беженец, нашедший укрытие на территории республики, другому государству не выдается.
Статья 45.
Гарантии и права, перечисленные в Конституции, не отменяют других гарантий и прав, которые не упомянуты в ней, но сами по себе вытекают из принципов, признанных Конституцией.
Статья 52.
Власть принадлежит всему народу, парламент в рамках этой Конституции выполняет власть народа.
Статья 78.
Суде независим и подчиняется только закону. Правосудие совершается от имени Грузинской Демократической Республики.
Статья 109.
Искусство, наука и их изучение свободны; Обязательство государства – покровительствовать способствовать их развитию.
Статья 110.
Начальное образование является всеобщим, бесплатным и обязательным. Образование в школах всех ступеней является светским.
Статья 113.
Республика заботится о достойном существовании своих граждан.
Статья 129.
Свободное социально-экономическое и культурное развитие какого-либо национального меньшинства Республики Грузия, особенно образование его на родном языке и внутреннее управление национально-культурными делами, не может быть ограничено.
Статья 142.
Государство и Церковь разделены и независимы.
Правящая в Грузии начала XX века партия стала первой социал-демократической политической силой в Европе, пришедшей к власти. Особое место на пути построения демократии заняли выборы в Учредительное собрание в феврале 1919 года. Всеобщие и прямые. В выборах участвовало 15 субъектов, представлявших все политические силы Грузии того времени, кроме большевиков, бойкотировавших голосование. За места в парламенте боролись 26 женщин, пять из которых были избраны.
За недолгое время существования законодательный орган успел провести реформу системы образования, трудовую и земельную реформы. Учредительное собрание в общей сложности провело 97 сессий. На рассмотрение парламента внесено 415 законодательных актов.
На высокий уровень демократизации Первой республики указывает и наличие свободной прессы. В те годы в Грузии насчитывалось более 100 органов печати различных политических, национальных, религиозных, профессиональных, творческих и других объединений.
Но демократическая республика просуществовала недолго. 25 февраля 1921 года подразделения 11-й Красной армии вошли в Тбилиси, оккупировав страну и провозгласив на ее территории власть советов. Конституция Грузии была принята 21 февраля, то есть всего за четыре дня до вторжения большевиков в столицу. Легитимное правительство было вынуждено покинуть страну.
Советские учебники рассказывали о бегстве меньшевиков. Но в 1921 году эмигрировали не все, а некоторые даже смогли тайно вернуться в Грузию. Сторонники независимости ушли в подполье, сумев подготовить несколько восстаний против насильственной советизации. Но «Красный террор» и сталинские репрессии подавили все проявления недовольства.
Из 145 членов парламента 93 подверглись гонениям: 51 депутат был расстрелян, 5 умерли в тюрьмах и ссылках. 37 были арестованы или сосланы. В эмиграции оказался 31 депутат.
Советская пропаганда называла Грузинскую Демократическую Республику «буржуазной диктатурой». А постсоветский националистический нарратив зачастую оценивал прогрессивные идеи правительства Первой республики как антигрузинские. В историографии укоренилось мнение, что социал-демократы якобы недостаточно любили грузинский народ, больше уделяя внимание классовым и экономическим вопросам.
Безусловно, в Грузинской Демократической Республике были проблемы – это было связано и со сложной региональной и международной обстановкой после Первой мировой войны, и со слабой экономикой, и с системными изъянами внутри страны, ведь элементарно, в молодой республике была нехватка квалифицированных кадров.
Но политическая модель той Грузии безусловно опережала свое время и даже для Европы была моделью построения социального государства. О том, чем именно была уникальная Первая республика и почему эти успехи были преданы забвению, SOVA поговорила с Эриком Ли – британским исследователем и автором книги «Грузинский эксперимент».
— Господин Ли, спасибо, что уделили нам время. Как вы пришли к решению изучать новейшую историю Грузию? Что было предметом вашего интереса?
— У меня не было ни малейшего интереса к Грузии. Многие рассказывают, как они влюбились в грузинское вино, еду, красивые виды… Я согласен, это прекрасная страна, но меня ничего не связывало с Грузией. Я не грузин, у меня нет здесь корней. Мой интерес – непосредственно политический. Я вырос как социал-демократ – классический, старомодный. По этой причине меня интересовала история социал-демократии. Многие годы я жил в Израиле в кибуце. Это ярчайший пример социал-демократии. Абсолютно демократическое общество, где все принадлежит коллективу. Меня интересовало, существуют ли примеры, где подобное было сделано для целой страны. Грузия – один из примеров в мире. Пример работающего социал-демократического общества, которое, к сожалению, просуществовало всего три года.
— Можете ли поделиться другими деталями? Вам известно, что многие грузины мало что знают о собственной истории по причине советской политики в Грузии.
— Когда я впервые приехал сюда, 20 лет назад, я был шокирован, насколько мало грузины знают о собственной истории. Конечно, в этом нет их вины. 70 лет советский режим врал им и говорил неправду. Это и стало для меня стимулом написать книгу. Грузины должны осознать, что величие вашей страны не только Царица Тамар или ваши прекрасные древние храмы. Часть этого величия в том, что у вас было необыкновенное правительство под руководством социал-демократов. Ноэ Жордания заслуживает всемирной славы. Он должен быть одним из главных лиц вашей страны. В Грузии раньше были сотни памятников Ленину и Сталину, что, к счастью, уже в прошлом. Но у вас должен стоять хотя бы один памятник Жордания. Это то, чем вы, как грузины, должны гордиться. И это важно для остального мира.
— Почему мы должны им гордиться?
— Потому что Ноэ Жордания взял то, что являлось восточно-европейскими идеалами: демократическое общество, свободная пресса, свободные, независимые и влиятельные профсоюзы, кооперативное движение, свободные, многопартийные выборы. Все это крайне западные идеи. Он импортировал их в Грузию и сумел применить их успешно! Это были успешные три года правления. Этому пришел конец только из-за Красной армии. Грузия не мирилась с поражением, она была оккупирована, захвачена. Но у нее был большой успех, и мир знал об этом в те времена. Известные лидеры социал-демократических и лейбористских партий, как Рамси Макдональд, который стал премьер-министром Великобритании, они приезжали в Грузию. И они наблюдали эту фантастическую историю успеха. И они писали об этом.
— Главный миф, который советская пропаганда распространяла про Грузию: вы маленькая страна, вы не умеете править, а мы – «Большой брат», пришли к вам, чтобы помочь. Вряд ли все это похоже на правду.
— Судя по тому, как вас спасали, – это не была братская помощь. Грузия прекрасно справлялась с собственным правлением. Если сравнить, что творилось в России и в Грузии в 1921 году, у Грузии была сравнительно более успешная экономика. Она восстанавливалась после нескольких лет войны и революции. Функционировали фермы, была проведена земельная реформа, земля была собственностью граждан. В сравнении с Россией, где вооруженные формирования Красной армии нападали на крестьян, отбирали урожай, а в них в ответ стреляли… Петербург переживал сложные времена. Положение в России в те времена было катастрофическим. Грузия была успехом. В России шла гражданская война, в Грузии ее не было. С 1918 года, когда социал-демократы пришли к власти, не было гражданских войн, потому что, если ты с ними не соглашался, ты мог проголосовать против них, мог протестовать против них. Если сравнивать с Россией, ей нечему было учить Грузию. Это Грузия могла учить Россию.
— Как, по-вашему, Грузия, находясь в этой части мира, умудрилась быть столь передовой в тот исторический отрезок времени?
— Это был невероятный микс того, что происходило. Грузинский лидеры, такие как Ноэ Жордания, считали себя европейскими лидерами. Они все путешествовали в Европу, владели несколькими языками, были очень образованными. В отличие от Сталина – одного из самых известных грузин всех времен. Единственный язык, которым он действительно владел, был русский. Он фактически не путешествовал, вряд ли покидал Советский Союз. Он был необразованным человеком, который имел эгоцентричное восприятие мира. В Грузии было совсем по-другому. Жордания получил образование в Польше. Он объездил мир и встречал лидеров социал-демократических партий, восхищался их делами и хотел создавать сам на родине. Грузия исторически воспринимала себя частью европейского мира. Ранняя христианская страна, очень близкая к Греции, к той части планеты. Многие россияне идентифицируют себя как азиатов. Это иная традиция, так что, по множеству причин, Грузия отличается от остального СССР. Сама по себе она более европейская, демократическая и современная.
— В то же время у нас есть Гурия – современная демократия для тех времен, а может и для наших времен.
— Гурия была очень интересным явлением. Это дом грузинской социал-демократии. Ноэ Жордания родом из Гурии. Многие лидеры социал-демократов были оттуда. Там жили крестьяне, но не типичные для Российской империи. Они открывали в селах библиотеки, они доставляли газеты из городов в села, они отправляли студентов учиться в грузинские города, после чего те возвращались домой. Они становились социал-демократами, присоединялись к партии. Мы знаем из российской истории, что крестьяне никогда не становились членами Социал-демократический партии. Ни большевиками, ни меньшевиками. Их не допускали, их не считали частью рабочего класса. А здесь Жордания сказал: «Крестьяне – рабочие! Добро пожаловать в партию!». И они стали ее членами. Они многому научились, про кооперативы и т. д. Так что, грузинские крестьяне опережали любых других в Российской империи. Именно поэтому они могли восстать, что они и сделали.
— У нас также есть необыкновенный пример положения женщин и их прав. Как это работало тогда?
— Грузина создавали Конституцию в 1918 году. Первое, что они решили, что женщины могут не только голосовать, но и избираться в парламент. Социал-демократы создали список, в который включили выдающихся женщин. То есть, женщины занимали места в парламенте с первого дня, включая мусульманку. Первая избранная женщина-мусульманка в мире была из Грузии. Грузия, безусловно, патриархальное и сексистское общество, и за эти три года внушительных улучшений в этой сфере добиться не удалось. Но то, о чем я говорил, безусловно, шаг вперед. Женщины добились значительных успехов здесь.
— Что вам известно о восстаниях? Где проходили красные линии для грузин даже в условиях тоталитарного режима? В каких случаях они не боялись возвысить свой голос?
— Грузины принимали участие в Революции 1905 года, которая имела место на территории всей империи. Но она началась раньше в Гурии. Гурийская республика просуществовала три года, когда царская армия вторглась в Гурию и начала проводить репрессии. Грузины восстали в 1905-м, и как все были разбиты. В 1917 году, когда царь был свергнут, в Гурии началась новая история. Его наместник в Тбилиси позвал к себе социал-демократов и фактически передал им ключи, пожелал удачи. Он уехал. Эта была вся Революция 1917 года в Грузии. Не было восстания грузинского народа. Власть свалилась на голову социал-демократов.
Грузинам пришлось бороться за свою свободу в 1921 году. Русские по решению Сталина, а не Ленина, что интересно, решили вторгнуться в Грузию. Захватить ее и включить в «дружную» семью советских народов. И грузины боролись. Это миф, что правительство Жордания бежало, что они не были настоящими мужчинами. Конечно же, они боролись, и многие грузины погибли. Многие считают, что небольшой мемориал у парламента – это и есть имена тех, кто погиб, но на самом деле жертв было гораздо больше. Они боролись бесстрашно, в отличие от армян и азербайджанцев, которые немедленно сдались. Грузины же не сразу признали советский режим. И когда советский режим был здесь установлен 25 февраля 1921 года, на этом ничего не завершилось. Грузины продолжали свою борьбу на протяжении многих лет. Были восстания в Сванети, в Душети и в других местах. В 1924 году было большое общенациональное восстание. Это ужаснуло большевиков, настоящий кошмар для них.
— Но, несмотря на все это, Советская Россия сумела удержать Грузию, как вы называете, в своих «дружеских» объятиях…
— Вы знаете, Грузия очень маленькая страна. У нее никогда не было большой армии. Когда они сражались с большевиками, им также приходилось отбиваться от турок. К слову, «Даиси» сражались с армянами. То есть, грузинам приходилось бороться со всеми. В разное время в Абхазии и Южной Осетии одновременно. Грузинская армия всегда была малочисленной и редко добивалась успеха. И когда вторглись большевики, у Грузии не было шансов. Также и в 1921-м не стоял вопрос о том, что Грузия сможет выстоять. Они устраивали восстания и боролись с советской властью, потому что это был единственный верный путь. Но они не могли победить.
— До интервью вы говорили мне, что Грузия была своего рода империей в империи. Имела право на собственный язык и т. д. Как Грузии удалось добиться этого, несмотря ни на что?
— В советское время все решала Москва. Грузия могла делать то, что утверждено в Москве. Грузинская республика была создана на основе самоидентификации всех национальностей, которые проживали на территории Грузии. То есть у абхазов и других народов было право на родной язык, работали школы и т. д. В некоторых случаях подобная политика работала хорошо. Например, в отношении евреев. Грузия предоставила полную свободу евреям. Большевики часто заявляли, что они первые в борьбе с антисемитизмом, что они освободили евреев. Но все знают факты погромов, когда Красная армия проводила карательные операции против евреев. С абхазами и осетинами все было менее успешно. Нам известны примеры, когда грузинская армия вела себя плохо с целю подавить восстания в Абхазии и Южной Осетии, что хорошо задокументировано.
Советская Грузия имела другой подход. Все были советскими гражданами, и все говорили на русском. Вы также могли говорить на других языках – грузинском, мегрельском, сванском. Но русский язык был объединяющим. Грузинам это не нравилось и, конечно же, они восстали. Грузинам также разрешалось иметь свою культуру и искусство, если они отображали советскую идеологию. Все контролировалось Москвой, не было никакой свободы в искусстве или других областях.
— Интересно, откуда вы черпаете информацию, какие источники используете?
— Я знаю нескольких молодых грузинских историков и очень впечатлен ими. Они взяли на себя очень сложную задачу – заново открывать забытую, скрытую историю страны. С одним из них из SovLab-а я встречался сегодня. Они делают фантастическую работу и знают все! В своей следующей книге мне помогает один из молодых грузинских историков. Он может изучать грузинские ресурсы.
Но когда я писал о Первой республике или восстании на острове Тексел, я работал не с грузинскими источниками. Мой ракурс – ценность Грузии для социал-демократов, поэтому меня больше интересовала их позиция. Я ознакомился с множеством документов в Лондонском архиве. Так как британцы следили и говорили о жизни всех вокруг, они были центом мира и понимали роль Грузии в истории, и сами играли немалую роль в ее жизни. Я также использовал переводы грузинских и российских источников, а также западных авторов, не очень известных в Грузии.
— Вы говорили, что издали историю Грузии на русском языке в России. Насколько это интересно российскому читателю?
— Это было два года назад. Меня пригласили в «Мемориал» презентовать мою книгу. Тогда я смог ознакомиться с той невероятной работой, которую проделывал «Мемориал». Премьера книги состоялась со мной и российскими историками. К нам обратился сын Ноэ Жордания – Реджеп Жордания, которому было 100 лет. Он скончался недавно. Он говорил о том, насколько волнительно видеть подобную книгу в Москве. Это было важно. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию в России, я сомневаюсь, чтобы кто-то говорил о Грузии.
— Читая новости из Украины, можем ли мы провести параллель между тем, как российские солдаты расправляются с мирными жителями сегодня и как они вели себя во время вторжения в Грузию в 1921-м?
— Еще одна моя книга посвящена Второй мировой войне и секретному плану Британии по убийству Гитлера. Огромное количество материала хранится в британском архиве. Я достаточно близко знаком с историей военного дела. Это всего лишь миф, что российская армия самая мощная в мире и все должны их боятся. У России – ядерное оружие, не обсуждается вопрос опасности этой страны. Но ее армия, особенно в XX веке, показывала плохие результаты. 1905-й – война с Японией, результаты России были постыдными. В Первой мировой войне российская армия воевала ужасно. Они были легко побеждены Германией и Австрией. В 1916-м армия бежала домой, так как больше не могла сражаться. Первые четыре года Второй мировой войны российская армия была худшей в мире. Первые два года они были союзниками нацистов в Польше. После «Барбаросса» они были разбиты полностью. В Афганистане они потерпели поражение. Поэтому не удивительно, что Украина неплохо справляется в борьбе с Россией.
Если бы я был российским солдатом, зачем мне рисковать и бороться против свободной Украины? Что я с этого получу? Я считаю, что ожидания от российской армии преувеличены. Они плохо справляются с военными, именно поэтому атакуют мирных жителей. Они вели себя так в Чечне, в Афганистане и даже в последние месяцы и недели Второй мировой войны. То, как они вели себя в отношении немцев, ужасает. Но в России говорить об этом не разрешается. Правда в том, что нападать на мирных жителей – традиция российской армии. Убивать и насиловать – это классическое поведение России на войне, если быть откровенным.
— Надеюсь, они потерпят поражение в Украине.
— Они уже потерпели поражение в Украине. Они об этом знают. Вопрос лишь в том, что произойдет дальше в самой России. Это может произойти сегодня или через 100 лет. Русскому народу надоест все это, как в 1917-м. Они были сыты по горло царем, они его свергли. То же самое произошло вначале 90-х, никто не желал видеть коммунистов у власти. Часто кровавыми революциями русский народ избавляется от этих ужасных лидеров. Мне сложно представить, что кто-то в России поддерживает Путина сейчас. ОнН должен быть смещен, и Россия победит.